Горбатый заяц агути

Горбатый заяц агути

Зайцеобразные (Lagomorpha) — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Ещё сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев, и кроликов относят ещё и пищух, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Дж. У. Гидли учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго—Восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Рацион пищух аналогичен, но в нём есть также ягоды, папоротники, лишайники. Интересна склонность зайцеобразных к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке.

Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 5—10 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по «птенцовому» варианту: детеныши у них родятся совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых (например, кролики).

Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)

Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются «выводковыми» — детеныши родятся в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать. У пищух плодовитость низкая, в году у пищухи всего 1—2 выводка по 3—6 детенышей. Молодые первого помёта начинают самостоятельную жизнь в возрасте 20 дней; поселяются они в пределах семейного участка. Сами к размножению приступают только весной следующего года, в возрасте 7—11 месяцев.

У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных — это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение, имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого не достаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но тем не менее очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.

В статье я расскажу кто такой агути и что это за животное. Представителя этого вида грызунов еще называют горбатый заяц. Опишу внешние характеристики зверька. Рассмотрю особенности образа жизни и питания. Сделаю краткий обзор разновидностей и ареала их обитания.

Как выглядят горбатые зайцы

Внешний вид зверька индивидуален, поэтому перепутать его практически невозможно с другими представителями фауны. Но некоторые черты все же имеют сходство с морскими свинками.

Весит горбатый заяц не более 5 кг. Длина туловища пол метра. Хвост у зверька совсем маленький (3 см). Поэтому с первого взгляда может показаться, что он и вовсе отсутствует.

Голова у животного массивных размеров и удлинённой формы. На участках где нет шерсти (вокруг глаз и у основания ушек) видно кожный покров розового оттенка. У взрослых особей в верхней части черепа присутствует гребень. На голове находятся небольшого размера ушки.

Передние лапы имеют по 4 пальца, а на задних расположено по 3. Подошва конечностей без шерстяного покрова.

Спина животного слегка закругленной формы. От этого прозвали его горбатый заяц. Мех плотный, мягкий и сияющий на солнце. Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая.

Разновидности животного и территория нахождения

Представим в виде таблицы:

Название Ареал обитания Характеристика
Агути Азары. Животное на грани исчезновения. Южная Америка Выбирают для жизни места не далеко от водоемов или болот. Длина туловища пол метра, а хвоста не более 16 см. Вес животного до 4 кг. Окрас черный или коричневый с оттенком зеленого цвета. Ушки слегка выступают. Форма головы схожа с морской свинкой.
Койбанский. Территория обитания постепенно уменьшается, что приводит к сокращению численности. Находится только на острове Койба. В длину зрелая особь не больше 52 см. Хвост маленький. Окрас обычно желтовато-коричневый. Могут присутствовать темные пятна. Живот бледного цвета.
Центральноамериканский. Преимущественно Центральная Америка. Встречается в долине Амазонки. Вес взрослой особи 3-5кг. Окрас зависит от среды обитания.
Хохлатый. Под угрозой исчезновения. Обитает в государстве Суринам. Любит влажный тропический климат лесов Характерные черты внешности схожи с Центральноамериканским представителем.
Черный. Долина реки Амазонки. Основные черты схожи с Центральноамериканским представителем. Отличается только цвет меха – черный.
Оринокский. Обитают в основном возле реки Ориноко. Внешне схож с Центральноамериканским представителем.
Агути Калиновского. Живут в Южной Америке. Популяция охватывает территорию вдоль реки Амазонка. Размер тела до 63 см. Вес не более 6 кг. Хвост маленький. Мех на нем отсутствует. Уши закругленные. Окрас оливково-серый на лапках темнее. Задняя часть туловища рыжевато-желтая.
Мексиканский. Происходит стремительное сокращение численности. Мексика Длина тела от 45 до 58 см. Хвост около 3 см. Окрас темный. Брюхо белого цвета.
Черноспинный. Эндемик северо-восточного региона Бразилии. Похож на черного агути.
Роатанский. Эндемик Гондураса. Длина – 43.5 см. Расцветка меха ярко-оранжевая или темно-оранжевая. Пятно белого цвета располагается на нижней части мордочки. На брюхе есть желтое вкрапление.

Местом жительства зайцы выбирают лесные массивы. Преимущественно в поймах рек. Но и на сухой территории их можно встретить, если по близости водоем.

Образ жизни животного

Горбатые зайцы предпочитают жить небольшими группами. Но бывает и парное проживание. В дневное время животные активны. Они строят жилища в дуплах деревьев и добывают пищу. Агути умеют плавать. Ночью зверьки прячутся от хищников.

Рацион агути

Питается животное довольно забавно.

Зайцеобразные

Они умащиваются на задние конечности, а передними подносят еду ко рту.

Зайцы кушают:

  • орехи;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды и кору тропических деревьев;
  • листья;
  • корни.

Часто выступают вредителями для фермеров. Поедают банановые насаждения и сахарный тростник.

Характер

Они быстро возбуждаются по любому поводу и находятся в состоянии стресса. Но если человек захочет приручить зверька у него это получится. Заяц перестает боятся и идет на контакт.

Размножение

У одной самки рождается от 2 до 4 зайцев. Это случается два раза в год. Беременность длится примерно 3 месяца. Обычно помет состоит из 2 детенышей, которые уже развитые и имеют хорошее зрение. Живут агути в среднем от 13 до 20 лет.

Враги

Преимущество агути в том, что животное быстро бегает. Поэтому зверек не легкая добыча для охотников и хищников. Но зрение у него плохо развито. Угрозу для существования зайцев представляют – бразильские собаки, дикие кошки и люди.

Хозяйственное значение

Мясом горбатых зайцев питаются люди в некоторых странах. В основном их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо очень нежное и сытное.

Когда Дарвин попробовал мясо агути он пришел в восторг. Ученый сказал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни.

Горбатый заяц – симпатичный зверек с различными оттенками окраса шерсти. Но многие виды агути находятся под угрозой исчезновения. Это происходит главным образом из-за деятельности человека, который постоянно сокращает ареал обитания животного. Поэтому некоторые из них занесли в Красную книгу.

Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)

Зайцы, кролики и пищухи долго числились в отряде грызунов. Но накопились доказательства, которые заставили систематиков выделить упомянутых зверьков в отдельный, особый отряд. В 1912 г. Гидлеи учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличии от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Отряд зайцеобразных невелик, в нем всего лишь 2 семейства и около 66 видов.

Кролики не грызуны

К этому отряду относятся 18 видов пищух из семейства пищуховых, и около 48 видов зайцев и кроликов, представителей семейства зайцевых. В Новом Свете два вида пищух и 24 вида зайцев и кроликов, в Старом — 12—14 пищух и 28 зайцев и кроликов.

Пищуха. Фото: Jim Kravitz

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней зайцеобразных, имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Волосяной покров зайцеобразных весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого.

Все зайцеобразные отличаются необыкновенной ловкостью и способностью быстро бегать. Зайцы научились запутывать следы, петлять, сбивая с толку преследователя. В арсенале защитных средств зайцев умение затаиться, спрятаться в надежде, что хищник пройдет мимо. Некоторые зайцы даже меняют цвет шкурки в зависимости от сезона. Летом серый мех маскирует зверька среди травы и камней, а зимой шубка становится белой и совсем незаметной в снегу. Но, несмотря на все средства защиты, большинству зайцев и кроликов редко удается прожить в дикой природе более 1-2 лет. Поэтому перед зайцами и кроликами стоит та же задача, что и перед небольшими грызунами, чей век тоже короток: оставить как можно более многочисленное потомство. Зайчихи и крольчихи в теплом климате способны приносить до 5 пометов в год, по 2-8 (иногда до 15) детенышей в каждом. К размножению некоторые виды кроликов приступают в возрасте 10 недель, а зайцы в возрасте 1 года.

Пищухи чуть менее плодовиты и приносят в год не более двух пометов по 2-7 детенышей в каждом.

Зайцеобразные обитают на огромных пространствах земли от Аляски до Парагвая, от азиатских тундр до тропических лесов Явы. Нет их только на Мадагаскаре, на многих островах Южной Азии, не было в Новой Зеландии и Австралии; ныне их завезли и туда, и на Калимантан.  У всех очень короткие хвосты, зато у многих длинные уши. Все кормятся лишь растениями — в основном травой, корой. Для восполнения недостатка солей зайцы часто гложут рога, сброшенные оленями, кости, землю и снег, политые мочой других животных.



Заяц это грызун или нет

Ответы
на кроссворды
и сканворды

Определения из сканвордов слова АГУТИ

  • заяц-"Квазимодо"
  • родич морской свинки
  • "Увечный" (горбатый) американский заяц
  • "Увечный" американский заяц
  • горбатый заяц
  • горбатый заяц для певца Леонида
  • горбатый заяц для супруга А. Варум
  • горбатый заяц для супруга Анжелики Варум
  • горбатый заяц для супруга Варум
  • горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш знаменитый певец
  • горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш известный певец
  • грызун из зайцев
  • грызун, заяц
  • зая с горбом
  • заяц
  • заяц американской "национальности"
  • заяц в джунглях
  • заяц из тропиков Америки
  • заяц с американской "пропиской"
  • заяц с горбиком
  • заяц с горбом
  • заяц с короткими ушами
  • заяц"Квазимодо"
  • заяц, "родня" мужу Варум
  • заяц-горбач
  • заяц-горбун
  • заяц-горбун из Америки
  • золотистый заяц
  • золотистый заяц Южной Америки
  • золотистый заяц амазонки
  • золотистый заяц тропиков Америки
  • золотистый заяц — грызун, обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки
  • кривоспиный заяц
  • несклон. южноамериканский золотистый заяц. м. адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная вят. хайло, пасть, зев, горло, глотка. Невыносимое житье, ссора в доме, крик, брань, драка, содом. Что ад-эт разинул, что орешь. в аду люди живут, о привычке и в аду обживешься, так ничего. Хоть в аду ликуй, только нас минуй, о злом человеке вместо: хоть в раю. Всяк ада боится, а дорожка торится. рай просятся, а заживо в ад лезут. Ад стонет, рыдает. грешных к себе призывает. Глас Божий вызвонит из ада душу грешника, говорят о вкладе на колокол за упокой самоубийцы. Лучше с умным в аду жить, чем с дураком в раю. Житье, словно в аду. На немилостивых ад стоит. Пусти душу в ад, будешь богат. аду не быть, богатства не нажить, потому что богатый часто наживается неправдою.

    Общая характеристика зайцеобразных

    Не есть (нет, несть) во аде покаяния. Черти возят жерди: хотят ад городить, шутка. Из омута в ад рукой подать в омуте водяной, бес, да в омуте ж и тонут. в аду хорошо заступничество: ину пору хоть кочергой, вместо вил,

  • род в семействе агутиевых отряда грызунов
  • род млекопитающих отряда грызунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *