Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров

Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении. Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. От имени «исторической родины» животные получили своё название. Появление породы связывают со скрещением двух-трёх других видов в XVIII веке. Сохранить уникальность коров помог мораторий на ввоз другого скота на остров.

Животные пользуются популярностью во всём мире, благодаря тому, что молоко джерсейской породы получается очень жирным – 6-8% в составе. При этом коровы неприхотливы в уходе.

Разводить животных можно практически в любом климатическом регионе. Устойчивость к погодным условиям выработалась у скота благодаря особенностям острова Джерси. Выпас на свежем воздухе при постоянных сильных ветрах, переменчивости местного климата сформировали переносимость любой обстановки. В результате животные успешно разводятся в Британии, США, Европе, Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Как относятся к холодному времени года коровы джерсейской породы, показывает это видео:

Животные отличаются небольшими габаритами, в сравнении с другими породами. Поэтому для размещения требуется меньше места. К тому же коровы и быки употребляют меньшее количества корма при высоких показателях продуктивности доения.

Описание джерсейской породы

Животные отличаются по нескольким признакам. Благодаря особенностям внешнего вида, характера, выделить коров среди другого скота просто:

  • длинная шея со складками;
  • голова небольшого размера;
  • широко поставленные глаза с узким лбом и широкими надбровными дугами;
  • плоское туловище с вогнутым позвоночником и косыми рёбрами;
  • приподнятое основание хвоста с неправильным задом;
  • глубокая (до 63 см) и широкая (до 38 см) грудь;
  • вымя большого размера имеет форму чаши.

Животные вырастают примерно до 125 сантиметров. Быки тяжелее коров – 560-760 килограммов против 370-400 кг. Телята рождаются весом в 19-22 кг, что для крупных животных достаточно мало.

Порода коров Джерси выделяется стабильным окрасом. Цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до тёмно-бурого. У быков на спине тёмная полоса. Светлые пятна располагаются вокруг носа, на ушах, ногах и нижней части туловища.

По характеру джерсейская порода коров пугливая, долго привыкает к хозяину. Ввиду этого, разводить животных необходимо вдалеке от крупных городов, источников громких звуков.

Характеристики джерсейских коров

Животные относятся только к молочному направлению, благодаря качествам молока. Ценность мяса и кожи низкая. Продуктивность джерсейской породы коров высока – в день добывается 25-30 литров. Средний удой в течение года составляет 5000-5500 килограммов (тысяча килограммов на 100 кг веса животного).

Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

Особенности содержания

Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам. Также нужно проводить стандартный ветеринарный контроль здоровья.

После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

Разведение джерсейских коров

Скороспелость у животных наступает рано – на втором-третьем году жизни. Телята джерсейской породы рождаются без затруднений. Зачастую даже не требуется вмешательство человека. При этом масса новорожденных всего 19-22 килограмма, поэтому основной уход нужен после появления малыша на свет. Для выращивания здоровых животных нужно следовать таким правилам:

  • сразу после родов положить телёнка на покрывало около морды коровы. Она должна облизать малыша;
  • если мама отказывается облизывать телёнка, необходимо самостоятельно обтереть его соломой;
  • после этой процедуры нужно дать отдохнуть корове и унести малыша в тёплое помещение;
  • корова после родов даёт мало молозива, поэтому первый удой отдаётся только телёнку;
  • на протяжении недели малышу нужно давать большое количество молока, после чего добавлять в рацион солому. На 20-30 день в пищу идут тщательно вымытые овощи. После двух месяцев ухода телёнок выпускается на пастбище наравне с другими животными. На этом забота о его рационе заканчивается – малыш приспосабливается к любому корму.

Отелившейся самке также необходим внимательный уход. Особенно важно повысить частоту доения – 5 раз в сутки на протяжении 4-х дней, затем не менее 4-х раз за 8 дней, далее три раза. После этого происходит возврат к привычному режиму.

Кормление породы коров Джерси после рождения телят должно включать на протяжении 20-ти дней только комбикорм. Поить животное нужно тёплой водой два раза в сутки. При опухании вымени нужно сократить количество влаги. По прошествии двадцатидневного срока можно возвращаться к обычному питанию.

Ценность джерсейской породы

Популярность животных объяснима многочисленными преимуществами животных, в сравнении с остальными видами:

  • большая продуктивность удоев;
  • высокая жирность молока;
  • простота ухода, приспосабливаемость животных к окружающим условиям;
  • высокие показатели репродуктивности, лёгкость отёла;
  • быстрое привыкание к доильному аппарату;
  • крепкое здоровье;
  • вкусовые качества молока;
  • малая затратность на содержание скота.

Джерсейская порода коров, характеристика которых включает такие особенности, имеет также ряд недостатков. Они незначительны, но требуют учёта при разведении животных.

Недостатки породы

К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

  • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
  • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
  • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.

Где можно купить корову джерсейской породы?

Животные активно продаются, в том числе и в Украине. Сколько стоит одно животное, зависит от продавца, но ориентироваться можно на то, что джерсейская порода коров по цене в 300$ за телёнка – это часто встречающаяся стоимость. Показатель меняется, в зависимости от родословной животных, места разведения.

Можно купить корову джерсейской породы с примесями других видов. Такие животные перенимают жирность, качество молока, при этом стоят дешевле. Конечно, продажа коров джерсейской породы с чистой родословной пользуется большим спросом, но покупка метисов также популярна. При таком смешении совмещаются лучшие качества видов, но и недостатки.

Учитывая преимущества, которые имеет джерсейская порода, цена на коров молочного направления демократична. Животные легко переносят восточноевропейский климат, не теряя в продуктивности и качестве молока.

Джерсейской породе коров отдают предпочтение владельцы частных фермерских хозяйств и производители молочной продукции промышленных масштабов. Оба направления деятельности доказывают высокую ценность этого вида домашних животных. Молоко скота вкусное само по себе и является лучшим ингредиентом для производства разных видов пищи.

На ферме Земля друзей живут 3 коровы и 1 нетель (будущая корова) джерсейской породы. Это наши молочные королевы. Их молоко жирное и вкусное. Из него получается отличное масло и сыр. Но об этом чуть позже. Начнем с рассказа об этих замечательных животных.

Как узнать джерсейскую корову?

Эта порода отличается компактностью размеров и некоторой угловатостью форм. Высота в холке взрослой особи примерно 1 м. 20 см. Тело животного плоское, ребра косые. Хорошо просматриваются тазобедренные кости. Голова небольшая с вогнутым лбом. Глаза большие с поволокой. У коров крупное, чашеобразное вымя красивой, правильной формы.

Масть коров рыжая или светло-бурая. Встречается окрас с белыми подпалинами. На морде цвет шерсти темнее, особенно вокруг глаз. Шерсть мягкая, даже немного плюшевая, как у британской кошки.

Характер джерсейской коровы

Это спокойные и ласковые животные, но не слишком доверчивы к посторонним людям. В нашем маленьком стаде они живут в гармонии друг с другом, не ссорятся, вылизывают шерстку подруг, приветливы к заботящимся о них людях.

Особенности содержания и ухода за джерсейской породой

Джерсейки неприхотливы. Теплое стойло, регулярный выгул и качественный корм – вот их основные требования к содержанию. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату. Они не «мерзлявые». Из-за своих размеров, потребляют на 20-30% меньше корма, чем представители других пород.

В нашем хозяйстве помимо выпаса, мы кормим их сеном и специальным кормом, производства фирмы Пурина. Комбикорм для молочных коров Purina® предназначен для сбалансирования рациона дойных коров. Проведенный анализ показал, что этот корм наиболее сбалансирован по микроэлементам и витаминам для поддержания хорошей физической формы наших коров и стабильных удоев.

Как и другие животные, джерсейские коровы регулярно осматриваются опытным врачом-ветеринаром, который строго следит за их рационом, моционом и хорошим настроением.

Молоко джерсейских коров

Так как эта порода выводилась как молочная, их молоко отличается от молока распространённых в России других пород (Голштинской, Ярославской). Во-первых, оно почти желтого цвета. Показатели жирности 7-8%, с крупными жировыми шариками. Это почти готовые сливки!

Само по себе молоко бархатистое, с настоящим молочным вкусом. Оно прямо-таки обволакивает все рецепторы во рту и имеет приятное послевкусие. Попробовав раз молоко джерсейской коровы, уже сложно вернуться к обычному, пакетированному продукту. За этим молоком к нам регулярно приезжают наши друзья-заказчики и не перестают восхищаться вкусом и жирностью этого молока как напитка.

Из этого молока получается просто волшебное сливочное масло, насыщенного желтого цвета, а сыру это молоко придает оригинальную сливочную нотку, делая его немного тягучим и неимоверно вкусным.

Хотите попробовать? Заказать свежее молоко джерсейских коров, масло и сыр из него вы можете в нашем Магазине фермерских продуктов.

Как купить джерсейскую корову?

Из-за особенностей породы, эти коровы в основном содержатся в небольших фермерских хозяйствах. У нас на Земле Друзей живут 100% джерсейские коровы, без примеси другой крови. Они здоровы и соответствуют стандартам породы как по экстерьеру, так и по показателям удоев и характеристикам молока.

Кроме того, они регулярно приносят здоровое потомство с хорошими генами!

Телочка джерсейской породы коров

Если хотите купить джерсейскую телочку или бычка для своего подсобного хозяйства, обращайтесь к нам через форму заявки и бронируйте теленка или телочку. Сроки появления новых телят можно посмотреть в Листе разведения.

Почему мы содержим и любим джерсейских коров

Важным фактором для нас является их небольшой размер. Наши буренки, как и все представители этой породы, отличаются скороспелостью и стабильно хорошими удоями. Как опытные заводчики, можем с уверенностью утверждать, что у этой породы практически нет недостатков. За все время, пока эти коровы находятся под нашим присмотром, мы не имели с ними никаких проблем. Наши скромные и, на первый взгляд, неказистые молочные королевы, дают высококачественное молоко и регулярно радуют нас здоровым приплодом.

Корова, приносящая максимум прибыли и при этом экономически выгодная в содержании – мечта каждого фермера. Настоящим воплощением этой мечты является порода коров Джерси. Хотя в некоторых регионах России добиться максимальной продуктивности от представителей этой породы достаточно сложно. Но при правильной организации питания джерсейская порода коров показывается рекордные результаты молочной продуктивности.

История происхождения породы и ее развитие

Точных сведений о происхождении коров породы джерси нет, так как выведена она ещё в древности. Родина этой породы – остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. Совершенствование породы производилось путём скрещивания наиболее продуктивных особей в рамках одной популяции.

Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове. Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность. Свою племенную книгу джерсийская корова получила в 1866 году. С этого времени коровы породы Джерси начали распространяться по всему миру: в Африке, Австралии, Америке, Канаде и Франции.

В Россию джерсейские коровы попали в конце 19 века, однако популярной в стране не стала. Повторно КРС этой породы был ввезён в Россию в 1947 году. Передовые хозяйства нескольких областей закупили скот этой породы для скрещивания с местными коровами. Помеси, полученные в результате скрещивания, давали высококачественное молоко повышенной жирности, но количество его владельцев хозяйств не впечатлило. Разведение породы посчитали невыгодным с экономической точки зрения, и коров джерси выращивать прекратили.

В постсоветский период джерсейские коровы начали приобретать фермеры, разводящие молочные породы коров, но в единичных количествах по причине высокой стоимости племенных особей. Широкого распространения в России джерсийские коровы не получили.

Описание и внешний вид с фотографиями

Внешность коров джерси полностью соответствует характеристикам пород молочного направления:

  • Компактное тело высотой в холке не более 1,2 метра. Вес коровы – 450 килограммов, быков – 700-750 килограммов.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами и вогнутой спиной. Костяк лёгкий. Тонкий. Весь корпус вытянутый, угловатый.
  • Голова коров небольшого размера, с укороченной мордой. Профиль вогнутый, с развитыми надбровными дугами.
  • Шея длинная, плоская, со складчатой кожей. Холка высокая, заострённая кверху.
  • Грудь неширокая, глубокая, с небольшим подгрудком.
  • Вымя чашеобразное, объёмное, с большими, далеко расставленными друг от друга цилиндрическими сосками.
  • Окрас рыжий или бурый разной интенсивности. Конечности и нижняя часть тела имеет белые пятна. На ушах и вокруг носа расположены светлые волоски.

Характеристика продуктивности

Коровы джерсийской породы являются фаворитами на фермах.

Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%. Некоторые особи дают до 40 литров в день. Молоко джерсейских коров конкурентоспособно на рынке, поскольку обладает повышенным содержанием жиров, белков и кальция.

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров. Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше). Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции. Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса. Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной. Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

Содержание породы не требует особых условий. Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем. Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

Содержание отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Популярность породы в России

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *