Где выращивают дыню?

Где выращивают дыню?

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Содержание

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и необычные зарубежные сортовые новинки попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через рассаду куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Чтобы понять, когда сеять семена на рассаду, нужно знать особенности климатической зоны и отталкиваться от сроков высадки рассады в грунт. Возраст высаживаемой рассады должен быть 25-30 дней. Если брать Среднюю полосу в целом, то наиболее благоприятным для высадки рассады периодом считается первая декада июня. В эту пору, как правило, уже достаточно тепло, и угрозы возвратных заморозков нет. Учитывая эти сроки нетрудно вычислить, что посев семян на рассаду нужно производить в первой половине мая.

Если же вы высаживать рассаду не в открытый грунт, а выращивать дыню теплице, то сделать это можно на 14 дней раньше, тогда и на рассаду сеять нужно пораньше – в конце апреля.

Где посадить дыню

В Средней полосе рекомендую подобрать для выращивания дынь склоны южного ориентирования, надежно защищенные с северной стороны от холодного ветра. Подойдет и выровненный участок. Главное, чтобы он был без западин и понижений, и там подолгу не скапливалась поливная или дождевая вода.
Не забывайте и про возвратные заморозки, следите за прогнозом погоды и при необходимости укрывайте растения нетканым укрывным материалом.

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные теплые грядки. Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или компостом – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Далее остается поверхность грядки укрыть пленкой. Такая теплая навозная грядка даст достаточно для дыни тепло, которого в Средней полосе может не хватить.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.

Дыня

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. © Julia

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Чтобы вырастить на своем участке вкусную и полезную дыню, нужно знать требования, при которых она растет лучше всего. Конечно, речь не идет о среднеазиатских или закавказских дынях — они позднеспелые, и у нас в средней полосе России не вызревают.

У нас проще всего выращивать летние скороспелые дыни с вегетационным периодом 80 – 100 дней. В наших условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта дынь как Колхозница, Быковская, Казачка, Ананас.

А теперь давайте по порядку разберемся с её требованиями.

Дыня любит тепло

Семена дыни начинают прорастать при температуре воздуха +12 +14 oC, но оптимальной для прорастания и первоначального развития проростков дыни до стадии рассады считается температура +20 +25oC.

Если температура воздуха поднимается выше +35oC, то прорастание семян дыни приостанавливается.

В дальнейшем, по мере дальнейшего роста растения, в фазе цветения и плодоношения дыни, благоприятной считается температура +30 +35 oC.

Понижение температуры воздуха до +12 +15 oC в это время приводит к опаданию цветков, завязи, может даже вызвать замедление роста растения, если понижение температуры держится больше недели. Поэтому весной, когда случаются понижения температуры, посевы дыни лучше накрыть агроспаном, если они растут в открытом грунте.

После такого продолжительного понижения температуры очень уместно подкормить посадки дыни азотными удобрениями, они способствуют дальнейшему росту растений.

При осеннем понижении температуры до + 10 oC рост плетей дыни прекращается, а при снижении температуры до 0oC растение погибает. Но до наступления холодов летние сорта дынь при правильном уходе успешно вызревают.

Дыня — светолюбивое растение

Она совершенно не выносит затенения, более того, она плохо растет и не дает урожая в пасмурные дождливые годы.

Особенно чувствительна к свету дыня в период прорастания семян, начального развития и цветения. Даже небольшое затенение из-за сорняков приводит к тому, что растение дольше не зацветает, затягивается период созревания плодов. Отсюда делаем вывод, что с прополкой сорняков не стоит медлить, если хотим получить урожай дынь.

Почва для дыни

Лучше всего для выращивания дыни подходят каштановые и темноцветные супесчаные почвы и легкие суглинки. Главное требование дыни, предъявляемое к почвам: они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми.

Для посева дынь отдайте предпочтение более высоким и открытым местам. Даже небольшая разница высот на участке будет отводить излишнюю подземную влагу от корней дыни.

Если земля обедненная, то на участок, отводимый под дыни, с осени желательно внести перегной, компост и хорошенько все перекопать. Весной будет достаточно боронования почвы.

Влажность воздуха и поливы

У дыни крупные листья, а это значит, что с их поверхности испаряется много влаги для того, чтобы охладить поверхность и предохранить растение от перегрева, поэтому в первом периоде вегетации поливы дыням нужны. К тому же в период цветения дыня нуждается в приземной влажности воздуха. Слишком сухой воздух в этот период может спровоцировать опадение цветков и завязи.

Всего за вегетацию дыню поливают 6–8 раз, причем все они приходятся на период после появления всходов и до образования плодов. Через 3-4 дня после каждого полива почву вокруг дынь рыхлят, одновременно удаляя все сорняки.

Но избытка влаги в почве дыня не переносит. В период роста и созревания плодов дыни лучше развиваются и получаются с более высокими вкусовыми качествами, если воздух сухой и теплый. В этот период почва, на которой лежат плоды дыни, должна быть сухой.

У дыни очень мощная корневая система, поэтому она даже на достаточной глубине легко достает необходимую влагу.

Во время дождей трудно сохранить землю вокруг плодов дыни сухой, поэтому под них можно подложить дощечки или старые перевернутые тарелочки (чтобы не собиралась вода).

Подготовка семян дыни к посеву

Перед посевом семена дыни можно замочить на несколько часов в теплом водном растворе с микроэлементами или препаратом ЭМ-1, затем просушить салфеткой. После этого опустить на полчаса семена дыни в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы повысить их иммунитет к различным болезням, и промыть в чистой воде.

Даже простое замачивание семян дыни во влажной салфетке до наклевывания повысит шансы получить быструю и высокую всхожесть семян дынь.

Посев семян дыни

Дыни можно выращивать через рассаду, однако при пересадке в открытый грунт рассада долго болеет и отстает в росте. К тому же мы выращиваем летние дыни, которые успевают дать урожай даже при посеве семенами в открытый грунт, поэтому я думаю, что не нужно усложнять себе жизнь, ведь рассады других овощей и цветов у нас и так хватает )) Но есть большое желание, то рассаду дыни выращивают точно также, как и рассаду огурцов.

В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20–25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.

Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.

Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.

Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.

После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.

Дальнейший уход за дынями

На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.

После появления 1–2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.

Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.

В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.

После того, как на одном растении сформируется 5–6 плодов, прищипните все точки роста.

Поливают дыни только теплой водой в мае – июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.

См. также: Нара — дыня пустыни— дыня пустыни

Дыня — одна из самых вкусных и популярных сельскохозяйственных культур во всем мире

Основа прибыльного выращивания дыни — контроль стрессов растений

Чаще всего растение подвергается «мультистрессу» — находится под действием нескольких неблагоприятных факторов, таких как: неоптимальная температура, несбалансированное питание, поражение патогенными организмами, и т.д.

Соответственно, результат такого воздействия будет различым. Возможно, он будет иметь обратимые, а иногда и необратимые последствия.

Поэтому очень важно во время выращивания, принимая во внимание особенности культуры, свести до минимума вероятность таких стрессов, что становится возможным благодаря правильному соблюдении технологии.

Выращивание дыни в Азии. При выращивании дыни в условиях повышенного уровня увлажнения используют гряды и шпалеры из бамбука, что способствует получению высокого урожая в таких условиях

Для того чтобы точно знать, что именно в данный момент необходимо растению, нужно провести анализы в современной лаборатории.

Для достижения высокой эффективности также необходимо как можно больше работать превентивно, используя грамотную агротехнику и различные методы профилактики.

Качественные семена — залог успеха в выращивании дыни

Семена — это тот потенциал, от которого зависит будущий урожай, устойчивость растения к факторам окружающей среды (климат, почвенные условия, инфекции), возможность существенно увеличить урожайность при улучшении агротехники.

Есть ли смысл применять высокотехнологический уход и защиту для сорта, который потенциально может дать лишь 15-30 т/га, не говоря уже о качестве и выходе товарной продукции?!

Ни капельная лента, ни тонны удобрений и пестицидов, ни даже плодородная почва — формируют потенциал урожая культуры.

Весь потенциал заложен в семенах! От семян зависит также, будут ли успешными разнообразнейшие мероприятия при выращивании. Успех — это серия правильных решений.

И первое правильное решение (к тому же одно из самых важных) — это выбор качественных семян!

Семена компании «Clause» — это гарантия качества, стабильности и уверенности в будущем урожае!

Предшественники, выбор и подготовка почвы под дыню

Наилучшими предшественниками для дыни являются — зерновые культуры и целинные земли.

Немного хуже будут другие предшественники:

  • зернобобовые

  • томаты

  • ранний картофель

  • капуста

  • другие овощные, кроме семейства тыквенных

Для выращивания высоких урожаев дыни наиболее пригодны такие почвы:

  • песчаные и супесчаные

  • легкие суглинковые и супесчаные черноземы

От типа почвы очень сильно зависят вкусовые качества плодов. Среди особенностей рельефа идеально подходят южные склоны.

Основные гербициды, разрешенные для применения на дыни

Выращивание рассады дыни

Основные задачи в рассадном отделении:

  • Провести дезинфекцию рассадного отделения

  • Подготовить субстрат

  • Получить отлично сформированную и здоровую рассаду (2-4 настоящих листа с развитой и здоровой корневой системой), обеспечив оптимальную температуру, влажность, уход

  • Закалить рассаду перед высадкой в открытую почву

Высадка рассады дыни при помощи специальной машины

Вариант 3. Можно использовать перегной и дерновую землю (3:1). На 1 м3 смеси вносят: 5% коровяка, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия.

Биопрепараты при выращивании дыни

Биопрепараты нельзя применять в условиях активного ультрафиолетового излучения.

Поэтому рекомендуется применять биопрепараты в вечернее время.

Пентафаг-С- культуральная жидкость, которая владеет профилактическим и лечебным действием против широкого спектра бактериозов, повышает стойкость растений против патогенов.

Битоксибациллин — бактериальный препарат для защиты растений против листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей (вт. ч. колорадский жук и паутинный клещ).

Вертициллин — препарат на основе гриба Verticillium lecanii для защиты от тепличной белокрылки и разных видов тлей в закрытом грунте.

Боверин — препарат, который используется для защиты от теп­ личной белокрылки и трипсов.

Актофит — биологический инсектицид контактно-кишечного действия, при попадании в организм вредителя, необратимо поражает его нервную систему.

Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц младших возрастов плодожорок, повреждающих плодовые культуры.

Технология выращивания дыни

Посев дыни

Уход за посевами дыни

Удобрение и защита дыни

Оптимальное развитие рассады для высадки

Для дыни важно не передерживать ее в рассадном отделении, 20-25 дней — оптимальный срок, при более длительном рассадном периоде будет снижаться урожайность. Перед высаживанием, рассаду хорошо поливают.

Переросшая рассада дыни

Прямой посев дыни

Основные задачи при посеве:

  • Получить дружные, равномерные и здоровые всходы

  • Обеспечить оптимальное укоренение растений на начальном этапе вегетации

Вегетационный период дыни

Основные задачи:

  • Помочь растению сформировать достаточную вегетативную массу — развитую и здоровую

  • Проконтролировать фазу цветения и при необходимости, помочь растению в этот период

  • Обеспечить оптимальное питание, защиту и уход на протяжении всего периода вегетации

  • Собрать урожай

Схемы выращивания дыни

(5 715 растений/га, 2 860 м ленты/га) и 0,4 + 3,8 х 1 м (для Мае F1)

(4 762 растений/га, 2 385 м ленты/га).

Особенности орошения дыни

Основные преимущества капельного орошения:

  • значительная экономия воды

  • возможность поддерживать постоянную влажность почвы

  • фертигация (вместе с поливом вносят водорастворимые удобрения в течение всего периода вегетации, балансируя соотношение питательных элементов в зависимости от фазы)

Корневая система дыни

Система и стратегия удобрения дыни

Рекомендуемая система удобрения имеет следующие этапы:

  • основное удобрение на глубину 18-25 см

  • предпосевное удобрение на 5-6 см

  • подкормки по вегетации на 8-12 см

Питание растений дыни

Эффективность удобрения зависит от таких факторов, как:

  • поглотительная способность почвы

  • концентрация почвенного раствора, уровень которого может быть токсичным (при чрезмерном внесении удобрений)

  • нарушение баланса между минеральными элементами в почве (когда вносят лишь один элемент или определенный элемент содержится в почве в большом количестве и блокирует поступление других элементов)

  • недостаток воды (иногда и излишек)

  • дефицит воздуха (углекислого газа) в почве

  • чрезмерное развитие вегетативной массы и т. д.

Этап 1. Укоренение и начало развития рассады дыни

Этап 2. Интенсивное развитие вегетативной массы, цветение и завязывание плодов

При капельном орошении (корневая обработка). Каждые 3-7 дней вносят: Master или NovaloN 19:19:19 (5-15 кг/га); Фолик

Этап 3. Созревание плодов и плодоношение

Значение основных минеральных элементов питания

Среди компонентов минерального питания наибольшее значение для дыни имеет фосфор, азот и калий.

Калий влияет на общий обмен веществ, повышает скороспелость плодов и при условии наличия фосфора обеспечивает сахаристость и улучшает качество плодов.

Кальций значительно влияет на проявление пола и рост плодов, улучшает (как и железо) поступление в растение фосфора, при нехватке кальция в зоне корня не образуются корневые волоски.

Ориентировочный вынос элементов питания дыни составляет (кг/т): N 5,14 Р 1,86 К, 7,4 Са3 Mg1 (общепринятую стратегию удобрения дыни см. раздел «Питание растений»).

Учитывая стоимость удобрения, необходимо иметь в виду эти особенности. Общее количество внесенных удобрений должно быть в соотношении NPK: 1:1,4:1.

Лист растения дыни

Микроэлементы при выращивании дыни

Здоровый листовой аппарат

Микроэлементы входят в состав большинства ферментов роль, которых в жизни растения огромна.

Медь входит в состав многих ферментов, улучшает фото­ синтез и образование хлорофилла, обладает фунгицидными свойствами, повышает засуха- и холодоустойчивость растений.

Цинк способствует повышению тепло-, засуха- и холодоустойчивости растений, регулирует процессы роста, не реутилизируется.

Железо влияет на фотосинтез и дыхание, синтез хлорофилла, обмен азота и серы.

Молибден — компонент многих ферментов, существенным образом влияет на азотный и фосфорный обмен, фотосинтез, синтез витаминов и хлорофилла.

Кобальт — особенно эффективен на черноземах и каштановых почвах, входит в состав витаминов, влияет на азотный обмен растения.

Стимуляторы роста при выращивании дыни

После определения роли и значения микроэлементов и ферментов для растения, стоит уделить внимание фитогормонам, которые вносят упорядоченность во все процессы протекающие в организме растения.

Фитогормоны — соединения, с помощью которых осуществляется взаимодействие клеток, тканей и органов, которые в малых количествах необходимы для запуска и регулирования всех программ растения.

Ауксин, например, стимулирует рост клеток — образуется корень, стебель, формируются плоды, он всегда содержится в самых молодых органах растения и проводящей системе.

Гибереллин растягивает клетки, влияет на их дальнейшее развитие.

Цветение дыни

Женские цветки — одиночные (редко по два), размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.

Женский и мужской цветки дыни

Цветки дыни

1-мужской;

а — вид сбоку;

б- вид сверху;

в- продольный разрез (1- пыльники).

в — продольный разрез (1- пестик,

Обратите внимание на этот аспект. Очень часто фермеры просто не дают возможность растению перейти в генеративную фазу именно из-за несвоевременного внесения высоких норм азотных удобрений.

Ассортимент гибридов дыни

Для выращивания в пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Высокое качество, отличный вкус. Тип «Ананас». 2-2,5 кг. Привлекательная овальная форма плода. Мякоть белая с сильным ароматом. Плоды с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице.

Мощное здоровое растение, отлично развит листовой аппарат.

Очень ранний супер продуктивный гибрид. Отличная лежкость и транспортабельность.

Карамель F1

Для получения качественной ранней продукции. Для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, в открытом грунте.

Тип «Ананас». 1,8-2,5 кг (первые плоды 2,5- 3 кг). Мякоть белая с сильным ароматом. Семенная камера очень маленькая.

Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Высокий ранний урожай, отличный вкус.

Мазин F1 (МАФЗ5F1)

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Тип «Ананас». 2-3 кг. Очень вкусная, мякоть белая с сильным ароматом.

Компактное с обильным и дружным формированием плодов. Отлично переносит засуху и весенние стрессы.

Минимальный процент увядания на поле. Высокий выход товарной продукции.

Сладкий. Тип «Ананас». 2,5-3 кг (не редкость> 4 кг). Мякоть белая с сильным

Мощное с обильным и дружным формированием плодов.

Очень популярный! Высокоурожайный. Самая сладкая дыня в Украине!

Суперстар F1

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, открытом грунте. Для производства йогуртов, салатов. Отлично транспортируется.

1,6-2,3 кг. Мякоть отличного качества, оранжевая, с устойчивым ароматом.

Очень продуктивное. Вегетативная масса средняя, здоровая. Очень дружно завязываются и формируются плоды.

Превосходные показатели урожайность в открытом и закрытом грунте. Высокое содержание сахара.

Для выращивания на «осень». Для длительного хранения и употребления в пищу

2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая и очень сладкая.

Мощное, остается здоровым до последнего дня сбора.

Высокие товарные качества. При уборке содержание сахаров превышает 12%, а в

Первая дыня для длительного хранения!

2,5 и до 3 кг. Мякоть белая, плотная и очень сладкая.

Неприхотливое при выращивании на второй оборот.

Чем дальше — тем слаще! В конце декабря содержание сахаров превышает 17%.

Болезни дыни

Опрыскивание дыни при помощи навесного опрыскивателя в Бразилии

Вредители дыни

Данный раздел подготовлен на основании редакции материалов компании Syngenta.

Дыню повреждают сосущие вредители: паутинный клещ, бахчевая тля и трипс. Из многоядных вредителей им иногда вредят гусеницы капустной, люцерновой и других совок, песчаный медляк. Во время прорастания семян и появления молодых всходов дыни для растений опасны проволочники, ложные проволочники, ростковая муха, подгрызающие совки.

Щелкуны

Щелкуны, или проволочники, различных видов — наносят сильный вред дыням, особенно при выращивании дыни по технологии No-Till и при возделывании дыни и других бахчевых культур на целинных землях (©фото -Syngenta)

Распространены повсюду и повреждают различные сельскохозяйственные культуры. Жуки имеют удлиненное тело (7-14 мм), сверху от желто — до чеpнo-кopичнeвoгo цвета, и способны подпрыгивать, издавая при этом звук.

Вред посевам наносят личинки щелкунов (проволочник). Повреждения дыни проволочником возможны во все фазы развития, начиная от посева семян или высадки рассады в грунт и до сбора урожая. В семенах проволочники выгрызают зародыш, у всходов и рассады подгрызают или перегрызают подземную часть стебля, от чего молодые растения гибнут. Проволочники повреждают стебель взрослых растений, вызывая отставание в росте и снижение продуктивности. Повреждения корней проволочником часто приводит к заражению дыни фузариозом и другими болезнями.

Щелкун полосатый и другие виды щелкунов распространены повсеместно. Повреждает разнообразные сельскохозяйственные культуры. У жуков удлиненное тело (7–14 мм), имеющее окрас от желто-коричневого до черно-коричневого. Они способны подпрыгивать, издавая при этом специфические звуки. Личинки (проволочники) имеют узкое червеподобное цилиндрическое или плоское жесткое тело от желтого до красно-бурого цвета, с тремя парами одинаково развитых ног. Зимуют личинки разного возраста в почве на глубине от 25–35 до 70–90 см. По весне, при спелости почвы, они поднимаются в верхние слои (1–8 см), питаются набухшими семенами, ростками растений, корешками и подземной частью стебля.

Вредоносная стадия щелкунов — личинка. Проволочник наносит вред культуре во все фазы развития — от посева семян или высаживания рассады в почву до сбора урожая. В посеянных семенах проволочник выгрызает зародыш, у всходов и рассады дыни — подгрызает или перегрызает подземную часть стебля, что приводит к гибели молодых растений. У взрослых растений проволочник, вгрызаясь в стебли, продвигается в середину. Поврежденные растения отстают в росте, становятся менее продуктивными. Характерная особенность проволочника — вертикальные миграции в почве, тесно связанные с гидротермическим режимом пахотного слоя, а также наличием, видовым составом и состоянием растительности. До июня — начала ноября личинки преимущественно находятся в слое 3–20 см. Превращаются в куколок на глубине 10–14 см. Самки откладывают яйца в почве на глубине 2–5 см, их плодовитость — 150–200 яиц. Полный цикл развития щелкунов происходит в почве и длится 3–5 лет, в зависимости от вида.

Меры защиты дыни от проволочника:

  • соблюдение севооборота

  • неправильной является рекомендация избегать зерновых предшественников, так как не смотря на то, что зерновые предшественники способствуют увеличению численности щелкунов, но использование других предшественников, чем зерновые и целинные земли — очень сильно снижает урожайность дыни и других бахчевых культур

  • уничтожение сорняков (особенно пырея ползучего) и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • борьба с проволочником на предшествующей культуре

  • использование протравленных семян

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву

Медляк песчаный (Opatrum sabulosum)

Медляк песчаный распространен на сухих песчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. Многоядное насекомое повреждает дыню, огурец, тыкву, арбуз, свеклу, томат, капусту и другие культуры (©фото -Syngenta)

Жук длиной 7–8 мм, темно-серого, землистого цвета, слабовыпуклый, с широкозакругленными надкрыльями, очень подвижный, живет в верхнем слое почвы. Личинка длиной 17 мм, сверху буровато-коричневая, снизу желтая; голова коричневая, последний членик брюшка тупо заострен и имеет 16–20 шипиков.

Жуки повреждают семена, обгрызают на всходах и рассаде семядоли и молодые листики, объедают корни растений, перегрызают стебельки возле корневой шейки, что приводит к гибели молодых растений. В севообороте песчаный медляк концентрируется и откладывает яйца в основном на пропашных культурах, где почва лучше прогревается. Зимуют жуки в почве. Самки откладывают яйца с весны и до середины лета. Личинки живут в почве, питаясь подземными частями растений.

Меры защиты дыни от медляков:

  • тщательная обработка почвы на полях под бахчевыми культурами

  • систематический контроль сорняков

  • раскладывание отравляющих приманок из отрубей или зелени в местах концентрации жуков

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву — против личинок

  • опрыскивание посевов инсектицидами — против взрослых жуков, повреждающих всходы

Ростковая муха (Hylemia cilicrura)

Ростковая муха распространена повсеместно. Кроме дыни, арбузов и тыквенных культур, повреждает семена и всходы фасоли, свеклы, гороха, шпината, кукурузы, люпина, зерновых и других культур. Личинки ростковой мухи иногда встречаются на капусте, луке и картофеле (©фото -Syngenta)

Это мелкая, длиной 3‒5 мм, серая мушка с тремя темно-коричневыми полосками на спине и темной удлиненной линией на брюшке. Яйца белые, длиной около 1 мм, удлиненные. Личинки ростковой мухи грязно-белые, около 7 мм в длину, с зауженным передним и тупым задним концами тела, с многочисленными зубчатыми выростами, из которых четыре (наибольшие) расположены посередине.

На протяжении лета развивается в трех поколениях. Зимует в почве в стадии куколки в ложном коконе. Вылетает муха во второй половине апреля и откладывает яйца на влажных и богатых органическими веществами полях, более всего в местах, где на поверхности почвы остался лежать незапаханный навоз.

На 5‒10-й день появляются личинки, которые вгрызаются в середину семян арбуза и выедают ямки и борозды на семядолях. Поврежденные семена быстро загнивают и в большинстве случаев не прорастают, вследствие чего резко изреживаются всходы. Позже личинки вгрызаются в корешки всходов и корни более развитых растений, проделывая внутри ходы; как правило, такие растения гибнут.

Меры защиты дыни от ростковой мухи:

  • систематический контроль сорняков

  • удаление с поля и последующая утилизация послеуборочных остатков

  • обработка семян перед посевом

  • использование химических средств защиты в период вегетации

Бахчевая тля (Aphis gossypii)

Тля — один из наиболее распространенных вредителей дыни и арбузов, кроме прямого ущерба, тля способствует распространению вирусных, микоплазменых и бактериальных заболеваний (©фото -Syngenta)

Встречается на дыне, огурцах, арбузах, дынях, кабачках и других тыквенных, а также на баклажанах, перце. Наибольший вред наносит в умеренно-влажную, теплую погоду. Часто, первое поколение тли развивается на сорняках, а во второй половине лета перемещается на бахчевые. За сезон дает 12-15 поколений.

Заселенные тлей листья приобретают куполообразную форму. При большом количестве вредителя листья увядают и могут засохнуть.

Меры дыни от тли:

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий, как на посевах бахчевых культур, так и на других полях севооборота и на нераспаханных землях возле полей

  • соблюдение севооборота

  • внесение инсектицидов

  • борьба с тлей на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

Паутинный клещ (Tetranychus telarius)

Паутинный клещ – многоядный вредитель, который повреждает большинство овощных культур Кроме овощных культур встречается на хлопчатнике, сое, клевере, многих видах сорняков и других травянистых растениях.

Очень сильно повреждает дыню и другие бахчевые в теплицах и под пленочными укрытиями.

В открытом грунте паутинный клещ появляется в апреле – начале мая и на протяжении вегетационного периода дает 5-8 поколений. Вспышка развития вредителя наблюдается при высоких температурах, чаще к концу лета.

Клещи живут на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой паутиной, и высасывают сок. На поврежденных листьях сначала появляются светлые крапинки, потом отдельные участки обесцвечиваются, и листья засыхают. Это приводит к преждевременному отмиранию листьев и цветков, задерживает рост растений и плодоношение.

Меры защиты дыни от клещей:

  • соблюдение севооборота

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • химические средства защиты, внесение акарицидов

Табачный, или луковый, трипс (Thrips tabaci)

Многоядный вредитель, поражающий большинство сельскохозяйственных культур. Зимует в растительных остатках, а также в верхнем слое грунта, из мест зимовки выходит в апреле-мае. На листьях, поврежденных трипсами, появляются беловатые пятна. Поврежденные листья засыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

Меры защиты дыни от трипсов:

  • соблюдение севооборота,

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • глубокая зяблевая вспашка, с заделкой в почву сорняков

  • химические средства защиты, внесение инсектицидов

  • борьба с трипсами на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

Вредители дыни: слева — клещ (Tetranychus telarius), справа — табачный трипс (Thrips tabaci) (©фото -Syngenta)

Уборка, транспортировка, хранение, реализация дыни

Ручная уборка и сортировка на конвейере дыни

Технологическая колея

Выращивание дыни и арбуза на орошении с использованием круговых дождевальных машин. Уборка дыни и арбуза ручным методом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *