Дикие кошки породы

Дикие кошки породы

Особенности внешности

Официальное название самой маленькой дикой кошки в мире – пятнисто-рыжая (на лат. Prionailurus rubiginosus), но ее часто называют просто ржавой кошкой.

Несмотря на одно из своих названий, эта представительница семейства кошачьих имеет чаще всего шерсть серого, реже рыжего оттенка или их смеси, и только на лапах, спине и по бокам можно увидеть нечеткие очертания «ржавых» пятен. На груди и брюхе шерсть более светлого оттенка, а мордочку украшают полосы: темные линии есть на лбу животного, а белые линии располагаются с внутренней стороны глаз и в районе носа. Сама шерсть мягкая и короткая, а мяуканье животного подобно мягкому голосу, характерному для домашних питомцев.

На заметку! Внешний вид ржавой кошки напоминает бенгальскую породу, но в более «блеклой» версии.

Длина тела самой маленькой дикой кошки – 50-80 см, из которых 15-30 см приходится на хвост, а вес зачастую не превышает 1,6 кг у самцов и 1,1 кг у самок. На круглой голове располагаются небольшие ушки и огромные глаза медового или серого оттенка, которые придают мордочке животного необычное выражение. Глядя на фото этой хищницы можно подумать, что домашний питомец заблудился в лесу и бродит в зарослях одинокий и напуганный. Но это ошибочное впечатление. Несмотря на миниатюрные размеры, это дикое животное прекрасно чувствует себя в своей среде обитания и ничем не уступает в охотничьей ловкости льву, хоть и меньше его в 200 раз.

Образ жизни

Всего на Земле существует две страны, где встречаются самые крупные популяции пятнисто-рыжих кошек. На Шри-Ланке они выбирают для обитания тропические густые леса и горные местности, а в Южной Индии они предпочитают открытые территории с сухими кустарниковыми зарослями.

В отличие от большинства домашних кошачьих, их дикая миниатюрная родственница совсем не боится воды и легко переплывает небольшие речки и ручьи, если они встречаются на ее пути.

Маленьким хищникам приходится всегда быть на чеку в полном опасностей лесу, где им приходится не только добывать пищу и также не попадаться на глаза более крупным хищникам. Они живут по одиночке и предпочитают охотиться в ночное время, поскольку так безопаснее. Еще одна особенность их образа жизни – они предпочитают передвигаться по земле ближе к деревьям, чтобы в случае опасности сразу же взобраться вверх по стволу. Тем более, что среди ветвей на дереве также можно добыть себе пищу – насекомых, птиц или ящериц. Кроме них в рационе хищников присутствуют мелкие грызуны, и лягушки, которыми можно полакомиться в сезон дождей. Домашние птицы практически не страдают от набегов ржаво-пятнистых диких кошек, но при случае они не откажутся заполучить в качестве добычи домашнего цыпленка.

Ржавый кот не способен терпеть на своей территории посторонних особей. Каждое животное имеет собственную территорию постоянного обитания (около 15-18 кв. м.), границы которой тщательно и регулярно помечает. Исключение составляет только период размножения, когда самцы способны терпеть на своей территории посторонних самок. Период ухаживаний проходит достаточно бурно по аналогии с «мартовскими гуляниями» домашних питомцев. Но, чтобы добиться внимания самки, самцу приходится долго стараться проявлять свою нежность.

В результате многочисленных спариваний наступает беременность, которая длится 2-2,5 месяца, и завершается появлением на свет от 1 до 3 котят. К появлению потомства будущая мама обустраивает комфортное логово. Котята еще больше противоречат своему популярному названию, чем взрослые особи: в расцветке практически нет рыжего цвета. Примерно к полугоду в их внешности появляются типичные для взрослых особей черты, и они становятся полностью самостоятельными.

К природным врагам самой маленькой дикой кошки относятся собаки (включая бездомных) и другие хищные обитатели леса, которые имеют более крупные размеры. Постепенному их исчезновению с лица Земли также способствует вырубка лесов человеком для использования территорий под сельскохозяйственные угодья, а также сами фермеры. В дикой природе осталось не более 10 000 особей, поэтому ржавая кошка внесена в Красную книгу, а охота на нее строго запрещена.

Больше фото в нашей галерее:

Кроме родины обитания увидеть хищницу можно в некоторых зоопарках мира, а некоторые ценители могут даже приобрести себе у заводчиков такого домашнего питомца. Несмотря на хищную натуру и независимый характер, пятнисто-рыжие кошки легко адаптируются к условиям домашнего содержания рядом с человеком и тогда радуют своего обладателя веселым и ласковым нравом.

Видео о пятнистой кошке:

В мире насчитывается большое количество представителей семейства кошачьих. В большинстве своём при произнесении подобного словосочетания у нас в голове предстают образы тигров, львов или леопардов. Однако здесь речь пойдёт о маленьких диких кошках, которые по красоте не уступают своим старшим братьям.

Более крупные кошачьи особи обычно имеют развитую мускулатуру, интересную окраску и высокую скорость передвижения. Но стоит сказать, что маленькие кошки несправедливо обделены вниманием. Данные представители фауны обитают в разных точках земного шара — от северной части Африки до центральной Сибири. Учёные смогли обнаружить 30 представителей маленьких кошек. Наибольший интерес представляет треть из них. Именно эту прекрасную часть мы предлагаем вашему вниманию.

Несмотря на то что их размеры соизмеримы с параметрами обычной домашней кошки, поведение маленьких диких кошек отличается от тех животных, которые мы привыкли видеть у себя на диване.

Теперь подробнее поговорим о десяти видах маленьких представителей семейства кошачьих:

Leopardus Guttulus (Южные онциллы)

Продолжительное время этот вид оставался в тени. Всё дело в том, что бразильские специалисты долгое время не могли обнаружить подобных кошек из-за их стремительного истребления — мех Leopardus Guttulus очень дорого ценится на чёрном рынке. С помощью молекулярных мерок и сравнительному анализу ДНК этот вид стал известен общественности.

По виду напоминает маленького ягуара, поскольку окраска и способом передвижения имеет значительное сходство со своим большим братом. Масса самца может достигать 3 кг, а длина тела — 65 см. Мех очень мягкий, однако короткий, что позволило кошке приспособиться к климату юго-востока Бразилии и северной части Аргентины.

Margay (Длиннохвостая кошка)

Длина тела такой кошечки составляет всего 60 см, зато параметры хвоста внушительны — целых 40 см. Весит Margay чуть меньше 8 кг. Российским исследователям подобные животные известны как «длиннохвостая кошка». Обычно обитает в тропиках, протяжённость которых от Мексики до Аргентины. Питание осуществляется за счёт ловли небольших приматов, грызунов и птиц. Способны повернуть лодыжку на 180°, а их задние лапы сильны настолько, что она способна висеть вниз головой, подобно обычной мартышке. Период беременности составляет 84 дня (почти 3 месяца). Максимальное количество котят, которое может родиться у такой маленькой кошки, составляет пять кошек-тигров. Находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу.

Позолоченная кошка Borneo (второе название — Калимантанская)

Представляет повышенное внимание учёных из-за того, что вид мало изучен. Был открыт 22 года назад, но открытие получилось случайным — тело такой кошки было обнаружено в капкане одного из местных жителей, а только в 2002 году позолоченная кошка была сфотографирована в природе. Своё название получила от одноимённого места, которое расположено в Индонезии. Этот вид маленьких кошек можно встретить в горах, джунглях, редко — в лесах. Вес кошки Borneo составляет около 4 кг, длина вместе с хвостом — 85 см. Может иметь цвет как серый, так и более привычный — оранжево-бурый. Отличается такая кошка и размерами зубов, а также их характеристиками: вместо двухкорневой системы зубов (как у остальных представителей подобного семейства) имеется однокорневая.

Serval (кошка Сахары)

Очень эстетичный вид кошек. Максимальная длина его тела составляет более 1 метра (135 см), а масса может достигать 18 кг. Этот тип кошек имеет одни из самых больших ушей среди своих кошачьих собратьев. Длина хвоста не превышает 45 см.

В зависимости от области обитания имеют разные виды окраски. В частности, кошки типа Serval, обитающие в малолесных и степных зонах, имеют крупные пятна на светлом фоне. Те, что живут в лесах, обладают более тёмной шерстью. А в Кении они вообще встречаются сплошь чёрными.

Pallas (Манул)

Своё научное название получил в честь немецкого исследователя П. Паласа, который смог его обнаружить на территории Каспийского моря в конце XVIII века.

Длина тела манула составляет от 52 до 65 см, хвоста — до 31 см, масса такой кошки не превышает 5 кг. Стоит отметить, что манул обладает наиболее пушистым хвостом среди всех диких кошек. Короткие лапы и более массивное тело не позволяют спутать такую кошку с домашним питомцем. По статистике, на 1 м. шерсти этого типа кошек приходится 9000 волосков, длина которых может превышать 7 см. Несмотря на свой плотный и густой мех, ареал обитания расположен в странах Азии, где суровые зимы встречаются крайне редко (Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Монголия, Китай).

Jaguarondi (Ягуаранди)

Ягуарандни можно встретить практически в любой точке Южной Америки, а также на небольшой территории Северной Америки, будь то саванны, чапарали или же влажные тропические леса. Ещё такие кошки любят селиться около заболоченных мест, вблизи берегов озёр, рек и ручьёв. Могут обитать и в горах, высота которых может достигать 3200 метров.

Никогда и никто не сможет встретить таких кошек вместе со своими сородичами, так как они преимущественно скрытные животные и стараются охотиться в одиночку. Необычным фактом Ягуаранди является то, что, в отличие от всех других кошек, эти любят добывать себе пищу исключительно днём, а пик их активности можно наблюдать в 11 утра. На деревья стараются забираться в случае острой необходимости и на небольшую высоту.

Суматранская кошка

Длина тела суматранской кошки может достигать порядка 81 см, вес — до 2,7 кг. Имеет короткие лапы, которые помогают ей уверенно чувствовать себя в воде. Шерсть такой кошки очень густая и мягкая, а на лапах имеются коричневые пятна. К особо редким видам кошек подобные представители фауны были отнесены в первую очередь за счёт неспособности втягивать когти. Однако острые зубы, которые относят к остроконечным, позволяют суматранским кошкам охотиться на рыб, лягушек и других водных животных. Не брезгают питаться фруктами и питательными корнями некоторых деревьев. Период беременности составляет 56 дней (около двух месяцев). Такие кошки могут родить до четырех котят.

Iriomote (Ириомотейская кошка)

Длительное время считалась отдельным видом, но после долгих дискуссий между исследователями было принято решение отнести ириомотейскую кошку к подвиду бенгальских представителей семейства кошачьих. Своё название получила в честь одноимённого японского острова, расположенного вблизи границы с Тайванем. Больше нигде ириомотейскую кошку встретить не удавалось. Весят такие маленькие дикие животные от 3 до 5 кг. Питаются в основном водоплавающими птицами, крабами и грызунами. Охотятся преимущественно в ночное время суток. Длительность вынашивания котят, коих может быть не более четырёх, составляет 70–80 дней.

Барханный кот

Является одной из самых маленьких в своём роде. Длина тела барханного кота, или кошки песков, находится в диапазоне от 65 до 90 см, при этом 40% составляет хвост, высота такого маленького животного — не больше 30 см. Самцы могут весить от 2,1 до 3,4 кг, а самки в 1,5 раза легче. Уши очень большие, но кисточек не имеют. Короткие и сильные лапы позволяют охотиться барханному коту на разных грызунов и птиц. Жёсткая шерсть на лапах защищает животное от высокой температуры песка в Средней Азии, где наблюдается область их распространения.

Мех кошек пустыни является мягким и пушистым, что спасает их от переохлаждения ночью, когда температура может опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Окраска может быть разной — серо-коричневой или светло-серой.

Дикая лесная кошка

По внешнему виду напоминает обычную кошку. Считается, что около 10 000 лет назад именно от них произошли все домашние кошачьи представители. Со временем разница между дикой и домашней кошкой стала наблюдаться более отчётливо. Длинный хвост и мощные лапы способны указать на существенные различия с привычными для нас домашними питомцами. Размер тела — от 45 до 80 см, вес может достигать 8 кг. Высота лесной кошки может достигать 35 см, длина хвоста не превышает 30 см. Таких животных можно встретить в Европе, а также в северной Африке и Азии.

Все вышеуказанные маленькие кошки не перестают удивлять своими способностями. Так как некоторые из них стали известны человечеству относительно недавно, то у нас есть надежда, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть не менее красивых маленьких диких кошек, поражающих воображение.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка — это дикая кошка небольшого размера. Из всех кошачьих это наиболее распространённый вид. Очень красивая порода. Она напоминает маленького леопарда. Эту кошку создавали в Америке. Над созданием этой кошки трудились много времени. И вот в Калифорнийском университете создали дикую кошку, подходящую для домашнего содержания. Это животное считают самой умной среди остальных пород. Дикая бенгальская кошка гораздо крупнее своего домашнего собрата. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии.

Эти коты обитают в тихих, глухих широколиственных лесах, обязательно вблизи источников воды. Они днем обычно спят, а вот активная жизнь начинается в сумерках и ночью. Часто она забирается на ветки деревьев и оттуда поджидает свою добычу, чтобы напасть на нее сверху. Потомство обычно это кошки дают от 2 до 4 котят. Питаются животными, с размерами которых могут справиться, например, белки, мыши, птицы, кролики.

Популяция дикой бенгальской кошки снижается. Из-за красивого меха ее истребляют браконьеры. Местное население делает из шкуры одежду и украшения. Из-за этого дикая кошка занесена в Красную книгу.

Песчаная кошка

Барханная кошка (песчаная) — это очень красивая представительница своего вида. Живут эти кошечки в пустыне. Всю жизнь они выглядят словно котята, несмотря на свой возраст. Главным отличием этой породы является своеобразная форма головы, а также то, что на поверхности подушечек лап у нее растет мех, что защищает от горячих поверхностей.

Представители этой породы привыкли жить в одиночестве, поэтому они очень ценят личное пространство. Они отлично прячутся от врагов, не оставляя на песке своих следов. Охотятся они на змей, зайцев, насекомых, тушканчиков. Слух у кошки развит очень хорошо, так она может услышать приближение пищи или врагов. К тому же она очень аккуратна. Всегда осматривает местность перед тем, как продолжить путь. Потомство они дают до 5 котят. Они остаются слепыми после рождения еще 12-16 недель. А уже на 4 месяц котята полностью покидают дом.

В настоящее время выделяют 4 подвида песчаной кошки. Из-за очень скрытного образа жизнь из количество определить очень сложно, но примерно его определяют в 50000 особей.

«Красная книга.» Дикие коты.

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Европейская дикая лесная кошка.

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.

Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.

Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.

При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.


Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.

Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.

Манул.

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.

У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.


Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.


Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

Камышевый кот (кот хаус).

Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область.

По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём.

Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги .

Барханная кошка.

Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.


Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).

Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост.

Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев , косуль, белок.

Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.

Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.


Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.

Черноногая кошка.

Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве.


Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.


Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Азиатский рыбный кот.

Рыбный кот обитает в Юго-Западной Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Китае, а также на индонезийских островах Ява и Суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях.

У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос. Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела — 65-85 сантиметров.


Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак.

Рыбные коты входят в список международной Красной книги Всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты. Что радует — кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов.

Шотландская лесная кошка.

Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной Шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все Британию.

По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану.

Кошка иримото.

Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра. Встречается только на японском острове Иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.

Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова Иримото превращена в национальный парк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *