Гладиолусы после выкопки

Гладиолусы после выкопки

Гладиолусы любят все, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц.

Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. Время уборки луковиц зависит от погодных условий и климатического пояса. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Уборку клубнелуковиц производят в следующем порядке: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенечек побольше не следует, так как к осени распространенный вредитель гладиолусов — трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы, обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). Затем их желательно хотя бы один день подсушить на открытом воздухе.

Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20–22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые ее дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Хранить луковицы надо в сухом (влажность воздуха не выше 70%) и прохладном (3–6°С) помещении. Такие условия в благоустроенной квартире создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя, т.к. она просто не взойдет. Ее сразу после отделения от луковицы надо уложить в пакетик и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45°С.

03.10.2018 Егор Амиров, Екатерина Федорино

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и «дозаривать» в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного «урожая» отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю «некондицию» сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как хранить гладиолусы зимой?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Хранение луковиц гладиолусов в квартире

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Почему гладиолусы не цветут – все возможные причины

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

12.09.2018 Нина Семенова

Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?

Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.

Когда выкапывают гладиолусы на зиму?

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.

При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?

С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов?

В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?

После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие «укусы», а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.

Гладиолусы любят практически все садоводы-цветоводы, но большинству садоводов не хочется обременять себя уборкой и хранением луковиц зимой. Однако уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры.

Время уборки луковиц зависит от погодных условий. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Когда убирать гладиолусы

Когда же убирать гладиолусы? В условиях средней полосы России период вызревания клубнелуковиц составляет:

  • 35–40 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения;
  • до 50 дней у поздних сортов гладиолусов.

Поэтому уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят по порядку: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими.

Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Как выкапывать и обрезать?

Выкопанные гладиолусы. Фото: natureworksct.blogspot.com

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять большой пенёк не следует — трипсы, с наступлением осени, обожают собираться в колонии ближе к основанию стебля. Кроме того, делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить — это предотвратит распространение болезней и уменьшает срок просушивания посадочного материала.

Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

По завершении процедуры обрезки стебля и корней луковицы гладиолусов тщательно отмывают от почвы, а затем обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). После обработки раствором марганцовки, клубнелуковицы, желательно просушить на открытом воздухе в течение 1 дня.

Клубнелуковицы по сортам и раскладывают в деревянные или картонные ящики и, в течение нескольких часов, просушивают на открытом воздухе, конечно если нет осадков. Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30—35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ведут при температуре 20—22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, необходимо луковицы ворошить 2 раза в день для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

Закладка на хранение

Южноафриканский гладиолус. Фото: www.southafricanbulbs.com

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью (зелёнкой) или крепким раствором марганцовки, а затем уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Клубнелуковицы хранят в сухом и прохладном помещении (+3—6°C, влажность воздуха не выше 70%). В городской квартире такие условия создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя — она испортится и не взойдет. Сразу после отделения от луковицы детку надо уложить в отдельный пакет и положить на нижнюю полку холодильника. Во время хранения надо 1 раз в месяц осматривать клубнелуковицы гладиолусов и удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Обработка луковиц парафином

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Обратите внимание, на следующий год участок земли, где росли гладиолусы, надо использовать под другие культуры. Помните, высаживать гладиолусы на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.

Читать про: гладиолус , зима , зимнее хранение , луковицы гладиолусов Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *