Дикие утки в домашних условиях

Дикие утки в домашних условиях

Как-то весной увидел я на рынке, что продают утят дикой утки-кряквы. «Бери, не пожалеешь, хорошие подсадные утки для охоты вырастут», стал уговаривать меня продавец.

Особенности разведения и виды диких уток

Утят я купил и действительно не пожалел, правда, использую их не для охоты…
Дикие утки выросли домашними, ручными и очень самостоятельными. Живут во дворе, под открытым небом.

Ранней весной утки-самочки, найдя укромное местечко под перевернутым ящиком или приставленным к стенке листом шифера, откладывают яйца и начинают их насиживать. Селезни в это время улетают на ближайшие озера встречать возвратившихся из теплых стран перелетных диких уток. Домой возвращаются к вечеру или на следующий день.

Специального помещения для своих уток я еще не построил и даже не представляю, каким оно должно быть. Все попытки загнать уток под крышу, как-то оградить их, что-то запретить безуспешны. Из цивилизации мои кряквы одобряют только «автокормушку», то есть мой гараж, в котором по краям расставлены мешки с зерном. Птицы легко дырявят мешки, не дожидаясь, когда я выгоню машину из гаража.

Для уточек у своего двора я построил из бетона и камня водоем, затратил много труда и денег, но кряквы его игнорируют, предпочитая лужу за автомобильной трассой, доставляя мне дополнительное волнение. После завтрака птицы, рискуя жизнью (молодые — пешком, а кто постарше — на крыле), отправляются через дорогу, в камыши. Сколько раз я пытался с хворостиной не пустить их туда, но если утки решили, то прорвутся. Водители пропускают вереницу экзотических «пешеходов», притормаживая. В луже утки болтаются с утра до вечера.

В конце дня они возвращаются, по настойчивому крику голосистых крякв я выхожу открывать «автокормушку». Две минуты ужина, три минуты купания в моем бассейне, остальное время — внимание мне, щебечут на своем языке, что-то рассказывают, каждая птичка норовит потрепать за штанину или развязать шнурки. В эти минуты я особенно остро чувствую, что и животные, и птицы умеют быть благодарными людям.

За годы, что содержу диких уток, я убедился, что это птица с характером, своенравная, гордая, вольная. Если не ущемлять ее интересы, она щедро расплатится с вами за понимание. Арифметика тут простая. Кряква в примитивных домашних условиях делает две-три кладки, в среднем от одной уточки выходит 14 утят, которые через два месяца набирают килограмм веса. Таким образом, от 10 уток получается 140 утят и, соответственно, 140 килограммов деликатесного мяса.

А уж какие блюда моя жена Наталья Михайловна из этого мяса готовит!

Н.Кишов, Ставропольский край, г. Минеральные Воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *