Где живут тюлени

Где живут тюлени

Внешние признаки

Длинное, до 180 см, стройное веретеновидное тело этих животных создано исключительно для водного образа жизни. Тюлени — сравнительно небольшие ластоногие, средняя масса которых составляет около 100 кг. Не правда ли, это очень милые создания? Их мордочка чем-то напоминает кошачью. Усы-вибриссы у них белого цвета.

Где живет

Обыкновенный тюлень встречается во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану.

Балтийская популяция европейского подвида обитает возле берегов Балтийского моря, а баренцевоморская — в акваториях северного побережья Мурмана. Курильский подвид в России образует береговые залёжки на Малой Курильской гряде и островах Большой Курильской гряды. Тюлени, как правило, заселяют скалистые местности, где могут спрятаться от многих хищников. Животные стараются избегать открытых морских пространств и прячутся в укромных бухтах и устьях рек.

Образ жизни

Тюлени не любят дальних путешествий и предпочитают придерживаться одних и тех же мест обитания. Они живут стадами, размер которых может колебаться в разных местностях и в разные годы.

Детеныши тюленей рождаются полностью готовыми к плаванию

По суше эти животные передвигаются ползком, потому что не могут опереться на задние конечности, которые у них преобразованы в своеобразные плавники — ласты. При этом тюлени отлично плавают и ныряют. А под водой могут находиться до 45 мин. Беременность продолжается около 10–11 месяцев, в год рождается один детеныш. Интересно, что меховой покров малыши сбрасывают, еще будучи в утробе матери, и появляются на свет уже в «купальном костюме». Возможно, через несколько дней после рождения им придется начать самостоятельное плавание.

Питаются тюлени рыбой, ракообразными и моллюсками. Причем из последних они предпочитают осьминогов и кальмаров. Представители этого вида живут достаточно долго, самки — до 35 лет, причем рожать детенышей они способны приблизительно до 28 лет. Самцы доживают до 25 лет.

Какую температуру может выдержать тюлень?

Тюлени, обитающие в ледяных арктических водах, поражают своей закаленностью: ученые выяснили, что они, да еще, пожалуй, белые медведи, способны без вреда для своего организма выдержать температуру до -80°C (кстати, арктическими рекордсменами являются полярные утки и гуси, которые приспособлены даже к более сильному холоду — до -110°C).

Позволяет тюленям (как, впрочем, и другим ластоногим) с легкостью переносить столь низкие температуры толстый слой (до 10 см) подкожного жира, а также плотная и густая шерсть, каждый волосок которой, к тому же, еще и полый внутри. Эта пустота очень хорошо сохраняет тепло и не дает животному замерзнуть на льдине. Однако это еще не все: как выяснилось, тело тюленя буквально пронизано кровеносными сосудами, которые поставляют теплую кровь во все подвергающиеся особенному охлаждению части.

Это интересно

6 мая 2010 года в Архангельске на площади Мира состоялось открытие памятника тюленю. Благодаря этому животному в годы Великой Отечественной войны тысячи жителей не только этого города, но и блокадного Ленинграда были спасены от голодной смерти. Во многих городах мира есть памятники животным-спасителям, теперь и Архангельск в их числе.

Тюлени предпочитают обитать в устьях рек, бухтах, возле скалистых выступов

В Красной книге России

На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций. Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории.

Обыкновенный тюлень

Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом. Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.

Другие тюлени:

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Серый (длинномордый) тюлень (Halichoerus grypus); ларга или пятнистый тюлень (Phoca vitulina vitulina) и балтийская кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica).
  • Ареал: Балтийское море
  • Численность социальной группы: Истинных социальных групп нет; большинство видов обычно образуют группы для размножения, насчитывающие сотни или тысячи особей
  • Период беременности: 6-11 месяцев (в зависимости от вида), включая период латентной стадии
  • Количество детенышей: Один
  • Обретение самостоятельности: 2-4 недели

Тюлени относятся к отряду Pinnipedia, что означает «ластоногие».

В какой природной зоне обитает белый медведь: особенности распространения и выживания

Большие ласты позволяют им прекрасно плавать, однако на суше тюлени передвигаются довольно неуклюже.

Ластоногие живут преимущественно в воде, а на сушу большинство из них выходит только в период размножения и линьки. В трех семействах ластоногих — порядка 30 видов этих животных. В этой статье мы уделим основное внимание общественному поведению ластоногих из семейства Phocidae, называемых безухими или настоящими тюленями. Также мы рассмотрим образ жизни аборигенных видов Балтийского моря, среди которых — северный морской слон (Mirounga angustirostris).

Социальное поведение морского слона, самцы которого воюют друг с другом за контроль над группой самок, называемой гаремом, всесторонне изучено зоологами. В течение года морские слоны обычно ве-дут одиночный образ жизни и лишь периодически группами выходят на сушу или лед. Даже мать не проявляет должной заботы о своем потомстве. Она редко учит их навыкам, необходимым для взрослой жизни, кормит новорожденных детенышей молоком всего несколько недель и бросает на произвол судьбы.

Тюлень-крабоед отдыхает на ледяном покрове в Антарктике. Представители этого вида питаются планктоном, захва-тывая его открытым ртом во время плавания и отфильтровывая морскую воду через зубы.

Тюлени Балтики

В Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый (длинномордый) тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Большую часть года все они ведут одиночный образ жизни.

Для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, тюлени должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Впрочем, тюлени покидают воду и во время линьки. Сменив место обитания, они собираются в группы, и в этот период от их отшельнического образа жизни не остается и следа. Если кожа тюленей теплая, у них вырастает новый мех. На земле животные двигаются очень медленно, поэтому образуют на суше массовые скопления, чтобы защититься от хищников.

Все балтийские тюлени покидают воду весной или в начале лета и собираются в традиционных местах размножения на ледяных полях. У самок, которые хорошо питались в течение 8-9 месяцев беремен-ности, детеныши появляются вскоре после выхода на лед. Мамам необходим солидный запас жира (т. п. подкожное сало), который обеспечивает их жизненной энергией на время выкармливания дете-нышей, т. к. в этот период самкам редко удается поесть. Детеныши самок серых и пятнистых тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы. В отличие от них, самки кольчатых нерп выкапывают в снегу пещеры глубиной свыше 2 м — т. н. залежки, которые могут состоять из нескольких отсеков.

Северные морские котики проводят в открытом море 6-8 месяцев в году и выходят на каменистую сушу только летом, в период размножения. На снимке — колония морских котиков на Аляске (США).

Потомство

Новорожденные детеныши всех трех видов (их еще называют щенками) появляются на свет в белой пушистой шубке. Малыш пятнистого тюленя обычно линяет еще в утробе матери и рождается в «детской» шубке серого цвета, а вот новорожденные щенки серого тюленя и кольчатой нерпы белые и пушистые. Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа — в возрасте 4-6 недель.

Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида, проводящего до 75% своей жизни в воде.

Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день. Образующийся таким образом запас подкожного жира очень необходим щенку, ведь когда мать перестанет его кормить, он не сможет поесть, пока не доберется до воды.

Пара морских котиков на Пляже тюленей (о. Кенгуру, Австралия).

Обычно недели через две голодные щенки начинают осваивать водную стихию. Малыши добывают пищу по наитию, им не помогает родня, однако часто молодняк следует за взрослыми, чтобы найти хорошие кормовые места.

Самки пятнистого тюленя и кольчатой нерпы уделяют своим малышам больше внимания. Период вскармливания потомства длится 4 и 6 недель соответственно, в это время им самим тоже иногда удается поесть. Детеныши обоих видов умеют плавать с самого раннего возраста и порой сопровождают своих мам в поисках пищи. Это дает возможность малышам познавать основы будущей самостоятельной жизни.

Самцы-соперники

Когда самки прекращают кормить детенышей, у всех видов тюленей наступает брачный сезон. Самцы соревнуются за расположение самок, а самцы серого тюленя — еще и за участок в местах размножения; они спариваются со всеми самками, приходящими к ним на территорию.

Признаки начала конфликта между двумя тюленями — грозно открытые пасти самцов, громкие выкрики и демонстрация острых зубов. Во время борьбы самцы могут кусать друг друга за шею и передние ласты или прижимать друг друга ко льду. За брачный сезон самцы-победители могут добиться расположения более десяти подруг. Однако такое преимущество необходимо сначала завоевать. Случается, что самцы успешно защищают свою территорию, лишь достигнув 10-летнего возраста.

У самцов пятнистого тюленя иная стратегия. В определенный момент они собираются в районах, популярных среди самок, и устраивают «шоу водной акробатики», сопровождаемое подводными звука ми. Самки отдают предпочтение тем самцам, чье выступление впечатлило их больше всего. Брачные ритуалы кольчатой нерпы недостаточно хорошо изучены, но считается, что самцы защищают подводные территории, где и происходит спаривание.

Побережье Тихого океана в Калифорнии (США). На снимке запечатлен момент борьбы двух северных морских слонов в брачный период. Перед поединком животные широко раскрывают пасти, скалят зубы и громко кричат.

Самцы всех видов в брачный период ничего не едят и порой теряют до 25% своего веса. После завершения брачного сезона взрослые тюлени — как самцы, так и самки — уходят с ледяных полей и в течение нескольких недель восстанавливают потерянные силы. За время отдыха они готовятся к наступающей линьке, когда должны будут выйти из воды и еще некоторое время существовать без еды.

Северный морской слон

Морские слоны — самые крупные из ластоногих. Свое название они получили из-за короткого хобота самца, нависающего над его челюстью и увеличивающегося во время конфликтов за территорию. Существует два вида морских слонов: южный морской слон и северный морской слон.

Как и большинство ластоногих, северный морской слон выходит на сушу только в периоды линьки и размножения. Самцы прибывают к «брачной территории» в начале декабря и состязаются за право занимать ее. Победитель получит расположение всех самок, которые попадут на его участок, вот почему самцы так ожесточенно борются за лучшую территорию. В битвах, в которых участвует явно более крупный и доминирующий самец, слабый обычно уступает, а если силы самцов равны, сражение длится до победы одного из них. Приближаясь, друг к другу, самцы встают на дыбы, достигая 2- 3 м в высоту, надувают хоботы и громко ревут. Если никто из соперников не сдается, тюлени делают стремительные выпады: и ранят друг друга острыми зубами. У большинства из них от подобных сражений остается множество шрамов. Иногда битвы северных морских слонов: могут привести к смерти одного из них.

Через 2-3 недели после прибытия самцов к местам размножения приплывают самки, готовые родить малышей. Они выбирают участки с наилучшими условиями, образуя гаремы. Самки приносят одного детеныша через 6-7 дней после прибытия и кормят его молоком порядка 28 дней. В этот период самец — хозяин территории – охраняет гарем. В последние дни кормления самцы вновь спариваются с самками.

Тяжелая жизнь детенышей

Как у других животных, для которых характерно образование гаремов, самцы северного морского слона значительно крупнее самок. Их габариты представляют опасность не только для самок, но и для малышей. Каждый седьмой щенок гибнет оттого, что был раздавлен самцом, который просто не заметил детеныша.

Пятнистые тюлени греются на песчаных отмелях побережья Норфолка (Восточная Англия). Они обычно находятся здесь до начала прилива.

Для малышей представляют угрозу и чужие самки. Если щенок теряет контакт с матерью, он примыкает к другой самке, чтобы питаться ее молоком. Однако чаще всего чужая самка не позволяет этого. Как и другие тюлени, в брачный период она ничего не ест, а молоко образуется за счет запаса подкожного жира. Самка бережет этот ценный продукт только для своего малыша, ведь шансы на его выживание в будущем зависят от запасов жира, которые он успеет накопить за период вскарм-ливания. Если чужой детеныш слишком настойчиво требует молока у самки, та может изгнать его или даже убить. Своим молоком с сиротками лишь изредка делится та мать, которая потеряла своего де-теныша, однако выкормленные ею детеныши редко выживают.

Доминирующий самец обычно опекает гарем из 40 самок Чем больше территория, которую занимают самки, тем труднее самцу отстаивать свое право на них. Жестокая конкуренция между самцами приводит к тому, что лишь треть из них имеет возможность спариваться. Отцами почти 90% детенышей в большой колонии становятся обычно лишь несколько успешных самцов.

Хотя продолжительность жизни тюленей может составлять свыше 15 лет, опасности, связанные с защитой территории и гарема, а также потеря более чем трети веса за брачный период приводят к тому, что у самцов редко хватает сил участвовать в размножении больше 3-4 лет. Большинство самцов погибает после двух успешных брачных сезонов.

Самцы-аферисты

Многие самцы не настолько велики и сильны, чтобы бороться за территорию, а значит, шансов на спаривание у них нет. Но не все из них готовы смириться с таким положением вещей — некоторые пытаются хитрить, используя альтернативные методы. Таких самцов зоологи называют «воришками». Одни воришки в конце брачного сезона поджидают самок, которые возвращаются в море, и, улучив момент, когда доминантный самец перестает охранять гарем, спариваются с ними. Такая тактика изредка приносит плоды, но часто им не удается добиться расположения самок, т.к. большинство из них к тому моменту уже беременны.

Другие самцы-воришки ждут возможности бросить вызов доминантному самцу, когда его силы на исходе после активной борьбы с соперниками. Третьи, чаще всего недоразвитые, самцы, больше похожие на самок, могут пытаться проникнуть в гарем в надежде, что доминирующий самец их не заметит, и попытаться спариться с самками. Однако для самок нежелательно выказывать свое расположение таким самцам, поскольку их потомство может оказаться слабым. Чаще всего в такой ситуации самки кричат, привлекая внимание доминирующего самца, который приходит на помощь и прогоняет непрошеного гостя. Таким образом, самки отбирают в качестве отцов потомства лишь сильнейших самцов.

  • Знаете ли вы?
  • Возраст тюленей можно определить, посчитав слои дентина на их клыках, подобно тому, как по годовым кольцам на срезе ствола дерева можно узнать, сколько ему лет.
  • У морского слона наиболее ярко выраженный половой диморфизм (существенные различия в размерах между самкой и самцом) среди всех млекопитающих. Самцы могут быть в 3-5 раз крупнее самок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *