Детеныш носорога как называется

Детеныш носорога как называется

Где обитает

Еще несколько столетий назад индийский носорог был вполне обычным видом для всей Южной и Юго-Восточной Азии. Современный ареал вида сильно фрагментирован. Он присутствует только в восточных районах Индии и на территории Непала.

Детеныши животных: как правильно называются

В Бангладеш и Бутане считается регионально исчезнувшим. Индийский носорог выбирает саванны и кустарниковые заросли, принадлежит к различным охранным зонам.

Как узнать


Индийский носорог — второе по величине животное в Азии после азиатского слона. Самые крупные особи достигают 2 м в длину и весят 2,5 т, но обычно размеры животных меньше. Толстая розовато-серая шкура поделена на участки, благодаря чему выглядит как броня. Она практически голая и ничем не защищенная, поэтому животное все время вываливается в грязи. Хвост заканчивается маленькой кисточкой, состоящей из черных жестких волосков. Рог заметен только у самцов, его длина иногда достигает 60 см. У самок он выглядит как обычный шишковидный вырост на носу. Латинское название вида буквально переводится как «носорог однорогий».

Образ жизни и биология

Утром и вечером, когда спадает зной, индийский носорог выходит на пастбища. Днем лежит в небольших водоемах, наполненных жидкой грязью. Несколько носорогов, мирно отдыхающих в болотце, представляют собой идиллию. Огромные увальни не только прекрасно переносят сосуществование друг с другом, но и пускают на свои крепкие спины множество птиц: цапель, скворцов, щурок, которые ловят блох прямо на их коже.

Однако миролюбивое настроение исчезает, как только животные оказываются на суше. Между самцами часто происходят драки, в результате чего на коже остаются рубцы и шрамы. Максимальная продолжительность жизни — 70 лет. С годами все большую часть своей жизни индийский носорог проводит в одиночестве, за исключением самок с детенышами и животных, которые любят принимать грязевые ванны. У каждой особи есть своя охраняемая территория, границы которой она метит навозом.

Самки становятся половозрелыми в три-четыре года, а самцы — в семь-девять лет. У индийского носорога один из самых затяжных периодов беременности — до 17 месяцев, поэтому интервал между родами может составлять три-четыре года. Все это время мать заботится о подрастающем малыше. Самки приступают к размножению только через несколько лет после наступления половой зрелости. В период размножения самцы устраивают бои и преследуют не только своих соперников, но и самок — им нужно обладать достаточной мощью, чтобы защитить себя и дать отпор соперникам. Травы и молодые побеги тростника — основная пища индийского носорога.

Как называют детеныша носорога?

В русском языке у детенышей носорога нет своего названия, скорее всего, потому, что носороги на территории России не водятся. Поэтому правильно его так и называть — «детеныш носорога». Хотя некоторые переводчики, иногда, называют детенышей носорога «телятами», но это является спорным названием.

Это интересно

Европейцы впервые узнали о существовании диковинного животного в 1513 г. Индийский раджа Камбей передал его как дар португальскому королю Мануэлю I. Его выставили толпе напоказ, а затем отправили в подарок папе римскому. К сожалению, во время морского путешествия животное пришло в бешенство. Носорог протаранил борт корабля и утонул в морской пучине.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Носороговые (Rhinocerotidae).
Род: Носороги индийские (Rhinoceros).
Вид: Носорог индийский (Rhinoceros unicornis).

Новорожденный малыш-носорог весит около 65 кг, как взрослый человек, но рядом со своей мамой кажется совсем крошкой.

Детёныши животных

Его кожа собрана многочисленными складками, как будто на малыше надет комбинезончик не по размеру. Зато его короткие и толстые ноги достаточно прочные, чтобы выдерживать тяжесть массивного тела. Рогов на морде еще нет — только едва заметный бугорок. До года он питается молоком матери, хотя уже через несколько недель после рождения начинает лакомиться зеленой травкой.

Лишь через несколько лет у молодого носорога на морде появится первый настоящий рог — передний, носовой.

Мама-носорошиха:

1. Совсем не заботится о своем детеныше.

2. Очень внимательна к своему детенышу.

3. Почти не обращает на него внимания.

Носорог белый

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Ceratotherium simum

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: млекопитающих, отряду непарнокопытных (я ем траву).

МОЙ РАЗМЕР: длина тела от конца морды до основания хвоста 3,6-4 м, длина хвоста 70 см, высота в холке 1,6-1,9 м.

МОЙ ВЕС: самца 3-4 т.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

У меня на морде два рога: передний, длинный, называется носовым, а задний, более короткий, — лобным.

Мама-носорог очень нежно заботится о своем детеныше.

Заботливая мама

Связь между самкой и ее детенышем очень прочная. В течение двух-трех лет после рождения малыш неразлучен с матерью. Своих отцов носороги не знают: самцы встречаются с самками только в брачный период. Забота и обучение детеныша лежит целиком на могучих плечах матери. И она прекрасно справляется со своими обязанностями.

Мать-носорожиха тщательно вылизывает новорожденного, поощряя его тем самым побыстрей встать на ноги и глотнуть ее молока, а заодно и навсегда запомнить запах своего отпрыска.

Под надежной защитой

Несколько недель после рождения детеныша мать вместе с ним прячется в тени деревьев или в зарослях кустарников, не рискуя выходить на открытое место. Малыш знакомится с саванной постепенно, держась рядом с мамой и стараясь по мере сил подражать ей. Та, в свою очередь, внимательно оглядывает окрестности. Горе тому, кто приблизится к этой парочке! Он рискует получить смертельный удар рога от взбешенной мамаши. Ей повсюду чудятся враги ее детеныша, на которого действительно может напасть, например, стая гиен.

Если малыш случайно потеряется, и он, и его мама тут же начинают звать друг друга тонким жалобным голосом.

Малыш-носорог всегда держится под боком у матери. Здесь он защищен от любых хищников.

Освоение саванны

Мать учит своего малыша распознавать съедобные травы и кустарники, показывает места, где можно найти больше пищи, и тропы, ведущие к водопоям. Как и детеныши большинства зверей, маленький носорог игрив и любопытен. Он галопом носится вокруг матери, делает вид, что атакует кусты, но всегда остается в поле ее зрения.

Мать очень снисходительна к причудам малыша. Если ему вздумалось почесаться о ее рог, она ничуть не против.

Вопрос по зоологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *