Дюк вишня черешня

Дюк вишня черешня

Черешня и вишня — можно сказать, что эти две различные культуры во многом схожи, но и во многом разнятся. Ну, например, явная разница видна, если рассмотреть листовые пластинки (у черешни они более массивные, более вытянутые) или плоды – ягоды черешни более десертные, крупные…

Биологически черешня и вишня — это довольно близкие культуры, и за границей, например, в той же Англии, Франции или Германии, черешню и вишню местное население и крупные фермеры частенько именуют более чем банально – вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

Замечено, что две эти культуры весьма легко между собой скрещиваются, но зачастую результатом таких скрещиваний являются растения совершенно не формирующие плодов, однако среди массы экземпляров попадаются и такие, которые вполне себе неплохо плодоносят. Вот это и есть дюки – можно сказать, удачные гибриды черешни и вишни.

Дюк Краса Севера

Если судить о фенотипических признаках, то есть о том, что мы видим своими глазами, то дюки являются чем-то средним между вишней и черешней, но все же по вкусовым характеристикам плодов с уверенностью можно сказать, что они ближе к вишне.

Если же взглянуть на листовые пластинки, то можно увидеть, что их размер существенно больше таковых у вишни, они скорее напоминают листочки черешни, но более плотные и имеющие хорошо заметный блеск, как у вишневых.

Формирование плодов у гибридов вишни и черешни происходит на коротких плодовых побегах и букетных веточках. Сами плоды, хоть и уступают по вкусу плодам черешни, все же по размеру крупнее, обычно минимальная их масса около 10 г, а максимальный вес плода частенько превышает 20 г. Несмотря на то, что вкус плодов ближе к вишневому, да и консистенция мякоти тоже заставляет думать, что перед вами плод именно вишни, все же содержание ряда компонентов, в частности, сахаров у дюков намного выше и приближается скорее к таковому у плодов черешни, а вкус страдает из-за большого количества кислот.

Недостатки дюков

Сразу хочется коснуться недостатков дюков. Главное — это то, что у гибридов после трех сезонов активнейшего плодоношения, продуктивность таких плодовых образований, как букетные веточки, довольно резко снижается, а спустя 8-9 лет плодоношения эти плодовые образования и вовсе обычно отмирают, и плоды образуются лишь на коротких плодовых побежках.

Кроме того, дюки унаследовали от черешни весьма среднюю зимостойкость, поэтому они могут без проблем выращиваться на юге и в центре России, а вот севернее могут страдать от подмерзания, когда от провокационных оттепелей посреди зимы не успевает вызревать древесина и гибнут генеративные (цветочные) почки. Цветки тоже не могут похвастаться героической зимостойкостью, уже пара градусов неожиданного мороза в период цветения способна в один миг сделать их стерильными. Однако все же по зимостойкости они хоть и немного, но черешню превосходят, благодаря чему можно рискнуть вырастить дюки и в московском регионе.

Почему именно дюк?

Многих читателей обязательно заинтересует вопрос именования этого растения, почему, собственно, дюк? Оказывается, слово «дюк» происходит от сокращенного именования самого первого культивара, полученного в Англии и названного «Май-дюк», вот и весь секрет. Данный культивар был получен на рубеже XVII века и тогда считался чудом, новым видом растения, был широко разрекламирован и пользовался особенной популярностью у тогдашних любителей диковинок, хоть и продавался за солидные деньги.

Май-дюк

Дошли слухи о сорте Май-дюк и до Северного Кавказа, где данный культивар тоже пользовался спросом, хоть и не таким большим, как у себя на родине. Интересно, но и по сей день на Северном Кавказе можно встретить растения данного сорта, конечно же, посаженные не в XVII веке, а размноженные впоследствии вегетативно и высаженные вновь.

Отличить этот сорт дюка от иного растения или сорта можно, если быть внимательным. Во-первых, бросается в глаза узкопирамидальная крона растения, весьма редкая, что и для вишни, и для черешни явление удивительное. Плоды, которые могут появляться не каждый год, отличаются массой около 5 г, хотя иностранные сайты утверждают, что масса плодов сорта минимум вдвое выше. Они имеют темно-красную окраску и мякоть кремово-розового цвета, весьма сладкие, но с типичной вишневой «кислинкой», которая заметно ощущается.

При полном созревании плоды, которых на растении может быть очень много, не осыпаются и долго висят на ветвях, пока на них не начинают обращать внимания птицы, склевывая те, что расположены повыше.

Увы, у сорта есть недостаток – довольно посредственная зимостойкость, лишающая возможности выращивать его даже в центре России. В суровые зимы растение вымерзает на уровень снежного покрова.

Селекция дюков в России

Не стоит думать, что селекция дюков в нашей стране не велась, и хоть в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой культуры до сей поры нет, селекция все же была. Заинтересовался дюками Иван Владимирович Мичурин. Он, путем скрещивания тогдашнего популярнейшего сорта вишни Бель и черешни Винклера Белая получил культивар дюка Краса Севера.

Данный сорт считается утерянным, но если хорошенько поискать, то у коллекционеров его найти можно и, как уверяют они, сорт этот чуть ли не единственный зимостойкий среди всех имеющихся на планете культиваров дюка.

В свое время сорт Краса Севера был весьма широко распространен в Мичуринске, где жил и работал великий селекционер. Благодаря разномастным купцам вывезены были саженцы и за пределы скромного городишка – попали в Москву, Ленинград и даже на Среднее Поволжье, хотя сам Иван Владимирович Мичурин был против таких перемещений сорта и всегда твердил, что его еще нужно «доводить до ума», прежде чем полагаться на новинку. Естественно, в северных регионах сорт погибал, но в Московской области в нормальные, не отличающиеся суровостью зимы, благоприятно выживал и давал прекрасные плоды. Кстати, они были довольно крупными и превышали массу первого сорта дюка почти вдвое. Интересно, что окраска плодов была светло-красной, казалось, что кожица прозрачная и сквозь нее видно нежнейшую мякоть, отличающуюся кремово-желтой окраской. Вкус сорта был нормальным, с явным признаком вишневого, но все же более приятный.

Дюк Ширпотреб Черная

Понятно, что Иван Владимирович Мичурин в своих попытках создать сорт вишни для Севера не остановился, он продолжил скрещивания и всего через несколько лет показал миру еще один сорт, назвав его Ширпотреб Черная. Этот сорт, увы, найти сейчас невозможно или крайне трудно, сведений о продаже саженцев нет. Сорт получился чуть более зимостойким, но «ушел» в сторону вишни — плоды были не более 5 г, имели при полном созревании темную, почти черную окраску, и отличались повышенной сахаристостью, хотя и с примесью кислоты, присущей вишне. Вкус многим понравился, немало садоводов отдали часть своих участков этому сорту, но в дальнейшем были разочарованы, потому как культивар обладал резко выраженной периодичностью плодоношения и слабой урожайностью.

Больше о сортах дюков, созданных Мичуриным, неизвестно, но имеются достоверные сведения, что эстафетную палочку в их селекции переняла Россошь — там скрещивания двух культур активно начались на рубеже 30-х г.г. XX века. Кроме того, селекционная работа в чуть более скромных масштабах велась и в Мелитополе.

Итогом селекционной работы в России стали классические сорта дюков, которые, по тем или иным причинам, в Госреестр не попали, но «разбежались» среди садоводов, и нет-нет, да и встречаются в продаже питомников южной полосы России.

Таким, например, является культивар «Чудо-вишня», автором которого является А.И. Тараненко. Получен он путем скрещивания знаменитого культивара Гриот Остгеймский и не менее известного культивара черешни – Валерий Чкалов. Данный сорт из отечественных культиваров больше всего положительных признаков унаследовал именно от черешни. Так, например, он обладает весьма прочными и толстыми годичными приростами свойственными черешне, да и листовые пластинки крупные, как у черешни, но более плотные и блестящие, как вишневые. По типу плодоношения Чудо-вишня также близка к черешне, плоды образуются на букетных веточках, весьма густо покрывающих двулетние побеги. В период плодоношения дерево просто восхищает, оно стоит, словно обсыпанное плодами, причем плоды, напоминающие по размеру виноград, буквально свисают с побегов на длинных плодоножках. Они превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и приятную, вишнево-черешневую по вкусу, мякоть. Что до зимостойкости, то она считается удовлетворительной, в центре России сорт чувствует себя прекрасно, лишь в особенно суровые годы может погибнуть до половины цветочных почек, но вот севернее сорт лучше не высаживать. Ну а что до стойкости к монилиозу и коккомикозу, то сорт по этому показателю дает большую фору обеим культурам. Отличается сорт ранним периодом спелости — примерно в середине июня уже можно собирать свежие плоды.

Дюк Чудо Вишня

Деление сортов по группам созревания

Новейшие культивары дюков можно разгруппировать на пять четких категорий, характеризующихся различными периодами спелости.

  • К первой группе относятся культивары, созревающие в ранние сроки. Это Прен Корай, наша Чудо-вишня и тоже наш сорт Крепкая, они уже в середине июня дают готовый к сбору урожай.
  • Группа вторая (плоды поспевают примерно через неделю) включает в себя сорта: Саратовская Малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская Радость.
  • В третью категорию включены те, что созревают примерно в конце июня, это Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса.
  • Группа четвертая (плоды этих сортов поспевают в самом начале июля) — это Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий Великан.
  • Позже других созревают плоды пятой группы дюков, примерно в середине либо даже третьей декаде июля. Это Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка Донецкая (не путать со Шпанкой Брянской – это вишня обыкновенная).

Продолжение — в статье Как выращивать дюки?

Фото автора

Фото автора.

В предыдущей части статьи я рассказала об основных принципах выращивания черешни в средней полосе. В данном материале мне хочется осветить вопросы обрезки и формировки, а также профилактики и лечения гоммоза.

Обрезка плодовых деревьев – мастерство, которое можно изучить только на практике. В этой статье мне хотелось бы максимально просто и понятно рассказать о правилах и способах формировки и обрезки черешни. Данная тема напрямую связана с проблемой камедетечения у косточковых, поэтому особое внимание будет уделено агротехническим вопросам профилактики и лечения гоммоза.

Нужна ли черешне обрезка?

В описаниях районированных для средней полосы сортов черешни указана высота взрослого растения, которая обычно составляет около 3–5 метров. Уже в первый год наблюдений за высаженными в моем саду черешнями был сделан настораживающий вывод о скорости роста этих растений. При слабом ветвлении вертикальные побеги черешни способны отрасти за сезон более чем на полтора метра. Если площадь участка позволяет разместить крупное и высокое дерево, то можно вообще не обрезать черешню, пусть растет как хочет. Но при подобном решении лет через пять–шесть возникнут сразу три проблемы. Первая и самая актуальная из них для нашего климата – как защитить высокий штамб и скелетные ветви от морозобоин? Вторая проблема заключается в сложности ухода за высоким деревом и сборе урожая. Когда черешня вступит в плодоношение, придётся задуматься о лестнице для сбора ягод с верхней части кроны, ведь черешня не яблоко – сама не упадет. К тому же по мере роста опрыскивать высокое и густое дерево от вредителей, болезней и лишайников без большой стремянки станет всё сложнее. Черная тля и прочая прожорливая живность заселит незащищённые молодые побеги, уничтожая сочные листья, а большая часть урожая достанется птицам. Конечно, с такой высокоурожайной культурой как черешня можно позволить себе быть щедрым садоводом, но есть ещё один неприятный момент. Древесина черешни, в отличие, например, от вишни достаточно хрупкая и ломкая. При бесконтрольном развитии у черешни могут образоваться развилки ветвей с острым углом отклонения. При нагрузке урожаем и/или при сильном ветре это может привести к растрескиванию и выламыванию скелетных ветвей. Думаю, что после приведенных доводов ответ на вопрос о необходимости формировки черешни очевиден.

Основной подход и цели формировки

Почему тема обрезки считается сложной, и среди специалистов не утихают споры по поводу способов и приемов формирования крон плодовых деревьев? Отчего начинающие садоводы, умные, образованные люди, через полчаса чтения учебника по обрезке приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Неужели нельзя, воспользовавшись предложенной схемой, просто что-то отрезать, что-то укоротить и получить результат, хотя бы немного похожий на картинки из руководства? Увы, стандартного шаблона или общей схемы в этом деле быть не может по умолчанию. Дерево – не механизм или мебель, которую можно собрать или разобрать по инструкции. Это – живое растение, оно непрерывно меняется, и на его развитие влияет множество факторов внешней среды (питание, освещение, увлажнение и так далее). Кроме того, каждый сорт обладает собственными характеристиками, которые в совокупности с уникальными почвенно-климатическими особенностями конкретного участка требуют индивидуального подхода к формировке дерева.

Чтобы понять КАК формировать любое плодовое дерево, надо сначала понять – ЗАЧЕМ это делать? Конечная цель формировки – спровоцировать скорое плодоношение при поддержании здоровья и целостности дерева. Чтобы достигнуть заданной цели надо решить всего три задачи:

  1. Обеспечить воздухопроницаемость кроны (прореживание), а веткам предоставить максимум солнечного света (осветление кроны).
  2. Избегать образования острых развилок ветвей для предотвращения возникновения трещин и разломов.
  3. Сдерживать рост в высоту, помня, что вертикальные побеги ориентированы исключительно на рост, и только отклонённые на 45 и более градусов ветки заплодоносят.

Между понятиями «формировка” и «обрезка” есть существенная разница. Обрезка – это механическое удаление части растения, а формировка – это создание и управление кроной плодового дерева. Для меня основная задача формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. При этом важно, чтобы сама форма нравилась именно вам, ведь красивое и аккуратное дерево – это «живой” декоративный элемент сада, его изюминка.

Из-за особенностей древесины, сдержанного ветвления проводников (основных ветвей) и способности боковых веток самостоятельно отрастать под прямым углом, я считаю черешню культурой лёгкой для формировки. Рекомендую начать осваивать это интересное занятие именно с черешни, а для тренировки использовать компактные жёлтоплодные сорта или любые высокозимостойкие черешни с хорошим ветвлением.

Основные правила формировки

Я ратую за рациональный подход к любой работе и давно сформулировала несколько базовых правил, позволяющих минимизировать затраты труда при формировке деревьев. Основная суть этих правил – наносить растению наименьший ущерб, а значит – исключить выполнение лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.

Формировка начинается с посадки.

Для создания низкоштамбовой формы все косточковые можно обрезать при посадке. Нормальное плодоношение возможно при обилии солнечного света, поэтому для черешни требуется площадь не менее 15 квадратных метров.

Лучше гнуть, чем резать.

Пригибание вертикальнорастущих побегов – самый эффективный способ заставить черешню ветвиться и заложить цветочные почки.

Лето – оптимальное время для формировки.
Во время вегетации видно, как отрастают побеги, и понятно, что нужно прищипнуть или удалить. Кардинальную обрезку запущенных деревьев лучше проводить поздней зимой.

Главное – не запускать!
Формировка – непрерывный процесс управления растением в период вегетации или зимнего покоя. Лучше ежемесячно тратить полчаса времени, чем через пять лет бездействия заводить бензопилу, жечь костры, а потом ещё пять лет ждать урожая.

Качественный инструмент – половина успеха.
Срез, выполненный острым секатором, быстро зарастает. В дальнейшем не придется тратить время на удаления гнилых пеньков, лечение трещин и дырок на штамбе.

Чем меньше срезов, тем лучше.
Прищипка предпочтительнее обрезки, а при прореживании лучше удалить ветку целиком, чем делать на ней несколько срезов. Правильный срез почти всегда перпендикулярен удаляемой ветке, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она зарастёт.

Как я формирую черешни первые пять лет

Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю «на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.

В четырех–пятилетнем возрасте черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для ветвления.

После вступления в плодоношение слежу, чтобы центр дерева не был загущен, и в начале лета удаляю растущие внутрь кроны веточки. Для сдерживания роста сильные вертикальные побеги перевожу на боковое ветвление, то есть обрезаю над растущей вбок веткой. Изложенная упрощённая схема формировки черешни – это практический опыт, полученный в результате проб и ошибок. Моя первая черешня была сформирована неправильно, поэтому будет полезным рассказать, как можно попытаться «исправить” взрослое дерево.

Работа над ошибками

Имея опыт по формированию малогабаритных крон и пальметт из яблонь, свою первую черешню я тоже решила сделать низкой и компактной. При посадке обрезала саженец очень коротко, а когда отрасли три сильных побега, применила свой любимый способ – пригибание. К каждой веточке прикрепила мягкую верёвку, растянула, а для того, чтобы зафиксировать нужный угол отклонения, привязала к тяжёлым шамотным кирпичам. Осенью я поленились обматывать каждую отдельную ветку и стянула все три вместе, затем обвязала защитной пластиковой сеткой. Следующей весной мне удалось попасть в сад только в середине мая, но дело было испорчено. После начала сокодвижения заново отогнуть ветки было невозможно, при малейшем усилии начинала трескаться кора. Не найдя правильное решение, я оставила черешню без внимания на пять лет. В итоге вырос трехголовый Змей Горыныч – высокое крупное дерево с редкой кроной и тремя стволами, расположенными почти вплотную друг к другу под очень острым углом.

Щедрые урожаи и необыкновенный вкус ягод побудили меня попытаться исправить допущенные ошибки. Чтобы штамб не разорвало при нагрузке урожаем, я существенно сократила количество веток на двух стволах в пользу третьего. Можно было бы и удалить лишние стволы, но тогда в районе основания дерева получились бы очень крупные спилы, которые вряд ли бы зажили в таком уязвимом месте. Для уменьшения высоты дерева я у каждого из трёх стволов отпилила макушку. Некоторое время пришлось понервничать. Риск возникновения осложнений был велик, ведь я удалила более трети вегетативной массы дерева. Однако, ожидаемого камедетечения к счастью не началось, а на следующий год «обрадованная” осветлением кроны черешня заплодоносила как обычно. Конечно, мои действия слишком радикальны и не могут служить примером, ведь сильная обрезка ослабляет растение и может вызвать гоммоз.

Основные причины гоммоза

Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не «самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида «обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву «медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

Лечение и профилактика гоммоза

При камедетечении происходит разрушение образовательной ткани камбия и поражение древесины. Гоммоз опасен и тем, что трещины на коре и наличие отмершей ткани – это прямой путь для проникновения вредоносных грибных и бактериальных микроорганизмов, которые в свою очередь усиливают камедетечение. Необходимые работы по зачистке и обработке потекших камедью ран лучше проводить после окончания интенсивного сокодвижения. Для удаления свежей камеди удобно пользоваться шпателем, но с застывшей камедью можно справиться только с помощью острого ножа с широким лезвием. Старая рана или трещина зачищается от мертвой ткани острым садовым ножом до здоровой древесины. Надо постараться, чтобы поверхность раны была гладкой, и в ней не скапливалась бы дождевая вода. Иногда камедетечение наблюдается вокруг пенька, оставленного после некорректной обрезки. В этом случае омертвевшие ткани пенька надо удалить с захватом 3–4 мм здоровой древесины.
Подготовленные раны обрабатываются пятипроцентным раствором железного купороса, но когда нет времени, я «на глазок” развожу хлорокись меди (ХОМ) и кистью смазываю пораженный участок. После обеззараживания рана должна подсохнуть в течение недели. При гоммозе я использую садовый вар только осенью, когда растение находится в стадии покоя. Летом однократной зачисткой раны ограничиться не получится и нет смысла закрывать рану садовым бальзамом. Лучше не полениться и лишний раз обработать рану медьсодержащим фунгицидом или бордосской смесью.

Очень сложно вылечить трещину, расположенную близко к корневой шейке растения с северной стороны штамба. При подобном поражении рана постоянно будет намокать и увеличиваться, поэтому стоит подумать о замене сорта. В период вегетации можно зачистить рану и после дезинфекции замазать смесью глины и коровяка (1:1). Можно использовать пасту «РанНет”, а осенью удалить замазку, чтобы не вызвать выпревания. Чтобы помочь черешне восстановиться в комплекс реабилитационных мероприятий я включила редкие, но обильные поливы с обязательным рыхлением и сократила дозы внесения удобрений. В сентябре провела опрыскивание монофосфатом калия (по инструкции на упаковке) по кроне, а в середине осени заделала по диаметру приствольного круга мягкий раскислитель – доломитовую муку (200–300 г на кв. м). В результате мне удалось остановить гоммоз – на следующий год летом выделений камеди не было.

Для того, чтобы не спровоцировать возникновение гоммоза, надо всего лишь соблюдать правила агротехники и грамотно проводить формировку растений. Чтобы кора черешни не пострадала нужна защита от солнечных ожогов (побелка или обмотка стволов), которую очень важно вовремя удалить весной. Приветствуется применение системных инсектицидов и профилактика грибных болезней, а также уничтожение лишайников с помощью железного купороса (3% в ноябре и марте). Следует помнить, что для здорового роста черешне нужно много солнца, умеренное питание и рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разумеется, что следует высаживать только зимостойкие районированные сорта черешни, которые вынесут условия нашего климата.

Вступив в фазу активного плодоношения черешня рискует пострадать от перегрузки урожаем, и у неё могут появиться трещины на коре. Для предотвращения этой проблемы опытные садоводы в период сокодвижения проводят бороздование коры. Этот способ является самым эффективным из возможных способов лечения гоммоза и предполагает нанесение вертикальных коротких надрезов на коре скелетных ветвей до древесины. Для бороздования нужен очень острый инструмент и решительный настрой садовода. У меня нет практического опыта в этом деле, но в планах на будущий сезон освоить этот полезный навык, требующей терпения и определенной доли смелости.

Мой опыт по формировке черешен невелик – всего десять лет. Я – самоучка, и если возникают вопросы, обращаюсь к публикациям Н.И. Курдюмова. Книги этого автора-практика написаны просто и с юмором, поэтому послужат прекрасным учебником для желающих освоить мастерство формировки плодовых деревьев.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Еще несколько десятков лет назад селекционеры пытались вывести универсальный сорт вишни, который бы отличался от традиционных сортов лучшей устойчивостью к воздействию низких температур и высокой урожайностью крупных плодов, схожих с черешневыми. Долгое время это не удавалось, поскольку гибриды оказывались полностью бесплодными и практически не давали урожай. Но недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами).

Разновидности сорта дюк: описание, особенности

Название Дюк традиционно используют для обозначения тех сортов вишни, которые являются гибридами и были выведены от скрещивания вишни и черешни (иногда их еще называют черевишня). По своим внешним признакам, размеру и форме листьев дюки являются чем-то промежуточным между вишней и черешней. Так, например, листья дюков более крупные, но по внешним характеристикам (характерный блеск, плотность) они абсолютно идентичны вишневым.

Большая часть плодов дюков отличается средними размерами и достигает в весе 8-10 г, некоторые плоды – до 17 г. Отличаются превосходными вкусовыми качествами, очень сладкие, присутствует небольшая кислинка. Деревья-дюки очень урожайны (в среднем, с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов) и практически невосприимчивы к атакам различных вредителей и болезней. Плодоносить начинают дюки рано – уже на третий год своей жизни. Также отличаются невероятной устойчивостью к воздействию низких температур и способны выдержать даже крепкий мороз (до — 25 градусов).

Дюк — это гибрид вишни и черешни

Отличительной особенностью сортов дюк является их самобесплодность (и друг для друга они также являются не очень хорошими опылителями). Причем, в качестве опылителей им подходят только черешневые деревья – вишневую пыльцу они могут просто не принять. Лучшими опылителями вишни дюк считаются следующие сорта черешни: Дончанка, Сестренка, Аннушка, Приусадебная.

Совет. В период цветения черевишни нежелательно использовать различные химикаты для уничтожения вредителей, поскольку они уничтожат не только их, но и насекомых-опылителей.

Плоды деревьев-дюков невероятно полезны: их используют для лечения лейкемии и подагры, при плохом аппетите, при психических заболеваниях. Сок, полученный их ягод, применяют в качестве отхаркивающего средства, слабительного и при лечении артритов.

Рассмотрим основные сорта разновидности дюк:

  1. Чудо-вишня. Этот сорт пользуется большей популярностью по сравнению со своими аналогами и, соответственно, чаще других встречается в продаже. Плоды вырастают крупными, темно-красного цвета, круглыми, но слегка приплюснутыми с двух сторон. Отличаются сладким нежным вкусом с небольшой кислинкой. Плодоносить Чудо-вишня начинает очень рано. Не особо устойчива к воздействию низких температур, в связи с чем рекомендована к выращиванию только в Южных регионах.
  2. Дородная, Ночка, Ивановна, Фесанна. Мы объединили все 4 сорта в одну категорию, поскольку они не особо отличаются друг от друга. Урожай дают богатый, плоды вырастают крупными, темно-красного цвета с сочной мякотью. Стоит отметить, что сорт Фесанна более «нежен» по сравнению с остальными тремя сортами: он боится холодов.
  3. Шпанка донецкая. Этот сорт дает невероятно богатый урожай плодов розового цвета, имеющих желтую мякоть. Единственный из представленных является самоопыляемым.

    Шпанка донецкая

  4. Эффектная, Сюрприз. Оба сорта схожи между собой и являются среднезрелыми. Отличаются от других сортов дюк своим насыщенным вишневым вкусом. Стоит отметить один существенный недостаток этого сорта: чрезмерная восприимчивость к солнечному свету в зимний период, из-за чего на дереве появляются ожоги. Поэтому в зимний период следует обвязывать штамбы и ветви основы, а также белить ствол дерева.

Советы по уходу за плодовым деревом

Для выращивания гибридных сортов вишни лучше всего подходит нейтральная или слабокислая почва. Участок, выбранный для посадки деревьев, должен быть защищен от холодных ветров и с достаточным доступом солнечного света.

Итак, чтобы вырастить крепкое здоровое плодоносящее дерево, необходимо осуществлять грамотный уход за ним:

  • Дюки не нуждаются в большом количестве подкормок: достаточно перекопать в начале осени приствольные круги и мульчировать их травой и листьями (сухими).

Дюки не нуждаются в специфическом уходе

  • Замечено, что до наступления периода плодоношения дерево растет слишком быстро. А в период плодоношения, наоборот практически перестает расти. Поэтому дюки нуждаются в нестандартной и грамотной обрезке. В первый год жизни дерева следует произвести весеннюю обрезку 1/6 часть побегов.

Внимание. Имейте в виду, что осуществление обрезки в первый год жизни вишни может привести к существенному снижению урожая, но такая ситуация будет наблюдаться лишь один раз. Боковые ветки дюка обрезаются в зависимости от угла отхождения от ствола: чем он больше, тем меньше должна быть обрезка.

  • Дюки не нуждаются в большом количестве влаги – ее переизбыток может привести к появлению трещин на ветках и стволе, а также камедетечению. Сам полив должен осуществляться следующим образом: сначала удаляем все сорняки, затем поливаем дерево и уже потом мульчируем приствольный круг скошенной травой и сорняками.

Совет. Ни в коем случае не мульчируйте почву до момента полива, иначе вы значительно замедлите процесс поступлении влаги к корневой системе дерева. Если вы вообще не планируете мульчировать почву после полива, то обязательно разрыхлите ее.

Вот и подошла к концу наша статья. Ею целью было ознакомить вас с особенностями сортов типа дюк, а также дать несколько советов по уходу за ними. Желаем удачи!

Терпкий вкус черешни и кисловатый привкус вишни – идеальное сочетание для ягоды. В природе возможно все, а особенно, если к процессу формирования растения приложит руку селекционер. В итоге кропотливой работы появился такой сорт ягоды, как черевишня или, как ее еще называют, дюк. Эти крупные и сочные ягоды поразили многих не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Деревья достаточно урожайные, поэтому каждый дачник или садовод должен

Что представляет собой сорт

Любители растений с ягодными плодами представляют себе черевишню настоящей диковинкой. Для понимания, что представляет собой дерево, необходимо рассмотреть, чего же в нем больше, черешни или вишни.

Если говорить о науке, то дюк представляет собой равномерный гибрид обеих культур, причем опыление произошло совершенно естественным, природным путем. Такая ситуация явно заинтересовала селекционеров, и они плотно занялись изучением вопроса подобного опыления.

В Росси подобное скрещивание появилось только в 90 годах и использовались при этом сорт черешни Винклера и вишня Бель. Ученые рассчитывали на выращивание этого гибрида в северных широтах, поэтому добились от растения повышенной морозоустойчивости. Однако, сильные морозы все же оказались сильнее и дерево давало слишком мало плодов.

Те экземпляры гибридов, которые привозились к нам из Запада не слишком радовали ученых ввиду своего теплолюбия. Из большинства сортов черевишни многие давали слишком скудный урожай, а некоторые и вовсе не плодоносили. На сегодняшний день ситуация во многом изменилась к лучшему. Селекционеры постарались вывести идеальный сорт для средних широт, который устойчивы к болезням и холодам. Помимо этого, вырос и показатель урожайности.

Дюк представляет собой гибрид вишни и черешни, однако, характеристик вишни в нем все же больше. Внешний вид дерева представляет собой аккуратно растение со средней кроной, симметричными ветками, продолговатыми листьями, белыми соцветиями и крупными плодами насыщенного красного цвета.

Дерево больше напоминает вишню своими листьями, вкусу и аромату ягод. От черешни же, растение взяло размер плодов и их сахаристость. Средний вес одной ягоды черевишни составляет 20 грамм. На третий год растение начинает плодоносить и дает в сезон до 10 кг ягод.

Выбор места для посадки

Чтобы черевишня дала вам хороший урожай, необходимо подобрать качественное место для ее посадки. В противном случае, ваш участок будет загромождать дерево, не приносящее плоды. Чтобы дюк развивался в соответствии со своими запросами, важно подготовить для него полутень, богатую почву и защиту от сквозняков и холода. Избегайте низин, там будет скапливаться слишком много влаги, а зимой холодный воздух.

Важно понимать, что рядом с таким деревом нужно высаживать черешню, так вы достигнете большего урожая, так как это дерево само не опыляется и пыльцу от вишни не воспринимает. В идеале участок должен иметь супесчаный субстрат и рассеянный свет. Если таких условий на вашем участке нет, позаботьтесь о их создании заблаговременно до посадки.

Помимо всего прочего не забудьте о соседстве дюка с черешнями и вишнями, так как самоопыление не происходит. Достаточно иметь около 4 деревьев.

Посадка саженцев

Главными правилами посадки саженцев этого дерева является заранее приготовленная лунка и соблюдение необходимого расстояния между растениями. В остальном черевишня не имеет различия в посадке по сравнению со своими собратьями.

Идеальной порой для посадки является ранняя весна, однако земля уже должна хорошо прогреться к этому времени. На выбранном участке сделайте яму глубиной в 1 метр, диаметр должен быть около 70 см. Другие культуры должны быть высажены от черевишни на расстоянии не менее 5 метров. На дно углубления необходимо выложить дренаж, а сверху него смесь из навоза и плодородной земли.

Слишком углублять дерево не стоит, так как это приведет к гнили и последующей гибели растения. Когда вы закопаете всю корневую систему хорошо встряхните ствол, чтобы заполнились пустоты земли, обильно полейте дерево водой. Для полива подготовьте не менее 2 ведер воды.

Правильный уход за дюком

В уходе черевишня требует к себе гораздо меньше внимания, нежели ее гибридные собратья. Например, подкормку растение не требует. Усиленное питание спровоцирует быстрое развитие древесины, однако, полноценно развиться к зиме она все равно не успеет. Важными правилами ухода за гибридом остаются:

  • полив;
  • обработка приствольных кругов;
  • формирование кроны дерева.

Полив

Как и любое косточковое растение, дюк не нуждается в частом поливе, наоборот, излишняя влага приведет к загниванию корневой системы и трещинах на стволе и скелетных ветвях. Чтобы избегать подобных ситуаций поливайте дерево только в период сильной засухи.

Молодые саженцы желательно увлажнять почаще, чтобы не допустить высыхания корневой системы. Следите за состоянием земли вокруг приствольного круга, она не должна пересыхать. Для полива важно использовать не холодную воду, желательно ее заранее отстоять.

Обрезка

Первая обрезка у черевишни происходит сразу же после посадки. Саженец обрезает на высоте 60 см от земли, отрезать необходимо верхушку и скелетные ветки. На двухгодовалых побегах обрезать необходимо треть боковых веток. Опытные садоводы отмечают тот факт, что до появления плодов деревья интенсивно растут, а вот с появлением первого урожая их активность в росте уменьшается. Старые деревья тоже нуждаются в омолаживающей обрезке. Ростки удаляются по всей кроне и такую процедуру необходимо производить раз в 5 лет.

Допускать сильного загущения кроны нельзя, это провоцирует уменьшение количества ягод. При обрезке важно следить за углом отхождения побегов от основного ствола, чем он меньше, тем меньше должна быть и обрезка.

Более подробное описание гибрида вы найдете в следующем видео:

Защита от вредителей и холодов

Дюк является достаточно морозоустойчивым деревом, поэтому в особой подготовке к зиме не нуждается. Если сорт имеет слабый ген к противостоянию морозам, то такая подготовка обязательна, особенно в северных широтах.

Распространенным методом подготовки к холодам станет укрытие прикорневой части снегом, а часть ствола, которая находится над землей важно укрыть плотным полиэтиленом. Такую процедуру нужно проводить и для молодых деревьев до 5 лет.

Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником. Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы.

Полезные свойства плодов черевишни

Польза таких ягод доказана научным путем. Черевишня не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и улучшает аппетит, обладают антибактериальными свойствами, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Онкологи даже говорят о том, что сок ягод имеет свойство блокировать опухолевые ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *