Дисплазия у немецких овчарок

Дисплазия у немецких овчарок

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС)– порок развития сустава, которому подвержены собаки крупных пород. Впервые ДТБС в ветеринарии была описана в США в середине прошлого века, хотя аналогичное заболевание у людей было известно и ранее. Дисплазия у немецких овчарок является наследственным заболеванием; в последнее время, благодаря жёсткой выбраковке, проводимой западными кинологами, частота ДТБС снизилась, однако в России количество больных собак растёт и, по некоторым данным, достигает 70 процентов…

Признаки дисплазии у немецких овчарок

У ряда особей в период интенсивного роста скелет не успевает развиться должным образом, и суставная головка бедра не точно совпадает с вертлужной впадиной тазобедренной кости. В результате собака не может нормально опираться на задние лапы и пытается перенести тяжесть тела на передние. Помимо наследственной предрасположенности, развитию заболевания способствуют ошибки, которые допускают владельцы, перекармливающие своих собак и задающие им избыточную нагрузку.

На появление дисплазии у немецкой овчарки указывают следующие признаки:

  • Щенок стал значительно меньше двигаться
  • Он испытывает затруднения при прыжках и подъёмах по ступенькам
  • Он с трудом поднимается после сна, сразу после подъёма наблюдается хромота (которая постепенно становится незаметной после того, как собака «расходится»)
  • Передние лапы и плечевой пояс развиваются интенсивнее, чем задние.
  • Болезненная реакция на пальпацию (прощупывание) тазобедренного сустава.

До трёхмесячного возраста патология никак не проявляет себя; к полутора-двум годам она становится заметной, а к пятилетнему возрасту многие собаки имеют твёрдые наросты из соединительной ткани в тазобедренных суставах. У больных развивается остеоартроз, который с течением времени приводит к полному разрушению поражённого сустава.

Диагностика дисплазии у немецких овчарок

Указанные здесь признаки дают основание подозревать ДТБС, однако для однозначной постановки диагноза требуется рентгеноскопический анализ. Рентгенографию рекомендуется проводить после завершения роста животного – в возрасте от года и старше.

Какие болезни бывают у немецких овчарок и как их лечить?

Однако для предварительного выявления средних и тяжёлых форм ДТБС и при подозрении на это заболевание рентгеновскому исследованию подвергают и молодых собак от полугода.

Для произведения рентгеновского снимка собаку кладут на спину, а задние лапы вытягиваются во всю длину. При этом собаке даётся лёгкий наркоз: в противном случае она может напрячь мускулы, так что головки бёдер вдавятся в вертлужные впадины тазобедренных суставов, и выявить суставную нестабильность, характерную для ДТБС, не удастся.

Качественный рентгеновский снимок позволяет выявить наличие дисплазии у немецких овчарок с удовлетворительной точностью.

Лечение дисплазии у немецких овчарок

На ранних стадиях и при лёгкой форме заболевания применяются анальгетики, хондропротекторы и противовоспалительные лекарства. Важно помнить, что консервативное лечение может лишь замедлить патологический процесс, но не исправляет нестабильность сустава.

Если деградация сустава зашла далеко, необходимо хирургическое вмешательство. Для лечения дисплазии у немецких овчарок производятся такие операции, как резекция головки бедра, замена сустава титановым протезом и тройная остеотомия таза. Резекция головки бедра останавливает процесс разрушения суставов, причём эту операцию можно производить над молодыми животными в возрасте до одного года. Другие операции производятся только после завершения роста и формирования скелета. Кроме того, коррекция опорно-двигательного аппарата  облегчает жизнь данной конкретной особи, но, поскольку предрасположенность к данному недугу является наследственной, больное животное рекомендуется исключить из планов разведения.

Статьи

Дисплазия тазобедренных суставов у немецкой овчарки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *