Для чего растениям калий?

Для чего растениям калий?

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

Содержание

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Натриевая селитра, или азотнокислый натрий, — одно из главных удобрений, которое использовалось в сельскохозяйственной сфере с XIX века. Впервые это минерал обнаружили в Чили, поэтому нередко его называют чилийской селитрой. Со временем вещество научились синтезировать. Полученный агрохимикат обладает щелочными свойствами, стимулирует вегетацию культур.

Свойства химического удобрения

Химическая формула чилийской селитры — NaNO3, вещество синтезируется путем взаимодействия оксида натрия с азотной кислотой, а также другими способами. Цвет кристаллов, напоминающих соль, прозрачный или серо-желтый. Вкус солено-горький. Кристаллы хорошо растворяются в воде. Азотнокислый натрий используется в производстве стекла и каучука, лакокрасочных материалов, ракетного топлива, пиротехники, а также с целью увеличения срока хранения пищевой продукции. В аграрной сфере натриевую селитру применяют как универсальное удобрение для всех культур.

Меры безопасности для применения натриевой селитры

Удобрение поставляет растениям натрий и азот в наиболее удобной форме. Широко применяется на кислых грунтах параллельно с калийными и фосфорными водорастворимыми составами. При работе с натриевой селитрой учитывают, что это химической вещество относиться к третьему классe опасности, а значит, понадобятся респиратор, средства защиты для рук и глаз, специальная обувь и одежда. Попадание химиката на кожу вызывает ожог, а вдыхание приводит к отравлению.

При нагревании азотнокислого натрия есть риск воспламенения и взрыва вещества, поэтому место его хранения отделяют от горючих материалов, а упаковку с удобрением плотно закрывают. Для хранения выбирают сухое помещение, а мешки с селитрой складируют на поддонах.

Отравление нитратом натрия случается при игнорировании техники безопасности и несоблюдении рекомендованных дозировок и сопровождается следующей симптоматикой:

  • тошнота вплоть до рвоты, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и области печени.

При выявлении перечисленных выше симптомы вызывают скорую помощь, а пострадавшего отпаивают водой и молоком до приезда врачей.

Способы и особенности внесения удобрения в почву

Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.

Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:

  • основное питание в апреле до посевных работ;
  • добавка в рядки во время майского посева;
  • внекорневые и корневые подкормки в течение лета.

Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.

Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.

К характеристикам натриевой селитры относят мелкую дисперсность гранул, повышенную миграционную способность и гигроскопичность. Последние свойства объясняют, почему чилийскую селитру вытесняют из растениеводства другие удобрения. Ее сложно хранить в больших количествах, поэтому агрохимикам порой приходится искать замену. Заменители не имеют перечисленных недостатков и дают хорошие результаты. Но для применения на малых участков в частных хозяйствах селитра удобна: ее можно разбрасывать вручную по земле, даже исключив предварительный полив.

Ожидаемая польза и вред

Азот, содержащийся в удобрении, входит в состав хлорофилла. Последний насыщает клетки растительных организмов солнечной энергией (фотосинтез), что стимулирует рост листвы и побегов. Натрий помогает перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, регулирует движение углеводов к корневой системе, вследствие чего последние становятся сладкими и крахмалистыми.

Потенциальный вред от нитратных добавок связан с тем, что не все растения и культуры восприимчивы к натрию. Ввиду этого в почве и урожае скапливается избыточное количество нитратов. Кроме того, при несоблюдении сроков внесения и дозировки из-за присутствующего в натриевой селитре азота растения буйно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.

Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Влияние на почву и культуры натриевой селитры определяется свойствами нитрат-иона NO3–. Главное условие грамотного применения — вносить азотное удобрение после установления теплой погоды, когда культуры проснулись либо проросли. Нитрат-ионы образуют прочную связь только биогенным путем, а свободные мигрируют в почве с последующим вымыванием.

Когда натриевая селитра вносится по осени, к весне нитрат-ионы углубляются в грунт на расстояние, недоступное для корней растений. Когда снег тает, в земле образуются восходящие токи, но до прогрева поверхностного слоя они скошены, поэтому нитрат-ионы расходятся в стороны, а не к корневой системе. Если речь идет о больших наделах земли, такое свойство можно не брать в расчет, но для маленьких подсобных хозяйств с точечными посадками это чревато поступлением нитратов к растениям, которым они не нужны.

В состав натриевой селитры входит около 17 % азота и примерно 26 % натрия, в малых объемах содержатся бор и марганец, молибден и цинк. Из-за невысокого содержания азота использовать на участке чилийскую селитру рекомендуется только в случае выращивания культур, которым «нравится» натрий. Это растения, которые не так чувствительны к избытку веществ, способны вывести лишний натрий из грунта и не склонны накапливать его в плодах. С учетом эффективности к таким культурам относятся:

Луковичные, зелень и картофель способны аккумулировать нитраты в плодах. Учитывая, что сложно определить характер миграции нитрат-ионов на небольших участках, сложно избежать передозировки нитратами. При этом при снижении дозировки культуры могут испытывать дефицит питания. Поэтому опытные аграрии рекомендуют выращивать на участке, удобренном чилийской селитрой, луковичные цветы или корнеплоды. Применяют селитру в таком случае по типовой схеме внесения азотсодержащих удобрений.

Таким образом, натриевую селитру не считают популярным удобрением из группы азотсодержащих составов, поскольку высок риск переизбытка нитратов в сельскохозяйственной продукции. Однако полностью отказываться от селитры тоже не стоит — она способна улучшить вкус томатов и корнеплодов, а на кислых почвах просто незаменима в качестве регулятора кислотности. До применения удобрения стоит узнать больше нюансов, ознакомиться с советами опытных агрохимиков и садоводов.

Калий — один из основных элементов, необходимых растениям для правильного развития и плодоношения. Калий для удобрения почвы используется с целью нормализации водного баланса, стабилизации клеточного обмена веществ в растениях.

По большей части российские калийные удобрения представляют собой хлористый калий (98 %). Остальные — сульфат калия. Крупнейшее месторождение калийных солей в России — Верхнекамское (30 % общемирового объема). Производством калийных удобрений занимаются «Уралкалий» и «ЕвроХим».

Свойства калия

Калийные удобрения изготавливаются из природных солей калия: каинита, алунита, сильвинита, карналлита и др. Эти соли повышают иммунитет растений по отношению к засухе и агрессивному воздействию среды. Другие примеры положительного влияния на культуры:

  • повышение морозостойкости;
  • улучшение сахаристости и крахмалистости плодов;
  • активизация фотосинтеза и образования ферментов;
  • улучшение товарных характеристик и вкуса сельскохозяйственной продукции.

Основное преимущество калийных удобрений — легкая усвояемость. Недостатком считают малый срок хранения и склонность к отвердеванию в условиях высокой влажности. Используя минеральные подкормки, важно соблюдать рекомендованные нормы. Переизбыток вредит не только растениям, но и человеку (в плодах скапливаются нитраты).

Как получают

В РФ изготовлением калийных удобрений занимаются предприятия «Уралкалий» и «Еврохим». Также начать производство планирует компания «Акрон». Крупнейшим производителем и экспортером на сегодняшний день является «Уралкалий». Учитывая положительную роль калия в созревании урожая, это удобрение всегда востребовано.

Технология производства калийсодержащих удобрений варьируется с учетом особенностей состава и назначения.

  1. Хлористый калий. Добывается флотационным методом из минеральных образований. Сильвинит измельчают и обрабатывают маточным раствором. Щелок в процессе обработки отделяется от осадка. В результате реакции выделяет кристаллический хлорид калия.
  2. Сернокислый калий. Изготавливается путем соединения лангбенита и шенита.
  3. Калимагнезия. Для получения удобрения перерабатывают шенит. На рынок препарат поставляется в форме гранул или серо-бурого порошка.
  4. Калийная соль. Результат смешивания сильвинита и хлорида калия. Иногда вместо сильвинита используют каинит, но в полученной таким образом соли содержится меньше калия.
  5. Древесная зола. Самое доступное калийное удобрение. Дачники используют золу, оставшуюся в печи после сжигания древесины дуба, березы, клена, акации, тополя, липы, каштана и других деревьев лиственных пород.

Виды калийных удобрений

Перед тем как использовать препараты агрохимического комплекса, стоит разобраться в их классификации. Долго изучать список химикатов нет необходимости, достаточно ознакомиться с наиболее эффективными из них.

Основные виды калийных удобрений и их характеристика:

  1. Хлористый калий — кристаллы розового оттенка, хорошо поглощающие влагу. От неправильного хранения слеживаются. Содержание 40 % хлора ограничивает применение для растений, которые не любят данное вещество. Это картофель, фасоль, томаты и огурцы. Можно удобрять сельдерей, шпинат. Рекомендуется вносить по осени, чтобы хлор успел вымыться из грунта. Недостаток препарата — повышение кислотности грунта и накопление солей. Не рекомендуется для тяжелых почв.
  2. Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия и молотого сильвинита. Вносится осенью во время перекопки с глубокой заделкой. Один из компонентов — натрий. Он подойдет сахарной свекле и кормовым корнеплодам.
  3. Сульфат калия — серые кристаллы, которые растворяются в воде, но не слеживаются. Содержат, кроме калия, серу, магний и кальций. Сера не дает скапливаться нитратам в урожае, повышает его срок хранения. Хорошо подходит овощным грядкам.
  4. Калийная селитра содержит азот и требует сухого места для хранения. Вносится по весне. Учитывая, что кислые почвы не усвоят азот, а щелочные — калий, наилучший эффект можно получить только на нейтральных грунтах.
  5. Поташ. Основное его преимущество — отсутствие хлора в составе. Сильно впитывает влагу, потому может слеживаться и утрачивать свои свойства. Редко применяется аграриями, в основном на кислых грунтах.
  6. Калимагнезия не содержит хлор и подходит для песчаных и супесчаных грунтов, на которых выращивают картофель, томаты и прочие овощи.
  7. Древесная зола — универсальная подкормка, способная снизить кислотность грунта. С осторожностью применяется на щелочной почве. Запрещено смешивать золу с суперфосфатом, навозом и азотосодержащими удобрениями.

Комплексные удобрения

При использовании калия его нередко смешивают с другими удобрениями, получая азотно-фосфорно-калийные, азотно-калийные и фосфорно-калийные подкормки. Среди комплексных составов выделяют следующие:

  1. Калиевая селитра. Содержит калий (45%) и азот (15%). Применяется в закрытом грунте в жидком и сухом виде. Раствор готовят с учетом назначения, разбавляя в ведре воды определенное количество селитры: 15 г — для цветов, 20 г — для ягодных кустарников и овощей, 25 г — для плодовых деревьев. Если используется жидкий состав, то на 1 м2 берут 0,7–1,3 л раствора.
  2. Нитроаммофоска. Содержит комплекс NPK в соотношении 16:16:16.

Сроки и нормы внесения

Высокую урожайность получают, применяя калийные удобрения в проверенной дозировке и в определенное время. Зимой подкормкой подпитывают тепличные растения, по весне поддерживают посевные культуры, а по осени грунт готовят к будущему году, внося удобрения под перекопку.

Способы внесения подкормки:

  • основная (осенью до перекопки и вспашки).
  • предпосевная (в лунки до посадки в комбинации с сульфатами и другими полезными солями).
  • дополнительная (накануне цветения декоративных и созревания плодоносящих культур, при выявлении дефицита питания).

Калийные подкормки с хлором используют только в осенний период, поскольку вещество подкисляет почву. До весны хлор выветривается, что исключает вред для растений. Нормы внесения подбирают с учетом вида минеральных веществ и потребностей выращиваемых растений, а также состава почвы. Если в грунте дефицит калия, вещество вносят постепенно, понемногу. Дозированная подкормка позволяет растениям постепенно поглощать питательные вещества без накопления переизбытка. Рекомендуется чередовать удобрения, попеременно использовать сухие и жидкие формы. В условиях дождливого лета лучше применять порошок, а в засушливый период — жидкий состав. Стандартные нормы на 1 м2:

  • 20–40 г хлористого калия;
  • 10–15 г сернокислого калия;
  • 20 г калийной селитры.

Детальную информацию по удобрению конкретных садовых и огородных растений можно узнать из других статей, опубликованных на сайте. Рейтинг подкормок позволит упростить выбор наиболее эффективных препаратов.

Применение для разных растений

Применяя калийные удобрения, их значение и применение на огороде нужно продумать так, чтобы получить максимум пользы, оставив задел на будущее. Каждое растение реагирует на внесение калия по-разному.

  1. Огурцы. Чтобы вырастить 100 кг огурцов, понадобится около 440 г калия. Рекомендуется применять двойную соль с минимальным содержанием хлора.
  2. Картофель хорошо усваивает калимаг и поташ. Препараты помогут оформиться клубням, повысят качество овощей и количество. Подкормку помещают в лунки — в каждую по 1 ч. л.
  3. Томаты. Чтобы получить 100 кг овощей, понадобится 500 г калийного удобрения. Учитывая, что помидоры любят фосфор, желательно вносить сразу комплексные подкормки. Внесение калимагнезии повысит урожайность на 40 %.
  4. Клубника не любит хлор, поэтому удобрения с ним вносятся в грунт осенью вместе с известью. Благодаря калию ягоды становятся сладкими и дольше хранятся.
  5. Виноград удобряется раствором или сухой золой. Можно использовать калимагнезию и двойную соль. При дефиците калия ягоды кислые, а лоза может не дожить до весны.
  6. Малине удобрения нужны в период плодоношения. Лучше подойдет сульфат калия. Если грунт беден на магний и серу, используют калимагнезию. По окружности куста роют канавку 20 см глубиной, поливают и насыпают удобрения из расчета 15 г на 1 кв. м;
  7. Розы. Недостаток минералов сказывается плохим ростом, усохшими листьями. Жидкое калийное удобрение для цветов вносят осенью и зимой. Применяют для сада с розами калийную селитру, калимагнезию, сульфат калия. Разные удобрения чередуют.

Признаки дефицита и избытка калия у растений

Чтобы знать, насколько необходимо внесение калийных удобрений весной и в другое время года, контролируют состояние растений. Дефицит проявляется так:

  • растение бледнеет, перестает расти;
  • стебель становится тонким и слабым, органы репродукции не развиваются;
  • цветение кратковременное, мелкое;
  • листья покрываются пятнами, ржавчиной, по краям отмирают;
  • плодов мало, вкус неприятный.

Избыток калия в грунте проявляется следующим образом:

  • осветление листовых пластин;
  • удлинение междоузлий;
  • не усваивается азот и фосфор;
  • листва увядает.

Чтобы справиться с переизбытком, нужно обеспечить обильный полив участка. Если состояние растений не улучшится, придется срочно их пересаживать.

Ограничения в использовании

Планируя вносить калий, нужно в точности соблюдать инструкцию по применению конкретного препарата, поскольку каждое удобрение имеет свои особенности и ограничения. Рассмотрим основные из них:

  • сульфат калия используют на щелочных и нейтральных грунтах. Не совмещается с сульфатом аммония, карбамидом, углекислым калием, аммиачной селитрой, мелом, известью и доломитовой мукой;
  • калимагнезию не смешивают с карбонатом калия и мочевиной;
  • калийную селитру применяют только на нейтральном грунте. Если смешать с навозом, возможно воспламенение. Не смешивается с карбонатом калия, сульфатом аммония;
  • хлористый калий нельзя мешать с доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Основным недостатком считают наличие хлора в составе, что ограничивает сферу его применения.

Грамотное использование агрохимии повысит урожайность на участке, защитит культуры от болезней и улучшит вкусовые характеристики плодов.

Решать задачу, какие калийные удобрения для огурцов использовать, нужно с учетом климатических условий, состава грунта, а также вида культуры, которая выращивалась на участке до огурцов.

Необходимость в тех или иных микроэлементах сопоставляется с вегетационным периодом и потребностью растений:

  • когда рассада пересаживается на грядки или в тепличные условия, ей нужно повышенное содержание азота, чтобы нарастить зелень. Если грунт содержит достаточно азота, лоза и листья будут яркими, зелеными и без пятен. При дефиците азота кусты становятся слабыми и бледными, плохо растут;
  • фосфор нужен корневой системе, которая, в свою очередь, доставляет огурцам необходимый калий;
  • калийные удобрения для огурцов вносят с момента появления бутонов. Вещество влияет на число завязей и вкусовые характеристики овощей.

Больше других элементов огурцам нужны азот, калий и фосфор. Это основной комплекс, без которого рост, развитие и плодоношение замедляются. Если грунт истощенный, лоза не сможет выпустить листья и завязи, осыплется и засохнет. Чтобы собрать достойный урожай, до образования зеленцов нужно применять соответствующие подкормки, а также вносить медь, магний, серу и другие микроэлементы. Нехватку магния выявляют по желтоватым пятнам и замедленному росту. Дефицит серы определяется тонкими и ломкими стеблями. Для защиты от болезней и насыщения растения медью проводят опрыскивание медным купоросом.

Когда лучше обрабатывать землю

Недостаточно удобрить землю фосфором по осени, а весной добавить азот. Если листья огурцов сохнут и приобретают голубой оттенок, молодая поросль кучерявится и деформируется, а зеленцы меняют форму — растению не хватает калия. При его дефиците сначала опадают старые листья, затем молодые, после них — цветы. Времени достаточно, чтобы заметить эти признаки и вовремя внести удобрение с калием для огурцов.

Если по весне грунт не удобряли мочевиной, листья не будут расти, даже если добавить калий. Если осенью не добавили фосфор под перекопку, корневая система не вырастет, даже при внесении мочевины. Учитывая перечисленное, стоит купить комплексные удобрения и вовремя проводить подкормки по осени и весной.

Лучший вариант — подготовить землю с осени, поскольку:

  • к весне калий все еще будет в грунте и превратится в легко усваиваемую форму;
  • навоз за зиму перепреет и не обожжет чувствительные корни;
  • содержащийся в некоторых минеральных составах хлор успеет испариться до весны, поэтому в земле останутся только полезные элементы.

Выбор оптимальных вариантов подкормки

Выбор калийных удобрений для огурцов достаточный, но все варианты можно отнести к 2 группам — органике и минеральным добавкам.

Самым популярным у аграриев стал сульфат калия. Изготавливается он из шепита (минерала) и хорошо растворяется в воде. На вид это белые гранулы, которые используют в приготовлении раствора или закапывают в землю. Сернокислый калий используют на черноземе, известковых и торфяных грунтах, песчаных и суглинистых. Для солонцов сульфат калия не применяют, в них достаточно натуральных элементов. На кислых грунтах сначала рассыпают известь, а спустя 2 недель — сульфат калия.

Опытными огородниками калийная подкормка для огурцов используется по схеме:

  • осенью состав распределяется по глинистой тяжелой почве, перекапывается на глубину лопаты. Используется 30 г калия на 1 кв. м;
  • весной применяют калий на легких грунтах (супесчаных и песчаных). Состав добавляют в лунку под рассаду, обильно поливают;
  • на торфяных грунтах калий используют в любое время.

Корневую подкормку проводят сухим веществом или разведенным в воде (2–3 ст. л. на 10 л). Для более легких грунтов предпочтительным является полив.

Для внекорневой обработки на 10 л воды берут до 2 ст. л. сульфата калия. На суглинистых почвах рекомендовано опрыскивание по листу. Обработку проводят вечером либо рано утром.

Органика для любителей экологически чистых овощей

В роли натуральных удобрений используют птичий помет или навоз, древесную золу, крапивный настой. Из коровяка делают компост для подкормки кустов. Выкапывают яму, куда помещают растения, навоз, грунт, пищевые отходы. Компосту нужно около 9 месяцев, чтобы перепреть. Если нет возможности заниматься компостной ямой, можно по осени рассыпать навоз по участку и перекопать.

Из народных рецептов наиболее популярны следующие:

  • крапивный настой. Скашивают крапиву, пока не образовались семена. Нарезают стебли, помещают в большую емкость, добавляют сухари, дрожжи и черствый хлеб. Смесь должна заполнить емкость на ¾. Доливают водой, но не до самого края, т. к. раствор будет еще бродить. Через 5 дней концентрат готов — его процеживают, разводят водой 1:10, поливают огурцы 1 раз в 7 дней;
  • настой из трав. Ромашка, полынь, пасынки от томатов, тысячелистник нарезают и наполняют емкость на 1/8 часть. Добавляют 10 л воды, 1 ч. л. гумата. Через 5 дней процеживают, добавляют древесную золу и применяют для корневой подкормки. Нельзя использовать для настоя полевой вьюнок — он выделяет токсины. Также не годятся злаковые, которые в процессе брожения образуют спирт.

Эффективная продукция агрохимического комплекса

Выбирая калийное удобрение для огурцов в теплице и на грядке, можно смело использовать продукцию агрохимической отрасли. Хорошо подходят сульфат калия и калиевая селитра. Последняя содержит азот, поэтому ее целесообразно применять весной для наращивания зелени.

Монокалийфосфат размешивают в ведре воды в количестве 15 г. Такого объема достаточно для полива 3–5 кустов. Переизбыток вреден, поэтому дозировать нужно точно по инструкции.

Калимагнезия содержит 30 % калия, 10 % серы, 17 % магния и 3 % хлора. Из-за последнего компонента используется по осени, под перекопку. Дозировка — 20 г на 1 кв. м. До весны хлор успеет испариться.

Получить хороший урожай не сложно, если руководствоваться советами опытных аграриев и применять удобрения в нужное время в точной дозировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *