Гриб мокруха еловая

Гриб мокруха еловая

3 / 5 ( 1 голос )

Не все съедобные грибы имеют красивый и аппетитный вид, иногда совершенно невзрачны, но при этом они вкусные и незаслуженно остаются незамеченными или принятыми за поганки. К таким принадлежит мокруха пурпуровая.

Содержание

Описание съедобного гриба

Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.

Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.

Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.

Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.

Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.

Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

  • мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями; Мокруха розовая
  • розовая имеет поверхность соответствующего цвета и светлые пластинки гименофора;
  • швейцарская окрашена в цвет охры, поверхность её войлочная;
  • пятнистая произрастает в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор; Мокруха швейцарская Мокруха пятнистая
  • войлочная имеет соответствующее опушение на шляпке. Мокруха швейцарская

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Паутинник пурпурный

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Рецепты приготовления

Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.

ВАЖНО!

Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.

Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.

Первичная обработка

На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.

Варка

На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:

  • в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
  • после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.

ВАЖНО!

Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Заморозка

После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Жарка

Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.

Засолка

После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.

Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.

По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.

Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.

Консервирование на зиму

Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.

Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:

  • закипятить её в подготовленной емкости;
  • добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
  • кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.

Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.

Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.

Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах.

Наиболее близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, мокруха розовая и мокруха пятнистая.

Мокруху розовую можно узнать по выпуклой шляпке красноватых оттенков и характерному кольцу на ножке, кольцо – это остаток от «савана» покрываюшего спороносный слой молодого гриба.

Мокруха пятнистая обладает серой шляпкой, усеянной темными пятнами, ножка так же хранит остатки защитного покрывала.

Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Массовое плодоношение приходится на вторую декаду сентября.

Явных ядовитых или несъедобных двойников у мокрух нет.

Как продукт питания мокрухи недостаточно ценны, однако считаются съедобными в свежем (жарка, отваривание) или сушеном виде.

Мокруха еловая — не очень привлекательный гриб. Он покрыт слизью — и шляпка, и пластинки, и ножка. Но эта слизь целебна. Она лечит раны, даже гнойные. В названии отражена сущность гриба: растёт он под ёлками, а свинцово-серая шляпка всегда кажется мокрой.

Но пугающий вид обманчив — Мокруха еловая вполне съедобна. Её можно жарить, солить, мариновать, сушить. При обработке гриб становится почти чёрным.

Мы ели Мокруху еловую неоднократно. Не сказать, что она очень вкусна, но в смеси с другими грибами вполне достойна внимания. Кстати, белка в Мокрухе еловой больше, чем в Белом грибе.

1. Мокруху еловую не назовёшь сильно привлекательным грибом.

2. Как явствует из названия, растёт она под ёлками.

3. Гриб покрыт толстым слоем слизи.

4. В сухую погоду шляпки почти полностью высыхают.

5. Это молодая мокруха еловая.

6. Этот гриб уже немного постарше.

7. В некоторых справочниках описана ещё и мокруха пятнистая.

8. Но мы встречали на одной грибнице и гладкие, и пятнистые экземпляры.

9. Здесь мы видим старую мокруху еловую, всю покрытую тёмными пятнами.

10. Гриб любит еловые леса.

11. Его можно встретить и на открытых пространствах,…

12. …и во мху,…

13. …и в черничнике.

14. Гриб имеет средние размеры.

15. Это молодая мокруха еловая.

16. А это уже зрелый гриб.

17. Но даже в зрелости он невелик по высоте.

18. Шляпка мокрухи еловой бывает коричневатого цвета.

20. Но чаще она серая или свинцово-серая.

21. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, поэтому кажется мокрой.

22. Иногда на шляпке появляются тёмные пятна.

23. Вот такая кожица покрывает шляпку.

24. Пластинки у молодых грибов обычно покрыты слизью.

25. Слизь от шляпки тянется к ножке.

26. Постепенно слизь высыхает.

27. Пластинки полностью открываются.

28. Слизь остаётся на ножке.

29. Пластинки молодых мокрух еловых светло-серые.

30. Вот так пластинки примыкают к ножке.

31. С возрастом они темнеют, становятся почти чёрными.

32. Ножка у мокрухи еловой довольно длинная и почти прямая.

33. Она светлого цвета, а внизу зачастую лимонно-жёлтая.

34. Часто на ножке заметно слизистое кольцо.

35. Это остатки слизистого покрывала.

36. Ножка обычно немного рыхлая и неровно окрашенная.

37. А эта ножка очень длинная и наполовину жёлтая.

38. Пластинки гриба слегка низбегают по ножке.

39. Мякоть мокрухи еловой светлая и нежная.

40. Иногда в ножке она имеет желтоватый цвет. При приготовлении мякоть гриба чернеет.

41. Грибы редко бывают червивыми. Наверное, от личинок насекомых их спасает толстый слой слизи.

42. Мокруха еловая, хоть и выглядит пугающе, нормальный съедобный гриб.

Видео 2016 года, снятое в лесах Уломы Железной

Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пурпуровая мокруха — хороший ценный гриб, который годится для употребления в пищу. Встречается гриб не очень часто, однако обладает массой полезных свойств и поэтому представляет большой интерес.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Где растут мокрухи сосновые

Пурпурная мокруха — это не самый распространенный в России гриб. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны — в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтоног растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда он встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березами или соснами.

Пурпурная мокруха растет как поодиночке, так и группами. Нередко она попадается неподалеку от маслят, поскольку выбирает схожие места обитания.

Можно ли есть грибы мокрухи сосновые

Пурпурную мокруху относят к съедобным грибам. Плодовые тела обязательно нужно обрабатывать перед приготовлением, но затем мякоть разрешается использовать практически в любых рецептах.

Внимание! Чтобы желтоног стал пригоден для пищевого употребления, со шляпки обязательно нужно снять склизкую кожицу, она придает мякоти неприятный вкус.

Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная

По вкусовым характеристикам пурпурная мокруха относится всего лишь к 4 категории. Это означает, что есть ее можно, однако насыщенным и оригинальным вкусом желтоног не порадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног применяют в сочетании вместе с другими грибами, смешанное ассорти обладает более приятными вкусовыми качествами.

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • большое количество качественного растительного белка;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите. Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах.

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Правила сбора

Отправляться в лес за пурпурными мокрухами нужно в период максимального плодоношения, с августа и до конца сентября. Лучше всего выбирать дни после продолжительных дождей, во влажную погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.

Собирать пурпурные мокрухи нужно в чистых местах, расположенных в удалении от городов, промышленных объектов, железных дорог и автомагистралей. Поскольку грибная мякоть вбирает в себя все токсичные вещества из земли и воздуха, собранные в экологически неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?

  1. Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.

Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке.

Вареные мокрухи

Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.

Соленые мокрухи

Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Пурпуровая мокруха — универсальный съедобный гриб, который можно обрабатывать любыми способами. Вкус желтонога не считают деликатесным, однако в грибном ассорти или в сочетании с другими продуктами он довольно приятен, к тому же приносит пользу организму.

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см): бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см): сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки: редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая: у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти: на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *