Еж в красной книге

Еж в красной книге

Особенности ежей

Милота милотой, но ежики – дикие животные, которые в домашних условиях могут преподнести различные сюрпризы и весьма вас удивить!

  1. Они своенравные. Если животное не хочет, чтобы вы его гладили или чесали ему пузико, он будет защищать себя зубами и колючками, что не очень приятно.
  2. Еж, принесенный в дом с улицы, подарит амбре кустарной жизни и может поделиться с вами своими клещами. Из-за этих паразитов они часто чешутся.(
  3. Полуночники и сони. Ему всё равно, что вам завтра на работу с самого утра. Ежи – ночные животные и в темное время суток выходят на охоту. А в холодный период года они впадают в спячку! При попытке их растормошить вы можете быть укушены или просто вам достанется неподвижная «тряпочка» с колючками.
  4. Ежики не поддаются дрессировке. Попытаться можно, никто не запрещает. Однако какать он будет там, где захочет. Бегать в специально отведенное место — ниже их достоинства. Вы взяли его, вам и ухаживать!

Пока ещё не отпало желание заводить сопящего топтыжку? Тогда можете купить ежика на рынке, но там никто не даст гарантий по его здоровью и наличию инфекций. Самый правильный вариант – обращаться к заводчикам. Лучшими для содержания дома считаются африканские ежи, которых можно приобрести в любом большом городе.

Уход

А теперь самое интересное – как ухаживать и как кормить ежиков в домашних условиях.

Обязательные требования ко всем владельцам живых колючек – наличие свежего корма, поддержание температурного режима, мягкая подстилка и надежное жилье.

В рекламе и сказках нас уверяют, что ежики не представляют своей жизни без яблок, груш, грибов и других даров природы. На самом деле они хищники и любят кушать насекомых и других мелких животных!

Рацион домашнего ежа обычно состоит из насекомых, червей, мышек. Иногда они могут проявить благосклонность и чуть погрызть тыкву или морковку.

Кормить ежа нужно два раза в день. И обязательно обновлять воду в его поилке. Животное активное — и вода ему необходима!

Новый член семьи должен иметь свое место. Для проживания ему подойдут террариум или металлическая клетка 50 на 100 см. Чтобы у ежика не замерзали лапки, необходимо использовать подстилку – сено или картон. Они самые безопасные для него.

Какой же уход за ежиком без купания? Водные процедуры эти животные переносят нормально и согласны проходить их раз в пару месяцев. Для мытья шерстки и колючек необходимо использовать специальные шампуни.

Если ваш еж решил впасть в спячку до весны, перенесите клетку в прохладное место, предварительно утеплив содержимое.

Вот и всё! Больше никаких особых сложностей при содержании ежей дома нет. Милый топтыжка наведет порядок, подружится со всеми членами вашей семьи и будет радовать гостей!

Понравилось? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Среда обитания

Видов ежов, на самом деле, существует более 20, но все они похожи между собой. Тело ежа не превышает 20 сантиметров. Глаза зверька похожи на маленькие бусины, кстати, зрение у ежа не очень хорошее. А что касается обоняния и слуха — тут ежу можно позавидовать, несмотря на то, что у животного довольно маленькие уши и нос.

Есть ошибочное мнение, что ежи и дикобразы — это родственники. По факту это совершенно не так. Они хоть и имеют сходства, но родственниками ежей являются, скорее кроты и землеройки. Не всегда, похожее животное состоит в родственных связях с ежом. Например, известный морской еж не имеет ничего общего с обыкновенным ёжиком, хотя и называются они одинаково.

Еж — это хищник, который ест насекомых. В среднем зверь весит около 800 грамм, но перед тем, как впасть в спячку он может набрать запас веса до 1200 грамм. Самки ежа всегда меньше самцов. Задние конечности ежа длиннее, чем задние. На каждой лапе находятся острые когти. Хвост зверька очень маленький и практически незаметен.

Иголки ежа внутри пустотелые. Длиной они, как правило, не больше 3 сантиметров. Под каждой из них находятся мышечные волокна, которые помогают ежу втягивать и расправлять иголки. В течение года у ежа могут вырасти новые иглы. Шубу зверек не сбрасывает никогда, она обновляется в течение года самостоятельно. Сбрасывание может произойти лишь у больного животного.

Один взрослый ежик несет на себе до шести тысяч игл, молодой — до трех тысяч. Животик зверька покрыт мелким, редким и темным волосом.

Знаменитой фишкой ежей является то, что при опасности он сворачивается в клубок. Эта возможность зверька связана со способностью кольцевых мышц при сокращении растягивать кожу. Свернутым в клубок еж может пролежать долгое время, пока опасная ситуация не минует.

Обитают ежи лишь на двух континентах:

  • Евразия;
  • Африка.

Любимые места обитания этих колючих животных — травяные заросли, берега рек, леса и заброшенные сады. Не живут ежи только на болотах и в хвойном лесу. Ежи — одиночки. Они всегда живут на одной территории, по которой постоянно кочуют в поисках еды.

Очень часто можно встретить ежика около жилых массивов: в парках, садах, полях. Так случается тогда, когда наступает сезон лесных и полевых пожаров и ежу просто нечего есть. Ради выживания, он идет к людям и пытается найти себе пропитание. Сытый, довольный еж, уйдет подальше от людской территории, как только наестся вдоволь.

Характер зверька и его образ жизни

Еж — ночной зверь, днем он, как правило, сидит в укромных местах, которые находит в зарослях, листве и кустах. Животное не переносит летний зной и старается прятаться от палящего солнца в сухой траве или норах. Размеры жилища не больше самого ежа, примерно 25 сантиметров. Именно в этом жилище еж ухаживает за собой, вылизываясь языком.

Чистить иголки еж может и при помощи лап, так как на них есть пальцы. Также пальцами он снимает с себя паразитов.

В борьбе с паразитами ежу помогает также принятие своеобразной ванны с кислотой. Для этой процедуры зверек находит прогнившие фрукты и купается в них. Из-за такого поведения животного, сложился стереотип о том, что еж любит яблоки. Но гастрономические вкусы ежа совершенно иные.

В темное время суток ежу помогает ориентироваться в пространстве его острое обоняние. Зверек довольно активный и за ночь может пройти расстояние в три километра. Животное передвигается достаточно медленно, но для его размеров, можно сказать, что скорость в 3 метра в секунду является для него стремительной. Как это ни странно, еж отлично плавает и даже умеет прыгать.

Еж довольно мирное животное, которое несмотря на это имеет множество врагов. Это:

  • волк;
  • лиса;
  • хищные птицы;
  • змеи.

Если еж встречается с врагом, то сначала он нападает на него, чтобы уколоть, после чего сворачивается в колючий шар. Противник колется об острые иглы и поняв, что еж неприступен — уходит.

Есть методы обмана ежа, которыми пользуются любители полакомиться этим зверьков. Например, филин всегда нападает на ежика неожиданно и тихо. Зверек просто не успевает отреагировать. К тому же, лапы филина защищены от уколов ежа. Лиса, которая охотится на ежика, постарается загнать его к водоему и там нападает, так как плывущий еж не может свернуться в клубок.

Если нападение произойдет от змеи, то в схватке, скорее всего, победит еж. Он схватит врага за хвост и втянет ее под себя, сворачиваясь в шар. Интересно то, что ежи, на самом деле, не имеют чувствительности к ядам многих змей. Также ежей «не берет» синильная кислота, мышьяк и опиум.

При наступлении осени, зверь начинает наедаться и накапливать жировые запасы, которые помогут пережить зимнюю спячку. Кстати, ежи, живущие в теплых регионах, в зимнюю спячку не впадают.

Спят ежи в своей норке, при этом замедляются все процессы в организме зверька, и даже сокращается количество сердечных сокращений. Как только температура воздуха становится теплой, уже к середине апреля ежик просыпается. Если жировых запасов ежику будет мало, то вполне возможна его гибель.

Свои владения звери яростно стерегут от недоброжелателей. Размер владений самки может достигать до 10 гектаров, а самца — в два раза больше. Исследуя свой участок, ежи фыркают и чихают.

Размножение, потомство и продолжительность жизни животного

Период спаривания наступает ранней весной либо летом. Самку нужно завоевать в бою с другими самцами. Во время конфликта самцы кусаются, бьются и громко фыркают друг на друга. Понравившуюся самку еж выбирает по запаху.

Беременность ежихи длится от 40 до 56 дней. Малыши рождаются один раз в году. В одном помете, как правило, четыре детеныша. Только что рожденные ежи совсем не имеют иголок и полностью слепые. Но, спустя несколько часов, начинают появляться мягкие колючки, которые спустя сутки становятся грубее и больше. Ежи развиваются так:

  1. формируется колючий покров на коже;
  2. малыши вырабатывают навык сворачиваться клубком;
  3. пройдя первые два этапа у малышей открываются глазки.

Один месяц от рождения ежи питаются исключительно материнским молоком. Живет ежиха с малышами в подготовленном заранее убежище, которое сооружается из листьев и сухих веток. Если логово кто-либо обнаруживает, то ежиха меняет место и переносит гнездо в целях безопасности.

Уходят от матери ежата спустя два месяца отроду. Половозрелым еж становится при достижении возраста 1 год.

Продолжительность жизни обыкновенного ежа составляет от 3 до 5 лет.

Внешний вид

Европейский ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмно-окрашенными волосами. У взрослых ежей обычно по 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.

Иглы обыкновенного ежа Так называемые светлые ежи

На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без разных белых пятен. У ежей, живущих в Испании, бледный окрас.

Поведение

Места обитания

Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных лесов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Образ жизни

Ёж, свернувшийся в клубок

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях.

Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7—39 га, а у самок — 6—10 га. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет.

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга.

Благодаря работам по изучению европейского ежа в Новой Зеландии, выяснилось, что, оказавшись в новых условиях, ежи «забыли» свою асоциальность и стали охотнее ночевать в общих гнездах. Кроме того, ежи не только включили плоды аборигенных растений в свой рацион, но стали порою почти полностью заменять ими привычную животную пищу.

Питание

Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Вопреки расхожему мнению, ежи обычно не едят змей, так как основу рациона ежей составляют насекомые (у ежей, обитающих в Новой Зеландии основу рациона также составляют плоды аборигенных растений). В 1811 году П. С. Паллас экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников, содержащих высокотоксичный для других животных яд. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Конечно, очень большие дозы ядов губительны для ежей, но дозы, убивающие других животных, а также человека, ежам не вредят.

Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские жуки, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки, непарные шелкопряды).

Поедают также яйца и птенцов любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

Размножение

После зимней спячки у ежей начинается брачный период. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Во время спаривания самец находится сзади самки. Вагина у самки находится в самом конце тела, а пенис у самца в середине живота, из-за этого ему нет необходимости полностью взбираться на самку. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 граммов. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дню жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам.

Молодой ёж

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Также шкуры ежей широко использовалась для выделки кож:

Сами по себе ежи небесполезны для жизни человека, как думают многие из нас, поскольку, если бы у них не было иголок, мягкие шкуры домашнего скота были бы бесполезны для смертных: ведь ежовая шкурка используется для выделки одежды. Однако и здесь исключительное право на продажу этого товара привело к тому, что обладающие им торговцы получают выгоду от бесчисленных подделок; ни одна другая проблема не требовала столь частых разбирательств в сенате, и не было ни одного императора, к которому не обращались бы с жалобами на подделку ежовой кожи (Плиний Старший, Естественная история VIII. 135).

Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Обыкновенный ёж в городских условиях

Факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.
  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже сигаретные окурки или вату с остатками парфюма. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно, это средство борьбы с паразитами.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки или грибы на свои иглы). Автором этого заблуждения является Плиний Старший, написавший в Естественной истории:

    LVI.133. Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев.

    Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

  • В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 78. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 Обыкновенный ёж на сайте Московского зоопарка
  4. 1 2 3 Наумова С. П., Кузякина А. П.. Жизнь животных в 6 томах. Том 6 Млекопитающие или звери. — М.: Просвещение, 1971 — С. 69
  5. ,Обыкновенный еж | Животный мир России
  6. 1 2 3 4 Энциклопедия животного мира
  7. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М.Смирин. Отряд Насекомоядные // Млекопитающие СССР. — Второе, исправленное. — М.: Мысль, 1970. — С. 21-22. — 437 с. — (Справочники-определителя географа и путешественника). — 50 000 экз.
  8. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М.Смирин. Отряд Насекомоядные] // Млекопитающие СССР]. — Второе, исправленное. — М.: Мысль, 1970. — С. 22. — 437 с. — (Справочники-определителя географа и путешественника). — 50 000 экз.
  9. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Из-во Московского Ун-та, 2003. — С. 50. — 297 с.
  10. Mammalian Species of the World. Erinaceus europeus.
  11. Места обитания ежа. Животный мир России
  12. 1 2 3 4 5 6 Образ жизни обыкновенного ежа. Энциклопедия животного мира
  13. Обыкновенный ёж в энциклопедии Брема
  14. Образ жизни обыкновенного ежа
  15. Квартальнов П. Переехав в Новую Зеландию, европейские ежи меняют свои привычки. — Элементы, 28.12.2016.
  16. Питание обыкновенного ежа. Энциклопедия животного мира
  17. Ёж обыкновенный. Позвоночные животные России
  18. 1 2 3 4 С. П. Наумова, А. П. Кузякина. Жизнь животных в 6 томах. Том 6 Млекопитающие или звери. — М.: Просвещение, 1971 — С. 70
  19. 1 2 3 Размножение обыкновенного ежа. Энциклопедия животного мира
  20. 1 2 3 Размножение обыкновенного ежа. Сайт Московского зоопарка
  21. 1 2 С. П. Наумова, А. П. Кузякина. Жизнь животных в 6 томах. Том 6 Млекопитающие или звери. — М.: Просвещение, 1971 — С. 69-70
  22. Pliny. Chapter 56.—Hedgehogs. Plin. Nat. 8.56. Дата обращения 3 ноября 2016. Архивировано 3 ноября 2016 года.
  23. См. викисловарь: держать в ежовых рукавицах
  24. Животные и птицы Липецкого края | ЦРТ «Левобережный» | (рус.) ?. levber48.ru. Дата обращения 31 июля 2018.
  25. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Дата обращения 6 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  26. Положение о Красной книге Томской области
  27. Красная книга Москвы. Дата обращения 9 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.

Еж: описание и фото. Как выглядит животное?

Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у животного есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину.

Хвост ежа

У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом.

Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.

Задние лапы длиннее передних, каждая конечность оканчивается 5 пальцами, за исключением белобрюхого ежа, задние ноги которого имеют по 4 пальца.

Длинные средние пальцы помогают ежу чистить иголки.

Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются.

Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Местами черный окрас вытесняет белый, образуя своеобразные пятнышки.

Большинство видов ежей отличает хорошо развитая подкожная мускулатура. Во время опасности ёж сворачивается в клубок, и в этом ему помогают подкожные мышцы, расположенные в местах роста колючек.

Как у большинства ночных животных, зрение ежей слабое, зато прекрасно развиты слух и обоняние.

Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают.

вернуться к содержанию

Виды ежей: фото, названия и описание

Семейство ежовые включает 2 подсемейства: настоящие ежи (лат. Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (лат. Galericinae), представленные 7 родами и 23 видами. Ниже представлено несколько интересных видов ежей:

  • Обыкновенный ёж (европейский еж) (лат. Erinaceus europaeus)

Один из самых распространенных видов ежей. Длина тела составляет 20-30 см, хвост вырастает до 3 см, вес — около 800 г. Иглы ежа имеют длину не более 3 см, окраска буро-коричневатая с темными поперечинами. Окрас морды, конечностей и брюха может быть темным или желто-белым.

Обыкновенный еж – это типичный обитатель редколесья, равнин и парков на территории Западной и Центральной Европы, Великобритании, скандинавских стран, западносибирского региона, северо-запада Европейской части России и Казахстана.

Линька обыкновенного ежа идет медленно, в осенний или весенний период. Меняется каждая третья иголка. Растут иглы около года и даже чуть дольше.

  • Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus)

Отличается длинными ушами, порой вырастающими до 5 см в длину. Представители вида маленькие, размер ежа достигает от 12 до 27 см в длину, масса составляет 430 г. Иглы ежа ушастого имеют длину от 1,7 до 1,9 см. В случае опасности животные редко сворачиваются в клубок, стараясь спасаться бегством.

Этот вид ежей предпочитает сухие степи, пустыни и полупустыни, где держится сырых оврагов и заброшенных арыков. Ареал обитания охватывает Африку, Малую и Среднюю Азию, Индию, Казахстан, Монголию и Китай. В России ушастый еж обитает в районах от Поволжья до Уральских гор.

Зверьки питаются насекомыми, ящерицами, жабами, жуками, муравьями, мелкими птицами, ягодами, семенами, фруктами.

  • Восточноевропейский ёж (лат. Erinaceus concolor)

Напоминает европейского ежа, но окрас передней части шеи и живота гораздо светлее шерсти на голове и боках. Взрослые особи вырастают до 35 см в длину, а вес ежа в летний период может достигать 1,2 кг.

Восточноевропейский вид ежей распространен в Австрии, Германии, Словении, на Урале, в Казахстане, Малой Азии и на островах Средиземноморья. Встречается в самой разной местности: на опушках леса, в парках, приусадебных участках, полях и долинах рек.

Ежи питаются гусеницами, жужелицами, жуками, уховертками, улитками, мокрицами, слизнями, дождевыми червями, мохом, желудями, семенами подсолнечника, ягодами (клубникой, малиной, земляникой, шелковицей), грибами.

  • Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (лат. Atelerix albiventris)

Имеет длину тела от 15 до 22 см. Вес животного достигает 350-700 г. Окраска обычно коричневая или серая, иголки ежа имеют белые кончики. Обычно африканский еж тихо фыркает или визжит, но в случае опасности может громко кричать. Хвост ежа достигает 2,5 см в длину. Глаза животного мелкие, уши круглые, самки крупнее самцов.

Африканские ежи живут к югу от пустыни Сахара, в таких странах, как Нигерия, Судан, Эфиопия, Сенегал, Мавритания. Едят пауков, насекомых, скорпионов, змей, улиток, червей.

  • Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (лат. Paraechinus hypomelas)

Имеет размер до 22-27 см в длину при массе тела 500-900 грамм. Вид получил свое название благодаря небольшой проплешине на темени и длинным, толстым иглам, длиной до 4-4,2 см. Иглы ежа имеют различный окрас: он может быть черным с белым основанием или очень светлым, практически белым.

Лысый ёж обитает на равнинах и в предгорьях, предпочитая каменистые и песчаные ландшафты. Ареал частично проходит по Аравийскому полуострову, островам Персидского залива, через Иран и Пакистан до Казахстана. Занесен в Красную книгу Узбекистана, а также охраняется государством на территории Туркмении.

Длинноиглые ежи едят насекомых, саранчу, цикад, жужелиц, долгоносиков, щелкунов, мелких беспозвоночных и пресмыкающихся, в том числе змей, а также грызунов. Не брезгует падалью.

  • Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Отличается светло-коричневыми иглами, короткими, темными конечностями и темной «маской» на морде. При этом остальные части тела имеют белый окрас. Взрослая особь вырастает до 15-25 см в длину, а вес ежа составляет от 400 до 700 г. Вообще, вид отличает редкая прожорливость.

Эфиопский еж обитает в пустынях и выжженных солнцем степях Северной Африки: от Египта и Туниса до побережья Персидского залива.

Эфиопские ежи питаются насекомыми, скорпионами, змеями, птичьими яйцами, лягушками, термитами, жуками, саранчой.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus)

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими (хомяками, пищухами), птенцами и яйцами птиц, змеями, лягушками, жабами, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura)

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus)

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

вернуться к содержанию

Размножение ежей

По завершении зимней спячки, когда воздух прогревается до 18-20 градусов, у ежей наступает брачный сезон. Половой зрелости ежи достигают к 10-12 месяцам. Северные популяции размножаются 1 раз в год, южные приносят потомство дважды.

Самки ежей строят гнезда в своих норах, выстилая дно ямы сухими листиками и травой.

Самцы нередко дерутся за самку, устраивая побоища с сопением и фырканьем, кусают друг друга за морду и ноги, колются острыми иголками. Затем победитель долго кружит вокруг самки, которая перед спариванием основательно приглаживает свои иголки. Ежи — полигамные животные и после спаривания сразу расстаются.

Период вынашивания потомства составляет от 34 до 58 дней, в результате на свет появляется от 1 до 7 (чаще 4) детеныша, массой 12 грамм.

Новорожденные ежики слепые, покрытые абсолютно голой, ярко-розовой кожей. В течение первых суток жизни на теле маленьких ежат вырастают мягкие, светлые и темные иголочки. Через 2 недели игольчатый покров животного уже полностью сформирован.

Первый месяц самка ежа кормит детенышей молоком, затем молодняк переходит к самостоятельной жизни.

вернуться к содержанию

Содержание ежа в домашних условиях и уход за ним

В наше время ежи считаются довольно популярными домашними животными, но поймать дикого зверька и принести домой – это неразумное решение. Дикий еж может быть переносчиком ряда опасных заболеваний: стригущий лишай, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, бешенство. Помимо этого на ежах практически всегда можно найти блох и клещей. Поэтому, лучший способ приобретения забавного зверька – обращение к заводчикам, гарантирующим здоровье питомца, хорошую наследственность и адаптацию к существованию в неволе.

Содержать ежа в домашних условиях несложно. Дома ежика необходимо определить в достойное жилище — просторную, деревянную или металлическую клетку с поддоном. В клетке всегда должны быть свежие опилки или солома, а также мисочки с едой и водой.

Будьте осторожны, отпуская домашнего ежика гулять по квартире: питомец может запутаться в проводах, пораниться или погрызть ваши вещи. Клетку ежа нужно ежедневно чистить от грязи, чтобы избежать неприятного запаха. Ежи – одиночки, поэтому если вы держите дома 2 и более домашних ежика, лучше выделить для них 2 разные клетки. Также не забывайте, что еж – ночное животное, поэтому именно ночью домашний ежик будет шуршать, пыхтеть, фыркать и заниматься своими делами.

вернуться к содержанию

Обыкновенный еж – Erinaceus europaeus

Обыкновенный еж Erinaceus europaeus (Linnaeus, 1758)

Отряд Насекомоядные – Eulipotyphia

Статус. Категория 6. Необычный, весьма редкий диффузно размещенный вид с недостаточно выясненным в настоящее время видовым статусом. Испытывает прямое воздействие человека через отлов.

Полевые признаки. Характерный признак – иглистый панцирь на спине и боках тела. Окраска – буроватая со светлыми штрихами. Волос на голове и боках длинный и грубый, бурого и серовато-бурого тона. Длина тела 237–272 мм, хвост короткий – 19–30 мм. Голова конусообразная, большие глаза, хорошо развитые ушные раковины. Отличается способностью свертываться в клубок.

Распространение и местообитания. В пре- делах Томской области ранее был найден только в Васюганском речном бассейне. В 1990-е гг. отмечен на юге в Кожевниковском (н.п. Базой, Кожевниково), а в 2000-е гг. – в Парабельском (долина р. Чузика) районах. С начала XXI в. отмечается дополнительно в разных местах Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Крайняя восточная точка находится на 88° в.д. Многие новые находки располагаются возле крупных населенных пунктов в районе г. Томска, что может свидетельствовать об искусственном расселении вида человеком. Еж населяет в основном березово-осиновые леса по гривам, гари с молодым подростом, вырубки, опушки лесов. В заболоченных смешанных лесах избирает более сухие и высокие места.

Численность. Плотность популяции Васюганского речного бассейна невелика и неравномерна. Так, в 1927 г. на р. Чертале за 4 мес было отмечено не более 20 встреч ежа. В 1970-е гг. отмечалось до семи зверьков на маршруте длиной 10 км у оз. Тухемтор. В 1990-е гг. в разных местах Васюганья местные жители встречали не более одной-двух особей за год. В настоящее время – до 18 зверьков у н.п. Новый Васюган на маршруте протяженностью 10 км. В южных районах ежа ежегодно регистрируют в количестве нескольких особей в отдельных точках наблюдений.

Особенности биологии. Еж питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Истребляет насекомых – вредителей леса. Является прокормителем иксодовых клещей. Образ жизни сумеречный и ночной. На зиму залегает в спячку, устраивая гнездо из растительной ветоши. Располагает его под валежинами и корнями деревьев. Время залегания в спячку связано с наступлением заморозков. Пробуждение происходит после таяния снега. Спаривание – весной. Самки приносят один помет в течение года. Размер выводка – от трех до восьми детенышей. Половозрелость наступает на втором году жизни. Из врагов основными являются лисица, филин и, видимо, тетеревятник. Вблизи населенных пунктов – бродячие собаки.

Лимитирующие факторы. Тенденция многолетнего повышения температуры может быть фактором, улучшающим перезимовку и выживаемость и, как следствие, расселение вида. Освоение нефтегазоносных районов также увеличивает количество подходящих мест обитания, хотя и усиливает антропогенный пресс. Выпуск ежа человеком в несвойственные для него места приводит как к гибели животных, так и к расширению ареала и появлению опорных точек, где он может закрепиться.

Меры охраны. Основной мерой сохранения вида в его естественных местообитаниях может быть запрет отлова ежей, сокращение численности бродячих собак.

Источники информации. Слонов, 1963; Юдин, 1971; Каталог млекопитающих СССР (плиоцен – современность), 1981; Москвитина, 1985; Швецов, 2001; Москвитина, Сучкова, 2009; Павлинов, Лисовский, 2012; данные составителей, А.К. Литвинова и анкетного опроса.

Составители. Н.С. Москвитина, О.Ю. Тютеньков.

Ареал обитания

Еж обыкновенный

Обыкновенный еж является у нас единственным представителем своего семейства (Erinaceidae). Внешний вид его всем хорошо известен. Это — небольшой зверек, плотного телосложения, почти весь покрытый острыми, твердыми иглами; только нижняя сторона тела от подбородка до конца брюшка остается свободной от игл и покрыта грубым и жестким мехом. Лапы ежа коротки и толсты, причем передние лапы сильнее и длиннее задних, так как они приспособлены к рытью земли. Хвост очень маленький, недоразвитый. Голова имеет вытянутую в хоботок мордочку с маленькими глазами и сравнительно большими ушами. Зубная формула ежа менее полная, чем у крота: 3.1.3.3/2.1.2.3=36. Иглы, имеющие продольные ребрышки, достигают максимальной длины 27 мм. Они окрашены в палево-желтый цвет и имеют два темных кольца и темный кончик, в результате чего общий тон окраски ежа получается сероватый. Цвет меха нижней части тела белесый. У старых ежей как мех, так и колючки сильно желтеют. Длина тела ежа 23—28 см. Самка от самца внешне почти ничем не отличается. Очень характерным для ежа является сильное развитие подкожной мускулатуры, благодаря чему он обладает способностью свертываться в шар, пряча при этом морду и лапы и становясь совсем неуязвимым. Голос ежа — негромкое хрюканье и урчанье.

Обыкновенный еж распространен широко по всей Европе и Сибири. В Нижегородской области обыкновенный еж встречается по всей территории, но значительно более многочислен в нагорной половине области.

Основные местообитания ежа — разреженные лиственные леса, особенно по опушкам, большим полянам и суходолам, поросшим кустарником. Лиственные леса еж предпочитает лесам хвойным и вообще глухих высокоствольных лесов избегает. Довольно часто ежи селятся по кустарниковым зарослям, в полях, а иногда и прямо среди посевов; заливаемых пойменных лесов еж избегает. Близости человека он не чуждается и селится часто вблизи деревень в парках, садах и вблизи огородов.

Зиму ежи проводят в спячке. Весеннее пробуждение ежей в средней полосе Европейской части России наступает в конце апреля, когда снег уже сойдет и весеннее солнце прогреет влажную от растаявшего снега землю. Вскоре после пробуждения у ежей наступает брачный период. Точно сроки течки у них не установлены. Есть указания (Огнев, Браунер и др.), что она сильно растянута, и, соответственно этому, рождение молодых ежат происходит в течение всего лета. Продолжительность беременности у ежа около 50 дней. В период течки между самцами ежей бывают ожесточенные драки, правда, без особых серьезных последствий. Самка мечет от 3 до б и реже до 8 детенышей; мечет она их в гнезде, которое обычно устраивается в каком-либо углублении почвы, между корней дерева, в дупле, расположенном у земли, а иногда в старой норе другого зверька.

Норы ежи роют очень редко и обычно лишь в безлесных местностях. Гнездо имеет подстилку из сухих листьев и травы. В этом уютном, мягком и теплом убежище ежата проводят первые дни своей жизни. Родятся они почти совершенно голыми и слепыми, белого цвета и около 6,5 см длиной. Мать старательно охраняет гнездо со своим потомством и, в случае опасности, отважно защищает его от врагов.

Молодые ежата растут очень быстро. Уже через несколько дней после рождения тело их покрывается белыми и еще мягкими иголочками. Только через месяц после рождения молодой ежик получает окраску, сходную со взрослыми, и уже проявляет большую самостоятельность, добывая себе пищу, но все же не отлучается от матери и даже продолжает сосать. Эта сплоченная семейная жизнь молодых ежей под опекой мамаши длится недолго: уже обычно месяца через два после рождения ежата разбредаются и начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

Еж, как большинство насекомоядных, — животное сумеречно-ночное. Весь день он проводит в своем временном логове, устроенном в укромном месте, где он спит, свернувшись в колючий шар. Только с наступлением сумерек шар этот разворачивается, и ежик начинает свои ночные скитания в поисках пищи.

Пища ежа крайне разнообразна. Он поедает червей, слизней, улиток, насекомых и их личинок, амфибий, рептилий, яйца и птенцов птиц и всех млекопитающих, которых он может поймать и одолеть. Кроме того, еж поедает и растительную пищу, как, например, плоды диких фруктовых деревьев и ягоды. Наиболее существенным компонентом в питании ежа, безусловно, являются различные беспозвоночные и, особенно, насекомые. Из млекопитающих жертвой ежа становятся чаще всего различные грызуны, которых он ловит или на земле, или выкапывая из нор. Из птиц страдают только гнездящиеся на земле. Особо следует остановиться на рептилиях. Ряд авторов (К. А. Сатунин, С. И. Огнев) считают, что рептилии и, в частности, змеи играют существенную роль в питании ежа, и даже отсутствие ежей в высокоствольных лесах объясняют отсутствием или очень малым количеством там рептилий.

Едва ли верно такое заключение, так как более поздняя работа И. С. Башкирова и В. А. Попова показывает, что рептилии в питании ежа составляют весьма Малую частицу. Указанными авторами был произведен анализ 157 желудков ежей и лишь в одном случае обнаружены остатки одного экземпляра ящерицы (Lacerta agilisL.).

В связи с этим следует остановиться на чрезвычайно интересном, хотя все еще не совсем выясненном вопросе о влиянии змеиного яда на ежа. Теперь твердо установлено, что существовавшее ранее мнение о наличии у ежа полного иммунитета к змеиному яду неверно.

Штреймюллер точными опытами установил, что ежи погибали через два-три часа после укуса гадюки, однако в борьбе со змеей обычно выходит победителем все же еж, так как он очень искусно использует свой колючий покров для защиты, и все попытки змеи укусить его кончаются обычно тем, что она с силой натыкается на иглы, в то время как еж старается перегрызть ей позвоночник. Борьба длится зачастую долго, но обычно еж побеждает, и только редко змее удается укусить его в морду или в нижнюю, лишенную и гол, часть тела. Еж, безусловно, гораздо менее подвержен действию всяких ядов, в том числе и змеиного, чем большинство других млекопитающих. Сопротивление яду гадюки у ежа в 35—40 раз более, чем у морской свинки одинакового с ним веса. Интересно отметить, что у ежа имеется сильный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Так, его иммунитет к дифтериту в 70 раз больше иммунитета морской свинки одинакового с ним веса, а иммунитет к столбняку—в семь тысяч раз превосходит иммунитет человека.

Главной защитой против врагов у ежа является его колючий покров. Свернувшийся еж совершенно неуязвим, но он моментально разворачивается, если его облить водой или положить в воду. Этой особенностью ежа, как говорят, пользуется иногда лиса, закатывая свернувшегося ежа в лужу или болотце и моментально хватая его за нижнюю часть тела, когда он разворачивается. Лиса и филин являются основными врагами ежей и уничтожают их в большом количестве.

еж в апреле

Как уже указывалось выше, зиму ежи проводят в спячке. Отъевшись за лето, в конце сентября — начале октября еж залегает в спячку до весны. Сон ежа довольно крепок, и в продолжение всего зимнего периода он совсем не принимает пищи. На зиму еж обычно устраивает себе аналогичное с летним убежище, но оно помещается в более защищенных местах или глубже под землей, или в более глубоком дупле. Зимнее гнездо обильно выстилается сухими листьями и травой, а также мхом. Этот материал, как указывает ряд наблюдателей, еж собирает, катаясь по земле и, таким образом, накалывая его на иглы, а затем весь облепленный листьями и травой направляется в гнездо, где и стряхивает так оригинально собранный груз. Один немецкий лесничий наблюдал, что еж аналогичным образом собирал дикие груши и переносил их к молодым ежатам.

Еж, безусловно, полезное животное. Он приносит огромную пользу, уничтожая вредных насекомых, ядовитых змей и вредных грызунов. Вред, приносимый им разорением птичьих гнезд, целиком искупается этой пользой и существенное значение может лишь иногда приобретать в охотничьих хозяйствах, где разводят гнездящуюся на земле дичь — фазанов, тетеревов, куропаток.

Промыслового значения ежи не имеют, хотя иглы их иногда употребляются в качестве препаровальных в гистологических лабораториях. Цыгане на юге России ежа едят и находят, что вкусом он напоминает поросенка.

Ежика очень часто содержат в школьных живых уголках и просто в домах ради уничтожения крыс и мышей, ловить которых он большой мастер. Неволю он переносит хорошо, но привязанности к своему хозяину обычно не чувствует. Кормить его в неволе можно хлебом с молоком, сырым мясом и т. д. Зиму в неволе еж может проводить в спячке в прохладном помещении, однако он не впадает в спячку, если температура в помещении, где он живет, достаточно высока. Неприятным в содержании ежика в неволе является его ночная возня и противный резкий запах его экскрементов.

Даурский еж

Систематическое положение Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: ежеобразные (Erinaceomorpha). Семейство: ежовые (Erinaceidae). Род: ежи даурские (Mesechinus). Вид: еж даурский (Mesechinus dauuricus)

Даурский еж — Mesechinus dauuricus Sundevall, 1842

Почему занесен в Красную книгу

В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. По данным Красной книги России, плотность популяции даурских ежей перед началом размножения достигает 1–1,5 особи на 10 га.

Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу, малоизученный вид. В России находится сев. часть ареала.

Внешний вид

У взрослых ежей до 6 тыс. иголок, а у молодых — вполовину меньше. Причем одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г. Перед зимней спячкой, может увеличивать свой вес вдвое. Это необходимо, потому что, засыпая на зиму, еж снижает температуру тела с 34° до 2°, и тогда запасенный летом жирок помогает пережить суровую русскую зиму.

Даурский еж менее колюч по сравнению с обычным, поскольку его иглы направлены назад

Распространение

Описан из «Даурии». Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. . На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России .

К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда.

Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан.

Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск.

С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных.

На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитание

Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья . В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов.

Образ жизни и биология

Даурский еж — любитель полумрака и одиночества. Площадь его индивидуального кормового участка гораздо больше, чем у обыкновенного ежа, — от 90 до 420 га. Правда, дома у них нет. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки — в небольших укрытиях.

В спячку животные впадают довольно рано, в августе — начале октября. Эти ежи — большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются в апреле, а уже через 10–15 дней после пробуждения начинается гон.

Малышей(от одного до восьми детенышей) ежиха ждет 40 дней. Ежата растут очень быстро, уже к началу августа они готовы стать самостоятельными. Размножаться представители этого вида начинают в возрасте примерно 22 месяцев.

Жизнь даурских ежей довольно коротка — от 4 до 6 лет, правда, в неволе может увеличиваться до 8.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год — в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние.

Основа питания — жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль . Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе.

Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц — степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж — типичный полусинантропный вид.

Численность

Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной.

Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии.

Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов).

В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак.

Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе.

В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии).

Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.

Охрана

В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья.

Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ;

запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.

Красная книга России(Животные)1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977. Составитель: В.Е. Кирилюк

Образ терпеливого колючего труженика, который несет в свою норку наколотые на иголки яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако так бывает только в сказках. Ежи не делают запасов. Просто частенько колючие зверьки в попытках избавиться от клещей и блох устраивают своеобразную дезинфекцию. Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид. Отсюда же тяга всех ежовых к едким и кислым запахам. Известны случаи, когда ежи тащили на своих иголках сигаретные окурки, платки, пахнущие духами, а в домашних условиях пытались вываляться в натуральном кофе. Кстати, особое свойство ежей буквально притягивать к себе клещей издавна используют эпидемиологи, рассаживая живые «колючие шарики» в природных очагах туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже существует специальная единица отсчета «еже-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за один час пробега по лесу. Даурские ежи любят селиться невдалеке от ферм и коровников. Точно запоминая время, когда доят коров, они приходят и терпеливо ждут в укромном местечке, не прольется ли немного молока на пол. После чего вылизывают драгоценные капли и отправляются на новые поиски съестного.

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Фото даурского ежа — Красная книга россии даурский еж

Даурский еж – небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных семейства ежовых. Название зверька произошло от слова Даурия (второе название – Даурская земля) – историческое название территорий Забайкалья и земель Западного Приамурья, на которых данный вид ежей обитает. Занесен в Красную книгу России, как вид, который мало изучен и статус которого не определен.

Внешний вид даурского ежа

Максимальный размер даурского ежа 30 см, осенью перед зимней спячкой вес может достигать 1400 грамм. Это небольшой зверек с сильно вытянутой вперед мордочкой и небольшими ушками, маленькими глазками-бусинами и короткими, но прочными иглами.

Иголки у него менее колючие, чем у обыкновенного ежа, потому что направлены не вверх, а назад и имеют продольные бороздки.

Окрас даурских ежей может быть от светло-бежевого до темно-коричневого. Причем брюшко всегда темнее, чем верхняя часть тела и голова, которые имеют светлый пшеничный цвет. Шерсть на брюхе и на мордочке жесткая и короткая.

Лапки небольшие, но массивные с маленькими острыми когтями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *