Дюрок порода поросят

Дюрок порода поросят

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Свинья мясной породы Дюрок.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Эстонская беконная порода свиней

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Эстонская беконная порода свиней.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Уржумская порода.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

На практике доказано, что с продуктивностью свиньи не сравнится никакой другой вид домашних животных. Это единственные особи, которые всего за полгода достигают в весе около 100 кг каждая. К тому же, только свиньи являются одновременно источником и мяса, и сала.

Поговорим о том, какие крупные породы распространены в нашей местности и каковы их главные особенности.

Топ-5 крупных пород свиней, выращиваемых в нашей стране

1. Дюрок. Родом из Америки, данная мясная порода неприхотлива в откорме, но при этом характеризуется повышенными требованиями к белковому питанию.

Эти большие по размеру скороспелые свиньи обладают массивными окороками. Масть породы представлена в красноватых оттенках. При скрещивании дюрок с другими породами получается помесной молодняк.

Живой вес хряка дюрок — 370 кг, свиноматки — 320 кг. Плодовитость самок не самая высокая (не больше 9-10 поросят в помете). Но зато выкармливаемость приплода хорошая благодаря большому количеству молока у свиноматок. Результат откорма — 86% убойного выхода.

2. Ландрас. Завезенная к нам из Дании, эта беконная порода очень требовательна к условиям содержания и качеству питания. Полученное в результате вкусное мясо содержит небольшое количество сала и шпига.

Ландрасы обладают удлиненным туловищем, мягкой спиной, хорошо выполненными окороками и слабыми конечностями. Голова среднего размера также слегка удлиненная, длинные уши свисают вперед. Тонкую кожу покрывает нежная щетина белого окраса.

Максимальный живой вес самцов породы ландрас — 330 кг, самок — 250 кг. Чтобы получить хорошее с точки зрения откормочных качеств потомство, хряков породы ландрас успешно спаривают со свиноматками. Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость, принося в помете 11-12 поросят, и молочность до 80 кг. Убойный выход на уровне 75%.

3. Крупная белая свинья. Эта порода пользуется большой популярностью за счет своей способности приносить и мясо, и бекон, и сало, что стало следствием племенной работы.

У крупных белых свиней широкие спина и крестец, объемный плотный живот, мясистые округлые окорока, мускулистые ноги. Голова по размеру небольшая с широким лбом и упругими ушами. Нежную кожу без складок равномерно покрывает светлая щетина.

Максимальный вес хряков крупной белой породы — 370 кг, самок — 270 кг. Свиноматки приносят в помете от 11 до 14 поросят, молочность составляет 70-90 кг. В результате правильного откорма мясо получается высокого качества — нежное и сочное, убойный выход продукта — на уровне 82%.

Нежное и сочное свиное мясо было в почете всегда и продолжает сохранять свои позиции на мясном рынке. Качество белкового продукта, % соотношение сала и мяса зависит не только от породы свиней, но и от правильного откорма. Любители «свинины» предпочитают беконное и мраморное мясо, содержащее значительное количество белка, необходимого для полноценного питания. Для его получения идеально подходят мясные породы свиней. Число пород значительно и каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для разведения.

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.

Внешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Получение мясной продукции зависит не только от породы, но и от откорма и содержания. Мясная порода способна накапливать значительное количество жира при неправильно составленном рационе кормления, превращаясь в источник сала.

Популярные виды

Каждая конкретная мясная порода отличается своими характерными чертами и особенностями. Несмотря на общие признаки, порода индивидуальна. Благодаря высокому уровню селекционной работы в свиноводстве, на свет появились интересные «новинки», которые заслуживают пристального внимания фермеров.

Пьетрен

Свиньи Пьетрен выведены в Бельгии и длительное время встречались только в частых хозяйствах. Их характеризуют следующие достоинства:

  • черно-белый окрас, иногда встречаются особи белого цвета;
  • туловище короткое и широкое;
  • костяк легкий и тонкий;
  • крупные и мускулистые окорока и филейная часть;
  • стоячие уши расположены на маленькой голове;
  • вес самок составляет 240 кг, самцов – 260 кг;
  • свинья рожает от 8 до12 поросят.

Главная отличительная черта пьетренов — темные пятна.

Свиньям Пьетрен мясного направления несвойственна большая масса и ее быстрый набор. Только к 8 месяцам вес свиньи приближается к 100 кг. Суточный привес составляет 750 г. Выход мяса с отменным вкусом составляет 70%.

Гемпширская

Старинная порода ведет свое происхождение из английского графства Гемпшир. Но стандартизация и признание породы принадлежит США , где до 1825 года продолжалась их селекция. Мясные гемпширские свиньи обладают следующими выраженными чертами:

  • черный окрас и белый поясок поперек лопаток;
  • некрупный корпус слегка удлинен;
  • ноги короткие и крепкие;
  • прямые уши расположены на небольшой голове;
  • максимальный вес самцов — 310 кг, вес самок — 250 кг.

Экстерьер хряка гемпширской породы.

Породу легко разводить, так как она отличается хорошей акклиматизацией и хорошим иммунитетом. У свиньи в помете до 12 новорожденных. Свинья заботится о детках, поэтому выживаемость потомства очень высокая. Порода относится к скороспелым: поросята при хорошем питании набирают в сутки до 1 кг. Несмотря на большой набор массы, мясо не отличается высоким качеством.

Высокопродуктивная порода получается при скрещивании с другими особями мясного направления, что положительно влияет и на показатели мясной продукции. На продажу в большинстве своем поступают гибриды-гемпширцы, которые отличаются выдающимися качествами только в первом поколении.

Вьетнамские свиньи

Выходцы из Юго-Восточной Азии, вьетнамские свиньи были завезены на европейскую территорию и в Канаду. Это знаменательное событие произошло в 1985 году, после чего они стремительно распространились по всему миру. Их уникальность – маленький вес до 80-100 кг при наличии деликатесного, сочного мяса. Мясные «вьетнамцы» отличаются:

  • разными оттенками темного окраса;
  • щетиной под цвет кожи;
  • висячим брюхом при крепко слаженном теле;
  • небольшими, приземистыми конечностями;
  • крупной и широкой, приплюснутой мордой.

Мясной подвид вьетнамских свиней внешне отличается от сального.

Вьетнамские свиньи характеризуются высокой плодовитостью: в приплоде до 20 поросят. Свиноматка долго и тщательно ухаживает за малышами, поэтому быстро слабеет. Половозрелость свиньи наступает в 4 месяца, а приносить потомство самка способна 18 лет.

Убой на мясо производят, когда свинья достигает 8 месяцев. Это тот срок, когда мясная продукция отличается наилучшими качествами и быстро раскупается. Качество мяса связано с преобладанием в рационе растительной пищи.

Порода отличается удивительной для свиней чистоплотностью. Они «справляют нужду» в одном месте и способны терпеть некоторое время, не пачкая другие участки. Эта особенность облегчает содержание свинарника в чистоте.

Представители мясных свиней Ландрас выведены в Дании. Их описание:

  • розоватый тон кожи;
  • тело покрыто редкой, беловатой щетиной;
  • спина прямая;
  • узкая грудина переходит в крупные конечности;
  • пропорционально сложенное тело до 2 м;
  • самцы весят в среднем 300 кг, 250 кг – масса самки.

Экстерьер свиньи ландрас.

Ландрасы плодовиты: свиноматка приносит приплод из 12 поросят. В течение суток поросенок тяжелеет на 800 г, достигая за 6 мес. 100 кг. Жировая прослойка составляет до 2 см. Свиньи ценятся за высокие показатели качества мяса.

Свиноматка и поросята Ландрас прихотливы к содержанию, поэтому вырастить свиней этой породы – дело не простое. При любых изменениях в содержании или рационе они реагируют потерей плодовитости или гибелью молодняка.

Дюрок относится к мясным представителям американской селекции, которая официально зарегистрирована в 1883 году. Свиньи выглядят массивно и выразительно, что отражено в характеристике:

  • красный окрас темных тонов, иногда преобладает золотистый или коричневый цвет;
  • спина слегка выгнута вверх;
  • маленькая голова;
  • развитые окорока заканчиваются крепкими конечностями;
  • волосяной покров под цвет кожи, развит средне;
  • длина туловища составляет почти 2 м.

Дюрок отличается необычным окрасом от прочих мясных пород.

Плодовитость породы Дюрок невысокая: в приплоде до 9 новорожденных. Поросята отличаются быстрым набором веса. Среднесуточный прирост составляет 950 г. Взрослая свинья набирает массу до 300-360 кг при мясной продуктивности 58-70%. При белковом рационе толщина жировой прослойки составляет 2-3 см.

Дюрок отличается спокойным и уживчивым нравом, бережным отношением к своему потомству. С возрастом свиньи становятся флегматичными. К недостаткам относится частые болезни органов дыхания и небольшой приплод.

К новой, недавно полученной мясной породе относится Домбрэ, которая сочетает в себе черты свиней Дюрок и Ландрас. У свиней Домбре формируются крупные окорока в задней и передней части. При этом накопление жира незначительно, а выход мяса – до 60% и более. Они любят растительные корма и прекрасно чувствуют себя на выпасах. Масса стандартная – у хряка – 300 кг, у свиньи – 250 кг. К недостаткам следует отнести придирчивость к кормовому рациону и подверженность стессам.

К популярным видам, которые можно брать для мяса, относятся Темворс, Крупная черная, Лаберс, Уржумская, Миргородская, Джесси. Свиньи под политическим названием Датский протестант по окрасу напоминают датский флаг, порода имеет историческую подоплеку. Относится к низко продуктивным, и разводится в Германии исключительно любителями-энтузиастами.

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания. Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк.

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Это наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Принадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Произведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

В России к основным направлениям относится содержание универсальных пород. Их называют мясными, хотя они имеют значительные прослойки сала, что связано с выживанием в континентальных зонах. Настоящие мясные породы можно получить только в условиях теплого климата.

Особенности содержания

Содержание для любых пород свиней традиционное: им требуется большой и утепленный свинарник, место для выгула. В свинарнике должны поддерживаться подходящие условия:

  • наличие света;
  • температура в пределах +15-+20С (минимальная — +5С);
  • чистота: уборка и смена подстилки;
  • подстилка из свежей соломы, которая является хорошим утеплителем;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямых лучей солнца;
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Мясные породы свиней отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется белковая пища в сочетании с кальцием. Мышечная масса нарастает быстрее, а кости могут не выдержать такой нагрузки, поэтому минеральные добавки обязательны. Если в рацион включать много углеводов, то у хрюшки быстро образуются жировые прослойки. На зеленых кормах набор массы будет происходить медленно.

Белковые добавки, животного происхождения, для питания свиней.

Не следует экономить на кормах и кормовых добавках. Качественный корм с протеинами, витаминами и минералами в составе – залог получения отличного мяса. Дешевый корм ведет к снижению качества бекона. На плохих кормах животное может просто заболеть.

Как выбрать поросенка мясной породы

При выборе мясной породы следует обратить внимание на некоторые важные внешние признаки свиньи или поросенка:

  • подвижность и активность;
  • чистый анус без следов навоза и загрязнений;
  • ровная и блестящая щетина лишена проплешин;
  • ровная и длинная спина;
  • вытянутая мордочка.

Данный поросенок пьетрен — обладает всеми внешними качествами необходимыми для здорового роста.

Выбирая породу, изучите характеристики скороспелости и плодовитости, способность набирать большой вес. Важный критерий – адаптация к конкретным условиям выращивания. Предпочтительна мясная свинья, которая менее требовательна к условиям содержания и уходу, устойчива к заболеваниям. Заводчик должен предоставить паспорт на животное, где указаны основные характеристики и проведенная вакцинация.

Купить поросят можно на ежегодно проводимых выставках, где представлены традиционные и новые породы, а также в крупных фермерских хозяйствах. Для примера, поросята 8-12 кг пород Ландрас, Дюрок, Вьетнамские продаются по цене 400 руб на кг живого веса. Получается, что один поросенок стоит недешево – 3500-4500 руб. за голову.

Мясные породы «элитных» свиней прихотливы, требуют тщательного ухода, часто болеют. Поросят в помете немного и часть из них гибнет. При покупке фермер должен учесть не только финансовые возможности, но и способность содержать определенную породу, создавая ей все необходимые условия. Важен тип мяса: при высоком качестве он должен быстро продаваться. Зная характеристики породы, вырастить ее гораздо проще, но это не облегчает труд фермера.

Видео по теме: «Мясные породы свиней»

0 2989 Рейтинг статьи Кира Столетова

Перед тем как начать заниматься разведением свиней, нужно определить цель разведения. Сегодня существует множество пород различной направленности. Некоторые свиньи ценятся за мясо, некоторые — за сало, есть и универсальные породы. Рассмотрим, какие породы свиней на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью.

Существующие породы свиней

Брейтовская

Брейтовская порода свиней выведена отечественными селекционерами. Она относится к универсальным. Хряк набирает в среднем 330 кг веса, а хрюшка — 240 кг. Соответственно, разновидность является крупногабаритной. Стоит отметить, что молодняк хорошо набирает вес. Уже в возрасте 7 месяцев хрюшки весят по 100 кг, а суточные привесы составляют по 650-680 г.

Мясо Брейтовской свиньи нежное и сочное. Его нельзя отнести ни к жирным, ни к постным. Сало свиней ценится не меньше, чем мясо. Оно имеет плотную структуру.

Брейтовская порода свиней

Особенности породы

Многие породы свиней агрессивны, но Брейтовская хрюшка является исключением, что значительно упрощает ее содержание. Она достаточно устойчива к колебаниям температуры, что позволяет в теплое время года содержать парнокопытных на открытом воздухе. Навес, который спрячет хрюшек от палящего солнца или дождя, все-таки сконструировать придется. Зимой животных перемещают в сараи.

Как и все свиньи, Брейтовские плохо реагируют на сырость, поэтому нужно следить за условиями содержания. Поросята неприхотливы в еде. Они достаточно легко переходят с одного корма на другой.

Брейтовская порода на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных. Такая популярность объясняется простотой в уходе и высокими показателями продуктивности.

Литовская белая

Литовская белая порода свиней — еще одна универсальная порода. Средний вес хряка — 310 кг. Хрюшка весит на 50-55 кг меньше. Длина тела хряка и свинки составляет 1,8 и 1,6 см соответственно. Во время опороса свиноматки приводят порядка 9 поросят. Соответственно, данная разновидность подходит для разведения. В домашних условиях даже можно сделать небольшой и прибыльный бизнес. Растут поросята не очень быстро, но они и едят немного. В целом, если говорить о рентабельности, Литовскую белую свинью держать выгодно.

Литовская белая порода свиней

Если оценивать внешний вид парнокопытных, то он имеет ряд недостатков. Прежде всего это свислый крестец. Также можно отметить, что у Литовских белых хрюшек свислые баки и перехват за лопатками. Однако эти недостатки никак не сказываются ни на мясной продуктивности, ни на вкусовых качествах мяса и сала. Многие фермеры занимаются разведением данной породы свиней, отмечая, что Литовская белая неприхотлива в уходе.

Украинская белая степная

Из названия понятно, что родиной хрюшек является Украина. Это одна из самых лучших пород. Она выводилась специально для степной части Украины. Эти регионы засушливы, и далеко не все парнокопытные способны приспособится к особенностям климата. Украинскую же белую степную хрюшку выводили специально для разведения в засушливых регионах. И зоотехники справились с поставленной задачей.

Свинья породы Украинская белая степная

Что касается направленности этой породы свиней, то она, как и первые две, относится к универсальным. На сегодняшний день именно мясо-сальные породы пользуются наибольшей популярностью. Кабаны набирают 340 кг веса, хрюшки же весят на 100 кг меньше. Но это средние показатели. Если говорить о максимально возможных, то зафиксированы случаи, когда хряки набирали более 400 кг, а свинки — более 350 кг. Чтобы добиться таких показателей продуктивности, нужно создать парнокопытным хорошие условия содержания и грамотно составить рацион.

Украинские белые степные хрюшки очень выносливы. Также стоит отметить, что они отлично акклиматизируются к различным условиям.

Еще одной задачей, которая стояла перед зоотехниками, было выведение хрюшки, которая бы обладала высокими репродуктивными показателями. Ученые справились и с этой задачей. Украинская белая степная хрюшка может похвастаться плодовитостью. Она рожает в среднем по 12 поросят. Что касается скорости набора веса, то полугодовалый поросенок набирает порядка 100 кг.

Украинская степная белая порода свиней используется для выведения новых разновидностей и усовершенствования уже существующих. Украинская степная рябая хрюшка, которая сегодня популярна среди многих фермеров, была выведена именно на основе Украинской белой степной.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания. Помимо Ландрасов во время выведения породы использовали Финских и Немецких хряков. Если посмотреть на внешний вид Эстонских хрюшек и их сородичей из Дании, то можно выявить внешнее сходство.

Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других. Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Северокавказская

Северокавказская порода свиней — результат работы отечественных заводчиков. За основу была взята Кубанская порода, имеющая множество достоинств. Также в Северокавказских свинках течет кровь представителей Беркширской и Крупной белой породы. Отличительной чертой северокавказской свиньи является черно-пестрый окрас. Реже встречается полностью черная свинка.

Направленность породы — универсальная. Весят взрослые хрюшки 240 кг, а хряки этой породы достигают веса в 340 кг. После забоя выход мяса составляет 53-55%. Толщина шпика достигает 30 см.

Северокавказская порода свиней

Эти хрюшки хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям. Они обладают подшерстком, который греет их при низкой температуре воздуха. В областях с умеренно-холодными зимами Северокавказских парнокопытных можно содержать в полуоткрытых свинарниках.

Представители породы подходят для пастбищного содержания. Они крайне неприхотливы к кормам и могут похвастаться крепким иммунитетом. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что позволяет заниматься в домашних условиях разведением парнокопытных.

Единственный недостаток, которым обладают Северокавказские свиньи, — тонкий костяк.

Уржумская

Уржумская порода свиней — результат длительной работы заводчиков. Не один год был потрачен зоотехниками на то, чтобы получить мясную хрюшку с высокими показателями продуктивности.

Уржумские свиньи обладают толстым костяком, что делает их с виду несколько грубоватыми. Но, стоит отметить, что у представителей данной породы хорошо развита мускулатура и крепкие ноги, а данными характеристиками могут похвастаться немногие хрюшки.

Уржумская порода свиней

Мясная продуктивность самцов и самок составляет 300 и 250 кг соответственно. Может похвастаться Уржумская свинья и плодовитостью. За один опорос на свет появляются порядка 12 жизнеспособных поросят.

Если говорить о максимальных показателях, то вес хряка может достигать 400 кг (зафиксирован случай, когда хряк этой породы весил 405 кг). Самая же большая свинка весила 310 кг. Во время опороса эта свиноматка давала по 14 жизнеспособных поросят.

На сегодняшний день Уржумская хрюшка распространена меньше, чем многие другие породы, но ее популярность растет с каждым днем. Она отличается выносливостью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям.

Поросята после рождения быстро набирают вес, что делает разведение и выращивание скороспелых животных рентабельным мероприятием. Стоит отметить и отличные вкусовые качества мяса.

Темворс

Страной происхождения свиней породы Темворс является Англия. Это достаточно старая порода беконного направления. Животные хорошо сложены, имеют рельефную конституцию. У них развита мускулатура и достаточно сильные ноги, плавный переход от головы к шее. Все тело покрыто шелковистым на ощупь остевым волосом, который помогает переносить не только колебания температурного режима, но и ветра. Волос окрашен преимущественно в белый цвет, но все тело покрыто чёрными пятнами небольших размеров.

Порода свиней Темворс

Представителей этой породы свиней в России встретить можно достаточно редко. Наибольшей популярностью пользуются Темворсы в Англии и Америке.

Представители этой породы свиней подходят для разведения и выращивания в северных регионах.

Темворсы — очень дружелюбные создания. Их можно содержать в одном помещении с остальными свойскими животными, включая крс.

Упрощает содержание всеядность животных — их можно кормить комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности при различных схемах питания изменяются незначительно.

Что касается недостатков Темворсов, то при опоросе на свет появляется малочисленное потомство. При этом свиноматки очень хорошо ухаживают за поросятами.

Кемеровская

Кемеровскую породу свиней можно назвать уникальной. Чёрный окрас нельзя назвать редко встречающимся, однако немногие свинки выкрашены в этот цвет. Иногда в области спины и шеи присутствуют белые пятнышки небольших размеров. Сама свинья имеет крупные габариты.

Специфической особенностью является то, что существует 2 типа Кемеровских хрюшек:

  • универсальный;
  • мясной.

Какая направленности будет у поросят, зависит от питания.

Кемеровская порода свиней

Экстерьер Кемеровской хрюшки мясного и мясо-сального направления незначительно отличается. Отличаются и показатели продуктивности. Хряк универсального направления набирает 350 кг. Свинки весят на 100-150 кг меньше. Стоит отметить высокие репродуктивные показатели. За один опорос на свет появляются более 10 поросят Кемеровской породы.

Что же касается показателей продуктивности Кемеровских свиней мясного направления, то хряки набирают до 400 кг веса. Свиньи весят на 120-140 кг меньше. Кемеровские поросята мясного направления быстрее набирают вес, при этом они потребляют немного меньше кормов, чем сородичи универсального направления. Соответственно, этот тип содержать выгоднее.

Толщина шпика у Кемеровских свиней универсального типа больше. Но при выведении усовершенствованной породы заводчики этого и хотели добиться. Чистый выход мяса после забоя у мясных хрюшек больше.

Эта порода в свиноводстве ценится за устойчивость к морозам. Тело животных покрыто достаточно густой шерстью, но лохматая свинка не относится к всеядному типу животных. Кемеровские хрюшки капризны в еде и при плохом питании очень медленно набирают вес, что усложняет их содержание. Можно встретить представителей данной породы свиней на Украине и в России, на территории Белоруссии.

Белорусская черно-пестрая

Классификация пород свиней гласит о том, что Белорусская черно-пестрая хрюшка относится к универсальному типу. Она обладает крепким костяком и подходит для пастбищного содержания. Достоинствами животного являются скороспелость и высокая мясная продуктивность. Свиноматки дают многочисленный приплод.

Черно-пестрая масть привлекает к себе внимание. Не спутать данную породу свиней на фото с представителями других пород, окрашенных подобным образом, не позволяют особенности экстерьера. У Белорусской черно-пестрой свиньи широкая спина. И если практически у всех других пород линия спины ровная, то у Белорусских поросят спина незначительно прогнута. Также отличительной чертой данных животных являются х-образные ноги.

Белорусская черно-пестрая

Мясная продуктивность белорусской породы свиней составляет 330 кг для хряков и 240 кг для свинок. При этом выход мяса после забоя составляет порядка 60%, что является хорошим показателем. Белорусская черная хрюшка отличается плодовитостью. Во время опороса на свет появляется в среднем 12 поросят.

Белорусская черно-пестрая — это скороспелая порода свиней. Средние ежедневные привесы составляют порядка 750 г. При этом нет необходимости приобретать высокопитательные корма. Если дать возможность животному вдоволь гулять по засеянным разнотравьем территориям, получится добиться набора веса без особых материальных затрат.

Несмотря на все достоинства, породу на территории нашей страны можно встретить все реже и реже. Объясняют заводчики снижение популярности экстерьерными особенностями, к которым относятся х-образные ноги. Фермеры во всех породах свиней мира выбраковывают особей с подобной особенностью.

Муромская

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек. Показатели не самые высокие даже для животных универсальной направленности. Выход мяса после забоя превышает 60%. Что касается репродуктивности, то во время опороса появляются на свет 11 поросят, которые быстро набирают вес. Толщина шпика составляет 27-30 см.

Муромская порода

Эта современная порода свиней приходится по душе многим фермерам, что обусловлено не только простотой содержания и всеядностью животных. Породистые Муромские парнокопытные обладают уравновешенным характером. У них хороший иммунитет, позволяющий противостоять многим заболеваниям.

Из недостатков можно выделить только х-образную постановку ног, но далеко не все особи имеют подобную черту экстерьера. Совершенствование породы предполагает выбраковку таких особей во время племенной работы.

Сибирская северная

Результатом работы зоотехников сибирского научно-исследовательского института стала Сибирская северная порода свиней. Во время селекционных работ использовали местных и Английских белых хрюшек. Официально признали Сибирскую северную породу свиней в 1942 г.

Окрашена свинка в белый цвет. Иногда присутствует рыжеватый оттенок.

Сибирская северная не относится к крупным породам свиней. При среднем телосложении мясная продуктивность составляет 240 и 350 кг для свинок и хряков. Выход мяса после забоя превышает 50%, а толщина шпика составляет 30 см. Соответственно, породу можно отнести к универсальному типу.

Порода Сибирская северная

Данная разновидность имеет ряд недостатков. Зоотехникам еще придется поработать над улучшением конституции и такого показателя, как скороспелость. Также не лишним будет поработать над увеличением мясной продуктивности. Но Сибирская северная не зря находится в списке популярных пород. Она подходит для содержания в суровых условиях Сибири.

Беркширская

Беркширская разновидность — это еще одна английская свинья, которая сегодня часто встречается и на территории России. На основе Беркширской породы свиней были выведены многие другие (Кемеровская, к примеру). Эти хрюшки окрашены в черно-пеструю масть. У породистых беркширов кончик хвоста окрашен в белый цвет. В зависимости от цели выращивания питание можно организовать несколькими способами. При откорме на мясо вес взрослой особи достигает 325 и 230 кг для хряка и свинки. При откорме на мясо и сало мясная продуктивность несколько снижается, но утолщается прослойка подкожного жира.

Беркширская порода свиней

Добиться высоких показателей мясной продуктивности можно без использования специальных комбикормов. В теплое время года эту крупную породу свиней можно держать не в помещении, а на огороженном участке земли. С наступлением холодов беконную породу свиней переводят в свинарник.

Все имеющиеся у хрюшек достоинства они передают по наследству. Соответственно, их можно использовать для усовершенствования других пород.

Дюрок

Дюрок — уроженцы США. Они имеют красный окрас, что качественно отличает их от других парнокопытных. По правде говоря, свиньи красной породы окрашены не совсем в красный цвет. Они скорее рыжие, однако условно окрас называют красным. Работали над выведением красных хрюшек достаточно долго.

Дюрок — это крупная порода свиней, подходящая для пастбищного содержания. Отличительной чертой красных хрюшек, помимо необычного окраса, являются высокие ноги. Рыжие поросята вырастают до размеров в 350 и 280 кг для хряков и хрюшек. Дюрок относится к беконным породам свиней.

Порода свиней Дюрок

Среди всех пород свиней беконного направления Дюрок выделяется наиболее высоким процентом чистого выхода мяса после забоя (80%). К тому же мясо ценится за вкусовые качества. В его структуре есть тонкие прослойки жира.

При всех достоинствах красных свиней стоит оговориться об их слабом иммунитете. Хрюшки породы Дюрок имеют предрасположенность к ряду заболеваний, в число которых попадает ринит. Также эти поросята нуждаются в высококачественном белковом питании, при отсутствии которого они плохо набирают вес. Соответственно, содержать этих хрюшек достаточно затратно.

Макстер

Макстер — это мясная свинка, которая особой популярностью пользуется в странах Европы. В России Макстеров можно встретить нечасто. Может быть, это обусловлено относительно невысокими показателями мясной продуктивности: хряки набирают 240 кг живого веса, а свинки — всего 200. При этом мясо ценится за вкусовые качества.

Порода Макстер

Макстеры плохо реагируют на смену температурного режима. Они не переносят как низких, так и высоких температур. Соответственно, выращивать их в некоторых регионах не представляется возможным. Также стоит отметить, что они прихотливы к еде.

Достоинством макстеров является то, что при выращивании можно сэкономить на потреблении корма, поскольку свинки едят относительно немного.

Кантор

Кантор — это хряк, что выделяет его среди остальных видов свиней. Его выращивание усложнено тем, что это терминальный хряк. Но если создать все необходимые условия, кабан благополучно вырастет и наберет порядка 260 кг живого веса. Выход после забоя составляет порядка 80%, что является высоким показателем. Если говорить о постном мясе, показатель падает до 55%.

Свинья породы Кантор

У Канторов стоячие уши. Они не склонны к ожирению, что можно отнести к достоинствам. Мясо, полученное после забоя, обладает отменным вкусом.

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.

Мейшан порода свиней

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

Другие высокопродуктивные виды пород

Мы оставили без внимания такие высокопродуктивные породы, как Чистогорская, Туклинская, Пуховая Мангалица (волосатая свинья), Вьетнамская вислобрюхая, Украинская степная рябая, Кавказская, Московская, Приморская, Ливенская, Гемпширская, Уэльская, Латвийская, Ливенская (с сережками), Сибирская, Голландская, Хайпер, Джесси, Боди, Максгро, Оптимус, Свинобык, Данбред, Макстер (но не мастер, как ее ошибочно иногда прописывают в интернет-источниках). Необычный внешний вид имеют Краснопоясые парнокопытные.

Также можно было уделить внимание Монгольской, Ленинградской, Корейской, Венгерской свинке, хряку Альба, Темпо, Максимус. Каждый вид свинок имеет специфические особенности. Вьетнамская вислобрюхая, к примеру, — это травоядная свинка, а порода Гемпшир является одной из самых старых. Еще бывают карликовые животные, которые подойдут для выращивания в небольших свинарниках.

Декоративные и редкие породы

Существуют и декоративные породы. Здесь можно увидеть кудрявых и шерстяных хрюшек, полосатых и пятнистых. Бывают декоративные поросята разных окрасов (чёрные, белые, пепельные и т. д.). На кучерявых свинок лучше посмотреть на видео. Содержание декоративных пород отнимает много времени. К тому же, им нужны определенные условия (загон для выгула, к примеру).

Мы не описывали редкие породы, ведь они неактуальны для нашего региона. К примеру, черная короткоухая редкощетинная свинка родом из Америки ни в Беларуси, ни в России, ни на Украине не встречается. Помимо этого, данные животные не могут похвастаться высокими показателями продуктивности.Их единственный плюс — хряки весом 100 кг обладают необычайно вкусным мясом. Некогда домашняя черная свинка сегодня практически смешалась с популяцией диких хрюшек. Черная короткоухая редкощетинная свиноматка отличается плодовитостью.

В заключение хочется сказать, что все виды и породы свиней, которые выведены зоотехниками в последнее время, неприхотливы в содержании, отличаются плодовитостью. Ученые стараются максимально упростить задачу фермерам, и это у них получается. Сегодня представлены даже травоядные породы, у которых, благодаря особенностям питания, получается мраморное мясо.

При разведении парнокопытных важно учитывать, что свиноводство развито практически в каждой области и нет смысла искать суперпоросенка, который бы был хорош во всех смыслах, далеко от дома. Таких пока не существует. Единая лучшая разновидность — это миф, каждый фермер должен выбрать для себя сам, исходя их факторов своего хозяйства. Целесообразно остановить выбор на хрюшках, которые культивируются именно в вашей области, поскольку они давно уже акклиматизировались. К примеру, в северо-западной части страны хорошо приживается Крупная белая свинья.

Мы рассмотрели далеко не все лучшие мясные породы свиней. То же самое касается и животных универсального направления. Чтобы заняться описанием всех существующих разновидностей, понадобится очень много времени. Мы поговорили только о тех животных, которые пользуются наибольшей популярностью на территории России. К тому же, каждый день появляются новые породы крупных свиней, имеющие более высокие показатели производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *