Где обитает северный олень

Где обитает северный олень

На каких континентах живут олени?

Повстречать этих животных можно практически везде. Олени заселяют Евразию, Австралию, Новую Зеландию, а также оба американских континента. Многие из видов находятся под угрозой вымирания, поэтому защитники природы постарались расселить это животное по всему земному шару.

Так, к примеру, в Северной Америке и Канаде проживают тундровый карибу, лесной карибу, Карибу Гранта, Пири и Доусона, а в тундровой части Евразии — дикий, финский, новоземельский, шпицбергенский северные олени.

Где обитают олени?

Олени — весьма неприхотливые животные. Они отлично могут жить как на равнинных, так и в горных местностях. Чаще всего их можно встретить около водоемов (болот и рек). Олени умеют отлично плавать, поэтому в воде они в состоянии отыскать себе много корма. Олени ведут кочевой образ жизни, придерживаясь лесистых участков с открытыми травяными полянами. Зимой они уходят в лесные чащи в места неглубокого снега и сбиваются в тесные кучи, чтобы защититься от морозов.

Северный олень — гордый красавец из тундры

С началом весны предпочитают выходить на открытые равнинные участки. С наступлением лета отправляются в гористые местности.

Чем питаются олени?

Олени являются жвачными животными, предпочитают питаться травянистым и древесным кормом. В разные сезоны это может быть сухая трава, орехи, грибы, желуди, яблоки, груши, лишайники, мох, ежевика, дикий виноград, малина, древесные породы (береза, осина, клен, дуб, ива и т. д.). Для оленей очень важно пить много воды, но ищут они только чистую. Зимой заменяют ее на лед и снег.

Враги оленей

Летом оленей очень донимают насекомые (комары, оводы, клещи, слепни), от которых они спасаются в водоемах, забираясь туда по самую шею. Главными врагами оленей безоговорочно считаются волки. Особенно трудно спасаться от них в зимний период, когда из-за обилия снега оленям с трудом удается передвигаться. Среди других хищников, опасных для взрослых оленей, можно выделить бурых медведей, тигров, леопардов.

Для молодых особей опасность представляют практически все крупные хищники.

Несмотря на свои крупные размеры и огромные рога, олени не представляют опасности для человека, поскольку являются очень миролюбивыми и безобидными.

Где обитают олени на территории России?

На территории России оленей можно повстречать на Дальнем Востоке, Новой Земле, в северной части Урала и республики Коми, а также в сибирской тайге.

Олень: описание и повадки. Виды и места обитания оленей. Чем питается олень

18 сентября 2011     Охота и рыбалка, Копытные звери

Величина представителей семейства оленьих крайне разнообразна и может варьировать от очень больших особей, размером с лошадь (как, например, лось) до очень маленьких, размером с зайца (как, к примеру, пуду). Не менее интересен и ареал обитания оленей, который на сегодняшний день охватывает не только леса и болота, но и пустыни со степями.

Описание оленя

Окрас у оленей колеблется в зависимости от возраста: молодые оленята обычно пятнистые, взрослые олени – одноцветные, темного тона, с изредка встречающимися светлыми пятнами. Исключение составляют лишь северные олени, которые имеют одинаково однотонный окрас и в молодости, и в зрелости. У большинства видов оленей в зоне задней стороны ляжек имеется так называемое зеркало, которое выглядит как резко цепляющее взгляд одиночное светлое пятно.

Для волосяного покрова оленей характерен отлично развитый слой – воздухоносный сердцевинный. На коже оленей расположены различные железы особого предназначения:

  • хвостовые;
  • плюсневые;
  • межпальцевые;
  • предглазничные и проч.

Самцы оленя носят рога на несколько ветвей в зависимости от возраста и принадлежности к той или иной видовой группе. Они представляют собой костные образования, расположенные на апофизах – специальных наростах на лобной части. Исключение в этом плане составляют только несколько родов – Pudu, Mazama, Elapodus, у которых рога не имеют ветвей. Также к категории исключений принадлежат северные олени – у них имеются рога есть как у самцов, так и у самок. А вот у группы водяных оленей, наоборот, они отсутствуют вообще.

Как правило, олени ежегодно сбрасывают рога, чтобы к новому сезону появились новые, поэтому по количеству отростков на них опытные люди легко определяют возраст животного. При этом каждый отросток имеет собственное название:

  • 1-й надглазничный (нижний, который отходит над розеткой);
  • 2-й надглазничный (следующий за ним);
  • средний (третий по счету отросток);
  • венечные или верхушечные (все остальные, находящиеся в верхней части).

В тот период, когда рога оленя растут, они покрываются кожей с налетом легкого волосяного покрова. В состоянии такого развития они именуются пандами. После того, как рога костенеют, вся эта кожа отмирает и уходит.

Повадки оленя

Подавляющая часть оленей – стайные животные, живущие группами, и только некоторые разновидности обитают по одиночке. Численность таких групп не является стабильной и колеблется исходя из биосреды обитания и конкретного вида. Чаще всего – это гаремы, в которых есть один самец и несколько возглавляемых им самок с неокрепшим молодняком.

Задача оленя – оборонять их от нападок со стороны самцов-соперников, отчего в брачный сезон доходит до серьезных боев. В качестве главного оружия используются рога, клыки и копыта. Для общения между собой в группах и с другими сородичами, а также для отметки границ собственных владений олени используют секрет, который выделяется особыми железами (он присутствует на ногах, голове и в моче).

Повадки оленей во многом также зависят от вида, к которому принадлежат эти животные. Например, пятнистые олени ведут исключительно стадную жизнь. К гону приступают в последних числах сентября и ведут его до начала ноября месяца. На одного самца приходится обычно три-четыре самки. Рога сбрасывают в апреле и мае. Панты вырастают в начале лета и к осени формируются в крепкие рога.

Благородный олень тоже ведет «гаремный» образ жизни. В его группу входят две-три самки и их детеныши, появившиеся на свет в течение нескольких предыдущих лет. В сезон гона вступают в самом начале осени. Сброс рогов у самцов начинается еще зимой, в феврале, и продолжается по апрель месяц. Новые рога вырастают летом (в июне-июле) и костенеют к завершению августа. Олени этого вида проводят подавляющую часть суток в воде, спасаясь в реках от зноя.

Виды оленей

Род оленьих (Cervidae) насчитывает 51 вид парнокопытных. В охотничьем хозяйстве наиболее известными являются преимущественно 2 вида оленей:

  • благородный олень (включает несколько подвидов, которые отличаются между собой величиной и массой тела – от 750 мм до 2500 мм в длину, до 1600 мм в холке и весом от 100 кг до 300 кг; рога – с 5 и более отростками);
  • пятнистый олень (рыжевато-красный со светлыми отметинами на теле, зимой обычно цвет тускнеет; тело от 1600 мм до 1800 мм в длину, от 950 мм до 1120 мм в холке и весом от 75 кг до 130 кг; рога – с 3-4 отростками).

Места обитания оленей

Представители семейства оленевых широко представлены на североамериканском и южноамериканском континентах, в Евразии. Были они искусственно расселены людьми даже в Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и на Карибских островах (на некоторых из них). Все это свидетельствует о том, что оленевые способны жить в различных вегетационных и климатических зонах – в арктической тундре, в лесистой местности, в болотистой местности, в степях и пустынях.

Однако самые первые олени появились в Азии (в олигоцене). Именно из тех мест они впоследствии распространились по Европе, а потом охватили и Северную Америку (в миоцене). Южную Америку они заселили позднее, лишь в плейстоцене. Природный ареал их обитания включает на сегодня подавляющую часть евроазиатского и американского континентов. На африканском олени попадаются довольно редко – только в северо-западном регионе.

Чем питается олень

Все оленевые относятся к категории растительноядных животных. В качестве кормов олени потребляют все части растения, включая ветки, почки, листья, кору, а также травы и ягель. Если сравнивать оленей с другими представителями семейства полорогих, то можно отметить, что они отдают предпочтение все же более мягким растительным кормам.

Базу пищевого рациона пятнистых оленей составляют травянистые растения, опавшие с деревьев желуди, плоды и орехи, листва кустов и деревьев, ягоды, грибы. В зимнюю пору они также поедают молодые ветви и кору, будучи более активными в дневные часы. Летом предпочитают питаться на утренней и на вечерней зорьке.

Благородные олени кормятся очень разнообразно – любыми дарами природы. Им довольно хорошо подходит не только травянистая мягкая растительность, но и более «грубые» корма, куда входят злаковые и бобовые культуры, опавшая по осени листва деревьев, любые стебли, ягоды, плоды, лишайник, грибы, орехи, каштаны, желуди, еловая и сосновая хвоя, кора кустарников. Также они с охотой лижут соль, восполняя ее нехватку в организме. Летом в жаркую пору стараются не кормиться, а лишь спокойно лежать в тени.

На пастбище выходят рано поутру или поздно вечером.

Охота на оленя

Оленя добывают несколькими способами, которые в силу своей высокой эффективности приобрели наибольшую популярность в охотничьей среде.

Интересные факты о северном олене

Способы охоты на оленя — это охота с манком, с загоном, с подхода, из засидки, на солонцах и с собакой. В некоторых случаях охота на оленя очень сильно перекликается с охотой на лося, который, как известно, тоже является представителем группы оленьих.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

Профессиональная дизориентация

Сталкивались с подобной проблемой? Неприятно ощущать себя «серым наполнителем метрополитена». Я закончил ВУЗ, получил диплом программиста, а работать по специальности не хочу, хотя, в принципе имею д… Читать дальше →

 

Северный олень хорошо приспособлен к жизни в суровом климате. Наличие плотной грубой шерсти, состоящей из полых волосков с воздушными ячейками, надежно защищает тело животного от холода. Такой вид можно встретить в северной части Евразии и Северной Америки. На территории России северные олени обитают в северных горах Урала, Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Эти животные склонны к постоянной миграции, поэтому география их обитания постоянно имеет тенденцию к расширению.

Места обитания северного оленя

Северные олени населяют не только равнинные территории, но и горные районы. Довольно часто их можно встретить в тундре или обычных хвойных лесах. В тайге северный олень предпочитает болотистую местность и редколесье. Однако с приближением холодов животные начинают мигрировать в глубину тайги.

Чем питается северный олень?

Эти животные достаточно разборчивы в выборе еды. В летнее время года они употребляют в пищу высшие растения.

Северный олень

Зимой же в рацион северного оленя входят лишайники. Животные очень сильно любят грибы. Иногда северный олень употребляет в пищу яйца птиц. Отличное обоняние существенно облегчает поиски такого деликатеса. Животные могут пить морскую воду и употреблять водоросли. Это происходит из-за нехватки солей в организме.

Естественные враги северного оленя

 

Несмотря на существенные габариты, северные олени имеют своих естественных врагов в природе. Такое животное является главной добычей для волков. При этом последние выступают в качестве естественного регулятора численности северных оленей, обеспечивая будущее выживание всего вида. Чаще всего северные олени подвергаются нападению волков в конце зимы или на начальной стадии весны. Это обусловлено тем, что пропитание для хищников практически на исходе и они рискуют охотой на такую габаритную жертву.

Опасны ли северные олени для человека?

Северные олени не являются животными, которые потенциально опасны для человека. Более того, они способны практически полностью обеспечивать жизнь народов крайнего севера. Северный олень — это не только шкура для одежды, мясо и нитки, созданные из сухожилий животного, такой вид используется многими народами в качестве транспорта. В условиях постоянной зимы оленья упряжка может стать единственным способом передвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *