Гайморит у собак

Гайморит у собак

Причины возникновения гайморита у собак

В людской медицине и ветеринарии, гайморит считается осложнением синусита – воспалительного процесса, вызывающего отек слизистых оболочек носа и носоглотки. Синусит, по сути, насморк, может возникать буквально на «ровном месте», а гайморит – осложнение, для которого должно существовать «подспорье»:

  • Хронические заболевания, постоянно снижающие иммунную защиту организма.
  • Травма черепа или носовой перегородки.
  • Аллергия.
  • Чрезмерная «увлеченность» антибиотиками или наоборот, прерванный курс лечения – уничтожает колонии «дружественных» бактерий, которые должны вытеснить болезнетворные.
  • Хронический насморк или последствия перенесенных бронхита, пневмонии, переохлаждения.
  • Вдыхание ядовитых испарений или обжигающих газов, копоти.
  • Болезни ротовой полости, носящие воспалительный характер.

Как и все системы организма, гайморовы пазухи оснащены «предохранителями» – ворсинками, которые «захватывают» болезнетворные микробы, обволакивают их слизью и выводят из организма. Гайморит возникает при условии, что «система защиты» дала сбой и микроорганизмы проникли в пазухи. Чаще всего, заражение происходит при вдыхании рассеянных в воздухе мокрот от чихания или кашля, реже, с потоком крови.

Признаки гайморита у собак

Диагностика, как правило, делится на домашнюю и клиническую. Гайморит легко «упустить» на ранней стадии, но на средней симптомы достаточно отчетливы:

  • Истечения из носа. На ранней стадии прозрачные, средней – белые, в тяжелой – гнойные, желто-зеленые или сливочно-желтые. Вокруг ноздрей слипается шерсть и образуются корочки, животное трет нос передними лапами, чихает. При обширном воспалении, могут наблюдаться отит или конъюнктивит.
  • Повышение температуры тела на 0,5–2°, может наблюдаться озноб – собака спит клубком, пытаясь согреться.
  • Вялость, отказ от активных игр, плохой аппетит.
  • Головная боль и ощущение давления – животное старается не двигать головой, задействует шею и корпус при повороте. При чихании может скулить.
  • Храп или сопение во время сна, дыхание ртом – перекрытая и отекшая щель носовых пазух затрудняет или исключает дыхание через нос.
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов – из гайморовых пазух инфекция попадает в кровь, что провоцирует иммунную систему к активизации. Увеличенные лимфатические узлы работают как буфер – «вбирают» в себя вражеские микроорганизмы, уничтожают и выводят их из организма путем очистки крови.
  • На тяжелой стадии наблюдается асимметрия лицевого отдела – опухание губ, щек, опускание ушей и прочее.

Определение тактики лечения зависит от первопричин гайморита – бактериальное или вирусное, диагностируется смывом со слизистых оболочек. Однако, учитывая болезненность течения, чаще всего, применяется комплексный подход. После составления анамнеза, собаке назначается:

  • Общий анализ крови, уровень лейкоцитов и СОЭ указывает на степень воспаления.
  • Рентген головы – заполнение пазухи выглядят темными.
  • Анализ мочи, при подозрении на почечную недостаточность.

Гайморовы пазухи сдерживают перепады давления, но в заполненном состоянии могут производить обратный эффект. При чрезмерных болях и повышенном внутричерепном давлении, ветеринар выполняет прокол и отсасывание слизи из пазух. Процедура рекомендуется только в крайних случаях и ее успешность не является гарантированной.

Лечение гайморита у собак

Ранняя стадия успешно купируется в период 10–14 дней, назначают:

  • Прогревание – прикладывание к заложенным пазухам мешочков с нагретой солью или песком, использование лампы Минина.
  • Антибактериальные препараты – капли и растворы для орошения слизистых носа.
  • Ингаляции – вдыхание теплого воздуха с ароматом хвои или эвкалипта.

На средней и тяжелой стадии терапия может длиться месяцами, для повышения эффективности, используют комплексный подход – антибиотики и лечение народными средствами:

  • Регулярное очищение носа от корочек и увлажнение слизистых для предупреждения растрескивания.
  • Применение назначенных ветеринаром капель для носа или раствора фурацилина, пенициллина, калия перманганатом.
  • Для «барьерной» защиты – оксолиновая мазь.
  • Для регулярной промывки – отвар зверобоя, при бактериальной инфекции или настой прополиса – при вирусной. Голову собаки наклоняют, отсасывают слизь и аккуратно спринцуют пазухи.
  • Для ускорения заживления трещин используют облепиховое масло и мазь календулы.
  • Дополнительно, применяют пробиотики, иммуностимуляторы, в пищу или питье добавляют мед и прополис.

Гайморит (Higmoritis) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, сопровождающееся накоплением экссудата, сильной интоксикацией организма, большим потоком патологических импульсов к коре головного мозга и часто размягчением костной ткани в области пораженной полости.

При накоплении в полости ихорозной массы заболевание называют эмпиемой.

По своему течению гаймориты у животных бывают острые и хронические, по характеру воспалительного процесса – серозные, катаральные и гнойные.

Гайморит встречается у лошадей и собак, у других животных бывает редко.

Этиология. Заболевание в основном встречается у животных в результате попадания в гайморову полость инфекции по продолжению: в результате осложнений при ринитах, ларингитах, фарингитах, остеомиелитах, кариесе зубов, фронтитах, актиномикозе, мыте, сапе лошадей, ботриомикозе, злокачественной катаральной горячке, у свиней при атрофическом рините. Первично гайморит у животных бывает при проникающих ранениях гайморовой полости, переломах лицевых костей, злокачественных опухолях. Возникновению ринита у животных предрасполагает : простуда, дефицит в рационе кормления животного витаминов А и Д.

Патогенез. В процессе воспаления в гайморовой полости происходит накопление слизисто-гнойного или гнойного экссудата, часть которого поступает в средний носовой ход, часть экссудата подвергается распаду, приобретая при этом ихорозный запах. Образовавшиеся продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, вызывая у больного животного интоксикацию, дополнительно поток патологических импульсов из гайморовой полости идет к коре головного мозга. Воспаление с гайморовой полости по продолжению может перейти на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки животного.

Клиническая картина. При остром течении гайморита у больного животного отмечают снижение аппетита, постепенное исхудание. Температура тела в пределах физиологической нормы или повышена на 0,5 – 1 ° С. Для гайморита характерен признак – одностороннее слизистое или слизисто-гнойное истечение из носа. Истечение усиливается при наклоне головы больного животного, после его прогона, во время кашля, чиханья и фырканья. При проведении пальпации в области гайморовой пазухи животное отвечает болезненной реакцией. При перкуссии области гайморовой полости вместо нормального коробочного звука, слышим притупленный или тупой звук. Риноскопией среднего носового хода устанавливаем гиперемию и припухлость слизистой оболочки, на которой могут быть полоски гноя. У отдельных больных животных на пораженной стороне отмечаем нарушение акта жевания. Подчелюстные лимфатические узлы, особенно на стороне поражения, при пальпации припухшие и болезненные. У отдельных больных животных может быть коллатеральный отек век и конъюнктивит.

При хронических гайморитах общее состояние больного животного угнетенное, отмечаем снижение его продуктивности и работоспособности. Иногда при осмотре головы больного животного, вследствие истончения костей, можно заметить изменение конфигурации (выпячивание) области гайморовой полости на пораженной стороне головы. Слизистое носовое истечение у больного животного становится густым и выделяется в малом количестве. Рентгеноскопия в области пораженной пазухи дает нам затемнение.

Как лечить гайморит у собак?

В тяжелых случаях при гнойных гайморитах, в результате не своевременного проведения лечения, воспалительный процесс с гайморовой полости может распространиться на слизистую лобной пазухи, решетчатую и клиновидную кости, мозговые оболочки животного, вызывая у больного животного расстройство зрения, затрудненное дыхание и появление оглумоподобных симптомов и закончится летальным исходом.

Течение. Воспаление слизистой гайморовой полости чаще всего протекает у животных хронически.

Прогноз. При катаральном гайморите прогноз благоприятный. При гнойном и гнилостном – осторожный. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки и головной мозг — прогноз неблагоприятный.

Диагноз на гайморит ставят комплексно с учетом собранного анамнеза, характерных клинических симптомов болезни. При исследовании крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Ренгенологическое исследование дает затемнение области гайморовой полости. В сомнительных случаях проводят диагностическую трепанацию.

Дифференциальный диагноз. При гнойном истечении из носа необходимо исключить сап, мыт, ринит, фронтит. Исключаем гельминтозные заболевания и актиномикоз.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины, вызвавшей гайморит. При катаральном гайморите больному животному применяют грелки, соллюкс, лампу Минина, УВЧ – терапию и диатермию. Назначают ингаляцию паров ментола. При гнойном гайморите удаление экссудата можно достичь путем опускания головы, с этой целью кормушку для животного устанавливают ниже обычного. Больным хроническим гайморитом делают трепанацию гайморовой полости. Через трепанационное отверстие гайморовую полость промывают теплыми дезинфицирующими растворами – 0,1% этакридин, 0,1% калия перманганат, 0,02% фурациллин, 3% борная кислота и др. После промывания в гайморовую полость вводят раствор антибиотика или сульфаниламидного препарата (предварительно в ветеринарной лаборатории определяют чувствительность патогенной микрофлоры гайморовой полости к антибиотикам).

Новообразования, разросшиеся грануляции, полипы удаляют ножом, острой кюреткой с последующим прижиганием. При одонтогенном гайморите проводят удаление кариозного зуба, с последующим регулярным полосканием полости рта дезинфицирующими растворами.

В тяжелых случаях болезни больному животному назначают антибиотики, в том числе и современные цефалоспоринового ряда.

Профилактика заключается в своевременном лечение больных ринитом, ларингитом, фарингитом, остеомиелитом, кариесом зубов, фронтитом, актиномикозом, инфекционных заболеваний и предохранение животных от травматического повреждения головы.

Метки: лошади, Собаки

Гайморит — воспаление у собаки верхнечелюстной придаточной пазухи носа или сразу обеих. Основной причиной возникновения этого заболевания является инфекция.

Через полость носа (а иногда через кровь) в гайморову пазуху проникают бактерии или вирусы и вызывают острый воспалительный процесс. Возникает отек слизистой оболочки, который из полости носа распространяется на гайморые пазухи и слизистую отверстия.

Просвет, ведущий в полость носа, закрывается. Собака не может дышать через нос, у нее возникает боль в пазухах. Слизь застаивается в пазухе и начинает воспаляться из-за развития вирусов и бактерий. Они в свою очередь вырабатывают токсины, что в организме животного вызывает:

  • головную боль,
  • недомогание,
  • повышение температуры тела,
  • снижение аппетита и т. д.

Слизь постепенно превращается в вязкий гной. Причинами гайморита могут быть длительные хронические заболевания и аллергические состояния, искривление носовой перегородки, аденоиды, паразитозы, возможны и полипы. Чаще всего гайморит – это осложнение от простудных инфекций в результате переохлаждения.

Гайморит

Гайморит (Higmoritis) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, сопровождающееся накоплением экссудата, сильной интоксикацией организма, большим потоком патологических импульсов к коре головного мозга и часто размягчением костной ткани в области пораженной полости.

При накоплении в полости ихорозной массы заболевание называют эмпиемой.

По своему течению гаймориты у животных бывают острые и хронические, по характеру воспалительного процесса – серозные, катаральные и гнойные.

Гайморит встречается у лошадей и собак, у других животных бывает редко.

Этиология. Заболевание в основном встречается у животных в результате попадания в гайморову полость инфекции по продолжению: в результате осложнений при ринитах, ларингитах, фарингитах, остеомиелитах, кариесе зубов, фронтитах, актиномикозе, мыте, сапе лошадей, ботриомикозе, злокачественной катаральной горячке, у свиней при атрофическом рините. Первично гайморит у животных бывает при проникающих ранениях гайморовой полости, переломах лицевых костей, злокачественных опухолях. Возникновению ринита у животных предрасполагает : простуда, дефицит в рационе кормления животного витаминов А и Д.

Патогенез. В процессе воспаления в гайморовой полости происходит накопление слизисто-гнойного или гнойного экссудата, часть которого поступает в средний носовой ход, часть экссудата подвергается распаду, приобретая при этом ихорозный запах. Образовавшиеся продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, вызывая у больного животного интоксикацию, дополнительно поток патологических импульсов из гайморовой полости идет к коре головного мозга. Воспаление с гайморовой полости по продолжению может перейти на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки животного.

Клиническая картина. При остром течении гайморита у больного животного отмечают снижение аппетита, постепенное исхудание. Температура тела в пределах физиологической нормы или повышена на 0,5 – 1 ° С. Для гайморита характерен признак – одностороннее слизистое или слизисто-гнойное истечение из носа. Истечение усиливается при наклоне головы больного животного, после его прогона, во время кашля, чиханья и фырканья. При проведении пальпации в области гайморовой пазухи животное отвечает болезненной реакцией. При перкуссии области гайморовой полости вместо нормального коробочного звука, слышим притупленный или тупой звук. Риноскопией среднего носового хода устанавливаем гиперемию и припухлость слизистой оболочки, на которой могут быть полоски гноя. У отдельных больных животных на пораженной стороне отмечаем нарушение акта жевания. Подчелюстные лимфатические узлы, особенно на стороне поражения, при пальпации припухшие и болезненные. У отдельных больных животных может быть коллатеральный отек век и конъюнктивит.

При хронических гайморитах общее состояние больного животного угнетенное, отмечаем снижение его продуктивности и работоспособности. Иногда при осмотре головы больного животного, вследствие истончения костей, можно заметить изменение конфигурации (выпячивание) области гайморовой полости на пораженной стороне головы. Слизистое носовое истечение у больного животного становится густым и выделяется в малом количестве. Рентгеноскопия в области пораженной пазухи дает нам затемнение. В тяжелых случаях при гнойных гайморитах, в результате не своевременного проведения лечения, воспалительный процесс с гайморовой полости может распространиться на слизистую лобной пазухи, решетчатую и клиновидную кости, мозговые оболочки животного, вызывая у больного животного расстройство зрения, затрудненное дыхание и появление оглумоподобных симптомов и закончится летальным исходом.

Течение. Воспаление слизистой гайморовой полости чаще всего протекает у животных хронически.

Прогноз. При катаральном гайморите прогноз благоприятный. При гнойном и гнилостном – осторожный. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки и головной мозг — прогноз неблагоприятный.

Диагноз на гайморит ставят комплексно с учетом собранного анамнеза, характерных клинических симптомов болезни. При исследовании крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Ренгенологическое исследование дает затемнение области гайморовой полости. В сомнительных случаях проводят диагностическую трепанацию.

Дифференциальный диагноз. При гнойном истечении из носа необходимо исключить сап, мыт, ринит, фронтит. Исключаем гельминтозные заболевания и актиномикоз.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины, вызвавшей гайморит. При катаральном гайморите больному животному применяют грелки, соллюкс, лампу Минина, УВЧ – терапию и диатермию. Назначают ингаляцию паров ментола. При гнойном гайморите удаление экссудата можно достичь путем опускания головы, с этой целью кормушку для животного устанавливают ниже обычного. Больным хроническим гайморитом делают трепанацию гайморовой полости. Через трепанационное отверстие гайморовую полость промывают теплыми дезинфицирующими растворами – 0,1% этакридин, 0,1% калия перманганат, 0,02% фурациллин, 3% борная кислота и др. После промывания в гайморовую полость вводят раствор антибиотика или сульфаниламидного препарата (предварительно в ветеринарной лаборатории определяют чувствительность патогенной микрофлоры гайморовой полости к антибиотикам).

Новообразования, разросшиеся грануляции, полипы удаляют ножом, острой кюреткой с последующим прижиганием. При одонтогенном гайморите проводят удаление кариозного зуба, с последующим регулярным полосканием полости рта дезинфицирующими растворами.

В тяжелых случаях болезни больному животному назначают антибиотики, в том числе и современные цефалоспоринового ряда.

Профилактика заключается в своевременном лечение больных ринитом, ларингитом, фарингитом, остеомиелитом, кариесом зубов, фронтитом, актиномикозом, инфекционных заболеваний и предохранение животных от травматического повреждения головы.

Гайморит — воспаление у собаки верхнечелюстной придаточной пазухи носа или сразу обеих. Основной причиной возникновения этого заболевания является инфекция.

Через полость носа (а иногда через кровь) в гайморову пазуху проникают бактерии или вирусы и вызывают острый воспалительный процесс. Возникает отек слизистой оболочки, который из полости носа распространяется на гайморые пазухи и слизистую отверстия.

Просвет, ведущий в полость носа, закрывается. Собака не может дышать через нос, у нее возникает боль в пазухах. Слизь застаивается в пазухе и начинает воспаляться из-за развития вирусов и бактерий. Они в свою очередь вырабатывают токсины, что в организме животного вызывает:

  • головную боль,
  • недомогание,
  • повышение температуры тела,
  • снижение аппетита и т. д.

Слизь постепенно превращается в вязкий гной. Причинами гайморита могут быть длительные хронические заболевания и аллергические состояния, искривление носовой перегородки, аденоиды, паразитозы, возможны и полипы. Чаще всего гайморит – это осложнение от простудных инфекций в результате переохлаждения.

Симптомы этого заболевания похожи на симптомы сильного и затяжного насморка. У собаки заложен нос, она не может им дышать и в результате шумно дышит через рот. Из носа появляются выделения, часто в виде гутой слизи, иногда зеленого цвета. При таких признаках необходимо срочно обратиться к врачу за постановкой точного диагноза, а главное – установления причины заболевания.

Ее необходимо устранить в первую очередь. Для диагностирования у собаки гайморита берут из носа мазок, а также делают рентген головы сбоку и прямой. При гайморите он покажет затемнение гайморовых пазух. Также нужно сдать тест на чувствительность к антибиотикам.

Гайморит хорошо, но довольно длительно лечится антибиотиками, которыми делают уколы. Например, можно использовать цефтриаксон вет. Уколы делают не менее 10 дней в дозах, рекомендованных ветеринаром. В запущенном случае может понадобиться прокалывание и промывание гайморовых пазух.

Во время лечения можно делать ингаляции. Для этого в кастрюлю кладут веточки сосны и заливают кипятком. Можно еще добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта или любого хвойного дерева. Собаку нужно закрыть в маленьком помещении с открытой кастрюлей на полчаса. Такие ингаляции можно делать ежедневно после вечерней прогулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *