Добрая кавказская овчарка

Добрая кавказская овчарка

Для кого подойдет кавказская овчарка?

Кому подходит кавказская овчарка? Первый ответ, который приходит в голову – людям уравновешенным, способным контролировать в первую очередь самих себя.

Тот, кто наделен этими качествами, не будет иметь трудностей и в управлении собакой. Недоверчивость и агрессивность по отношению к чужим людям, является отличительным признаком этой породы.

Отсутствие этих качеств считается дефектом. Однако, когда такими качествами обладает собака, чей вес может превышать 70 килограммов, то очевидно, что в обращении с ней требуется элементарная предусмотрительность и осторожность. Нельзя сказать, что кавказские овчарки подходят не всем хозяевам, лучше сказать, что не все хозяева подходят таким овчаркам.

От этой породы, очевидно, следует отказаться людям, исповедующим вседозволенность, а также излишне нервным особам. Эти собаки нисколько не похожи на роботов, отданных кем угодно любые приказы. Очевидно, их нельзя доверять бесчестным людям, желающим приобрести собаку-убийцу, смертельное оружие на четырех лапах. Кавказская овчарка добрая и послушная собака. Она становится грозной только тогда, когда ее к этому принуждают.

Но если кто-то желает еще больше распалить присущую в собаке агрессивность, отнюдь не гуманными методами, характер собаки наверняка не выдержит этого. Она неминуемо утратит свою природную уравновешенность. В результате мы получим пугливую собаку, то есть полную противоположность тому, что хотели получить или беспредельно злобную собаку, способную обратить свою злобу против собственного хозяина. Но это будет свидетельствовать о не уравновешенном характере человека, а не собаки.

Если обучение жестокими методами само по себе является серьезной ошибкой, то напомним любое поощрение агрессивных наклонностей, даже гуманными методами совершенно излишне и является заблуждением. Заблуждение это происходит от того, что, когда годовалая и немногим более, собака ростом с небольшого бизона ведет себя на редкость доверчиво по отношению к чужим людям и позволяет себя гладить, хозяева начинают беспокоиться и испытывают естественное желание изменить ситуацию.

На самом деле вопрос лишь во времени. В урочный час собака сама почувствует себя верным сторожем и защитником всего того, что она считает своим. Вот почему не следует сразу бежать в ближайшую школу дрессировки. В лучшем случае это бесполезно, а в худшем может привести к плачевным последствиям. Между различными породами собак имеются существенные различия. В частности собаки одних пород взрослеют больше, другие меньше. Кавказские овчарки, даже во взрослом возрасте останавливаются на уровне умственного развития равного уровню развития трех месячного волчонка.

Этот выбор был сделан совершенно сознательно. В этом возрасте волчонок крайне подозрителен и обладает мгновенной реакцией. Поэтому и наши собачки враждебно реагируют на все, что им незнакомо, то есть, наделены свойством, совершенно необходимым для сторожевой собаки.

Следует только понять, что нам долгое время предстоит иметь дело с собакой ростом с осла и внешностью медведя и с разумом вечного ребенка. Но от этого собака сразу же не становится не трудной, не тем более опасной. Речь просто идет о собаке, в особенностях психики которой следует разбираться досконально. Если правильно содержать такую собаку, она станет верным другом, ласковым и послушным, о котором можно только мечтать.

Норма и отклонения в поведении

И вот теперь пришла пора поговорить о норме и отклонениях от нормального поведения, о которых должен знать каждый владелец серьезной собаки, особенно кавказской овчарки.

Пользовательская ценность любой служебной и рабочей собаки базируется на трех понятиях, по которым и ведется селекция рабочих качеств. Это дрессируемость, управляемость и предсказуемость (или надежность).

И сколько бы ни говорили умудренные вековым опытом корифеи от кавказской овчарки, что порода эта самобытная и независимая, автор не свернет со своих позиций.

Есть такая порода — бразильская фила (или фила бразилейро), по многим пунктам своего призвания сходная с кавказской овчаркой, конечно, применительно к историческому бразильскому образу жизни («это там, где много диких обезьян…»). Так вот, на какой-то момент времени (конец 90-х годов) эта фила была единственной породой, которую даже по правилам выставок FCI в порядке исключения не ощупывали эксперты, настолько самобытна и независима (читай, агрессивна) она была.

И к чему все это в результате привело? Появились филы с явным отклонением от поведения животного, призванного жить бок о бок с человеком. Они были непредсказуемы, нервны, неуравновешенны. Их охранные качества, естественно, снижались, а владелец не был уверен в своей собаке (по материалам «Fiia-Joumal», 1989 г.). Вовремя введенные тесты на крепость нервной системы, а следовательно, управляемость и предсказуемость поведения исправили это положение. И сегодня фила — прекрасный, хорошо адаптированный к городу защитник и охранник семьи.

Итак, дрессируемость. Всякий «кавказист» подтвердит, что кавказская овчарка не обладает способностью к солдатской муштре и беспрекословному выполнению команд. Это одна из пород, которую крайне сложно научить апортировке. Да, это, бесспорно, самобытная порода, отличающаяся большой самостоятельностью в принятии решений.

Но, позвольте, даже суки и волчицы учат своих несмышленых кутят основным принципам и приемам непростой жизни вида. А мы хотим некоего чуда — купил собаку, пристегнул на цепь и будь спокоен за свою неприкосновенность. К сожалению, в действительности все сложнее.

И каждый хозяин должен преподать своему «кавказцу» два предмета. Первый — это хорошие манеры и второй — техника обезвреживания противника.

Конечно, первый предмет кавказской овчарке дается в несколько усеченном виде — она не создана для спортивных соревнований, а также таких тонкостей, как апортировка и следовая работа (а вот кобелю найти по следу течную суку — пустячное дело). Но! Опять это «но»! Если вы не научите свою кавказскую овчарку подходить к вам по команде (команда «Ко мне!»), прекращать нежелательные действия (команда «Фу!») и убираться на место, когда есть дела поважнее (команда «Место!»), то как вы представляете себе вашу «совместную жизнь»?

Исторически овчарки, неспособные научиться охранять и перегонять отару, уничтожались чабаном в первую очередь, как непригодные к работе.

Не потому ли сегодня в породе глупое и неспособное к обучению животное — редкость? Другое дело, будет ли обученная овчарка выполнять знакомую команду, сочтет ли нужным?

Управляемость. В горах, где каждый — и овчарка, и чабан знал свое дело и, фактически, не мешал друг другу, от собаки не требовалось какого-то особого подчинения хозяину.

Иное дело сегодняшний день, когда собаками больше всего интересуются дети урбанизации — городские жители. Да и котеджные поселки сегодня мало напоминают уединенные хутора.

Поэтому кавказской овчарке хочешь, не хочешь, а приходится все больше общаться с окружающими ее, кишмя кишащими людьми, детьми, собаками, кошками и прочим населением планеты. А в любой густонаселенной местности иные законы, чем, скажем, в горах.

Потому, если кавказская овчарка не будет управляемой, как автомобиль водителем, жди беды. И если на участке во столько-то соток это личное дело хозяина, кусает ли его домочадцев и гостей его верный пес, то в городах проблема сосуществования «кавказца» и общества приобретает иной оттенок. И потому, кусается ли ваш «кавказец» или нет, рассуждают с газетных полос и экранов телевизора важные дядьки, сами собак никогда не державшие. Но, к сожалению, именно они формируют общественное мнение о серьезных породах собак, влияют на позиции законодателей, регламентирующих содержание животных в городе.

Предсказуемость поведения, читай, надежность вашей кавказской овчарки.

Собака в идеале, должна «своих» любить, защищать и охранять, а «чужих» не пущать. И всякого, кто с дурными намерениями, обезвреживать. К счастью, в большинстве случаев это так и есть. Но имеются достоверные факты, что изредка встречаются собаки, которые кусают «своих» и ненадежны в охране, либо кусают всех, кто откровенно труслив и прямо или косвенно обнаруживает это.

Разумеется, всем живым существам, и кавказская овчарка не исключение, свойственна изменчивость. И потому в породе время от времени появляются «выщепенцы» — особи, не соответствующие стандартным представлениям о кавказской овчарке. Вовремя выявить таких нестандартных собак, максимально скорректировать их поведение и не допустить в разведение — вот задача функционеров и инструкторов клубов собаководства.

Всякие отклонения от нормы, касающиеся поведения кавказской овчарки, значительно опаснее, чем, скажем, мопса или чи-хуа-хуа.

Как не прозевать нежелательных признаков? Щенка 4—6 месяцев следует показать вашему клубному инструктору по дрессировке. С помощью серии несложных тестов он выявит особенности поведения вашего щенка и даст рекомендации. Промедление в этом вопросе смерти подобно. Собака быстро взрослеет, становится непригодной к перевоспитанию.

Какие признаки должны вас насторожить? Прежде всего, это трусость щенка, так называемая пассивная оборонительная реакция. Щенок пугается любой опасности, резких звуков, в порыве отчаянья не только неспособен защищать, но и может покусать подбадривающего его владельца. Непредсказуемая, злобно-трусливая кавказская овчарка может сделать жизнь своего владельца похожей на юность Маугли, за которым охотится кровожадный Шерхан. К счастью, собакам не свойственны людоедские наклонности, но нанести серьезную травму человеку они могут легко.

Поэтому, чтобы не оказаться заложником собственной собаки (и собственной глупости), для начала ответственно подойдите к выбору щенка и, во-вторых, правильно его воспитайте.

Об этом — в наших следующих главах.

Примерный портрет хозяина кавказской овчарки

Прежде чем озадачиться выбором породы, спросите себя честно: а, зачем, собственно, мне собака? Какая роль будет отведена ей в моем доме и какое место в моей душе?

Спросите любого бывалого специалиста по «кавказцам», какие основные требования предъявляют широкие массы рядовых покупателей щенков? Они поведают вам, что множество среднестатистических жителей нашей великой евразийской страны от своих собак хотят примерно следующего. Чтобы жила рядом «для души», чтобы охраняла от злоумышленников, была большой, красивой и служила атрибутом престижа семьи, а также — не мешала, когда не до нее и не требовала для себя слишком много времени и сил. Почему-то среди россиян мало сегодня людей, фанатично преданных дрессировке и активному спорту. Многие осваивают со своей собакой только минимум, и то под давлением работников своего клуба.

Замечено, что собаками начинают обзаводиться люди, недавно создавшие семью либо достигшие материального благополучия. Почти всегда заводит щенка семья, переезжающая в новый дом со своим участком, либо получившая отдельную квартиру.

Естественно, владельцы собственности, которую они предпочитают охранять, не особо полагаясь на защиту доблестных правоохранительных органов, заводят собаку крупной служебной породы. Вот только, какой? Немецкая овчарка и ротвейлер, отличные сторожа, но весьма требовательны в плане дрессировки, это истинно немецкие, педантичные служаки. К подобным относятся боксер и доберман, но последние своей подвижностью и активностью могут поколебать покой русского человека, отдыхающего в своем доме от насущных дневных забот. Да и одеты они слабовато, чтобы холодыми ночами вести патрулирование забора.

Что остается? «Московская сторожевая»? «Среднеазиат»? «Кавказец»?

Сторожевые, бесспорно, хороши, но только недавно выделены в самостоятельную породу. Потому количество хороших щенков ограничено (гарантию может дать только национальный клуб). Остаются родственные породы — среднеазиатская и кавказская овчарки, которые и делят пальму первенства у такой категории потенциальных собаковладельцев. Причем в пользу кавказской овчарки говорит ее пышнейшая шерсть, а также большая ориентированность на человекообразных «врагов», нежели на собаковидных.

При этом, наводя справки о кавказской овчарке, будущий хозяин узнает, что это гордая и независимая собака, она отлично относится к «своим», а также охраняет «свою» территорию даже без специальной подготовки и дрессировки. «Так ведь это именно то, что нужно!» — восклицает хозяин и в ближайший выходной отправляется с семьей на местный птичий рынок или разворачивает газету типа «Из рук в руки». Но, прежде чем окончательно поставить точки над i, давайте все же разберемся, ваша ли собака кавказская овчарка и справитесь ли вы со своей новой ролью ее владельца, а затем — где же взять щенка?

Маленький (относительно), пушистый щенок, принесенный в ваше жилище, довольно скоро превратится в весьма своенравное существо, которое попробует диктовать в вашем доме свою волю. Готовы ли вы решительно образумить и поставить на место молодого нахала, претендующего на роль вожака в вашей стае, прошу извинить, в вашей семье? То есть, достаточно ли вы сильны духом и крепки физически? Кавказская овчарка — собака не для слабых.

Также советуем воздержаться от приобретения собак крупных пород людям, склонным к частым выпивкам, неуравновешенным и любителям поскандалить. Нарушение мира и спокойствия в семье, сопровождающееся усиленными размахиванием руками, способно подвигнуть кавказскую овчарку на вмешательство в конфликт и наведение порядка единственно доступными ей средствами. Так что возможны покусы, причем весьма серьезные.

Хозяином кавказской овчарки может быть трезво мыслящий, уравновешенный, волевой человек, и не важно, кто он — мужчина или женщина. Владелец «кавказца» должен отдавать себе отчет, что воспитание собаки требует терпения и времени, а выращивание и содержание — еще и немалых материальных затрат. «Владение» кавказской овчаркой налагает на человека немалую ответственность — он должен обеспечить безопасность окружающим.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *