Дереза красный алмаз выращивание из семян

Дереза красный алмаз выращивание из семян

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.

Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.

Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.

Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.

При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.

Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду

Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.

Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.

При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины

пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.

Годжи отлично укореняется таким образом.

Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.

Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.

Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.

Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.

Анна Резун

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Ягоды Годжи ©avicmart

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © Sten Porse

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © H. Zell

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
  • Способствуют снижению веса
  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
  • Улучшают обмен веществ
  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
  • Улучшают состояние кожи
  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
  • Помогает улучшить уровень мелатонина
  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
  • Понижают уровень сахара в крови.

В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах ягода годжи встречается. Так, может, пора уже посадить на наших участках?

Что такое годжи

Годжи – название китайское. В русской ботанике культура называется прозаичнее – дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Пасленовых. Это кустарник высотой 3–4 м с колчими длинными ветвями, которые достигают 2 м. Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли.

Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.

Где купить саженцы годжи

В садовых центрах и питомниках готовые саженцы годжи встречаются редко. Немало предложений в интернет-магазинах. Продают, как правило, двухлетки по цене 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.

Но гораздо проще вырастить годжи из семян – это, во-первых дешевле, во-вторых, растения из семян будут более приспособлены к вашим климатическим условиям.

Выращивание годжи из семян

Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в «Эпине» или «Цирконе». Но это необязательно – они и так хорошо прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.

1. Сеять семена годжи прямо на поверхность почвы, не заделывая.

2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.

3. После посева ящик с семенами годжи надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25 °С) светлое место без сквозняков.

Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.

В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков сеянцы укрывают нетканым материалом. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 5 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.

Годжи, выращенный из семян, начинает цвести на второй год, но ягод первое время не завязывает – урожай бывает лишь на 3–4 год после высадки рассады.

Посадка годжи

Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой нейтральной почвой без застоя влаги.

Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между растениями – 1,5–2 м. Высаживать саженцы и рассаду надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.

После посадки годжи обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.

Как ухаживать за годжи

Годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засуху, и затяжные дожди. Не боится морозов, начиная со второго года жизни выдерживает до –30 °С. А вот в первую зиму годжи надо утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых веток.

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

22 Мая 2020

Годжи – ярко-красная ягода, завоевавшая популярность в народной медицине. Культура пришла в Востока, где применялась в тибетских лечебных практиках. Другие ее названия – тибетский барбарис или дереза обыкновенная. Что нужно знать о посадке и уходе за ягодой годжи на даче?

Посадка саженцев годжи

Выращивание годжи на участке – увлекательное и полезное занятие. Полученные плоды можно использовать вовремя диет и лечения различных заболеваний.

Посадка и уход за саженцем годжи доступны даже для начинающего садовода. Выбирать подходящий сорт следует по описанию и характеристикам. Важно подобрать саженец с подходящей для региона выращивания зимостойкостью.

Высадку молодого кустарника желательно проводить весной. Если саженец растет в посадочной емкости, то высаживать его можно в течение всего теплого сезона.

Место для посадки годжи

Годжи является тепло- и светолюбивым растением. Поэтому размещать его следует на самых открытых, солнечных местах.

Растение нетребовательно к кислотности почвы, дерезу можно вырастить как на слабокислых, так и на сильнощелочных грунтах. Саженцы годжи нетребовательны к плодородию почвы, хорошо растут даже на бедных землях.

Порядок посадки

Яма для посадки годжи должна быть подготовлена заранее. Ее размеры – 0,5 м в ширину и 0,4 м в глубину. Почва сдабривается минеральными удобрениями, компостом.

Саженец при посадке слегка заглубляют, присыпают питательным грунтом. Ветви обязательно фиксируют к опорам. После завершения работ растение обильно поливают, мульчируют перегноем.

Уход за годжи в саду

Несмотря на высокую неприхотливость растения – засухоустойчивость, морозостойкость и стойкость к болезням, требуется знание некоторых правил выращивания ягод годжи на участке.

Полив

Для полноценного развития дерезы необходимо обеспечить ее достаточным количеством влаги. Земля под культурой не должна пересыхать, но и застоя воды в прикорневой зоне нельзя допускать. Это может спровоцировать загнивание корней, особенно если установилась прохладная погода.

Более восприимчивы к неправильному режиму полива молодые растения. С приходом осени лучше прикрывать приствольный круг пленкой.

Подкормки

Внесенных в посадочную яму минеральных и органических составов растению хватит на вегетацию в первый год после посадки годжи. Со второго года подкормки вносят не реже двух-трех раз в год.

Их распределяют в зависимости от фазы вегетации:

  1. С приходом весны вносят азотные удобрения.
  2. К моменту бутонизации под растения вносят калийно-фосфорные подкормки.
  3. По завершении сезона для восполнения сил дерезы и повышения зимостойкости вносят калийные составы.

Удобрения заделывают только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Обрезка и подвязка

Саженцы годжи обладают тонкими, гибкими ветвями. Чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, их ветви в первые годы подвязывают к опоре.

Годжи – кустарник, высота которого составляет без обрезки в зависимости от сорта 2-4 метра. Удаление лишних побегов необходимо для повышения урожайности и снижения риска заболеваний растения.

Загущенные посадки чаще страдают от грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Рекомендуется удалять побеги, растущие внутрь кроны, и сухие ветви.

Крону формируют из самых мощных, здоровых побегов. Новый прирост ежегодно укорачивают до 4 почек, поскольку плодоношение происходит на старых побегах. Это стимулирует ветвление кустарника и повышение урожайности.

Подготовка к зимовке

Дереза характеризуется высокой морозостойкостью. В течение 1-2 лет после посадки саженца рекомендуется укрывать его. Укрытие не только защитить от резких колебаний температур и холодных ветров, но и предотвратит повреждение ветвей под тяжестью снега.

Выращивание и уход за годжи в открытом грунте и в домашних условиях не составит труда. Растение хорошо чувствует себя в саду, отлично зимует, не требует проведения сложных агромероприятий. Ежегодно культура радует урожаем ягод, обладающих полезными свойствами. Их можно впрок засушить, сделать из них сок и другие заготовки.

Ключевые слова: Агротехника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *