Для чего пингвину крылья

Для чего пингвину крылья

Зачем пингвину крылья?

Пингвина трудно спутать с каким-то другим животным. К тому же они удивительно похожи на людей. На них невозможно смотреть без смеха, настолько эти птицы забавные, когда они величаво вышагивают, важно поглядывая по сторонам. Пингвины почему-то часто выстраиваются рядами и ходят строем, как солдатики. Эти забавные птицы к тому же выглядят очень элегантно.

Все тело пингвина покрывают маленькие чешуеобразные перья черного и белого цветов. Оперенье располагается так, как будто пингвины одеты в мужской вечерний наряд – черные фраки и белые рубашки. Людей пингвины напоминают еще и тем, что всегда ходят на плоских задних лапах с прижатыми по бокам крылышками. Когда они их поднимают, крылышки издалека напоминают руки, только очень короткие.

Пингвины пользуются своими крылышками только для равновесия, летать с их помощью они не могут. Такие, как у пингвинов, недоразвитые крылья просто не удержат птиц в воздухе.

Когда-то очень давно пингвины умели летать не хуже других птиц. Но потом их крылья постепенно атрофировались, и от них осталось то, что есть у пингвинов сейчас, – коротенькие слабые крылышки. Почему же это произошло?

Как считают ученые, причина этого довольно странная. Оказывается, крылья у пингвинов почти исчезли потому, что у них практически нет врагов и спасаться не от кого.

Пингвины живут в отдаленных местах Южного полушария, в Антарктиде и на прилегающих к этому континенту островах. Они встречаются, хотя и гораздо реже, и в других районах, например в Перу, на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и Южной Австралии – в общем, там, где другие животные, даже хищные, пингвинов не едят. Поэтому птицы могут спокойно проводить время на суше или в воде.

Постепенно пингвины так разленились, что даже летать перестали. Из-за этого их крылья из поколения в поколение становились все меньше и жестче, пока птицы совсем не утратили способности летать. Зато пингвины научились прекрасно плавать и нырять, используя свои крылышки в качестве плавников. От спокойной неторопливой жизни у них появился толстый жировой слой, который защищает пингвинов от холода.

Но один-единственный враг у пингвинов все-таки есть. Это человек.

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Люди охотятся на пингвинов из-за жира и истребляют этих симпатичных и забавных птиц в большом количестве.

Когда-то пингвины были и больших размеров. Известно, что в доисторические времена они были почти двухметрового роста. Сейчас таких больших пингвинов нет, из существующих 17 разновидностей самый крупный – королевский пингвин, который достигает 1 метра в высоту и весит около 36 килограммов.

© RuTLib.com 2015-2016

Зачем пингвину крылья?

Пингвина трудно спутать с каким-то другим животным. К тому же они удивительно похожи на людей. На них невозможно смотреть без смеха, настолько эти птицы забавные, когда они величаво вышагивают, важно поглядывая по сторонам.

Пингвины почему-то часто выстраиваются рядами и ходят строем, как солдатики. Эти забавные птицы к тому же выглядят очень элегантно.

Все тело пингвина покрывают маленькие чешуеобразные перья черного и белого цветов. Оперенье располагается так, как будто пингвины одеты в мужской вечерний наряд – черные фраки и белые рубашки. Людей пингвины напоминают еще и тем, что всегда ходят на плоских задних лапах с прижатыми по бокам крылышками. Когда они их поднимают, крылышки издалека напоминают руки, только очень короткие.

Пингвины пользуются своими крылышками только для равновесия, летать с их помощью они не могут. Такие, как у пингвинов, недоразвитые крылья просто не удержат птиц в воздухе.

Когда-то очень давно пингвины умели летать не хуже других птиц. Но потом их крылья постепенно атрофировались, и от них осталось то, что есть у пингвинов сейчас, – коротенькие слабые крылышки. Почему же это произошло?

Как считают ученые, причина этого довольно странная. Оказывается, крылья у пингвинов почти исчезли потому, что у них практически нет врагов и спасаться не от кого.

Пингвины живут в отдаленных местах Южного полушария, в Антарктиде и на прилегающих к этому континенту островах. Они встречаются, хотя и гораздо реже, и в других районах, например в Перу, на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и Южной Австралии – в общем, там, где другие животные, даже хищные, пингвинов не едят. Поэтому птицы могут спокойно проводить время на суше или в воде.

Постепенно пингвины так разленились, что даже летать перестали. Из-за этого их крылья из поколения в поколение становились все меньше и жестче, пока птицы совсем не утратили способности летать.

Как эволюция лишила пингвинов крыльев

Зато пингвины научились прекрасно плавать и нырять, используя свои крылышки в качестве плавников. От спокойной неторопливой жизни у них появился толстый жировой слой, который защищает пингвинов от холода.

Но один-единственный враг у пингвинов все-таки есть. Это человек. Люди охотятся на пингвинов из-за жира и истребляют этих симпатичных и забавных птиц в большом количестве.

Когда-то пингвины были и больших размеров. Известно, что в доисторические времена они были почти двухметрового роста. Сейчас таких больших пингвинов нет, из существующих 17 разновидностей самый крупный – королевский пингвин, который достигает 1 метра в высоту и весит около 36 килограммов.

Содержание.

Интересные факты о пингвинах. Где живут, что едят и как спят пингвины?

ТРЕТИЙ ОТРЯД. Пингвины (Sphenisciformes)

Пингвины, составляющие единственное семейство пингвиновых (Spheniscidae), являются птенцовыми птицами, лишенными способности летать; они вылупляются из яиц слепыми и только через две недели начинают видеть; несмотря на то, что пингвиновые исключительно водяные птицы, птенцы в течение нескольких месяцев не входят в воду, пока не утратят пуха и не обрастут перьями. Живут они только в южном полушарии, преимущественно в полярных странах, хотя некоторые виды встречаются на западном побережьи Африки (до Китового залива) и на западной стороне Южной Америки (до Галапагосских островов).

Пингвины, когда они стоят, напоминают мешки, приплюснутые несколько спереди и сзади. Шея у них довольно длинная, но голова сравнительно мала. Клюв прямой, сжатый с боков, с закругленным и к вершине изогнутым коньком. Покров верхней части клюва состоит из 3 или 5 пластинок, которые отделены друг от друга бороздками. Крылья пингвинов очень крепкие, но напоминают по виду скорее плавники или ласты, чем крылья, тем более, что они покрыты многими рядами мелких чешуеобразных перышек; кости крыльев очень плоские. Ноги короткие; стопа очень коротка и широка; три плюсневые кости не сращены, как у всех прочих птиц, а разделены двумя бороздами с отверстиями; четыре пальца средней длины, плоские снизу и соединены полными плавательными перепонками. Перья плотно прилегают к телу птиц, они мелки и состоят главным образом из широкого плоского ствола. Хвосты у пингвинообразных бывают короткие и закругленные или длинные и ступенчатые. В последнем случае хвост состоит из 12 или 14 узких щетинообразных перьев. Кости пингвинообразных, в противоположность костям всех прочих птиц, тверды, плотны и тяжелы. Они не имеют воздушных отверстий, а наполнены маслянистым костным мозгом.

Единственное семейство пингвиновых делится на 6 родов, объединяющих 17 видов. Из них наиболее известны следующие роды.

Род очковых пингвинов (Spheniscus), представляет особый интерес, так как один из его представителей обитает на западном берегу южной Африки и особенно на Барсучьем острове; это обыкновенный очковый пингвин (Spheniscus demersus); он черного цвета, кзади аспидно-сизого; низ тела, широкие полосы по бокам головы, задняя часть горла и полосы от подмышек к голеням-белого цвета и отчасти в серо-бурых пятнах. Длина птицы — 55 сантиметров. Другой вид этого рода — магелланов очковый пингвин (Spheniscus magellanicus) — гнездится на Фалькландских и Гермитских островах. Этот последний вид отличается от обыкновенного тем, что верхняя часть оперения у него черно-серая с синеватым оттенком.

* * *

Род длиннохвостых пингвинов (Pygoscelis) объединяет виды, длина которых в среднем достигает от 70 до 80 сантиметров; хвост у этих пингвинов довольно длинный и ступенчатый; клюв толстый. К этому роду относятся пингвины аделийские или синие (Pygoscelis adeliae), которые несметными стадами населяют южно-полярный материк и южно-полярные острова. Сверху этот пингвин окрашен в темно-синий цвет; грудь, брюшко и оперенье ног — белые; особенностью его являются: черное горло и снежно-белые колечки вокруг глаз. Севернее этих пингвинов живут южно-полярные пингвины (Pygoscelis antarcticus), отличающиеся от синих тем, что горло и щеки у них белые, причем по щекам тянутся наискось узкие черные полоски. Там же водится ослиный пингвин (Pygoscelis papua), прозванный так за крик во время спаривания; крик этот «и-а, и-а» точно воспроизводит крик осла. Ослиный пингвин крупнее обоих своих сородичей и отличается тем, что на темени между глаз у него имеется белая полоса вроде перевязи.

* * *

К роду хохлатых пингвинов (Eudyptes) относятся мелкие, но красивые виды. Водятся они на патагонском берегу, на Огненной Земле и на острове Тристан д’Акунья. Особенностью их является то, что с каждой стороны от бровей до висков тянутся у них полосы из длинных желтых перьев, сильно оттопыренных и слегка свисающих; при всяком движении птицы эти перья колеблются и трясутся. Из этого рода золотоволосый или каменный пингвин (Eudyptes chrysocome), живущий преимущественно на Фалькландских островах, достигает в длину 65 сантиметров. Он имеет очень своеобразный вид, благодаря сочетанию торчащих желтыми пучками перьев, темно-красных глаз и красноватого клюва. Ноги у него мясного цвета.


Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome); 1/4 наст. величины

Несколько крупнее описанного другой вид — златохохлый пингвин (Eudyptes chrysolophus); он отличается от золотоволосого тем, что у него брови оранжевого цвета соединяются на середине лба.

* * *

Самые красивые и крупные виды пингвинов составляют род исполинских пингвинов или пингвинов-великанов (Aptenodytes). Представители этого рода резко отличаются тонким длинным клювом и размерами, достигая в длину до 90 сантиметров и даже до 1 метра. Из двух видов, очень сходных друг с другом, мы опишем патагонского пингвина (Aptenodytes patachonica). Оперение его таково: голова, затылок и зоб черного цвета; овальные продолговатые пятна позади ушей, выпускающие узкие полоски по сторонам шеи, и передняя часть шеи — яркого желточно-желтого цвета; вся верхняя часть оперения железно-серая с полосками серо-буроватого и светло-синеватого цвета; нижняя часть оперения белая; на шее и на груди окраска верхней и нижней части оперения отделяется узкой черной полосою. Клюв рогового черного цвета, причем нижняя створка его в верхней части от основания до конца яркого сургучно-красного цвета; ноги буроватые.


Исполинские пингвины

Область распространения исполинских пингвинов простирается, начиная с Патагонии, по всем, частям Южного полярного моря до островов Стюарта и Кергелена.

Зачем пингвинам крылья

Все пингвины, особенно на воде, своими движениями и поведением похожи на мелких дельфинов. Они могут свободно проплывать под водой более 30 метров и, как дельфины, выпрыгивают, чтобы запастись свежим воздухом. Прыжок их бывает в 30 сантиметров в высоту и до 80 сантиметров в длину. Сделав такой прыжок, пингвины снова исчезают под водой до нового прыжка и так далее. В воде пингвины пользуются только крыльями, работая ими, как плавниками, и словно летают по воде и под водой. Соответственно такому употреблению крыльев у них сильно развиты грудные мускулы и гребень на грудной кости, хотя летать в воздухе они совершенно не могут. В воде же их короткие крылышки передвигают пингвинов с такой быстротой, что они без всякого напряжения, просто играючи, обгоняют быстро идущий пароход. Они без всякого труда справляются с волнением даже во время страшной бури. При быстром плавании они действуют исключительно крыльями, а ноги, вытянутые назад, служат им рулем. При тихом и спокойном плавании на поверхности воды пингвины гребут ногами.


Патагонский пингвин (Aptenodytes patachonica)

На суше пингвины двигаются довольно неловко. Они в зависимости от устройства и места прикрепления ног ходят в вертикальном положении, причем делают небольшие шажки, выдвигая вперед то левую, то правую сторону тела. Только пингвины-великаны ходят спокойнее, даже с гордой осанкой и притом довольно быстро. Все пингвины ступают на пальцы, а не на пятку. В случае опасности на суше некоторые виды, например синий пингвин, бросаются на брюхо и скользят по земле очень быстро, отталкиваясь ногами и клювом. Пингвины умеют влезать на скалы и ледяные горы, помогая себе клювом и крыльями; под горку они большей частью прыгают, а не шагают. Стоят эти птицы, опираясь на пальцы (иногда и на пятку), а также на хвост, представляя из себя как бы треножник.

Пингвины очень прожорливы, как и большинство птиц, особенно морских. Пищу они достают, глубоко ныряя. Добычу их составляют самые различные виды рыб, рачки, моллюски голые и с раковинами.

Эти птицы живут большими обществами, образуя несметные стада до 50 тысяч штук’каждое; нередко подобные стада состоят из нескольких сот тысяч и даже миллионов птиц. Крики, воркотня и шум такой стаи издали очень напоминают шум и гул многотысячной человеческой толпы.

Значительная часть года у пингвинов занята высиживаньем и вы-кармливаньем своего потомства. Во весь период размножения и воспитания птенцов на суше живут и те из птиц, которые не выводят детей. Для гнездования у пингвинов есть излюбленные места. На Фалькландских островах это бывает в конце сентября (начало весны в южном полушарии), а на других островах немного раньше или позже. Определить, число собирающихся птиц невозможно, так как днем и ночью постоянно по 30 или по 40 тысяч штук пристает их к берегу и столько же отчаливает от него. Птицы, остающиеся на берегу, составляют несметную армию, выстроенную наподобие полков в стройных рядах; при этом птицы строятся не только в ряды, но и соблюдают размещение по возрасту. Молодые птицы сосредоточены в одном месте; линяющие и, значит, не плавающие-в другом; самки, сидящие на яйцах — в третьем, а свободные самцы — в четвертом. Это распределение соблюдается очень строго.

Гнезда одни виды делают из подобранных и сложенных в конус камешков или комочков земли; в середине конуса делается углубление и лоточек, выстилаемые перьями. Другие виды вытаптывают в рыхлой земле ямки; третьи выкапывают неглубокие ямки; те и другие устилают свои гнезда травой. Наконец, есть виды, которые выкапывают глубокие норы. Для этой цели птицы выбирают ровное место и разделяют на четырехугольники, пользуясь своими тропинками, которые они всегда протаптывают в виде прямых линий, пересекающихся под прямыми углами. Каждый четырехугольник между троп служит местом для гнезда, вырытого в земле наподобие печи от 60 до 90 сантиметров глубины. Самец сидит около высиживающей самки, и когда она покидает гнездо, сам влезает туда и садится на яйца. Это делается не только в интересах высиживанья, но и для защиты гнезда, ибо более крупные виды пингвинов до того чадолюбивы, что крадут или даже отнимают яйца у более слабых и высиживают их. Яйца пингвинов похожи на гусиные; окрашены в зеленоватый цвет с бурыми пятнами. Все пингвины высиживают яйца с таким усердием что не покидают гнезда при приближении человека, а только со странными и смешными ужимками поворачивают голову из стороны в сторону, желая отогнать врага. Если это не действует, птица начинает клеваться. Особенностью их высиживанья является то, что самки зажимают яйцо между ног в своеобразной кожной складке и довольно далеко уносят его, если птицу спугнуть с гнезда.

Птенцы появляются на свет слепыми и прозревают лишь на 14-й день. Пуховой покров птенцов такой густой и шерстистый, что создает впечатление серого меха. У разных видов птенцы начинают плавать и питаться самостоятельно в разное время, так что детство их длится от 1 до 10 месяцев. Родители кормят птенцов, принося пищу с моря в туго набитом пищеводе. Птенцы или поедают отрыгнутую пищу или засовывают голову в раскрытый зев того или иного родителя и глотают пищу прямо из их пищевода. У пингвинов немного врагов. Мелкие виды иногда делаются жертвой хищных рыб и дельфинов, а у крупных видов гибнут от морских хищных птиц яйца и птенцы. Больше вреда пингвинам наносит человек. Иногда их убивают тысячами ради спорта матросы китоловных судов. Гораздо реже убивают их ради пищи, так как мясо пингвинов твердо и нестерпимо воняет ворванью. В южной Африке пингвины преследуются ради шкурок, из которых делают одеяла и коврики для кроватей; там же продают на рынках яйца очкового пингвина, собираемые, главным образом, на Барсучьем острове в количестве до 500 тысяч штук.

Пингвины легко приручаются, но неволю переносят с трудом даже в зоологических садах, где для них создают подходящие условия. Они легко выдерживают даже суровые зимы, но летняя жара для них смертельна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *