Дрессировка кавказской овчарки

Дрессировка кавказской овчарки

Воспитание навыков послушания волкодавов

Многие профессионалы склоняются к мысли, что полный курс основ дрессировки неприемлем для собак пастушьей породы, к которым относится и наш любимец. В дрессировке с ним нужно выбирать разумный или "срединный" путь, который предъявляет к послушанию несколько ограниченные требования. Эти требования к основам дрессировки нужно четко усвоить еще до того, как вы приобретете волкодава.

Для кавказской овчарки более чем достаточно приобретения навыков послушания в бытовых условиях. Ранее перечень таких навыков называли иначе — НКД, — начальный курс дрессировки. Со щенячьего возраста волкодава приучают к поводку и ошейнику. Не использовав возраст щенка для дрессировки, в 5 — 6 месяцев вы столкнетесь с колоссальными проблемами в подчинении уже вполне самостоятельного и упрямого существа.

Особенности дрессировки кавказской овчарки

"Признание" поводка и ошейника крайне важны, как одни из "первых умений", которыми овладевает ваш питомец. Ваша задача — логически связать надевание собачьих аксессуаров с последующим выходом на прогулку. Если кавказец усвоит, что ошейник и поводок означают прогулку и удовольствия, с ней связанные, — ваша цель достигнута!

Труднее справиться с навыком надевать и носить намордник, который по мнению кавказца противоречит его сущности и ограничивает свободу. Маленькая хитрость поможет справиться с этой непростой задачей. Логика связи с прогулкой присутствует и здесь, но для стимуляции собаки, внутрь намордника вы можете положить небольшой кусочек провизии, любимой вашим кавказцем. Так вы закрепите "положительные" эмоции на намордник и в будущем вам останется только подставить намордник — собака сама просунет туда морду.

Не менее важно к 5 — 6 месяцам закрепить за волкодавом навык ваших свободных манипуляций с выданной ему пищей и челюстями. Этот момент поможет вам в будущем сосуществовать с кавказцем миролюбиво и демонстрировать эти умения на выставке. Свобода ваших манипуляций с пищей волкодава — признак доверия к вам вашей собаки, доверия, и веры в вашу справедливость.

Для того, чтобы этот навык прочно вошел в сознание КО, необходимо провести такую воспитательную процедуру: после того, как щенок получил свою миску с едой (для данного случая лучше использовать сухой корм), погрузите в нее (еду) руку, наберите корма и предложите его собаке прямо с руки. Второй свободной рукой одновременно поглаживайте собаку. Если волкодав проявляет нетерпение или недовольство в любой форме, немедленно и жестко пресекайте его резким окриком, а если и этого окажется мало — увесистым подзатыльником. После этого выждите около 30 секунд, не позволяя подходить к миске и только затем дайте разрешение подойти, повторяя все описанные пункты заново.

В щенячьем возрасте избавьте вашу собаку еще от одной неэстетичной, на ваш взгляд привычки — подбирать пищу с земли. С точки зрения волкодава, пища, найденная на земле — не что иное как добыча, на которую он имеет полное право. Ценность такой пищи для собаки особенна — она возвращает ее к своей истинной природе, к своим истокам. Как теперь объяснить собаке, что в течение тысячелетий их привычки были ошибкой природы. Право получать пищу с земли было частично обусловлено и "пастушьей" жизнью волкодава, ведь миска в скромном укладе чабана часто была непозволительной роскошью. Конечно, с точки зрения собаки, запрет, наложенный на пищу, валяющуюся под ногами, не добавит вам авторитета, но ваша позиция по этому вопросу должна быть последовательной и однозначной.

В сочетании с обучением кавказца отношению в треугольнике : вы — собака — пища, попутно проводите обучение командам "Табу!", "Нельзя!" и "Место!". Команду "Фу!", как чересчур употребимую и затертую лучше не использовать. Команда "Место!" в нашем случае ни в коем случае не означает определенное место в квартире или доме, которое, кстати, кавказец определяет сам исходя из принципа "оптимальной охраняемости" вверенной ему территории. Она означает приказ замереть на том месте, где команда застает собаку.

Говоря о послушании и приобретенных навыках волкодава нельзя не сказать о трех важнейших: подходить по команде, двигаться рядом с вами и мгновенно прекращать движение по команде "Стоять!".

Основой успеха в отработке трех отмеченных навыков является умение хозяина работать с поводком и воздействовать на волкодава интонацией. Резкий удар по шее поводком, характерная для того или иного требования интонация обозначат ваше требование (не наказание!!!). Успешное выполнение вашего требования должно обязательно увенчаться для собаки поощрением.

Наиболее распространенные ошибки неумелых дрессировщиков: Претензии к скорости выполнения команды "Рядом!", после которой собака не спеша занимает предложенную вами позицию, претензия к скорости выполнения команды "Сидеть!", после подачи которой, хозяин, неудовлетворенный скоростью ее выполнения, шлепает собаку по крупу, вынуждая завалиться на зад. Следующую команду "Сидеть!", кавказец может отказаться выполнять. Слишком частое выполнение команды "Рядом!" на прогулке, сведет на нет сам смысл процедуры дрессировки.

В заключение хотелось бы упомянуть о грубейших ошибках, допущенных хозяином в процессе отработки команды "Ко мне!". После того, как команда "Ко мне!" подана, собака правильно реагирует и подходит к вам, а вы, посадив ее на поводок, незамедлительно уводите домой. Результат — закрепленная в сознании собаки ассоциативная связь между командой "Ко мне!" и окончанием прогулки и, как следствие, — нежелание ее выполнять. Избежать этой ошибки очень просто — достаточно просто погулять с собакой на поводке 5 минут и только потом объявить — "Домой". Неправильная ассоциация выстроена не будет.

Для уверенности в правильном выполнении команд и передаче навыков дрессировки непременно заручитесь поддержкой опытного дрессировщика. Это условие является обязательным.

Воспитанная собака — гордость хозяина!

Главная/Статьи

Дрессировка кавказской овчарки и ее воспитание

В настоящее время кавказцев все чаще заводят как собаку для семьи. При этом важную роль играют условия проживания. Малогабаритная квартира не подходит для содержания кавказской овчарки. Конечно, это не означает, что собаке не доставит удовольствия возможность иногда полежать в комнате на хозяйском ковре!

Опыт показывает, что многие владельцы кавказцев остаются верны этой породе долгие годы. Выбор щенка лучше производить с участием специалиста. Попробуем ответить на вопрос, кому подходит кавказская овчарка.

Представители этой породы, как правило, склонны к доминантности и стремятся занять лидирующую позицию. Последовательное, терпеливое воспитание кавказской овчарки, начиная со щенячьего возраста — залог того, что Вы вырастите надежного друга, который отплатит Вам верностью и любовью.

Дрессировка кавказской овчарки должна проводиться с большим терпением, так как чаще всего кавказцы – «тугодумы». И надо помнить о том, что эти собаки развиваются медленно, а значит, быстрый результат дрессировки получить невозможно. Тот, кто не чувствует в себе на это силы и желания, лучше всего сразу оставить идею заводить кавказскую овчарку, несмотря на то, что это очень красивая большая собака. Выбор этой породы должен быть очень хорошо обдуман, так как для собаки не может быть ничего хуже, чем быть отлученной от семьи, в которой она жила, и оказаться в конце концов в приюте.

Кавказцу желательно предоставить вольер, в котором он сможет быть полноправным хозяином, как того требует его врожденный характер. Также необходима определенная терпимость со стороны соседей, ведь кавказская овчарка обладает не только впечатляющей внешностью, но и таким же голосом. Кавказцы не относятся к брехливым собакам, но когда пес заметит, что на территории Вашего участка что-то не так, он немедленно сообщит об этом громким лаем. В его природе заложены охранные качества, которые дрессировщик только направит в нужное русло. Тесная связь со всеми членами семьи совершенно необходима, только так кавказец сможет быть Вам верным другом.

Пастушьи собаки обычно выполняют свою задачу самостоятельно, поэтому воспитание кавказской овчарки значительно отличается от методов дрессировки других пород. Охранная собака реагирует на тренировочные упражнения с большой охотой. Совершенно иначе реагирует на воспитание представитель пастушьей породы. Во время дрессировки кавказские овчарки руководствуются исключительно своим инстинктом. В связи с этим не стоит слишком ограничивать кавказца в радости самостоятельно принимать решение. Для того, чтобы он вел себя так, как Вы хотите, дайте ему долю самостоятельности. Кавказцу никогда не удастся привить такие навыки послушания, как например, немецкой овчарке. В связи с этим воспитание кавказской овчарки следует ориентировать на конкретные цели.

Дрессировку кавказской овчарки следует начинать в щенячьем возрасте. Кавказцы хорошо реагируют на последовательные и регулярные занятия.

Во время занятий не нужно пытаться побороть природные качества собаки, как например, ее охранный инстинкт. Постарайтесь лучше развить ее способность к суждению и тренировать работу в условиях реальных жизненных ситуаций. Так, например, еще будучи щенком, кавказская овчарка должна усвоить, что велосипедисты, люди на пробежке и мирные прохожие не представляют никакой опасности. Проявляйте бдительность, проводя воспитание щенков этой породы.

Регулярно ходите со щенком в места скопления большого количества людей: оживленные улицы, парки -очень хорошо подходят для привыкания собаки к повседневным ситуациям. Все вещи, места, ситуации, к которым Вы приучите щенка (до 16 недели жизни), будут восприниматься собакой во взрослом возрасте как привычные. Когда Вы позже будете посещать с ней места большого скопления людей, у нее не будет возникать потребности защищать Вас от прохожих.

Полезным также является посещение даже со здоровым щенком ветеринарного врача. Питомец будет привыкать к прикосновениям постороннего человека. Возможно, это даже поможет при определенных ситуациях избежать лишнего наркоза, ведь собака уже будет приучена к методам обследования ветеринаром и атмосфере ветеринарной клиники.

На видео урок по воспитанию щенка кавказской овчарки

Проводим 1-ое занятие. Выглядит, ну, прямо какой не должна быть дрессировка щенка. Все неправильно. После многократных показов и разъяснений работник все равно делает всевозможные ошибки – то тянет собаку поводком уже после выполнения ею команды, то дергает поводок до произнесения команды и так далее. Правда, дрессировка кавказской овчарки в данном случае осложнена тем, что пес упрямый и кусачий. Ничего страшного!

Дрессировка кавказской овчарки для выполнения пастушьей работы

Научим и собаку и работника.

Наша школа проводит воспитание собак любых пород с выездом к клиенту (495) 941-68-97.

Воспитание щенка

Собака — животное стайное, и поэтому, приходя в семью человека, она переносит в нее свои стереотипы законов стайной жизни. В принципе, это и сделало возможным такой симбиоз — взаимовыгодное сосуществование человека и собаки в буквальном смысле под одной крышей. У собаки — стая, у человека — семья. Но, принимая собаку как нового члена семьи к себе в дом, человек должен откорректировать главное заблуждение, свойственное многим собакам, а в особенности, кобелям кавказской овчарки: "Наверное, хозяин в доме я!" Именно поэтому весьма проблематично приводить в дом взрослую собаку или даже подростка, Конфликт за главенство, неподчинение, отсутствие взаимопонимания с собакой такой крупной и серьезной породы — все это далеко не пустяки. Естественно, профессиональные кинологи часто покупают уже сформировавшихся, взрослых собак и обычно (но не всегда) находят к ним подход. Но человеку, имеющему к кинологии и дрессировке весьма отдаленное отношение, этого делать не советуем — можете не справиться.

Разумеется, каждый здоровый и в трезвом рассудке взрослый человек вполне способен вырастить и воспитать себе щенка — впоследствии друга и охранника. А для этого прежде всего необходимо вооружиться принципами, которые не устают повторять авторы монографий и пособий по выращиванию самых разных пород служебных собак.

Первое — не очеловечивайте свою собаку, относитесь к ней, учитывая особенности поведения собак, а не людей.

Второе — воспитание собаки (как и воспитуемых других видов) зиждется на древней, как мир политике кнута и пряника. За послушание и выполнение — поощрять, за непослушание, хулиганство, а тем более бунт — наказывать. При этом воздействие по силе адекватно поступку (или проступку).

Третье — терпенье и труд все перетрут. Обязательно добивайтесь выполнения данной вами команды. Будьте пунктуальны и последовательны. Никаких заламываний рук и истерик. Дорогу осилит идущий.

И четвертое — при любом виде воспитания или дрессировки следуйте правильной методике. Не слушайте соседских собачников и других «бывалых» людей. Для того, чтобы консультировать вас, существуют профессиональные лицензированные дрессировщики, официальные клубы и дрессировочные площадки. В крайнем случае, не поленитесь почерпнуть знания из тематических литературных источников.

Щенок, появившийся у вас в доме, начинает изучать вас, а вы — его.

Воспитание кавказской овчарки

Он легко приходит на зов, когда вы подзываете его, чтобы покормить, а также чтобы пойти на прогулку. То есть, на любое приятное дело щенок откликается охотно. Но совсем вас «не слышит», когда вы зовете его, чтобы, например, постричь когти или взять на поводок после прогулки. «Кавказята» очень легко ориентируются в жизненных ситуациях и потому быстро вычисляют, что последует за вашим приглашением.

Потому вам нужно как можно раньше стать для вашей собаки авторитетом и вожаком, попробуй, мол, ослушаться! А также, первым другом, к которому хочется бежать со всех ног. Поэтому вы, если уж решили стать хозяином кавказской овчарки, должны настойчиво, изо дня в день дрессировать щенка, находить с ним общий язык, став ему партнером в играх и прогулках. Даже если собаке впоследствии быть охранником и сидеть в вольере или же на цепи, вы своего охранника должны прежде всего вырастить и воспитать сами.

Маленького щенка учат подходить по команде «ко мне», поощряя его лакомством и лаской. Также в раннем возрасте отрабатываются команды «Сидеть!», «Место!».

Подрастая, щенки кавказской овчарки начинают делать попытки не послушаться команды и смотрят, а что за это будет. За это должно быть, прежде всего, наказание, а затем хозяин добивается выполнения команды и поощряет выполнение. Никогда не подавайте команды, если знаете, что собака не выполнит ее. Например, если пес помчался по кустам за кошкой, не кричите ему «Ко мне!». Он не остановится и не развернется на 180°. Дождитесь, когда кошка взлетит на дерево или юркнет под забор, а к собаке вернется способность слышать вас, подойдите поближе и позовите собаку. Если она подойдет — тотчас наградите ее лакомством. Если нет — подойдите и заберите собаку, повторяя «Ко мне!». После чего также дайте лакомство. То есть при команде «Ко мне!» поначалу поощряется каждое сближение с хозяином, наказывается только попытка к бегству. Ни в коем случае нельзя подзывать щенка по команде и затем за что-то его наказывать. Команда «Ко мне!» должна быть самой желанной и многообещающей (в отношении лакомства и ласки), воплощением самых приятных предчувствий. Тогда собака будет всегда (или почти всегда) подходить на зов.

Обычно кавказским овчаркам не требуется знание и беспрекословное выполнение множества «заумных» команд. Достаточно, если она понимает и, главное, выполняет самые жизненно важные. Естественно, это команды «Ко мне!», «Место!» и «Фу!».

Команда «Место!» относится также к числу жизненно важных, без которой вы не сможете убрать огромного пса с той площади, на которой он в данный момент мешает. Если он разлегся через весь коридор или расположился у калитки, а к вам пришли гости и их надо запустить в дом, например. Отрабатывается команда также смолоду и очень настойчиво. Если не идет по-хорошему, гоните, несите или тащите за ошейник, но водворите его на место после того, как команда была подана. На месте дают поощрение, добиваются, чтобы собака не сразу покидала свой топчан или вольер. За выдержку поощряют. Но когда пес повзрослеет, при посещении гостей на «месте» его следует закрывать, так как особой выдержкой «кавказцы» не отличаются.

Команда «фу!» подается и должна выполняться во всех случаях, когда необходимо прекратить начатое собакой действие, либо, что более выполнимо, не допустить этого нежелательного действия. Например, если собака хочет схватить какой-то кусок на помойке (если уже схватила, то, скорей всего, проглотит) или хочет «взять» совершающего угрожающие движения пьяного соседа дядю Васю.

Отработке команды надо посвятить много времени, выдумки и душевных сил. Начинают, опять-таки, с молодого щенка. Приемы внушения самые разные, от рывка поводком до банального бития и применения электрошокового ошейника. Важно, чтобы сначала звучала команда «Фу!» в угрожающем тоне, а затем, при неповиновении, применялось адекватное случаю наказание. В обучении могут потребоваться многие повторения и провокации. Тем не менее, когда собака повзрослеет и заматереет, не следует всецело полагаться на силу слова и в острые моменты (появлении на пути следования помойки, стаи бродячих собак или алкоголиков и т. п.) надо перестраховаться — взять собаку на поводок.

Надо сказать, замечательная порода кавказская овчарка отличается умом и сообразительностью.

Это также означает, что собака очень упряма и без особой нужды на поводу у человека старается не ходить. Она прекрасно реализует заложенный в ней инстинкт территориального охранника, но к муштре относится весьма скептически. Так что даже хорошовоспитанный «кавказец» по приказу хозяина хотя и покажет, что он умеет (по буму пройдет и барьер прыгнет), но если вы попросите повторить это на «бис!», недоуменно воззрится на вас, вопрошая — я уже все показал, к чему этот цирк?

Помимо всего прочего, когда дело касается кавказской овчарки, важно накрепко запомнить одно правило — никогда не злите и не «травите» своего щенка прежде времени, не пытайтесь сами в нем вызвать спящую до поры агрессию. Наступит день, когда к вам приедет клубный инструктор и обучит вашего «кавказца» кусать хулиганов и воров по всем правилам кинологической науки.

Никогда не поощряйте агрессию своего щенка к другим людям и животным, не притравливайте его и не провоцируйте нападение на «будущих врагов». Ибо кончится это, скорее всего, приводом в милицию или увечьями, нанесенными вашей собственной собакой вам или вашим домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *