Дыня на зиму

Дыня на зиму

Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.
Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха. Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.
Употреблять плоды полезно для профилактики авитаминоза и при малокровии. Наличие большого количества витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, различных минералов делает дыню очень полезным продуктом. В свежем виде плод тыквенного растения содержит минимум калорий, и употреблять его можно абсолютно всем. В сушеном же виде дыня очень калорийна, к тому же повышает аппетит, поэтому ее употребление стоит ограничить. Различные отвары и настои из тыквы рекомендуются для успокоения нервной системы. Дынный сок способствует улучшению пищеварения и может решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Также дыню используют в косметологии для создания питательных масок.

Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом. Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.
Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму. При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.
Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.

Поделитесь в соц. сетях:

Консервация считается признанным способом сохранения фруктов и овощей, которыми природа щедро нас одаривает в летне-осенний период. Причем консервировать можно не только огурцы и помидоры, но и дыню. Закрывают её в сиропе, благодаря чему она остается при полезных свойствах практически всю зиму. Термическая обработка не мешает дыне усилить вкус.

Заготовку можно кушать так или использовать для приготовления пирогов.

Хотя в качестве самостоятельного десерта фрукт отлично подходит. Но главная загвоздка в правильном выборе плодов. Для заготовки подходят исключительно плоды с плотной мякотью, которые не разлезутся, сохраняя форму. Не зная сорт, обратите внимание на кожуру. Она должна быть упругой, плотной, без повреждений и сгнивших фрагментов.

Лучше выбирать зрелые, но не переспелые плоды. Как и в случае с мягкими сортами, кусочки десерта просто разлезутся. Их можно использовать для джемов или варенья, но не для сиропа. Потому выбирайте внимательно, радуя близких необычным десертом с летним вкусом.

Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях

Заготовка ингредиентов одновременно простое и сложное задание.

Продуктов нужно минимум, но они должны быть качественными:

  • Дыня. Возьмите 600 грамм мякоти. Лучший вариант для маринования – плотные сорта. К таким относятся Торпеда, Апельсиновая, Колхозница, Ирокез и другие. Спелость и сладость плода – залог успеха. Прежде чем готовить, попробуйте, чтобы не тратить время и усилия.
  • Сахар. 1 стакан. Количество зависит от сладости фрукта. Если не хотите покупать сладкий плод, добавьте побольше сахара.
  • Вода. 400 мл. Потребуется для варки сиропа.
  • Лимон. Для приготовления нужен сок в количестве двух ст. ложек.

Продуктов потребуется минимум. В сезон они дешевые и продаются везде. Дыня обладает тонкой шкуркой, потому крупного плода для пробы хватит. Если понравится, можете купить побольше и заготовить впрок.

Как приготовить дыню в сиропе с фото: простая и вкусная заготовка на зиму

Если летом и осенью купить дыню можно везде, то зимой она продается только в крупных городах и за бешеные деньги. Понятно, что часто её кушать не получится. В качестве альтернативы приготовим заготовку, которая позволит получать витамины от любимого лакомства в зимний период:

  1. Возьмите вместительную кастрюлю и вылейте в неё воду. Включите огонь и, доводя до кипения, высыпьте весь сахар. Помешивая проварите 5 минут, чтобы подсластитель успел раствориться. В холодной воде кристаллики не смогут растаять. При правильной концентрации, жидкость должна немного загустеть. Добавить лимонный сок, перемешать.
  2. Возьмите дыню и почистите её от кожуры. Она тонкая, потому проблем не должно возникнуть. Семена удалите, оставив только мякоть. Она должна быть избавлена от всего лишнего.
  3. Предварительно простерилизуйте банки и крышки для закрывания. Это важно, чтобы избавиться от риска появления микроорганизмов.
  4. Подготовленные кусочки нарежьте толщиной в несколько сантиметров и сделайте из них кубики. Выложите в стерилизованные банки прямо так, не обрабатывая.
  5. Сахарный сироп прямо с огня вылейте в банки, где уже выложены кусочки.
  6. Прикройте банки крышками и повторно простерилизовать. Можно выбрать любой удобный способ: воду или духовку. Но стерилизуйте не меньше 15 минут. Удобнее делать все в духовке. Разогрейте её до 150 градусов и на 15 мин. оставьте банки, не закрывая крышками. Когда отведенное время истечет, выньте консервацию и закрутите крышки.
  7. Подождите, пока содержимое тары остынет, и уберите в холодильник или кладовую.

Кушать десерт можно прямо сейчас или подождать пока настоится. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вкуснее. Консервация отлично подходит для приготовления пирогов, тортов, желе, напитков и т.п. В ней сохранен максимум витаминов, поскольку фрукт практически не подвергался термическому влиянию.

Смотрите также видео рецепт дыни в сиропе

Дыня в сиропе на зиму ИнформацияИмя рецепта: Рецепт дыни в сиропе Вера Опубликован: 2019-12-17 Время подготовки: 25M Время приготовления: 15M Общее время: 40M Средний 5

Сама по себе дыня самодостаточный продукт, не требующий улучшения вкуса, но немного раскрыть и приукрасить все-таки можно, тогда она заиграет по-новому!
Первый вариант — ванилин. На 1,5 кг очищенной дыни добавляем 1/4 часть пакетика (0,5 г) и перебиваем в блендере.
Второй вариант — лимон. Снимаем цедру с 1 лимона и все так же в блендер.
Третий вариант — апельсин. От апельсина нам понадобится мякоть, очищенная от пленок.
Важный момент — не переборщить с добавками. В данном случае лучше меньше, чем больше. А там, конечно, смотрите сами. Ведь на вкус и цвет, как говорится…
Из такого количества дыни у меня получилось 2 поддона, залитых до края. Сушила при температуре 50 градусов 17 часов.
Для сушки дыни кусочками я нарезаю ее ломтиками толщиной до 1,5 см. Сушу так же при температуре 50 градусов, но уже 15 часов. Получаются хрустящие чипсы. Если хотите более мягкие кусочки, сушите меньше (в видео показываю, разницу).
Если у Вас нет электросушилки, тогда сушите дыню и пастилу в духовке при температуре 80-100 градусов с немного приоткрытой дверцей или же на режиме конвекции.
Всем приятного

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервированного дынного сока зависит от способа заготовки, температуры и влажности помещения. Сок без стерилизации простоит не больше 4-6 месяцев в прохладном месте. Стерилизованные банки хранятся до следующего сезона даже при комнатной температуре. Замороженный сок в стеклянных емкостях хранят полгода.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Сок из дыни – лучшее средство для утоления жажды, восполнения дефицита витаминов и минералов и нормализации водно-солевого баланса. Летом старайтесь по максимуму насладиться ароматными плодами.

Готовьте из мякоти фреши, смузи, лимонады, комбинируйте с другими продуктами. Это поможет подготовиться к осенне-зимнему периоду и укрепить иммунитет. А заготовить напитки можно с помощью консервирования и заморозки.

Очень вкусный смузи из дыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *