Где у кошки холка

Где у кошки холка

Зачем коту холка?

Остаётся только пожалеть, что у человека нет такого прекрасного места, как холка, — у нас вся кожа плотно прилегает к мышечной ткани, а потому мы вынуждены терпеть уколы в более чувствительные места, а подкожное введение может провести только врач.

Причина такой несправедливости проста: приматы никогда не носили своих детёнышей в зубах, как это делают кошки. Легко оттягивающаяся кожа на холке, которую мама плотно захватывает острыми зубами, просто обязана быть малочувствительной!

Ну а нейробиологи установили и ещё один интересный факт: в кошачьем мозжечке есть зона, которая отвечает за положение тела животного в пространстве и равновесие. Когда котят берут за холку, мозжечок даёт сигнал успокоиться, расслабиться и принять позу эмбриона.

Так что малышу не только не больно, но ещё и очень спокойно, а его неподвижность позволяет кошке перенести его в безопасное место, даже если придётся быстро бежать или прыгать.

Большинство котов сохраняют это рефлекс на протяжении всей жизни. Вот только взрослых животных носить за холку не рекомендуется — они для этого слишком тяжелы. А вот гладить по холке — сколько угодно! Такую ласку кошки очень любят — и вы теперь знаете почему.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Почему нельзя таскать кота за шкирку

Благодаря врождённому рефлексу, котёнок, когда кошка-мать его перетаскивает, схватив за шкирку, расслабляет своё тельце, а также поджимает задние лапки и хвостик. Временная парализация объясняется пережиманием пучка нервов, расположенных на загривке. Расслабленного и несопротивляющегося малыша кошке гораздо проще перенести в безопасное место. Во время переноски никакого вреда и боли своему детёнышу кошка не причиняет. Загривок у кошачьих считается самой безболезненной частью тела. Однако взрослых питомцев поднимать и таскать за шкирку нельзя.

Кошки перетаскивают котят, прикусив зубами за шкирку

Видео: как выключить котёнка

Причины физиологические

Запрет на поднимание взрослого кота или кошки за шкирку объясняет физиология:

  • У сформировавшегося животного кожные покровы более грубые и менее эластичные, чем у маленького котёнка. Тянется кожа плохо и может даже разорваться.
  • Могут повредиться (потянуться или надорваться) мышцы шеи, так как вес у питомца уже приличный.
  • Грубоватая кожа сильно натягивается и передавливает горло, кошке становится трудно дышать.
  • Резким хватом за шкирку можно даже повредить позвоночник (в редких случаях).

В непривычном положении некоторые особи впадают в панику, вырываются и сильно царапаются. При этом причиняют физический вред не только схватившему их человеку, но и себе.

Большого кота взять за шкирку в принципе не удастся

Наш предыдущий котик был маленький и щупленький. Пакостил постоянно, и потому за шкирку таскали его частенько. Видимых страданий ему это не доставляло. Теперешняя кошечка отличается добротностью и упитанностью. Ухватить за загривок её непросто, к тому же эти действия явно причиняют кошке сильную боль.

Причины психологические

С точки зрения психологии последствия хватания за шкирку могут быть следующими:

  • питомец сильно испугается и потом не будет подходить к хозяину, а иногда и вообще к людям;
  • когда кота берут за шкирку, он становится беспомощным и безвольным, что является для него огромным стрессом;
  • пугливое животное после таких насильственных действий будет пытаться сбежать из дома при первой представившейся возможности;
  • обиженная кошка воспримет таскание за шкирку как незаслуженное наказание, которое может не простить;
  • самодостаточный кот почувствует себя униженным и потеряет доверие к хозяину.

В таком положении кот чувствует себя незащищённым и это его злит

Кошачьи любят всегда и везде контролировать ситуацию, недаром они стараются забраться повыше, чтобы всё видеть.

Как правильно взять кота за шкирку

Однако в некоторых ситуациях становится необходимым брать кота за загривок. Это потребуется, например, при совершении гигиенических манипуляций (стрижка когтей, вычёсывание и пр.) или на приёме у ветеринара. Если осуществлять захват на шкирку правильно, то это успокоит и ограничит движения животного, но не причинит ему неудобства или боли.

В экстренных ситуациях, например, при спасении кошку нужно взять за шкирку

Делается это так:

  1. Ошейник нужно снять (если есть), так как он, в отличие от кожи на загривке, совсем не растягивается. Кота можно случайно придушить.
  2. Питомца ставят на ровную устойчивую поверхность (стол или пол), с которой взять его будет легче.
  3. Ладонь кладут на заднюю часть шеи и берутся за отстающую кожу на загривке поближе к ушам. Кожи нужно взять как можно больше (нащупав хорошую складку).
  4. Осторожно приподнимают кошку, держа за загривок. Тяжёлую особь нужно поддерживать второй рукой.
  5. По завершении процедуры кошку возвращают на место и только затем отпускают кожу. Следует погладить и похвалить страдалицу, угостить лакомством.

Важно брать кота за шкирку правильно

Нельзя брать за загривок спящего или слишком возбуждённого кота, а также когда он ест.

Видео: как зафиксировать кошку

Свободолюбивые кошки не терпят насилия над собственной личностью, поэтому без крайней необходимости лучше не брать их за шкирку, особенно возрастных или пожилых питомцев.

Физиология

Чтобы понять можно или нельзя брать кота за шкирку, нужно разобраться в их физиологии. Мамы-кошки часто переносят своих котят за шкирку. Маленькие, они напоминают в этот момент смешную пушистую игрушку, а не настоящего зверя. Но человек это не мама-кошка. Люди думают, что если можно кошке, то можно и им, но это не так. Во-первых, кошка делает это очень аккуратно и не часто. Во-вторых, она несет маленького котенка, а не взрослое животное.

У котят более мягкая, эластичная, податливая кожа и еще не полностью оформившиеся мышцы. Именно поэтому котенку не больно, когда его несут. Но когда кот растет, его кожа становится менее эластичной и более грубой. Вес животного увеличивается и потому брать уже взрослого кота за шкирку часто нельзя.

  1. Это большая нагрузка на кожу, которая может слишком растянуться, если делать это с раннего возраста животного. В некоторых случаях особо неуклюжего поднятия, на коже могут появиться надрывы.
  2. Мышцы взрослого кота уже хорошо сформированы. Животное может начать выворачиваться и причинить себе вред. Но даже если кот не будет выворачиваться, подобное действие может потянуть ему шейные мышцы.
  3. Из-за значительного веса кота кожа может передавить ему горло, и он начнет задыхаться. А это приведет к появлению паники у животного и агрессивным действиям. Это бывает редко, но и такое возможно.
  4. В редких случаях, если резко потянуть кота за шкирку, не исключено и повреждение позвоночника.

Лечение

Но что насчет осмотров в ветеринарных клиниках? Ветеринары часто берут животное за шкирку, для них это привычно и нормально. Именно по этой причине многие хозяева позволяют себе подобную вольность дома. Но стоит отметить, что врачи делают это лишь с благой целью.

  • Животное это усмиряет на время. Таким образом, врач дает ему понять, что он может вести себя только спокойно и никак иначе.
  • Беря животное за шкирку, можно значительно сковать его движения. В некоторых случаях это позволяет провести определенные медицинские действия без особых усилий.
  • Данное действие просто удобно. Можно держать кота за лапы, за туловище, но голову ему удерживать очень трудно, а удержание за шкирку значительно упрощает эту задачу и голова уже не так подвижна.

Как видно у врачей есть причины брать кота за шкирку. Но делают они это не для собственного удовольствия, а лишь из соображений удобства. Да и берут они правильно, не причиняя коту или котенку неудобств и не делая ему больно. Если человек не знает физиологии животного, то может причинить ему боль, так что дома брать взрослого кота за шкирку не рекомендуется.

Игра

А как насчет игр? Некоторые люди во время игр используют не игрушки, которые можно купить в любом зоомагазине практически за бесценок или даже сделать самостоятельно, а руки. Они дразнят кота, нападают на него, играют. Но животное в порыве игры начинает царапаться и кусаться, так же как делало бы это с простой игрушкой. Но какому человеку понравится, когда его руки царапают и кусают? В результате кота ругают и наказывают за то, что он игрался, а порой берут за шкирку, чтобы усмирить и в качестве того же наказания. К чему же это приводит?

  • Самая важная ошибка человека в этой ситуации в том, что он заводит животное в тупик. Кот всегда царапает и кусает игрушку – это его метод игры. Давая ему руку вместо игрушки, человек сам того не зная разрешает ему ее грызть как мячик. А потому ругать кота за это неправильно! Если человек не хочет чтобы его кусали и царапали нужно играть с котом игрушками.
  • Беря кота за шкирку после игры, хозяин обижает животное и как бы наказывает его. Кот может перестать играть с хозяином, будет бояться игрушек и рук, а также станет нелюдимым.

Некоторые люди берут котов за шкирку, чтобы раздразнить, заставить играть, нападать и так далее. Но этого делать нельзя как минимум из соображений человечности. Кот – не мягкая игрушка. Ведь люди не удерживают друг друга, чтобы поиграть. Коты, как и люди, заслуживают уважительного обращения, и если играть питомцу надоело, заставлять его это делать или влиять на него, дразнить посредством держания за шкирку нельзя!

ХОЛКА

ХОЛКА

Рис. 1. Границы области холки.

Рис. 1. Границы области холки:
1 — передняя;
2 — задняя;
3 — боковая;
4 — линия, отделяющая срединный отдел от бокового;
5 — линия, отделяющая переднюю треть от средней;
6 — линия, отделяющая среднюю треть от задней.

хо́лка, межлопаточная область туловища, анатомическая часть тела, расположенная между последним шейным и 9-м у крупного рогатого скота, 11-м у лошади грудными позвонками. Костную основу X. составляют грудные позвонки, позвоночные концы рёбер и дорзальные части лопаток с лопаточными хрящами. Двумя линиями, служащими продолжением вверх ости лопатки и её каудального края, X. делится на переднюю, среднюю и заднюю трети. Различают также срединный и боковые отделы X. Граница между ними проходит по верхним краям лопаточных хрящей (рис. 1).

Поперечноостистая фасция разделяет каждый боковой отдел X. на поверхностные и глубокие слои. В поверхностных слоях кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция, подфасциальная клетчатка и глубокая фасция покрывают поверхностные мышцы X. Между листками поверхностной фасции в задней трети X. расположена подкожная лопаткоплечевая мышца. Шейная и грудная части трапециевидной мышцы закрепляются на ости лопатки. Апоневроз широчайшей мышцы спины покрывает с латеральной стороны каудальный угол лопатки и лопаточного хряща. Шейная и грудная части ромбовидной мышцы закрепляются на медиальной поверхности дорзального края лопатки. Вентральная зубчатая мышца начинается на медиальной поверхности лопатки, вентральнее ромбовидной мышцы. Поперечноостистая фасция тянется от концов остистых отростков грудных позвонков к их поперечным отросткам; делится на 4 пластинки, охватывающие мышцы. Пластыревидная мышца лежит только в передней трети X. (рис. 2). Глубокие слои X. составляют мышцы. Важнейшие из них — многораздельная, длиннейшая спины, остистая и полуостистая мышцы спины, подвздошнорёберная и дорзальный зубчатый вдыхатель (рис. 3). В срединном отделе за толстой кожей, хорошо развитой подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией следует сильно развитая подфасциальная клетчатка, в которой в средней трети X. у лошадей находится поверхностная слизистая сумка X. диаметром 2—8 Смотри Глубокая фасция сращена с канатиковой частью затылочноостистой связки; последняя в области X. расширяется до 16—18 см и называется надлопаточной связкой. Канатиковая часть связки прочно сращена с концами остистых отростков грудных позвонков, покрытых хрящевыми чехлами (рис. 4). Ткани X. снабжаются кровью ветвями поперечной артерии шеи, глубокой шейной артерии и межреберными артериями. Иннервация осуществляется дорзальной ветвью добавочного нерва, дорзальными ветвями V—VII шейных и I—X грудных нервов, а также медиальными и латеральными ветвями грудных нервов. Между мышцами X. формируются обширные соединительнотканные пространства, наибольшее практическое значение из которых имеют подфасциальное, надлопаточное, предлопаточное, подлопаточное, позадилопаточное, шейное (в нём находится глубокая слизистая сумка Х.) и дорзальное.

Патология. В области X. у лошадей и волов в результате их неправильной эксплуатации возникают тяжелые травмы. Различают поверхностные, острогнойные н гнойно-некротические повреждения тканей X. Особую группу составляют бруцеллёзные (см. Бруцеллёз) и онхоцеркозные (см. Онхоцеркозы) поражения. Поверхностные повреждения — ссадины, потёртости, очаговое омертвение кожи обусловливаются несоответствием конструкции сбруи форме X., неряшливым содержанием потников. Длительное сдавливание тканей X. частями сбруи или снаряжения вызывает асептические воспалительные процессы — травматический отёк, гематому, лимфоэкстравазат, бурсит. Острогнойные поражения — фурункулы, абсцессы, флегмоны, гнойнонекротические бурситы. Течение последних в области X. затяжное, сопровождается образованием свищей, отторжением омертвевшей ткани, распространением гнойного процесса на окружающие ткани. При асептических воспалениях применяют вначале холод, затем тепло в различных формах, разрешающие мази. Оперативное лечение показано при гнойнонекротических поражениях кожи, мышц, связок, костей. Чаще используют вертикальные разрезы по Форселлю и Постникову (рис. 5). Другие способы операции показаны на рис. 5, 6, 7.

Литература:
Садовский Н. В., Топографическая анатомия домашних животных, М., 1960;
Магда И. И., Иткин Б. З., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.

Рис. 2. Поверхностные мышцы холки и туловища лошади.

Рис. 2. Поверхностные мышцы холки и туловища лошади:
1 — шейная часть трапециевидной мышцы;
2 — грудная часть трапециевидной мышцы;
3 — плечеголовная часть глубокой грудной;
4 — предлопаточная часть глубокой грудной;
5 —предостная;
6 — заостная;
7 — широчайшая спины;
8 —трёхглавая плеча;
9 — плечевая часть глубокой грудной;
10 — грудная часть зубчатой вентральной;
11 — добавочный нерв.

Рис. 3 — Мышцы, расположенные медиально от лопатки.

Рис. 3 — Мышцы, расположенные медиально от лопатки:
1 — ромбовидная;
2 — шейная часть зубчатой вентральной;
3 — грудная часть зубчатой вентральной;
4 — дорзальный зубчатый вдыхатель;
5 — дорзальный зубчатый выдыхатель.

Рис. 4. Поперечный разрез холки лошади на уровне 4-го грудного позвонка.

Рис. 4. Поперечный разрез холки лошади на уровне 4-го грудного позвонка:
1 — поверхностная фасция;
2 — затылочно-остистая связка;
3 — трапециевидная мышца;
4 — ромбовидная мышца;
5 — лопаточный хрящ;
6 — широчайшая мышца спины;
7 — вентральная зубчатая мышца;
8 — дорзальная зубчатая мышца;
9 — остистая мышца спины;
10 — длиннейшая мышца спины;
11 — подвздошно-рёберная мышца;
12 — многораздельная мышца;
13 — поперечно-остистая фасция;
131 — её основная пластинка,
132 — её добавочная пластинка,
133 — эластическая пластинка;
а — подсвязочное пространство;
б — подмышечное пространство трапециевидной мышцы;
в — надлопаточное пространство;
г — внутрифасциальное пространство ромбовидной мышцы;
д — спинное пространство;
д1 — глубокое спинное пространство.

Рис. 5. Способы операций в поверхностных слоях боковых отделов холки.

Рис. 5. Способы операций в поверхностных слоях боковых отделов холки:
1 — параллельные горизонтальные разрезы поверхностных слоев и вскрытие поражённой глубокой слизистой сумки холки по Оливкову;
2 — горизонтальный разрез с мостиком;
3 — вертикальные разрезы по Форселлю и Постникову;
4 — Т-образный разрез по Бордо;
5 — приёмы резекции лопаточного хряща;
а — иссечение углов;
б — клинообразное иссечение;
в — полное иссечение.

Рис. 6. Способы операций в глубоких слоях боковых отделов холки.

Рис. 6. Способы операций в глубоких слоях боковых отделов холки:
1 — иссечение треугольного лоскута по Френеру;
2 — угловой разрез по Швендиману.

Рис. 7. Способ операции в срединном отделе холки — срединный разрез по Мериллату.

Рис. 7. Способ операции в срединном отделе холки — срединный разрез по Мериллату.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *