Фибросаркома у кошек

Фибросаркома у кошек

Фибросаркома у кошек (саркома мягких тканей) – злокачественное новообразование, опухоль, развивающаяся из кожных, подкожных малигнизированнных фибробластов, клеточных структур, продуцирующих фиброзную ткань. В ветеринарной практике у представителей семейства кошачьих диагностируют фибросаркому под кожей, в редких случаях опухоль образуется на костях.

Фибросаркома представляет собой небольшое уплотнение, которое по мере прогрессирования патологии может увеличиваться в размерах. Некоторые новообразования могут давать метастазы в лимфоузлы, лёгкие, в мягкие ткани близлежащих органов, что может привести к гибели домашнего питомца. Фибросаркому у кошек диагностируют в любом возрасте и у любых пород.

Причины

Точные причины, которые приводят к развитию данной патологии у кошек, до конца не изучены. К основным причинам онкозаболеваний у животных можно отнести плохую экологию, некачественные корма, другие неблагоприятные эндо- и экзофакторы.

Развитию заболевания у молодых кошек способствует проникновение в организм рекомбинантных форм вируса кошачьего лейкоза – FeLV.

Анализ эффективности различных методов лечения фибросаркомы у кошек на примере четырех протоколов

Если кошка в молодом возрасте переболела лейкозом, не исключено, что у животных после пяти-шести лет может развиться фибросаркома.

Опухоль в мягких тканях чаще всего возникает по причине нарушения процессов деления фибробластов. При образовании фибросаркомы на костях (остеосаркома), спровоцировать данную патологию могут переломы, сильные ушибы костных тканей и даже ампутация конечностей. Остеосаркома образуется из костного материала, фибросаркома – из коллагеновых фиброволокон, белков соединительной ткани.

В некоторых случаях опухоли могут образоваться в местах введения инъекций, масляных растворов антибиотиков, вакцин (инъекционная). В процессе проведения научных исследований в области ветеринарии было установлено, что консерванты, содержащиеся в вакцинах, могут спровоцировать появление доброкачественных образований у животных с индивидуальной чувствительностью к ним.

Как правило, заболевание представляет собой доброкачественное новообразование. Но в некоторых случаях опухоль даёт метастазы в другие органы, имеет злокачественный характер.

Стремительное деление патологических клеток представляет реальную угрозу для здоровья домашних животных, может привести к нарушению костного скелета, спровоцировать дегенеративные изменения в клеточных структурах органов и тканей.

Симптомы фибросаркомы у кошек

Фибросаркомы у кошек представляют собой узловые, солитарные образования от 0,5 до 15 см в диаметре, которые могут иметь округлую или неправильную форму, узловатую или гладкую поверхность. По мере прогрессирования патологии новообразования, кожные припухлости могут увеличиваться в размерах. В отличие от сарком, фибросаркомы отличаются менее агрессивным ростом, и заболевшие животные имеют больше шансов на полное выздоровление. В большинстве случаев при своевременно проведённом лечении прогноз благоприятный.

Основные симптомы фибросаркомы у кошек:

  • наличие подкожных уплотнений;
  • шаткая, неустойчивая походка;
  • нарушение координации движений;
  • сильная припухлость поражённого участка, в области расположения саркомы.

Новообразования, патологические опухоли локализуются чаще всего в мягких тканях холки, в области ушей, на грудине, боках, реже на лапках, брюшине, слизистой ротовой полости, на щеках.

При остеосаркоме отмечают частые переломы конечностей при отсутствии сильных травм. При пальпации кошки могут испытывать дискомфорт, болевые ощущения. Возможно увеличение, болезненность, воспаление региональных лимфоузлов, которые расположены недалеко от локализации новообразований.

Фибросаркомы часто принимают за кисту, диагностируют, как мышечные патологии. Поэтому заметив нехарактерные уплотнения на теле домашнего любимца, очень важно чтобы ветврач провёл комплексную диагностику.

Диагностика и лечение фибросаркомы у кошек

Диагноз на фибросаркому ставят на основе данных анамнеза, по результатам серологических исследований. Для анализа берут кровь, мочу.

Важно установить первопричину, которая привела к развитию данной патологии, выяснив, какие инфекции, хронические заболевания были ранее диагностированы у кошки.

Помимо этого проводят тест на лейкемию кошек, биопсию, цитологическое, гистологическое исследование. Исследуют края поражённых, здоровых тканей.

Лечебные методики подбирает ветеринарный специалист, исходя из полученных диагностических результатов. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Ветеринары проводят резекцию новообразований. Если патологическое новообразование не удаётся удалить оперативным путём, применяют лучевую терапию, сенсибилизирующую химиотерапию.

Положительный результат при лечении даёт применение хирургического иссечения фибросаркомы в комплексе с лучевой терапией. Если назначить только лучевую терапию, подобный метод лечения приведёт только к непродолжительной ремиссии.

Прогноз при лечении фибросаркомы у кошек осторожный, поскольку выздоровление животного зависит от стадии, степени интенсивности прогрессирования опухолевого процесса, наличия метастазов, локализации новообразований.

После проведения операции владельцы, заводчики кошек должны внимательно контролировать состояние животного. Чтобы кошка не травмировала прооперированную область, стоит надевать попоны, фиксирующие стерильные повязки, защитный воротник. Таким образом, можно избежать инфицирования раны патогенными микроорганизмами.

На протяжении месяца после операции кошек, котов рекомендуется содержать в чистых помещениях, не выпускать на прогулки. Если послеоперационный шов воспалён, сильно покраснел, из раны струится экссудат, сочится кровь, срочно нужно связаться с лечащим ветеринаром.

Учитывая то, что в этиологии данного заболевания лежит вирус кошачьего лейкоза, не стоит пренебрегать профилактическими вакцинациями, даже в том случае, если домашний питомец не покидает пределы дома, квартиры.

Фиброма — зрелая опухоль из волокнистой или рыхлой соединительной ткани, состоит из соединительнотканных волокон, небольшого количества веретенообразных соединительнотканных клеток и сосудов. Образуется на коже и в подкожной клетчатке животных.

Различают плотные (твердые) и мягкие фибромы. Фибромы чаще встречается у крупного рогатого скота, лошадей и собак. Фибромы, происходящие из подслизистой клетчатки, называют полипами; фибромы, развивающиеся из рубцовой ткани — келоидами. При множественных поражениях фибромами нескольких органов одновременно развивается фиброматоз.

В лечебных целях необходимо оперативное вмешательство.

Липома — опухоль, построенная из жировой ткани (паренхима) с наличием прослоек волокнистой соединительной ткани (строма). Имеет хорошо выраженную капсулу, чем и отличается от нормальной жировой ткани. Обычно липомы мягкой консистенции. Встречаются у всех видов животных, но чаще у собак, лошадей и крупного рогатого скота. Наиболее часто встречаются поверхностные липомы, располагающиеся в подкожной клетчатке, реже глубокие — субфасциальные, подслизистые, интрамышечные и другие. Липомы могут быть одиночными и множественными; иногда достигают больших размеров (у лошадей до 26 кг).

Для лечения липом необходимо оперативное вмешательство (экстирпация).

Хондрома — опухоль, состоящая из зрелой хрящевой ткани. Имеет вид плотных или твердых бугров, медленно развивающихся единично или множественно, иногда после какого либо повреждения. Возникают хондромы в реберных хрящах, бронхах, трахее, гортани, носовых полостях, молочной железе, матке, почках, а также в трубчатых и тазовых костях. Ее чаще регистрируют у собак и овец, реже — у крупного рогатого скота Нередко встречаются смешанные формы опухоли (хондромиома, остеохондрома). Хондромы представляют собой особую опасность, так как могут перерождаться в злокачественную опухоль (хондросаркома).

Для лечения необходимо оперативное удаление.

Остеома — опухоль из зрелой костной ткани, которая может развиваться во всех участках тела, где есть костная ткань. Очень часто наблюдают костные опухоли мягких тканей, внутренних органов, мышц, молочной железы. Остеома чаще встречается у лошадей, крупного рогатого скота и собак.

Лечение — оперативное, если опухоль вызывает боль, нарушает функцию органа (ограничение движения).

Миома — опухоль, состоящая из гладких (лейомиома) и поперечно-полосатых (рабдомиома) мышечных волокон. Лейомиомы возникают в стенках полых органов (влагалище, матка, пищевод, желудок); могут развиваться в стенке кишечника, мочевого пузыря, почке. Поверхность миомы чаще гладкая или узловатая, отделенная от окружающих тканей капсулой. Рабдомиомы встречаются очень редко.

В лечебных целях опухоль экстирпируют в пределах здоровых тканей или удаляют с соответствующим органом.

Ангиомы — опухоли, состоящие из кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Последние встречаются реже. Гемангиомы имеют несколько разновидностей. Локализуются на коже, в подкожной клетчатке, на губах, деснах, слизистой оболочке носа, молочной железе, половом члене у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак и кошек.

Лечение — оперативное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

Папилломы — состоят из хорошо васкуляризированной соединительной ткани, покрытой многослойным эпителием кожи или слизистой оболочки.

Фибросаркома у кошек и собак

Растут они медленно, хорошо ограничены, двигаются вместе с кожей. Могут быть круглыми, овальными, в виде множественных бородавок разной плотности, величины и формы, рассеянных по всей коже, иногда сидят на ножках в виде цветной капусты. Величина папиллом — от горошины до кулака и более. Множественные образования приводят к папилломатозу. Этиологическим фактором папилломатоза являются вирусы.

Наблюдаются у всех видов животных, особенно в молодом возрасте и локализуются на коже вымени и сосков, головы, шеи и конечностей (у крупного рогатого скота); на коже губ, носа, век, ушных раковин и путовой области в виде бородавчатого дерматита (у лошадей). У плотоядных чаще развиваются на слизистой оболочке рта, на губах, веках, ушах, вымени, половом члене и препуции.

Лечение зависит от степени поражения, величины опухолей и стадии их развития. При крупных образованиях необходимо оперативное удаление или прижигание азотом. При папилломатозе вымени и сосков у коров делают внутривенные инъекции новокаина в дозе 1 мл 0,25%-ного раствора на 1 кг живой массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фибросаркома у кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *