Для чего цитокининовая паста?

Для чего цитокининовая паста?

Желание украшать свой дом цветочными растениями – ответственное занятие. Ведь каждый цветок, как ребенок, и поэтому нуждается во внимании, заботе и правильном уходе. Одними из самых капризных цветочных «детей» являются орхидеи, но в своем цветении они прекрасны и роскошны. Но, к сожалению, не всегда с первого раза получается создать максимально комфортные условия для ее полноценного роста и развития, и растение перестает цвести. Как помочь орхидее зацвести снова без особого вмешательства и вреда? Об этом и пойдет дальше речь.

Ни для одного цветовода не является секретом то, что самая большая радость, после цветения конечно же – это появление новых почек. Из таких почек могут развиться цветоносы или новые вегетативные побеги – детки (к сожалению, это явление встречается гораздо реже). Для того, развития и тех и других необходимы не только определенные условия, ведь решающим фактором может выступить предрасположенность растения к образованию деток, например. В конечном итоге не всегда получается учесть все особенности конкретного вида и приблизить домашние условия для выращивания орхидей к природным. К счастью, в таком нелегком деле существуют помощник – гормональная паста. В нашей стране такие пасты для цветов орхидей уже давно не являются дефицитом, изготовляется на основе цитокининов.

Цитокинины – это специальные фитогормоны, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, способствуют заложению почек у целых растений и изолированных тканей. Источником цитокининов могут служить плоды и ткани эндосперма.

Проще говоря, цитокининовая паста является достаточно быстрым, эффективным и простым способом размножения для множества комнатных растений, в том числе орхидей. Нужно сказать, что эффективнее всего будет ее использование с фаленопсисами, поскольку они более сильные и стойкие вообще ко всем внешним воздействиям и вмешательствам, потому риск неудачи сводится к минимуму. Такая паста помогает не только стимулировать образование и развитие новых побегов и почек, но и может спасти совсем увядающие растения, которые сильно пострадали из-за несоблюдения температурных режимов, неправильного и несвоевременного полива и др.

Как правильно применять пасту на орхидеи?

Цитокининовая паста для орхидей продается в основном в небольших тюбиках с расфасовкой 1.5 мл. Не волнуйтесь, такого количества пасты хватает очень надолго, ведь за раз используется горошинка в 1.5 – 2 мм в диаметре.

Итак, первым делом необходимо найти подходящую почку. Специалисты советуют выбирать самую верхнюю или нижнюю, ближе всего расположенную к цветоносу, почку. Далее, действую очень аккуратно, с использованием острого предмета (нож, игла, скальпель и т.п.) надрежьте и уберите прикрывающую почку чешуйку. Вы увидите светло-зеленое образование, что и есть почка. После, вооружившись обычной зубочисткой/иглой (продезинфицируйте ее предварительно) нанесите небольшое количество пасты (размеров в горошинку) на открытую почку и равномерно распределите ее. Не забывайте, что все действия нужно выполнять не спеша и предельно аккуратно, ведь любое лишнее движение может нанести вред растению целиком!

Теперь остается только подождать пробуждения почки. Благодаря цитокининовой пасте, эффект Вы увидите уже примерно через 8-10 дней. Не забывайте, что этот препарат достаточно сильный, потому принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае может быть губительным. Во-первых, пасту не стоит применять больше чем на трех почках одного растения, ведь для того, чтобы вырастить новый цветонос, а детку уже и подавно, ему необходимо много минеральных и питательных веществ, это создает большую нагрузку на корневую систему, а значит и на растение в целом. Во-вторых, если применить слишком много пасты для одной почки, на этом месте может образоваться несколько отростков, которые не смогут полноценно развиваться, а значит, потребуется их полное удаление.

Лучшим решением в период образования новых зеленых отростков будет дополнительная прикормка орхидеи, ведь в этот период они как никогда нуждается в запасе питательных веществ. Проследив за новыми образованиями, Вы сможете определить тип прикормки: если растет новый цветонос, то вносите калийно-фосфорные удобрения, а если у Вас намечается детка, лучше всего подойдут азотные удобрения. Также позаботьтесь об окружающих условиях: должно быть достаточно влажно и тепло, ведь такие условия ближе всего к природным, тропическим.

Не нужно забывать, что цитокининовая паста является сильнодействующим препаратом, потому специалисты рекомендуют перед применением обращать внимание на следующие противопоказания:

  • применение пасты в случае с больным растением (поражение грибковыми инфекциями, вредителями и т.д.) может быть чревато смертным исходом, ведь больное растение, кроме того, что и так ослабленно, никогда не сможет дать здоровые побеги;
  • нельзя использовать пасту для слишком молодых растений, ведь Вы можете нарушить его правильное формирование и развитие;
  • пасту можно применять строго для конкретных мест (то есть для почек), мазать листья и корни категорически запрещено!

И последнее, что Вам необходимо знать об использовании цитокининовой пасты. Лучшее время для ее применения – начало весны. Именно в этот период орхидеи просыпаются от зимнего «затишья», это начало их нового цикла. Надеемся, что наши советы по применению пасты для орхидей помогут Вам и Вашим «подопечным» зацвести с новыми силами, чтобы сделать мир вокруг еще более красочным!

Предлагаем цитокининовую пасту собственного производства. Цитокининовая паста это стимулятор пробуждения спящих почек и образования новых с последующим прорастанием цветоноса и «деток» на 7-14 день. Действие цитокининовой пасты основано на способности препарата вызывать массовое деление клеток растения. Каталог удобрений для домашних орхидей. Применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве, для стимулирования зарождения, развития и роста почек, хорошо зарекомендовала себя в работе как с обычными садово-плодовыми культурами, так и с редкими, сложными в уходе растениями. В комнатном цветоводстве применяется для стимулирования к цветению и размножению путем образования «дeток». Видовых ограничений в применении препарата нет. Эффективно реагируют на препарат все виды и сорта орхидей, сенполий, суккулентов, гибискусов, роз, камелий, цитрусовых и др. Способ применения и рекомендации. Пробуждение почки: Острой дезинфицированной иглой царапнуть живую клеточную ткань почки. В случае необходимости предварительно осторожно снять защищающие сухие чешуйки. На место расцарапывания наложить пасту размером с горошину диаметром 1,5-2,5 мм и покрыть почку тонким слоем. Пробуждение почки начнется в зависимости от вида растения на 7-10-й день. Метод отлично работает на розах, фаленопсисах, бегониях, диффенбахиях, толстянках, цитрусовых и мн. др. Применяя этот метод можно правильно сформировать крону растения. Количество искусственно пробужденных почек должно быть минимальным (1-3 почки), но в целом зависит от способности корневой системы обеспечить питанием новые побеги. Чрезмерное количество препарата может вызвать пробуждение сразу нескольких побегов из одной почки, что также не желательно. такие побеги зачастую не могут полностью развиться. Заметив новый рост, следует помнить, что растение в этот момент нуждается в соответствующей подкормке и условиях (теплое и светлое месторасположение). Если же вокруг растения «зимние» условия, то вынужденный рост может привести к истощению растения и ухудшению его внешнего вида. Наилучшее время применения — период роста или непосредственно перед ним. Также следует знать, что для зарождения цветоноса на почку необходимо наносить минимальный слой пасты. для зарождения «детки» немного больше. Срок годности 3 года.

Комнатные растения с крупными цветами разнообразной расцветки – орхидеи – достаточно прихотливы в уходе. Для их роста важно создать определенные условия: высокую влажность воздуха, своевременный полив, достаточное количество солнечного света. Однако даже соблюдение такого микроклимата не гарантирует цветение, а тем более размножение фаленопсиса или дендробиума. Эксперты в области цветоводства нашли решение проблемы с использованием цитокининовой пасты для орхидей, которая способствует пробуждению спящих почек, образованию пасынков и регулярному цветению растения. Мазь проста в использовании, но гарантирует высокий результат.

Что такое цитокининовая паста и где ее используют

Мазь представляет собой вещество, изготовленное на основе фитогормона − цитокинина. Ее широкое применение в практике цветоводства обусловлено многообразием выполняемых задач. Крем с цитокинином выполняет следующие функции:

  • способствует пробуждению уснувших почек;
  • формирует новые жизнестойкие отростки на предусмотренном участке стебля;
  • ускоряет цветение;
  • регулирует и восстанавливает правильный обмен веществ;
  • предупреждает засыхание и отмирание побегов цветка.

Стимулятор с цитокинином применяется для размножения большого количества цветов, в том числе комнатных эпифитов. Оптимальная эффективность употребления выявлена у фаленопсисов благодаря их устойчивости к воздействию различных внешних факторов. Помимо стимулирования образования молодых ростков и цветков, цитокининовая мазь помогает восстановить растительные организмы, пострадавшие из-за неполноценного ухода: несвоевременного полива, несоблюдения режима температуры либо влажности.

Обработка орхидеи мазью

Цитокининовая паста при разведении орхидей используется для размножения многолетника путем выведения деток из спящих почек либо формирования новых цветоносных порослей.

Процедуру обработки фаленопсиса лучше всего проводить в конце зимы – начале весны. В это время происходит его пробуждение от спячки, и гормональная фитосмесь поможет активизировать процесс.

Пробуждение почек

Специалисты рекомендуют проводить применение цитокиновой пасты на нецветущих орхидеях для пробуждения дремлющих почек следующим образом:

  1. Осмотр растения. Ключевое условие размножения эпифита – наличие цветоноса. Побег необходимо внимательно осмотреть и выбрать почку, которая будет обрабатываться. Профессиональные цветоводы рекомендуют для достижения максимальной результативности использовать самый нижний либо, наоборот, верхний зачаток.
  2. Обработка цветка. С выбранной завязи нужно удалить покрывающую ее чешуйку. Для этой цели используют острый предмет – нож, игру, скальпель, зубочистку. Обрезать сухую пластинку надлежит с максимальной осторожностью, чтобы не повредить почку или цветоносный побег. Для обеспечения максимального доступа стоит воспользоваться пинцетом: с его помощью можно отодвинуть края чешуйки, не причиняя вред ветви.
  3. Нанесение пасты. После удаления чешуйки на стебле откроется плотная точка светло-зеленого цвета – спящая почка. На нее наносят шарик цитокининовой массы, размером около 1,5-2 мм. Чтобы сделать это аккуратно, стоит воспользоваться зубочисткой.
  4. Распределение пасты. Нанесенный гормональный продукт требуется равномерно распределить по всей поверхности завязи.

После осуществления описанных процедур орхидее создают условия покоя. По истечении 7-10 дней на обработанном месте можно заметить результат, который зависит от количества израсходованного фитоматериала:

  • если наносилось 1,5 мм смеси – образуется новый цветоносный побег;
  • при нанесении 2-2,5 мм препарата, можно получить отросток, который скоро станет самостоятельным растением.

Будьте внимательны! При нанесении цитокининовой пасты на орхидею необходимо избегать ее попадания на листья или корни цветущего многолетника – это способно вызвать его увядание.

Образование новой почки

Помимо пробуждения существующих завязей, можно использовать цитокининовую пасту для размножения орхидей путем закладки дополнительных почек. Происходит это следующим образом:

  • в намеченном месте ветви делается небольшое насечение иглой;
  • на обработанный участок цветоноса наносится небольшой шарик цитокининовой смеси, размером не более 1,4 мм;
  • мазь равномерно распределяется по месту царапины.

Через 10-14 дней на участке побега с нанесенной мазью произойдет зарождение пасынка либо цветоноса. Длительность получения результата зависит от вида орхидеи и условий по уходу за ней.

Особенности нанесения пасты

Чтобы крем с цитокинином принес пользу, желательно придерживаться нескольких правил его нанесения на орхидею:

  • Не стоит одновременно обрабатывать более трех спящих зачатков на одном фаленопсисе. Это обосновано возможностями многолетней культуры и степенью развитости его корневой системы. При формировании большого количества новых порослей цветок не сможет обеспечить их комплексом питательных веществ, необходимым для полноценного развития.
  • Применение избыточного количества препарата может привести к тому, что одна бездействующая почка выпустит несколько цветоносных побегов. Сохранить их в полном объеме не получится, поэтому необходимо определить самый крепкий росток, а остальные удалить.
  • Игла, используемая для устранения чешуйки или оцарапывания стебля, должна быть продезинфицированной – это снижает риск заражения эпифитного многолетника патогенными организмами.
  • Во время роста новых побегов необходимо осуществлять дополнительную прикормку растения, цель которой – обогащение орхидеи питательными веществами. Для определения типа требуемого удобрения стоит обратить внимание на форму отростков: при росте цветоноса растение нуждается в калийно-фосфорной подкормке, при образовании детки – азотной добавке.

Противопоказания к применению

Существуют ситуации, в которых использование цитокининового состава противопоказано, поскольку может привести к ухудшению состояния фаленопсиса или другой разновидности эпифита. Так, специалисты не рекомендуют применять гормональное средство в следующих случаях:

  • При реанимации орхидей, пострадавших в результате неправильного ухода. Лекарство, направленное на рост новых побегов, может окончательно истощить больное растение.
  • При наличии на орхидеях вредителей. Получить здоровое молодое поколение в таком случае невозможно, кроме того взрослая особь может погибнуть, тратя силы на размножение.
  • На молодых организмах и побегах. Детки с недостаточно укрепившейся корневой системой могут отреагировать на биопрепарат пожелтением и сбросом листьев.

Условия хранения и использования

Для длительного сохранения свойств цитокининовой пасты стоит придерживаться следующих правил:

  • хранить гормональный препарат необходимо в холодильнике;
  • перед нанесением на растение мазь должна приобрести комнатную температуру, для чего ее выдерживают в помещении в течение двух часов;
  • нельзя оставлять смесь возле отопительных приборов;
  • при нанесении средства на растение стоит пользоваться перчатками, при попадании на кожу или слизистые необходимо тщательно их промыть с использованием большого количества воды;
  • нельзя наносить на растения мазь с истекшим сроком годности.

Изготовление пасты в домашних условиях

Помимо приобретения гормонального препарата в специализированном магазине, его можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести в аптеке этиловый спирт, ланолин и бензиладенин.

Цитокининовая мазь готовится следующим образом: 1 грамм бензиладенина растворяется в небольшом количестве 96%-ного этилового спирта, после чего к раствору добавляется 100 г растопленного на водяной бане ланолина. Перемешанную массу оставляют остывать: в этот момент из нее улетучиваются пары спирта. Полученный состав хранят в холодильнике.

Специальное минеральное удобрение для снабжения орхидей, особенно фаленопсисов, питательными веществами. Удобрительные палочки стимулируют рост растений и формирование цветочных почек, гарантируя продолжительное время цветения. Питательные вещества находятся в медленно растворимой форме, что позволяет их постепенное усвоение растениями по мере необходимости. Таким образом, отсутствует опасность чрезмерноrо удобрения. Сбалансированное соотношение питательных веществ в удобрении повышает устойчивость растений к вредителям и болезням и лридает яркую окраску цееткам.

ПРИМЕНЕНИЕ:

1. Измерьте диаметр цветочного rоршка.

2. Возьмите с учетом диаметра горшка (с.м. таблицу) из пакета нужное количество палочек, при необходимости разломайте их на несколько кусочков.

3. Воткните палочки е почву между растением и краем горшка.

4. Несильно полейте.

5. По необходимости меняйте папочки через три месяца.

При особенно чувствительных видах орхидей (например, мильтония, башмачок настоящий) уменьшите количество палочек наполовину. Поливайте орхидеи во время активного роста (во время цветения или роста новых побегов. листьев и корней).

ХРАНЕНИЕ: Хранить в оригинальной упаковке, в сухом, недоступном для детей и домашних животных месте.

СРОК ХРАНЕНИЯ: При соответствующем требованиям хранении срок хранения неограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *