Гингивит у кошек

Гингивит у кошек

Пародонтоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Симптомы и лечение гингивита у кошек

Гингивит у кошек — подробно о воспалении дёсен

Кошачий гингивостоматит — это воспаление ротовой полости (десен,уголков рта), с образованием ранок или язвочек вокруг зубов и на слизистой оболочке.

Иногда воспаление имеет очевидную причину — например, употребление в пищу агрессивных компонентов (химичеких/термических) или механические повреждения.

Состояние крайне болезненно, и часто может привести ктому, что больные кошки перестанут есть.

Клинические признаки:

Кошки с гингивостоматитом часто перестаютесть внезапно и без предупреждения. Они могут часто пить воду (полидипсия), а также подходить к корму, но не есть его (анорексия). Часто встречается обильное слюновыделение (гиперсаливация), иногда с примесями крови.

Чем опасен гингивит у кошек

Если кошка все же пытается есть, у нее это может получаться неловко, вплоть до выпадения кусочков пищи изо рта. Иногда голодное животное проглатывает большие куски пищи без пережевывания, что может привести в дальнейшем к расстройствам желудка. Кошка может чаще умываться, тщательно потирая область пасти, будто там что-то ей мешает.

Диагностика гингивостоматита:

Гингивит и стоматит легко диагностируются визуально —ветеринарный врач сможет увидеть красные, воспаленные десна и слизистую оболочку полости рта, как только откроет рот вашей кошки. Часто встречается неприятный запах, это может быть связано с бактериальной или грибковой инфекцией. Далее нужно определить вид стоматита для выяснения причин воспаления.

Существует нескольковидов воспаления и их локализации:

Катаральное воспаление

Катаральный стоматит встречается наиболее часто– начало всех осложненных стоматитов в случае неправильного или запущенного лечения. Классические признаки воспаления – интенсивное покраснение, припухлость, болезненность десен, повышенное слюнотечение, неприятный запах из пасти. Может появляться налет на деснах и внутренней поверхности щек. Часто развивается на фоне больных зубов или зубного камня. Слюна тягучая, неприятно пахнущая.

Папилломатозный стоматит

Это итог жизнедеятельности в организме кошки вируса папилломы, т.е. полноценный вирусный стоматит. В области щек и губ на слизистой образуются наросты в форме цветной капусты. При нормальной работе иммунной системы через 7-12 недель все проходит само так же внезапно, как и появилось. Если этого не произошло – хирургическое удаление папиллом будет сопровождаться соответствующей противовирусной и иммуностимулирующей терапией.

Дифтеритическая форма

Встречается очень редко у кошек и проявляется образованием белого налета, который сложно снимается, а под ним остаются участки еще большего воспаления или даже кровоточащие язвы.

Флегмонозный стоматит

Характеризуется скоплением гноя под первым тонким слоем слизистой оболочки, которая меняется цвет с ярко-розового на серый и синюшный. При проколах мест таких скоплений выделяется гной. Очень высоки риски сепсиса (заражения крови), чистка ротовой полости часто проводится под общим наркозом.

Гангренозный стоматит

В большинстве случаев является осложнением язвенного или флегмонозного. Слизистая начинает попросту отмирать. Из пасти доносится резкий, зловонный запах. Однозначно показано хирургическая зачистка пораженных тканей. Высоки риски развития сепсиса и гибели питомца. Часто сопровождается лихорадкой и увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Язвенная форма

Язвенный – по всей поверхности или местами обнаруживаются мокнущие язвочки, величина и глубина которых зависит от причины возникновения и длительность течения болезни. Может повышаться температура тела. Если в процессе лечения заживление язв происходит неправильно, то такая форма переходит в язвенный стоматит с грануляциями (зарастание патологической соединительной тканью) и, далее, в некроз (полное отмирание слизистой с полным нарушением ее функций).

Аутоиммунный (иммуноопосредованный стоматит кошек или хронический лимфоцитарный гингивостоматит)

Особая форма стоматита, при котором воспаление развивается на фоне отторжения организмом собственных зубов. Очень яркие признаки воспаления наблюдаются прямо вокруг зубных аркад, причем около всех. Течение сильно осложняется при присоединении инфекционных агентов. Обычное лечение по классической схеме не дает абсолютно никаких результатов. Удаления зубов избежать невозможно.

Уремический синдром

Тяжелейшее осложнение при хронической почечной недостаточности. Обычно предшествует гибели животного. Определить данную форму стоматита можно только с помощью лабораторных анализов крови. Возникает из-за токсических веществ, которые накапливаются в крови у больного животного, вызывая раздражение и воспаление изнутри.

Причины гингивостоматита

Точная причина кошачьего хронического гингивостоматита не доказана. Однако, ветеринарные эксперты считают, что это, вероятно, вызвано сочетанием бактериальной или грибковой инфекции с кошачим кальцивирусом и аномально низким иммунным ответом в ротовой полости. Первопричиной может быть и обычная травматизация, с последующим добавлением вирусной или бактериальнойинфекции.

Диагностика гингивостоматита

Ваш ветеринарный врач при осмотре кошки обратит внимание на следующие пункты:

• Образ жизни и диету вашего кота, а также наличие вакцинаций.

• Если есть необходимость, возможен забор клинического анализа крови, что бы знать насколько сильное воспаление присутствует.

• Иногда имеет смысл провести тест на наличие калицивируснойи других вирусных инфекций.

Лечение

Хронический гингивостоматит чрезвычайно трудно лечить. Нельзя оставлять эту проблему без лечения, поскольку состояние очень болезненно. 

Могут быть приняты следующие меры:

Антисептики и дезинфицирующие растворы: на протяжениивсего периода лечения рекомендовано применять антисептики, для предотвращения повторного заражения во время лечения через язвы, которые являются постоянными воротами инфекции. Обычно используют:

1) Раствор Люголя при стоматите показывает отличные дезинфицирующие свойства: для обработки непосредственно язвочек – мазать или брызгать. Важно: исключается длительное использование, т.к. может спровоцировать размножение синегнойной палочки, на которую йод не влияет;

2) Хлоргексидин 0,05% — для промывания пасти или обработкинепосредственно ран и язв;

3) Дентаведин-гель используют до 2-3-х раз в день, нанося тонким слоем на больные десна, или закладывают прямо в лунки после удаления зубов;

4) Метрогил-дента в виде геля наносится очень тонким слоем на очаги воспаления или изъязвления. Важно не передозировать, чтобы не спровоцировать усиление побочных эффектов – рвота, жажда, расстройство пищеварения, снижение аппетита;

5) 1-5%-ный раствор Протаргола – орошать ротовую полость при воспалении или прижигать точечно язвы, ранки или места удаление папиллом при одноименном виде стоматита.

6) Водный раствор метиленовой сини для обработки одиночных язвочек.

Важно! Ротокан у кошек для обработки пасти используют редко, так как в большинстве случаев он провоцирует и без того излишнее слюнотечение.

Антибиотикотерапия: Хотя бактериальная микрофлора не единственная причина проблемы, ее присутствие часто усугубляет состояние.

1) Линкомицин 10% -курсом от 3 до 7 дней в дозе 2 мл/10 кг при внутримышечном введении и 1 мл/10 кг при внутривенном;

2) Амоксициллин 15% — однократное введение в дозе 1 мл/10 кг(или 15 мг/кг) под кожу или в мышцу; при необходимости можно сделать повторную инъекцию через 48 ч;

3) Окситетрациклин – 0,1 мл/кг веса один раз в сутки курсом до 5 дней (минимум 3);

4) Нистатиновая и оксолиновая мази, Леворин, Холисал и Камистад гели – наносятся местно в места воспалений и изъязвлений очень тонким слоем, не допуская передозировки; обладают противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, ранозаживляющим и анальгезирующим действием.

Противовоспалительная терапия: Противовоспалительные препараты назначают для уменьшения покраснения или болезнености. Существует два основных типа противовоспалительных препаратов:

Кортикостероиды можно назначать ежедневно в виде таблеток или инъекций. Эти препараты хорошо снимают воспаление, после чего кошке становиться легче, также они имеют положительный побочный эффект стимуляции аппетита, что очень важно при этой проблеме. Однако длительное использование стероидов может вызвать нежелательные побочные эффекты, например, в редких случаях они могут привести к иммуносупрессии, что приведет к стимуляции развития вирусной или бактериальной инфекции.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) как правило, считаются безопасными и широко используются в этих случаях. Обычно используются в форме иньекций и в форме капель, которые вводятся в пищу или непосредственно в рот. НПВС рекомендуют применять в сочетании с гастропротекторами (из за их негативного влияния на ЖКТ), а также курс должен длиться не более 5 дней (исключение: препарат Метакам, возможен курс до 14 дней).

Имуностимуляторы: применяются для стимуляции имунитета, и усиления реакции организма на вирус и внешние факторы. Применяют:

1) Гамавит – 0,3-0,5 мл/кг однократно в день до 3-х раз в 7 дней в течение 2-4 недель.

2) Катозал – 0,5-2,5 мл/животное, в зависимости от размеров и тяжести состояния, однократно с повтором через 3-5 дней (по необходимости);

Стоматологическая помощь — любой зубной камень усугубит воспаление, даже если они не являются основной причиной. В более тяжелых случаях возможно удаление всех молярных зубов (даже если они здоровы).

Если консервативное лечение невозможно, проводят оперативное удаление пораженных тканей слизистой, которая претерпела изменения.

Диета — выберите диету, которую кошке легче принимать (обычно это консервированные мягкие корма). Пища дожна быть комнатной температуры.

Стресс — у некоторых кошек стресс также играет роль в инициировании вспышек гингивостоматита. Удаление стрессоров или предоставление вашей кошке «безопасного» места может помочь в этих случаях.

Имеются данные, что состояние 80% кошек с гингивостоматитом значительно улучшается, вплоть до полного выздоровления, путем извлечения всех зубов, в сочетании с другими мерами которые указаны выше. Однако не все методы лечения подходят для всех кошек. Встречаются также некоторые случаи, когда животное не отвечает на лечение полностью, вне зависимости от проведенных процедур. Поэтому некоторые кошкит ребуют постоянного контроля и/или повторного лечения на протяжении жизни.

Источники

www.acornhousevets.com
www.dentalvets.co.uk

Автор: Антонская Валентина

Определение

Лимфоплазмацитарный стоматит – хроническое воспалительное пролиферативное заболевание слизистой ротоглотки с различным вовлечением десен, небно-язычной арки (зева), основания языка, гортани, неба, и каудальной части глотки.

Синонимы: каудальный стоматит, комплекс гингивита-стоматита-фарингита кошек, плазмацитарный гингивит и стоматит, лимфоплазмацитарный глоссофарингит, лимфоцитарный ларинго-фарингит, FGS, прочее.

Причины

Предположительная причина – реакция гиперчувствительности к тканям ротовой полости при которых бактериальные антигены действуют как гаптены.

Рассматривается как идиопатическое состояние, после исключение вирусных, бактериальных и механических (травматических) факторов.

Клинические признаки

Средний возраст проявления заболевания – 7 лет. История болезни чаще выявляет дисфагию, галитоз, снижение аппетита с вероятной потерей веса, птиализм.

Гингивит у кошек

При осмотре ротовой полости обнаруживаются различные поражения, включающие приподнятые, язвенные, пролиферативные и/или эритематозные поражения, которые могут содержать одновременно язвенный и пролиферативные компоненты. Характерная локализация поражений – небно-язычная арка (зев), вокруг зубов, корень языка, вдоль каудального края уздечки языка. Дополнительные зоны поражения могут включать кадуальный отдел глотки, носоглотку, слизистую гортани, соединение слизистой щек и языка.

При лабораторных исследованиях крови вероятен лейкоцитоз и умеренная анемия хронического заболевания, а также повышенное содержание общего белка.

Диагноз

Предположительный диагноз – характерные клинические проявления. Окончательный диагноз – на основании гистопатологического исследования. Гистологические находки включают вариабельную смесь лимфоцитов и плазмацитов, с преобладанием лимфоидных клеток под эрозированным эпителием. Вероятны дополнительные воспалительные клетки в виде эозинофилов, макрофагов и нейтрофилов. Повторное исследование необходимо для исключения новообразований.

Цитологические образцы зачастую слабо диагностичны, по причине скопления клеточного и бактериального дебриса на поверхности поражений.

Дифференциальный диагноз

• Комплекс эозинофильной гранулемы.
• Периодонтальные заболевания.
• Неоплазия (плоскоклеточный рак, лимфосаркома).
• Инородное тело ротовой полости (линейное на корне языка или проникающее в виде щепок, частей растений и пр.).
• Вторичный стоматит при вирусных инфекциях (ВЛК, ВИК, калицивирус, герпесвирус)
• Иммунноопосредованные заболевания – СКВ, пемфигус комплекс.

Лечение

В терапии вероятно использование множества методов как по отдельности так и в сочетании.

Профессиональная чистка зубного камня

Удаление зубного камня с последующим шлифованием зубов приносит значительное облегчение, как правило, терапия начинается именно с данного пункта.

Иммунносупрессивная терапия преднизолоном

Преднизолон – начальная доза 1-2 мг/кг х 1-2 раза в день. В данной дозировке препарат назначается на неделю, с последующим постепенным снижением и подбором минимальной эффективной дозы. Посредством преднизолона достигается быстрый и выраженный противовоспалительный эффект, уменьшение боли и стимуляция аппетита.

Антибактериальная терапия

Системная антибактериальная терапия часто дает лишь краткосрочное улучшение, вероятно периодическое назначение антибиоитков. В терапии также используются локальные препараты с содержанием различных антибактериальных препаратов (пр.12% хлоргексидина).

Экстракция зубов

Экстракция всех зубов находящихся за клыками приводит к полному разрешению воспаления в 60%, в остальных случаях данная процедура приносит значительное облегчение тяжести заболевания. Экстракция зубов является лучшей долгосрочной стратегией, ввиду того что удаляется источник накопления зубного камня который содержит наибольшее количество антигенов. Данная процедура встречает значительное сопротивление со стороны владельцев животных и чаще применяется после неудачи консервативного лечения кортикостероидами и нестероидными иммуносупрессивными препаратами.

Нестероидные иммунносупрессивные препараты

Вероятно назначение таких препаратов как циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил, ауротиоглюкоза, как по отдельности так и в сочетании с кортикостероидами (лучший терапевтический эффект).

Терапия мегэстрола ацетатом

Обладает выраженным терапевтическим эффектом, но вероятна масса побочных эффектов.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия применяется у пациентов которые не отвечают должным образом на экстракцию зубов и иммунносупрессивную терапию.

Прогнозы

Прогнозы вариабельны, чаще получается достичь контроля заболевания но не полного излечения. Часть животных не отвечает ни на какую терапию и подвергается эвтаназии.

Фото 1. Тяжелый язвенный стоматит у взрослого кота (порядка 9 лет), характерное поражение зева и корня языка на фоне лимфоплазмацитарного стоматита.

Фото 2. Цитологическая картина мазка отпечатка из ротовой полости кота с характерными поражениями, на фото идентифицируются множественные плазматические клетки.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *