Энцефалит симптомы у собаки

Энцефалит симптомы у собаки

Виды

Все менингоэнцефалиты в ветеринарии распределены на 2 большие категории: некротизирующий и гранулематозный. Каждый из них имеет свои подвиды в зависимости от узкой специфики.

Некротизирующий (НЭ)

Характеризуется множественными некрозами в тканях головного мозга. Более остальных подвержены мопсы, папильоны, чихуахуа, мальтийские болонки. Как правило, поражает именно кору, ствол —в редких исключениях.

Очаги образуются на границах серого и белого вещества. Заболевание начинается чрезвычайно остро, протекает стремительно вплоть до летального исхода в первые несколько дней. Прогноз неблагоприятный, высокий процент смертности в течение ближайших нескольких недель из-за отсутствия реакции на лечение.

Гранулематозный (ГМЭ)

Возникает по неустановленным причинам. Чаще всего поражает молодых собак в возрасте до 5 лет мелких и средних пород. Протекает в трёх формах: фокальной (1 очаг поражения), мультифокальной (множество очагов) и зрительной с поражением зрительного нерва и структуры глазного яблока. Является прямой угрозой слепоты как провоцирующий фактор увеита и отслойки сетчатки.

В случае мультифокальной формы и правильного адекватного лечения продолжительность жизни составляет в среднем 1,5 года. Своевременное лечение фокальной формы может завершиться продолжительной многолетней ремиссией. Глазная форма отличается хроническим течением и благоприятными прогнозами выживаемости.

При всей чёткой теоретической дифференциации до сих пор в большинстве случаев постфактум уже погибшей собаке делают заключение о воспалении мозга неустановленной этиологии.

Симптомы

В каждом отдельном случае симптомы будут проявляться у собаки очень разнопланово, так как всё зависит от масштабов и локализации поражения.

  1. Общая слабость, предельно апатичное состояние с угрозой комы.
  2. Кожная гиперестезия (подёргивания).
  3. В тяжёлых формах проявляются кардинальные изменения в поведении: собака становится или непривычно агрессивна, или чрезмерно ласкова, или вовсе не узнаёт хозяина.
  4. Во время ходьбы шатается, теряет равновесие.
  5. Проявляет беспричинное навязчивое беспокойство.
  6. Аппетит заметно снижен или полностью отсутствует.
  7. Наблюдается практически полная дезориентация в пространстве.
  8. Возникают судороги или конвульсии, похожие на эпилептические приступы.
  9. Рвота, кровавая диарея.
  10. Зрачки сужены.
  11. Мышечный тремор.
  12. Во время еды испытывает существенные трудности с глотательными рефлексами и жеванием.
  13. При гнойном воспалении — повышенная температура.

Для бактериального менингоэнцефалита характерно острое начало и стремительное прогрессирующее развитие в течение нескольких часов. На протяжении 1-2 суток состояние и поведение собаки могут измениться до неузнаваемости.

Лечение

Назначение лечения напрямую зависит от того, по какой причине развился менингоэнцефалит. Но в большинстве случаев выявить эту причину удаётся уже после вскрытия. Поэтому в качестве первой помощи назначаются кортикостероиды.

Как правило, в ближайшее время состояние собаки оценивается как существенно лучшее, однако подобные препараты печально известны своими тяжёлыми побочными действиями. Ключевым фактором успешности лечения будет правильно рассчитанная дозировка.

Некоторые ветеринары во избежание осложняющих рисков сразу применяют инъекции цитарабина. Весь курс занимает 4 укола в течение 48 часов.

Менингоэнцефалиты в остром течении зачастую хорошо поддаются антибиотикам в ударных дозах. Препарат должен проникать через гематоэнцефалический барьер (Энрофлоксацин, Ампициллин), терапию не прекращать ранее чем через 14 дней.

В комплексе будут важны иммуномодуляторы и витамины, а чтобы максимально снизить риск возникновения эпилептических приступов, актуален приём противосудорожных средств.

На весь период лечения рекомендуется предоставить собаке уединённое место без яркого света и громких источников звука. Кормить питомца небольшими дробными порциями жидких каш и супов с отварными овощами и небольшим количеством говядины. Рацион необходимо обогатить витаминными комплексами.

Внимание. В процессе лечения выгул собаки настоятельно не рекомендуется.

Признаки и симптомы

Энцефалит – это воспалительный процесс оболочек головного и спинного мозга. При возникновении необратимых реакций после укуса клеща и при слабом состоянии иммунной системы собаки неизбежно развитие возможных последствий заболевания, осложнений. После вылеченной болезни у любимца частично будут функционировать органы и системы организма. Поэтому потребуется время для восстановления иммунитета животного и на реабилитацию организма.

энцефалитный клещ

Признаки энцефалита проявляются вследствие выделения клещом зараженной плазмы после того, как насосался крови. При обнаружении первых признаков мгновенно обратиться к врачу.

Головной мозг – важный орган, поэтому при его поражении симптоматика проявляется ярко.

Различают три стадии развития энцефалита у собак:

  1. Легкая. Развивается в течение недели-двух. Постепенно нарастает температура тела, доходя до 40°. Пес становится вялым, апатичным, отказывается от еды. Обратите внимание на цвет мочи. Если питомца укусил энцефалитный клещ, то она становится темного цвета.
  2. Средняя. Характерны те же симптомы, как для легкой стадии, которые дополняются диспепсическими расстройствами в виде рвоты и поноса.
  3. Тяжелая характеризуется общей дисфункцией головного мозга и нервной системы, нарушением работы печени, почек. Наблюдается слабость, тремор конечностей, развитие паралича и судорог. Развитие перечисленных признаков происходит в течение суток, после наступает смерть.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у собаки при любой стадии зависят от локализации и обширности поражения оболочек мозга.

Диагностика и лечение

В начале инкубационного периода при отсутствии симптомов, энцефалит у собак выявляют при помощи лабораторно-инструментальных исследований:

  1. Исследование крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ спинномозговой жидкости для подтверждения воспалительного процесса в спинном мозге.
  4. Бактериологический анализ крови и ликвора позволяет выявить возбудителя заболевания.

При необходимости назначаются дополнительные методы: МРТ головы, рентген, УЗИ и электроэнцефалография мозга. Подобные исследования позволяют понять степень поражения, место локализации и стадию отека тканей мозга.

МРТ и УЗИ дополнительный метод при диагностике энцефалита

При проявлении клещевого энцефалита у пса лечение соответствует стадии развития заболевания. А также учитывать степень поражения тканей головного мозга.

Энцефалит у собак лечится при помощи:

  • антибиотиков широкого спектра;
  • противовирусных препаратов, которые будут смертельно влиять на пироплазмы в крови;
  • противопаразитарных препаратов;
  • гормональных средств при средней и тяжелой стадии заболевания;
  • гепатопротекторы для восстановления функций печени и селезенки;
  • витамины и БАДы для поддержания иммунной системы и улучшения работы миокарда.

Основные функции реабилитирующей терапии направлены на восстановление пораженных органов: сердца, почек, печени, головного и спинного мозга.

лечение собаки у ветеринара после укуса клеща

Проводить лечение следует у врача, так как самостоятельное назначение лекарств ухудшит состояние животного. Только ветеринар рассчитает правильно дозу в соответствии с весом и назначить точное введение лекарственных средств.

Причины и последствия болезни

Воспаление мозгового вещества — многофакторное заболевание. Его могут вызвать:

  • бактериальная инфекция (листериоз, сепсис, отит);
  • вирусное поражение ЦНС (бешенство, чума, герпес, парвовирус);
  • заражение грибками (гистоплазмами, бластомицетами, аспергиллами);
  • аутоиммунная патология, проявляющаяся в неприятии организмом собственных тканей (примером таких проблем является некротизирующий энцефалит у декоративных собак);
  • инородные тела, попадающие в черепно-мозговую коробку животного в результате травм;
  • паразиты (глисты, токсоплазмы, клещи).

Основным риск-фактором, способствующим заболеванию, считается ослабленный иммунитет животного. Подвержены энцефалитной напасти молодые особи (до 3-летнего возраста) и пожилые псы (старше 6 лет). Беспечность владельца, отпускающего четвероного друга гулять без поводка в сезон активизации клеща (май-октябрь), также может обернуться бедой.

Последствия энцефалита у собак — тяжелые поражения нервной системы. Как показывает ветпрактика, они варьируются от слепоты, бесчувственности и эпилепсии до паралича и летального исхода.

Особенности патогенеза

Возбудители заболевания попадают в мозговые структуры разными путями. Вирус чумы заносится вместе с кровяным руслом. Тем же путем транспортируются личинки глистов. Виновник бешенства способен передвигаться по нервным волокнам.

Достигая цели, инфекции и паразиты начинают выделять токсины и питаться ферментами, необходимыми для жизнедеятельности мозговых клеток. Гной, скапливающийся в мозговом веществе, приводит к отекам, которые давят на сосуды, что нарушает кровообращение и питание нейронов.

При аутоиммунном механизме развития болезни клетки защитной системы атакуют ЦНС. Системные аллергические реакции приводят в конце концов к воспалению серого вещества.

Запуск патологического процесса в головном мозге неизбежно приводит к дисфункции всей нервной системы, нарушению ее регуляторных механизмов. Вот почему первыми признаками энцефалита у собак могут стать неадекватные реакции на раздражители либо полное их отсутствие.

Некорректная работа «центра управления» организма способна привести к остановке сердца или блокировке дыхания. Смертельным исходом заканчиваются истории болезни у половины питомцев.

Клиническая картина

Энцефалит проявляется у собак рядом тревожных симптомов:

  • лихорадкой;
  • упадком сил, вялостью, сонливостью;
  • судорогами, постепенно приобретающими повторяемость и силу эпилептических припадков;
  • расстройством вестибулярного анализатора (неуверенной походкой, манежным хождением, дискоординацией) — это наиболее характерный симптом энцефалита у собак после укуса клеща;
  • поражением черепно-лицевых нервных сплетений (изменением размера и реакции зрачков, ухудшением зрения и слуха, отвисанием или дерганьем века, активным слюноотделением, затруднением актов глотания и жевания);
  • расстройством пищеварительной и мочевыделительной систем (отсутствием аппетита, рвотой, жидким стулом, потемнением мочи);
  • болезненностью головной и шейной зон, которую обнаруживают по реакциям животного на прикосновения;
  • неадекватностью поведения (агрессией, апатичностью, депрессией);
  • развивающейся интоксикацией, показателями которой становятся астения, одышка, сердцебиение, обезвоживание.

Признаки энцефалита у собаки со слабым иммунитетом появляются уже через несколько часов после укуса клеща. Внедрение вируса в организм физически крепкого питомца может заявить о себе через 2-3 недели.

В инкубационный период клещевого энцефалита у собак наблюдается незначительное повышение температуры. Иногда скрытая форма болезни проявляет себя истечениями из глаз и носа, напоминающими простудные явления.

Пренебрежение симптомами клещевого энцефалита у собак в первые дни заражения чревато необратимыми последствиями.

Виды терапевтической помощи

Выбор тактики лечения энцефалита у собак зависит от его причины и симптомов:

  • при бактериальном заражении в соответствии с видом возбудителя подбираются антибиотики; до уточнения виновника заражения назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • при грибковой природе болезни прибегают к противомикозной терапии;
  • ответом на вирусную инвазию являются противодействие основной патологии и симптомотерапия;
  • при аллергическом происхождении недуга основой врачебной помощи являются кортикостероиды; иногда — для усиления результата к ним подключают иммунодепрессанты (прием этих препаратов может быть пожизненным);
  • при установлении некротических очагов практикуется применение гормональных средств, оказывающих позитивное воздействие в тандеме с диуретиками и антибиотиками.

Главное условие эффективного лечения клещевого энцефалита у собак с эпилептическим статусом — постоянный мониторинг состояния больного в стационаре. Для купирования приступов назначают антиконвульсанты при регулировании уровня их концентрации в крови. Одновременно проводят интенсивную терапию по устранению отека мозга.

Контрольные осмотры у врача-невролога помогают отследить динамику выздоровления и при необходимости откорректировать терапевтическую схему.

Предотвращение рисков для домочадцев

Владелец может заразиться энцефалитом от больной собаки. Источниками инфицирования являются:

  • слюна заболевшего питомца;
  • клещ, отцепившийся от пса и присосавшийся к новому хозяину.

Учитывая эти способы передачи клещевого энцефалита от собаки к человеку, домочадцам необходимо:

  • проводить тщательные осмотры четверолапого после ежедневных прогулок (особая бдительность должна быть в весенне-летний период, который инфекционисты называют «энцефалитным бумом»);
  • мыть руки после каждого контакта с заболевшим питомцем;
  • проводить дезинсекцию вещей, которыми пользуется животное, пострадавшее от паразитарной инвазии.

Перед изъятием кровососущего насекомого из кожи любимца необходимо защитить руки перчатками. После манипуляции место укуса обрабатывают энтомозаном.

Если все же коварная болезнь пришла в ваш дом, не паникуйте. Помните: успех борьбы с ней зависит от четкости ваших действий, правильности диагноза и своевременности лечения. Грамотно оказанная помощь пострадавшему, будь то питомец или человек, умножает шансы благоприятного исхода опасной патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *