Где обитают еноты

Где обитают еноты

Многие люди интересуются: где живут еноты? Родиной этих зверьков считается восточный Китай. За долгие годы существования еноты смогли приспособиться к европейскому и российскому климату. Вначале они появились в России, а затем — в западноевропейских странах. На территории России первые особи прижились в 1929 году: тогда животноводы пытались приспособить зверьков к российским условиям обитания.

История появления енотов на территории России

На остров Аскольд, расположенный в Японском море, было запущено 20 енотов.

Где живут еноты в природе?

Прошло всего три года, и зверьки увеличили популяцию до 350 особей! В 1934 году шло масштабное расселение особей енотов. В 1967 году они попали в 82 региона: всего было расселено 9000 особей, 5000 из них попало на территорию России. Тогда еноты, выпущенные в дикую природу, смогли адаптироваться к новым для себя условиям. Сегодня зверьки разгуливают по окрестностям европейской части России.

В довоенный период животноводы выпускали енотов на волю, до этого зверьки жили на фермах. Стоит отметить, что некоторые из них стали «одомашненными», из-за чего не могли выжить природных условиях. После освобождения животные погибали. В послевоенный период люди все-же стали выпускать енотов. Однако на этот раз зверьки сумели адаптироваться к естественным условиям. Еноты распространены от Урала до территории Северного Кавказа и нижнего Поволжья.

Расселение зверьков

Зверьков можно встретить в новосибирской и красноярской областях. Еноты водятся в Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке. Благодаря расширению заболоченных массивов в 12 веке, еноты стали жить в районе верхнего Приамурья. Важно отметить: расселение особей по России не всегда было успешным.

В некоторых регионах зверьки приживались плохо. В целом, еноты хорошо приспосабливаются к естественным условиям. Они выносливы и терпеливы. Животные обитают в районах с разным климатом. Они выдерживают холодные зимы, но не очень любят жару. Животные осваивают ландшафты, живут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Как мы уже сказали, в некоторых областях расселение прошло неудачно. В Архангельской области енотов практически нет.

Содержание енотов в вольере и домашних условиях

Еноты — миловидные, активные зверьки. Несмотря на то, что они дикие, люди держат их в домашних условиях. Еноты любознательны, у них очень веселый грав. Не будете уделять зверьку внимания — он устроит настоящий погром! Если решили содержать енота на приусадебном участке, соорудите для него вольер с крупной металлической сеткой. При возведении вольера закопайте основание глубоко под землю, в противном случае, зверек быстро выберется наружу.

Позаботьтесь о том, чтобы вольер запирался на замок. Если сооружение будет иметь задвижку, енот быстро откроет ее. «Домашнему» еноту нужно выделить отдельную комнату с надежной защелкой или замком. В квартире не стоит устанавливать клетку. Животное любит свободу: ему необходимо пространство для комфортного передвижения. Помните: если кроха будет жить без физической активности, у него появятся заболевания.

Основные правила по содержанию енота:

  • не запирайте зверька надолго;
  • регулярно ухаживайте за ним;
  • своевременно меняйте воду для питья;
  • не подпускайте енота к проводам и технике;
  • не размещайте возле него бытовую химию;
  • прячьте вещи, которые вам дороги.
  • уделяйте зверьку много внимания.

Если содержите енота в вольере, разместите внутри деревянные конструкции. Вы можете поставить турники для лазанья, соорудить логово. В Вольере должны находиться емкости с водой — менять их нужно часто. Как мы уже отметили, еноты шаловливые и очень любопытные.

Контролируйте их! Животные могут лазить по дому, забираться на шкафы, открывать сумки. Вовремя кормите вашего питомца: зверек любит орудовать в холодильнике и мусорном ведре.

Помните о том, что енот намного проблематичней, в отличие от кота и собаки. Животное часто царапает обои, портит мебель — будьте готовы к этому!

Енот прогрызает трубы из пластика, крутит краны. Он может полезть к проводам, которые включены в розетки — это очень опасно для жизни животного! Старайтесь не размещать енота вблизи красок и бытовой химии. Всегда помните о том, что зверек нуждается в вашем пристальном внимании!

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Тритон обыкновенный — самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм; длина тела до 58 мм. Из встреченных в Тарском районе особей самая крупная имела длину тела 33 мм, соотношение длины тела и хвоста 0,84-1,10. Сжатый с боков хвост несёт сверху и снизу кожаную оторочку. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. Кожа гладкая в водоёмах или слабозернистая на суше. Типичная окраска оливково-бурая, светлеющая на боках, брюшко оранжево-жёлтое. По всему тела разбросаны тёмные пятна. На задних ногах по 5 пальцев, на передних — по 4. В период размножения у самца разрастаются спинная и хвостовая складки, по бокам хвоста появляются голубые полосы с перламутровым отливом и оранжевой каймой снизу. Самка сохраняет типичную неяркую окраску.
Общее распространение.
Ареал от Британских островов и Франции на западе до Западной Сибири на востоке. Заселяет Западную Сибирь до Кемеровской области и Алтайского края (до 90° с. ш.). Изолированные популяции известны в Красноярском крае.
Распространение в Омской области.
Был редок уже в первой половине ХХ века. В Тарском районе (на лесной поляне Атакского бора) в июле 1994 года была обнаружена одна особь; в окрестностях села Екатериновка, деревни Речапово, деревни Междуречье, деревни Атак в июле-августе 1997-2004 годов на суше встречались одиночные особи. В Горьковском районе (окрестность деревни Лежанка) в июне в стоячих водоёмах была встречена одна особь. В Большеуковском районе (бывшая деревня Абашиха) в лесной луже 10 июня 2006 года встречена одиночная особь. Четыре особи встречены в мае 2007 года в озера Сучатское к югу от села Яман Крутинского района; одна особь — в 2012 году в котловане у трассы из Омска на въезде в село Большие Уки.
Места обитания.
Населяет смешанные и лиственные леса, реже хвойные, заросли кустарников в припойменных зонах рек, поймы озёр недалеко от леса, сады и парки, избегает полей и открытых пространств. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населённых пунктах, даже в крупных городах. Весной встречается в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоёмах; всё лето и часть осени проводит в воде, только перед зимовкой выходит на сушу, где прячется в лесной подстилке, кучах хвороста, норах грызунов.
Численность и тенденции ее изменения.
Вид с большим ареалом. В европейской части России численность высока и составляет 20-30 % от общей численности амфибий. В Западной Сибири редок. В Томской и Новосибирской областях в подтаёжных осиново-березовых и сосновых лесах и в поймах рек численность низкая — 0,2 ос./кв. км, в лесостепи и на внепойменных лугах и в мелколиственных лесах ещё меньше — 0,08-0,1 ос./кв. км. В Омской области учёты не проводились.
Особенности биологии и экологии.
Весной появляются в апреле — мае. В водоёмы приходят при температуре воды 4-7 С через 1-7 суток после пробуждения, сначала самцы, потом самки. Взрослые самцы приобретают брачный наряд. Самка откладывает от 60 до 700 овальных икринок, прикрепляя их по одной на листья водных растений и заворачивая задними лапами. Личинки развиваются 50-70 суток, поедая дафний, личинок комаров и других водных беспозвоночных. Метаморфоз происходит в июле- августе. Сеголетки выходят на сушу при длине тела 13-22 мм. В водоемах активны круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах, ведя сумеречный или ночной образ жизни; днём встречаются только в период миграций или в дождливую погоду. В водоёмах питаются личинками комаров, ракообразными, личинками стрекоз, клопами- гребляками, личинками жуков-плавунцов, мелкими моллюсками, икрой рыб и лягушек, другими кормами. На суше питаются жуками, гусеницами бабочек, многоножками, панцирными клещами, пауками, дождевыми червями и другими беспозвоночными животными. Сами становятся добычей разных хищников: ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки стрекоз и жуков). Зимуют на суше в норах, старых пнях, кучах листвы, погребах и подвалах, часто группами по 3-5 особей, иногда вместе с лягушками и жабами. Половозрелости достигают на 2-3-й год жизни. Продолжительность жизни — до 6 лет.
Вид внесён в Красную книгу МСОП. Находится под защитой Бернской конвенции. Включён в Красные книги 8 субъектов Российской Федерации: Республики Хакасия, Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской, Курганской, Омской, Самарской, Томской областей.

Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

11 июля 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Животное енот по проворству передних конечностей может посоперничать с человеческими руками – настолько ловки и точны его действия. Передними лапами енот способен захватывать любые предметы, включая пищу, а также уверенно удерживать их и даже мыть. В этом действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего одна из его разновидностей и получила название «полоскун».

Как выглядит енот

Енота очень просто узнать по темной «маске» вокруг глаз и таким же темным поперечными линиями на хвосте. Тело енота очень плотное, коренастое, лапы – короткие, шерсть – пушистая и длинная, серовато-бурого цвета, хвост – того же тона, очень пышный. У енота округлые уши и широкая голова, которая постепенно переходит в тонкую, узкую и вполне симпатичную мордочку, украшенную черной «маской» с меховой светлой оторочкой, чем-то напоминающей бакенбарды.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Вокруг глаз енота расположено темно-бурое пятно, а от кончика носа и до лба проходит полоска такого же оттенка. На хвосте у енота обычно от 5 до 7 широких черных колец.

Где живут еноты

Енот – типичный житель Северной и Центральной Америки, где он крайне распространен по настоящее время, занимая не только влажные места (его обычные зоны обитания), но и пригородные участки. В 20 веке это ценное меховое животное было завезено в одну из европейских стран – в Германию, откуда начало свое «завоевание» остальной части Европы. На сегодня больше всего енотов сосредоточено в Нидерландах и Франции, где они прекрасно акклиматизировались. Затем еноты были перевезены восточнее, и теперь енотов можно встретить в Беларуси, Кыргызстане, в Азербайджане, Дагестане, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и даже на островах Вест-Индии.

Места обитания енотов

Животное енот – в основном обитатель влажных мест, поэтому всегда селится поблизости от пресных водоемов, у которых и добывает себе пищу. В дикой природе, как правило, это:

  • речки;
  • болотца;
  • пруды;
  • озерки.

Не пренебрегает енот и местами неподалеку от населенных пунктов, так как близость человеческого жилья енота совершенно не беспокоит – наоборот, он часто захаживает в хозяйства в поисках пропитания. Вообще животное енот легко приспосабливается к любым условиям, заселяя окраины садов и полей, лесонасаждения, скверы и заброшенные пустующие здания. Может обитать и на чердаках, в подвалах, в неиспользуемых дымовых и водосточных трубах. Любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Устраивается в 20-30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

Виды енотов

Енот входит в род млекопитающих, семейство хищников. Различают два вида этого животного:

  1. енот-полоскун;
  2. енот-ракоед.

Енот-полоскун – наиболее часто встречающийся вид енота. Является самым типичным представителем рода енотовых и распространен наиболее всего. Весит енот в среднем порядка 6 килограммов, имеет в холке до 35 сантиметров высоты, длину тела около 65 сантиметров и хвоста – 25 сантиметров.

Повадки енотов

Енот – ночное животное. Днем он спит, а ночью выходит на поиски пищи. От жилища далеко не удаляется, предпочитая дистанцию в радиусе полутора километров. Отличается превосходной способностью видеть в полной темноте. Это ему обеспечивает не только хорошо развитое ночное зрение, но и вибриссы, пучки которые имеются у енота и на голове, и на животе, и на груди, и на внутренней стороне конечностей, около когтей. Еноты также не боятся воды и умеют неплохо плавать.

Прежде чем положить пищу в рот, енот всегда сначала полощет ее в воде. Ученые это связывают скорее не с гигиеническими требованиями зверя, а с любопытством: его действия служат для того, чтобы лучше изучить добычу. В целом, животное хватает пальцами все, что только встречает на своей дороге.

В северных регионах зимой еноты впадают в спячку, неделями не выходя из норы, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры. В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела (но немного). К примеру, в канадской зоне спячка енотов может продолжаться до 4 месяцев, а в регионах с более теплым климатом – несколько недель. Животные, занимающие южные части ареала, активны круглогодично.

Что едят еноты

К пище еноты неприхотливы, поэтому потребляют все:
• насекомых;
• лягушек;
• небольших грызунов;
• грецкие орехи;
• яблоки;
• различные ягоды;
• желуди;
• яйца;
• членистоногих;
• птиц;
• ракообразных;
• рыбу и проч.

Особенно всеядны взрослые особи енотов. Однако самой традиционной их пищей являются зерна, плоды и рыба. Обитая в зоне доступности человеческого жилья, еноты также роются в мусорных баках и на свалках – их ловкие пальцы на передних лапах без проблем снимают крышки с любых емкостей. Случается, что взрослые животные иногда совершают набеги на курятники и сельскохозяйственные угодья.

Охота на енота

Охотятся на енота чаще всего с собакой. Самой результативной бывает охота на енота с лайкой в осеннюю пору, по темной безлунной ночи, при опавшей листве. Дело в том, что енот больше всего активен именно в темноте и тогда же он менее осторожен, нежели в светлые лунные ночи.

Помимо ружья, охотник должен иметь при себе 2 электрических фонарика:
один – небольшой, карманный, просто для освещения дороги, по которой предстоит продвигаться;
второй – с более мощным рефлектором и питанием, который применяется для обнаружения затаившегося на дереве енота.

Поиск облегчается тем, что енот при добыче корма обычно ходит по тропам. Хорошо притравленная охотничья собака быстро останавливает его, загоняя на дерево. Если лайка не сделала этого, захватив енота на земле, то нужно внимательно следить (по визгу и рычанию) за ходом борьбы и быстро поспешить к месту схватки, потому что енот способен уйти в нору или в воду. А вот спокойное облаивание говорит о том, что енот на дереве, следовательно, подходить можно не торопясь, поскольку животное не попытается убежать.

Придя на место, охотник, должен использовать фонарь с мощным световым лучом и приступить к внимательному осмотру дерева: енот часто прячется в развилках веток, никак не реагируя на собачий лай. Зверька просто отыскать по яркому блеску глаз, отражающих свет фонарика. Подстрелив одного зверя, следует приглядеться к древесному стволу дальше – на дереве может оказаться целое семейство.

Имея отлично натренированную лайку, охотиться на енота можно и днем: отыскивая дупла, в которых он залег. Но стрелку следует помнить, что положительный итог подобной добычи зависит от глубины и высоты расположения дупла – лучше, чтобы оно было неглубоким и размещалось недалеко от уровня земли, поскольку из такого жилища енота проще выкурить или выгнать наружу простукиванием ствола.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

полигамность

                      Уважаемые сообщники)     Что вы думаете о полигамности? (или полигамии?)    Чем она является с вашей или с психологической точки зрения? Очень любопытно и интересно ваш… Читать дальше →

Среда обитания енотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *