Где зимуют синицы

Где зимуют синицы

Отчего зимой погибают синицы?

Игорь Вайсман

      Это не сказка. Это гораздо хуже.
      Синицам кто-то сказал, что в городах живут добрые, заботливые и милосердные существа, которые тоже передвигаются на двух ногах, а зимой одевают тёплые одежды. Что они не дадут им умереть голодной смертью, всегда поделятся, последнее отдадут. Синицы поверили и на зиму стали перебираться из голодного леса в города.
      Да только сказанное оказалось правдой в очень малой степени. Если кто и думает о голодных птахах, то два-три городских жителя из ста. Остальным же никакого дела до них нет. Эти остальные ничего не видят вокруг и живут исключительно своими интересами. Точнее они синиц замечают, но то, что им нужно чем-то питаться, это сим господам даже в голову не приходит.
      Вот идёт молодая бабушка с внуком лет пяти.
      – Смотри, – говорит она, – синички прилетели. Значит, зима наступила.
      Но жалобных глаз с надеждой глядящей на неё птички она не видит, словно шоры одела.
      А тут старенькая, сгорбленная старушка (из тех двух-трёх человек) достала из поношенной сумки кулёк с зерном и сыпет бедолагам.
      – Ишь, – говорит молодая бабушка, – о самой заботиться нужно, а она птиц кормит!
      Или так:
      – Люди голодные ходят, а она о синицах думает!
      «Какая плохая старуха, – думает внук. – Вырасту, ни за что так делать не буду!»
      – Бабуля, это Баба-Яга? – спрашивает он.
      А вот парень с девушкой, с виду вполне приличные, остановились у кулинарного киоска перекусить. Едят не спеша, болтают, смеются. Несколько птичек уселись на снег в двух метрах от них и, не отрывая взгляда от жующих ждут, надеясь что перепадёт. Но те, всё что не доели, побросали в урну, вместе с салфетками и обёрткой. И,
смеясь, ушли в обнимку. По всему видно, на душе у них легко, не то что у ничего не дождавшихся синиц.
      Ну, а те, что сидят в тёплых квартирах, как поступают со своими объедками? Бросают голодным? Как бы не так! Они тщательно упаковывают остатки пищи (которые могли бы многих спасти от смерти!) в полиэтиленовый мешок вместе с бутылками, упаковкой, окурками и прочим мусором и бросают в мусоропровод.
      Зачем они так поступают? Им, что, жалко объедки? Или им нравится делать всё во вред? Нет. Им просто в голову не приходит думать о ком-то, кроме себя. Ну, разве что ещё о своих родственниках.

Что едят синицы зимой?

Даже, если сделать им замечание, они, как ни в чём ни бывало, парируют:
      – Ну, ты же думаешь о синицах, вот ты и корми! А у меня, знаешь ли, своих проблем хватает.
      Бывает ещё и так. Вальяжный, самоуверенный молодой человек покупает семечки, насыпает их на ладонь и ждёт, когда синичка будет с неё клевать. А его девушка фотографирует эту сцену, чтобы затем выложить в интернет. «Видали, мол, какой я герой!»
      Птахи запомнят своего благодетеля и в следующий раз будут кружиться вокруг него, словно говоря: «Ну что же ты, приятель, где твои семечки?» Но вчерашний герой даже не посмотрит в их сторону.
      «У меня всё o, key!» – написано на лицах этих людей (из абсолютного большинства). Только что же хорошего в том, что именно по их вине гибнут ни в чём не повинные души?
      – А мы их не приглашали! – скажут они. Ещё и добавят:   
      – Так устроен мир.
      Отчего зимой погибают синицы я знал с младых лет. Учительница ещё в классе третьем говорила:
      – В зимний период в лесу, где живут синицы, бескормица. Поэтому они прилетают к людям. Они рассчитывают на нас и, если их не кормить, погибнут.
      С этими словами она показала, как из обыкновенной коробочки, оставшейся от чего-то, можно легко изготовить кормушку. Увы, немного тех, кто последовал советам таких учителей. Не часто, прямо скажем, увидишь кормушки.
      Сколько же несчастных лесных гостей, прилетевших за помощью,  погибло за эти годы? И сколько продолжает гибнуть?

      Фото с сайта "Книжный ларёк"
      Публикуется с разрешения владельца сайта Эдуарда Байкова

© Copyright: Игорь Вайсман, 2014
Свидетельство о публикации №214120701840

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Игорь Вайсман

Рецензии

Написать рецензию

…изумили… Какая — прелесть!
(я не про иллюстрацию… я — об основной ТЕМЕ, что — красной нитью…)

Синиц люблю — до обожания… Сам не знаю — почему… Может, потому, что — ловил их в детстве ловушками, поставленными в саду на ветках… Иду из школы — и аж терпения не хватает: увидеть издали — закрыта ловушка уже или нет… Когда закрыта, то, осторожно приподнимая крышечку — так радостно увидеть там сверкнувший глазик чуда…
Жили в самодельной клеточке… Кормил, поил… но, понятное дело, что — понимал, что — НЕСВОБОДА… Весной — отпускал счастливый… Говорю — как на духу… как — было…

Когда сейчас, бывает, иду по лесу прогулкой грибной, услышу синицу — начинаю ей посвистывать по-ихнему… (научился…) Отвечают… и — ведут и показывают мне — ГДЕ ГРИБЫ!


А теперь про кормление их…

С балконов сверху — столько корма (и мусора с ним) бросает народ мне под окна… воронам, грачам да голубям, что, наверное, из-за этого только — не додумался сделать прямо у окна — кормушечку любую…

Теперь, после прочтения Вас — постыдился… и обязательно сделаю… Не знаю — помешают ли моей затее — те же голуби и сороки…
Вадим.

Кенотрон Загадочный   16.03.2018 09:23   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Красиво и от души написали! Отсюда естественный вопрос: почему же не пишете про синиц? Тема нужная и малоосвещенная, как говорится,свободная ниша.

Игорь Вайсман   19.03.2018 09:20   Заявить о нарушении

http://www.proza.ru/2013/10/20/665

Кенотрон Загадочный   19.03.2018 22:37   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Игорь Вайсман

Вы когда-нибудь задумывались, где ночуют птицы? Особенно холодными зимними ночами? На каком-то этапе познания птичьей жизни этот вопрос встает перед большинством наблюдателей за птицами. Впрочем, на него нет единого ответа, поскольку различным видам птиц присущи различные способы и места, где они могут находиться в тепле в течение холодной зимней ночи.

В целом, можно говорить, что птицы спят в любом месте, где могут находиться в безопасности и тепле. Некоторые виды уток спят в ледяной воде. Куропатка спит на земле. Вороны и галки ночуют на деревьях. Некоторые совы и другие виды птиц спят в своих любимых отверстиях и искусственных гнездовках.
Но, где бы не спала птица, ее первый защитный барьер от холода — это оперение. Оно отталкивает влагу и защищает теплое тело от гораздо более холодного воздуха. Каждое перышко контролирует группа мышц, которая способна поднимать и опускать ее.
Оперение птицы создает много маленьких воздушных камер, что очень существенно уменьшают потери тепла (похожий принцип делает пуховые куртки такими теплыми зимой).

В чрезвычайно холодные ночи птицы еще больше уменьшают потери тепла, погружая обнаженные части тела в оперение. Вот почему пернатые прячут клювы в оперения на плечах, а те, у кого шея длиннее, — под крыло. Немало водно-болотных видов часто спят стоя на одной ноге, зато вторую ногу они прячут поближе к телу.
У птиц также особая сетка кровеносных сосудов в конечностях, что помогает уменьшить потери тепла. В конце концов, от неблагоприятных погодных условий птиц защищают и их ночные квартиры.
Сплетение кустов боярышника, ежевики, виноградной лозы укрывает птиц от ливневых дождей. Еще больший уют птицы находят в зарослях вечнозеленых растений, например, хвойных деревьев. На елях любят ночевать синицы, дрозды, сороки и т.д.
Кстати, если вы заботитесь о птицах и стремитесь улучшить свое подворье для их существования, высадите ели, или похожи породы деревьев и кустов. Дятлы, поползни спят в пустотах, которые очень похожи на те, в которых гнездятся эти виды. Впрочем, такие ночлеги не всегда предохраняют от холода.

В лютые морозы случается, что птицы замерзают в своих норах. А вот некоторые виды воробьев не ленятся построить для себя зимнее гнездо, в котором пара будет прятаться от холода.
По селам воробьи также привыкли зимовать в сараях вместе с домашней птицей. Длиннохвостые синицы, молодежь которых осенью и зимой держится вместе, ночуют дружественно вместе, прижавшись друг к другу. Скворцы могут заночевать на небольшой площади леса миллионной стаей. После таких массовых ночевок помет птиц временем уничтожает деревья. Бывают и необычные птичьи ночлеги. Например, куропатки Виргинские спят в тесном кругу на земле, расположившись головами наружу круга.

Такой близкий контакт гарантирует максимальное сохранение ценного тепла их тел, а расположение позволяет пристальным глазам обнаружить опасность во всех направлениях вокруг. Другие виды сохраняют энергию, впадая ночью в оцепенение. В частности, это характерно для колибри.

Большая синица

А наши синицы могут, например, снижать ночью температуру своего тела Высокий снежный покров дает приют некоторым арктическим видам и нашим птицам, которые ночуют, зарывшись в сугробы снега.
Снежное одеяло оберегает птицу, что спрятался в такой лунке, от низкой внешней температуры. Хотя в сильные снегопады некоторые птицы гибнут, не в состоянии утром проложить себе выход из убежища наружу. Несмотря на относительно небольшие размеры и отсутствие значительных запасов жира, птицы удачно используют особенности своей анатомии и поведения, чтобы пережить самые лютые зимние ночи.

Назад

Птичка синичка

К оглавлению номера

И ЗИМА НИПОЧЁМ, ЕСЛИ С ДРУГОМ ВДВОЁМ

Зима — лютое время года, холодно и голодно птицам зимой. Поэтому добрые люди стараются подкармливать в холода ворон, голубей, воробышков, снегирей — сооружают кормушки. Но сегодня мы хотим рассказать о синичках-невеличках.

Где спят синички
Настоящие синицы — большие, гаички и московки — ночуют в естественных укрытиях. Это щели деревьев и дупла, беличьи гнёзда и подснежные пустоты, трещины в земле. Иногда они даже используют норы грызунов, пробираясь туда, продалбливают снег своими клювами. Но у длиннохвостых синиц ополовников слабенькие клювики, поэтому чаще всего ночуют они прямо на ветвях деревьев, тесно прижавшись друг к другу. Забавно выглядит такая компания: к ветке в рядок прилепилось несколько бело-розовых пушистых шариков, с двух сторон плотно сжатые соседями, а из них в стороны торчат длинные чёрные хвостики. Так и греют друг дружку, а иначе — смерть. Засыпают длиннохвостые синицы поздно, а просыпаются раньше других синиц. Птички эти маленькие и очень подвижные, поэтому им надо много корма, чтобы не замёрзнуть. А где найти корм зимой? А в этом им можете помочь вы, ребята, сделав специальные кормушки.

Кормушка-сетка
Очень любят синички свежее несолёное сало и белую булку. Но если положить еду в обычную кормушку — её съедят воробьи и вороны, а синички так и останутся голодными. Поэтому делаем кормушку-сетку. Берём сеточку, в каких продаются овощи, кладём в неё булку, смоченную подсолнечным маслом, и вешаем сетку за окном на гвоздик. Семечки, конечно, в сетку не насыплешь, зато туда можно положить кусочек несолёного сала или костного жира. Синички цепляются за сетку коготками и могут клевать в разных позах. Если кусок большой, на сетку садятся сразу две-три синички. А другие птицы так цепляться не умеют.

Кормушка-чашка
Это совсем простая кормушка. Она состоит из крепкой нити и чашки. Чашка привязывается ниткой за ручку к тонкой ветке дерева. В чашку насыпаются семена конопли или подсолнечника. Чтобы синичкам было удобней держаться за край чашки, его надо обмотать изолентой. Такая кормушка провисит всю зиму, и ни один воробышек ею не воспользуется, потому что побоится сесть на раскачивающуюся кружку.
А чтобы воробьям, голубям, воронам и снегирям не было обидно — сделайте для них обыкновенную общую кормушку-столовую.

предыдущая    следующая

   Читать оригинал публикации на beejournal.ru   

Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Птицы в Подмосковье переживают трудные времена. При отсутствии кормушек они питаются оставшимися с осени ягодами.

Пчелиные семьи содержу в павильоне на втором этаже дачного дома с открытыми круглый год летками. Прилетную доску в летнюю жару затеняют две высокие облепихи, растущие по углам дома. В этом году ягоды с них не собирали, оставили птицам. Осенью синицы начали активно их склевывать.

Ох, уж эти синички…

Нас это мало беспокоило, так как на пчел они не обращали внимание. Но к концу октября ягоды закончились, и синицы переключились на пчел. Птицы прилетали, постукивали по прилетной доске и съедали выходящих пчел. С наступлением морозов они все чаще стали появляться у летков.

Мы понадеялись, что с наступлением морозов синицам будет трудно выманить пчел на мороз. В конце ноября установили во всех ульях комплекты оборудования для электрообогрева с автоматическим выключением нагревательных элементов при +5°С. Пчелы находились в довольно активном состоянии, что помогло синицам продолжить пировать в сильный мороз.

Птицы наносили большой вред пчелам, которые, обеспокоенные стуком, отрывались от клуба, часть из них вылетала, а большая — погибала при низкой температуре, осыпаясь на разделительную сетку. Когда в начале января я понял свою ошибку, было уже поздно. Большинство пчел в одной семье осыпалось. Матка, спасая семью, приступила к яйцекладке, но оставшихся обитательниц улья было явно недостаточно для выращивания и обогрева расплода, и остатки семьи замерзли. Спасая, оставшиеся семьи от назойливых синиц, установил металлическую сетку под ограничители летков, чтобы пчелы стали им недоступны.

Сколько усилий было потрачено на подготовку семей к зимовке: провели осеннее наращивание пчел, обработали их от варроатоза муравьиной кислотой, оставили значительные запасы меда в каждой (более 20 кг), создали оптимальный микроклимат внутри ульев при помощи устройства автоматического регулирования температуры (УАРТУ). Не учли только одно обстоятельство, что мороз заставит синиц искать дополнительный источник корма, и не поставили своевременно металлическую сетку на летки.

В предыдущие зимы такого внимания синиц к пчелам не отмечали, возможно из-за того, что морозы были небольшие.

Хочу посоветовать всем пчеловодам для сохранения семей от синиц делать навесы над летком из капроновой или металлической сетки, в стороне от пасеки подвешивать для них кусочки сала, мяса, которыми они охотно питаются.

А.КУРЧАВЕНКОВ

Домик для синиц


Рис. 1: A — заготовки из досок; Б — крыша;
В — сборка стенок; Г — прикрепление передней стенки к корпусу;
Д — сборка крыши; Е — готовый синичник в подвешенном состоянии. Как известно, синицы не улетают на зиму в теплые края и в течение всего года очищают сады от прожорливых гусениц вредных бабочек, личинок пилильщиков, жучков-долгоносиков, тлей, медяниц и др. Например, подсчитано, что в течение суток большая синица (наиболее распространенный вид) съедает столько пищи, сколько весит сама. Особенно большое количество насекомых уничтожают синицы во время выкармливания птенцов. В течение светового дня пара синиц свыше 350 раз приносит корм своим прожорливым птенцам. Считают, что одна пара синиц с потомством может в значительной степени сохранить от повреждения некоторыми вредителями до 40 плодовых деревьев.

Прежде чем приступить к постройке синичника необходимо сделать заготовки из сухих досок толщиной 20-25 мм и шириной 110 и 150 мм (рис. 1А). Фанера для этой цели непригодна. Считают, что лучшим домиком для синиц, а также мухоловок, пеструшек является синичник с внутренними размерами дна не менее 100×100 мм и не более 120×120 мм. Строгать доски снаружи и изнутри не обязательно. Крышу лучше делать съемную, так как ежегодно приходится убирать старое гнездо. Не следует делать её наклонной или двускатной, так как получается больше щелей, да и сделать её сложнее. Площадь крыши так мала, что даже если она прямая, дождевая вода все равно стечет с нее, достаточно повесить синичник с небольшим наклоном вперед. Крышу изготавливают из горбыля (рис. 1 Б). Она более тяжелая и лучше держится. Домик для синиц нужно стараться сделать без щелей, иначе в холодную погоду птенцы могут погибнуть. Еще до его сколачивания в передней стенке просверливают или прорезают леток диаметром 32-35 мм. Чтобы в него не смогли пролезть воробьи, диаметр летка уменьшают до 30 мм. Присадные полочки или палочки перед летком птицам не нужны. Они только могут помочь кошкам или воронам вытащить птенцов из гнезда.

Когда все детали готовы, приступают к сколачиванию синичника. Сначала с торца к дну прибивают одним гвоздем длиной 60-70 мм боковую стенку, с другого торца — вторую боковую стенку (рис. 1 В). Между ними вставляют крышку-пробку (второй квадрат). Пятью гвоздями прибивают переднюю стенку, прижимая одновременно боковые стенки к квадрату (рис. 1 Г). Таким же образом прикрепляют заднюю стенку. При сборке следят за тем, чтобы верхний обрез синичника был ровным. В заднюю стенку с боков вбивают не до конца по шиферному гвоздю для подвесной проволоки. Пальцем через леток выталкивают крышку-пробку и прибивают её снизу к крыше (рис. 1 Д). Гвозди сверху загибают, что позволяет снять затекшую крышу ударом через леток. Готовую крышу с пробкой надевают на синичник — и он готов. При этом не допускают, чтобы крыша выступала за заднюю стенку домика.

Однако синица — птица довольно капризная и не всегда поселяется в домике, описанном выше. К выбору искусственного гнездования она очень требовательна, предпочитая часто другой вид домика — дуплянку. Для её изготовления используют дуплистые деревья или ветки, заблаговременно подготовленные и высушенные в тени. Длина бревна 300-320 мм, диаметр — 180-190 мм. На расстоянии 2-3 см от конца по обоим концам бревна делают неглубокие пропилы для проволоки. На циркулярной пиле заготовку распиливают на две половины строго по диаметру. В одной половине на расстоянии 5 см от верхнего края продалбливают леток размером 25×40 мм. Полукруглым долотом или стамеской обрабатывают внутреннюю часть половинок с таким расчетом, чтобы толщина стенки была не меньше 25 мм, а внутренний диаметр около 120-130 мм. Обработанные половинки складывают, стягивают проволокой (лучше медной), места сложения замазывают пластилином и закрашивают синей или зеленой масляной краской. Дно делают из сухого дерева и подгоняют его к стенкам. Из такого же дерева делают крышу с бортами не менее 20 мм и козырьком над летком 100-150 мм, чтобы в гнездо не попадала вода. Через год древесина немного подсохнет и могут появиться щели. Для их устранения на проволоке делают еще один её виток. Чтобы подвесить такой синичник, перед соединением половинок в верхней их трети в диаметральном положении изнутри вбивают по одному гвоздю длиной 60 мм и снаружи загибают вниз. Для подвешивания используют мягкую проволоку. На дно готового синичника насыпают немного сухого торфа, древесной трухи или опилок (лучше осиновых или березовых) слоем 1,5-2 см.

Развешивание гнездовий нужно закончить не позже начала апреля. Прикрепляют их к ветвям плодовых деревьев или под фронтоном дома, хозяйственных построек с небольшим наклоном вперед (в сторону летка), что облегчает выход птиц. Леток целесообразно направлять в сторону, куда дуют преобладающие ветры. На садовом участке в 600 м2 достаточно разместить 2 синичника на высоте 3-7 м и на расстоянии 15-20 м один от другого.

Куда улетают синицы

Более близкое размещение гнездовий большинство птиц не переносит (кроме скворцов). Синичники осенью или зимой очищают от накопившегося мусора. Если это не делать, в них могут появиться паразиты птиц — пухоеды, клещи и др. Из всех птиц только скворцы очищают свои гнезда.

В.А. Петровская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *