Гриб гриб паутинник

Гриб гриб паутинник

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатыйПаутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивыйПаутинник ленивыйПаутинник козийПаутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Первое правило для тех, кто не ищет в жизни лишних сложностей, можно сформулировать так: все грибы с паутиннистым покрывалом ядовиты.

Второе правило могло бы прозвучать так: съедобных паутинников не бывает.

Третье я бы сформулировал вот как: они всё равно невкусные. В общем, кто трудностей не ищет, ничего не теряет.

А теперь можно поговорить о съедобных паутинниках. Возможно, таких много. Да и наверное: род Cortinarius неисчерпаем, как известная физическая абстрация, и значительную его часть составляют грибы «в теле» — большие, красивые, мясистые, обильные. Даже если исключить из этого ряда паутинники с подозрительными именами, намекающими на определенный запах, например, паутинники козий, козлиный, камфорный, остаток всё равно будет более чем впечатляющим. А если добавить, что смертельно ядовитые представители этого рода выглядят, в общем-то, так себе, они тщедушны и малоаппетитны, так что неясно, с какой целью ими травятся люди, так вот, если проделать в уме все эти операции, можно прийти к однозначному выводу: надо пробовать.

И первым пробовать надо знаменитый паутинник желтый, или триумфальный. Он очень узнаваем, его много. От него не разит козлом. Он растет с березой, особенно часто его можно встретить там (и тогда), где и черный груздь. Смешанный елово-березовый лес — его дом родной. Есть сведения, что за желтый паутинник часто принимают весьма изменчивый паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) — на некоторых стадиях развития они крайне похожи. Любопытно, что съедобность обыкновенного паутинника «не установлена». Но, видимо, явочным порядком всё же едят. Хотя не надо бы по идее.

Кстати, справедливость требует признать: паутинник желтый, маринованный с гвоздикой, вполне хорош. Редкий, коллекционный паутинник фиолетовый едят из других соображений — именно как дефицит. (Помните? «Вкус… специфический».) Найти эту редкость, отсортировать от десятков других паутинников, раскрашенных схожим образом, а потом съесть — есть в этом что-то торжественное, что-то нарушающее рутинное течение грибной действительности.

А есть еще «двоюродные паутинники» — близкородственные грибы, выделенные за какие-то заслуги из рода Cortinarius. Их мало, но они хороши. Белопаутинник луковичный — чудной гриб, напоминающий паутинник, вообразивший себя мухомором, — отлично проявляет себя на безгрибье. Его можно жарить, как шампиньон. Более популярный колпак кольчатый берет числом. Большим, очень большим числом…

Остальные сотни потенциально съедобных грибов этого рода терпеливо ждут самоотверженного естествоиспытателя…

Желтый, или триумфальный — самый известный съедобный паутинник. Многие собирают его специально, а не от безысходности. Это — крупный, изобильный гриб с плотной мякотью и без неприятного запаха, свойственного многим паутинникам. Идеально подходит для долгоиграющих заготовок (крепкий маринад со специями), любители употребляют его в отварном (малосольном) виде.

Фиолетовый паутинник — редкий гриб (хотя паутинников фиолетового цвета много, остальные все вонючие). Ценители, сумевшие найти и отличить этот гриб, сначала его отваривают (20 минут), а затем употребляют его на свое усмотрение. Можно и мариновать. Однако лучше, наверное, оставить этот удивительный гриб в лесу.

Выглядит гриб непрезентабельно, но внешность обманчива. Грибное ассорти он не портит, достойно звучит и в жарком, и в отваре, и в маринаде. Невеликое число не позволяет испытать белопаутинник луковичный по отдельности, но если говорить о смешении, то его можно жарить с лесными шампиньонами без всякого отваривания.

В странах с неразвитой грибной культурой колпак кольчатый считается деликатесным грибом. У нас преимущественно поганкой. Истина где-то рядом: гриб неплох на вкус и отлично подходит для заготовок. Солить, мариновать — милое дело. Употребляется и малосольным (отваренным с солью, чесноком, укропом). Ножки взрослых грибов жестковаты, их лучше удалять.

Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.

Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.

Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.

Описание паутинника желтого

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Как распознать паутинник

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Вкусовые качества приболотника желтого

В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.

На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.

Ядовитые двойники паутинника триумфального

Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.

Родственные виды паутинника желтого

Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.

Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.

Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.

Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.

5 / 5 ( 2 голоса )

Триумфальный паутинник считается лучшим в своем роде. Отличить его от других не сложно, но имеются и ядовитые двойники, потому следует быть предельно осторожным при сборе лесных даров. В зарубежной литературе этот вид считают несъедобным.

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Время и место плодоношения

Желтые паутинники произрастают по всей территории средней полосы России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой.

Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

Видео

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Опасные двойники

Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать. Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый.

Название Внешние особенности Места и время произрастания Опасность
Приболотник триумфальный Желтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцами Микоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрь Условно-съедобный
Паутинник обыкновенный Шляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабые Растет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрь Несъедобный
Паутинник браслетчатый Сухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурые Микоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрь Условно-съедобный
Паутинник красивейший Поверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристые Растет в хвойных лесах с мая по сентябрь Ядовитый

При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Рецепты на зиму

Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

Засолка

Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

Сушка

Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
  3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Многие паутинники имеют народное название приболо́тник.

Общее описание
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала.
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *