Грибы вешенки польза
Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.
Содержание
- Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
- Приготовление супа из ножек вешенок
- Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
- Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?
- Соус из ножек вешенок
- Разрастание грибного мицелия
- Появление плесени при неправильном хранении
- Видео — как хранить начатую банку с грибами, чтобы не было плесени.
- Польза грибов вешенок для здоровья человека
- Вред и противопоказания к употреблению вешенок
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.
Первое, что необходимо запомнить – это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.
Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.
Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок – это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приготовление супа из ножек вешенок
Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.
Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.
Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).
За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.
Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.
Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.
- Вешенки (ножки) – 500 г;
- Морковь, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец.
Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.
Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.
За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.
Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.
Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?
Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.
- Ножки вешенок (отварные) – 0,5 кг;
- Луковица – 1 крупная шт.;
- Масло растительное;
- Сушёный укроп – ½ ч. л.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».
Когда лук немного поджарится, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить укроп и жарить массу 20 мин.
По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.
Соус из ножек вешенок
Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.
Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.
Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.
За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.
После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.
В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.
Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.
Каждый любитель лесных даров хоть единожды за годы «тихой охоты» сталкивался с тем, что собранный урожай может покрываться странной светлой субстанцией, напоминающей плесень. Сегодня мы рассмотрим белый налет на вешенках – что именно это может быть, а так же, опасно ли употреблять в пищу подобные грибы.
Разрастание грибного мицелия
Некоторые кулинары и домохозяйки, обнаружив на поверхности собранных вешенок белый налет, решают, что плоды испортились и покрылись плесенью, а значит употреблять в пищу их опасно для здоровья. В таких случаях продукт отправляется в мусорный бак, оставаясь при этом съедобным. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо знать следующее:
- Скорее всего вы обнаружили на вешенках не плесень, а грибницу. Проанализируйте, какой микроклимат преобладает там, где хранятся грибы – если в помещении тепло, вероятность развития мицелия прям на плодах увеличивается. Это может произойти даже в холодильнике.
- Положитесь на собственное обоняние – если продукт не источает неприятных запахов, а продолжает пахнуть, как гриб, значит это точно тонкие нити грибницы.
Мицелий не опасен для здоровья и никак не портит вкусовых качеств грибов. Если вас что-то смущает, аккуратно очистите поверхность ваших запасов от налета и спокойно приступайте к приготовлению запланированных грибных блюд. Не забывайте про термическую обработку.
ВАЖНО! Не уверены — не рискуй.
Появление плесени при неправильном хранении
Однако, если вы храните грибы ненадлежащим образом, плесень все же может появится на плодовых телах. Такое часто происходит с покупным лакомством из супермаркетов. Причина – неправильное хранение в полиэтилене. Распознать патогенное поражение можно по характерному «бархатному» налету черного, желтого, зелено-синего или даже розового оттенков, а также неприятному, древесно-кислому запаху. Такие плодовые тела есть категорически не рекомендуется, потому что ими можно отравиться – белый налет на вешенках является посторонним микроорганизмом, грибком.
Интересная статья — Состав грибов Вешенки (химический): польза 6 основных витаминов.
Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Не важно, каким образом к вам попали вешенки (собрали вы их или купили) – как только вы прибыли домой с добычей, поместите грибы в холодильную камеру, желательно, чтобы это была полка, расположенная ниже всего (вспомните законы физики).
- Важно освободить лакомство от полиэтилена, так как продукт должен «дышать». Переложите вешенки в пищевой контейнер с предусмотренной функцией проветривания, либо воспользуйтесь обычной кастрюлей с крышкой.
- Старайтесь использовать грибы в первые 24 часа, приготовив их них любимое блюдо. Лакомством можно запасаться впрок, но только после термической обработки. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить вешенки – вы можете взять с них пример.
Существует огромное множество способов приготовления вешенок, узнать о каждом из них можно у опытных знакомых или на просторах сети интернет. Самое простое – пожарить грибы и подать их с нежнейшим картофельным пюре, лучком и зеленью.
Видео — как хранить начатую банку с грибами, чтобы не было плесени.
Калории, ккал: 38 Белки, г: 2.5 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 6.5
Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно – она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.
Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.
Калорийность свежих вешенок
Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих вешенок
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Вред и противопоказания свежих вешенок
Единственное условие при приготовлении свежих вешенок – обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.
Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.
Свежие вешенки в кулинарии
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.
При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.
Владимир АНДРИЕШ – ученый секретарь Государственного Аграрного Университета Молдовы, заведующий научной внедренческой лаборатории по овощам, цветам и грибам при кафедре овощеводства, факультета Плодоовощеводства и виноградарства ГАУМ.
Съедобные грибы могут быть мутантами
— В связи с чем увеличивается число случаев отравления грибами?
— Тому способствуют две причины: загрязненная среда и незнание грибов. В летнюю жару в воздухе накапливается большое количество вредных примесей, токсинов, и с первым дождем они все опускаются на почву. А всем известно, что грибы, как губка впитывают в себя все эти токсины. Поэтому, запомните, что грибы, которые выросли после первого дождя, очень опасны. Лучше собирать грибы после второго, третьего дождя.
— Чем больше дождей прошло, тем безопаснее будут лесные грибы?
— Даже опытным грибникам следует знать, что лучше собирать грибы второй-третьей волны.Но знаете, в последнее время появилась и третья причина – мутации грибов. Это влияние Чернобыльской аварии и даже токсины. Мутируют даже съедобные виды грибов. На Украине и в Белоруссии находили грибы по 25 килограмм весу один! Слишком большого размера гриб не стоит употреблять в пищу, даже, если вы уверенны, что он съедобен. Часто не нормального размера грибы растут вдоль дорог, в городе, где большая загазованность.
— Где же можно собирать грибы?
— Надо идти в лес по дальше от дорог и троп. Не стоит у рек срывать грибы, так как в реки у нас часто сбрасывают отходы, а это значит и грибы в той округе будут токсичны. Конечно, не стоит есть грибы, найденные у помоек и других мест сбора мусора.
Покупайте молодые грибы — Гриб продукт скоропортящийся, его не стоит долго хранить. Свежие шляпочные грибы с закрытыми, опущенными шляпками вниз, хранятся в холодильнике около двух недель. А с открытыми шляпками – не более 3-4 дней. Приготовленные грибы не стоит хранить в алюминиевой емкости. Лучше переложить в эмалированную посуду. Когда вы принесете грибы домой, их следует очистить и сложить в холодильник.
— Какие грибы хранятся дольше?
— Вешенки. Они сразу растут с раскрытыми шляпками. Покупая вешенки, присмотритесь к грибам: если края шляпки загнуты в низ, значит это молодые грибы. А если края уже загибаются вверх – это старые. Лучше покупать молодые, конечно.
— А у шляпных, как узнать молодые грибы или нет?
— У молодых — шляпки закрыты, а если открылась уже шляпка, то под ней гриб розовый. У старых шляпка начинает темнеть.
Съедобные или нет?
— Народными средствами реально определить можно ли грибы готовит?
— Это, когда говорят, что луковицу положить или серебряную ложку? Нет, конечно. Единственный способ – это знать наверняка съедобный граб или нет. Только так. Потому что много похожих друг на друга съедобных и ядовитых видов. Неопытный глаз сразу не определит. Есть маленькая подсказка: у съедобных грибов ножка читая, а ядовитые – растут как-будто из сумки. Но есть и съедобные грибы с такой сумкой. Повторюсь – надо хорошо разбираться в грибах!
При отравлении не пей алкоголь!
— Каковы признаки отравления грибами?
— Тошнота, рвота, температура. Как правило наступает через нескольких часов после того, как съели грибы. Зависит от того, с чем вы ели грибное блюдо, и от здоровья человека в целом. Если после грабов стало плохо, то ни в коем случае нельзя пить алкоголь! Запрещено. В несъедобных или не пригодных к употреблению грибах содержатся токсины, а их алкоголь не убивает, а наоборот способствует скорейшему всасыванию в кровь и быстрому распространению по организму.
— А что нужно делать?
— Вызвать врача. Если знаете, что это будет не так скоро, как хочется, то можете промыть желудок слабым раствором перманганата калия – марганцовки. Если после промывания стало легче – прошла тошнота, головокружение – то, можно выпить молока. И все равно проконсультируйтесь с врачом.
— Часто люди опасаются есть грибы на ночь. Почему?
— Ночью, конечно, риск отравиться не увеличивается. Просто не рекомендуют есть грибы на ужин, потому что это тяжелая пища. Грибы на 80 процентов состоят из воды.
Даже в магазине гарантий нет
— Где покупать грибы?
— Если вы такой гурман и не можете жить без грибов, то лучше приобретайте в магазине. Хотя и в этом случае нет гарантии. К сожалению, некоторые несознательные грибоводы, чтобы добиться высокой урожайности обрабатывают почву минеральными удобрениями, а этого делать категорически нельзя. Удобрения не успевают разлагаться и попадают в гриб.
— Можно как-то определить, правильно ли выращен гриб?
— К сожалению нельзя. Я знаю лично случаи, когда от шампиньонов была и тошнота, и рвота, то есть отравление. Только из гигиенического сертификата, который выдается санэпидстанцией, можно узнать, какие вещества впитали грибы.
Грибы – еда для умных
— Грибы сами по себе полезны?- Очень. Их называют лесным мясом. В грибах содержится столько же полезных веществ- витаминов, аминокислот, минералов – как и в мясе. Но у грибов есть одно неоспоримое достоинство – грибы низкокалорийны.
— Какие грибы считаются самыми полезными?
— Это белый гриб или польский, его по-разному называют. Так же лисички. Из выращиваемых человеком грибов — шии-таки, например, стал употребляемым грибом в мире, но не у нас. Этот гриб обладает лечебно-профилактическими свойствами. Японцы на его основе изготовили антиконцерогенное лекарство, помогающее на ранних стадиях рака, как утверждают исследования. Вешенка, так же, как и шии-таки, способствует выведению солей и тяжелых металлов из организма. Так же вешенка рекомендуется диабетикам. И вообще грибы рекомендуются употреблять людям занятым интеллектуальным трудом. Когда человеку не требуется много калорий для работы.
— Как правильно приготовить грибы?
— Я например, люблю их свежими. Добавишь соль, перец, немного масла. Это очень вкусно. Но так едят в основном культурные виды – шампиньоны, вешенки, шии-таки. Лесные тоже можно есть сырыми, но тут нужно быть на 100 процентов уверенным в грибе. Обычно лесные грибы варят или обжаривают, но при обработки теряются многие полезные вещества. Есть еще условно съедобные грибы – горчичный гриб – вот их варят перед употреблением несколько раз, пока из гриба горечь не уйдет.
КСТАТИ
У здания правительства растут грибы
Сначала подумали, что это обычный трухлявый пень, но приглядевшись, а затем пощупав, поняли, что перед нами гриб. Но огромный, мутант какой-то. Диаметр его шляпки составляет примерно 30 сантиметров. Правда, был он весь почерневший, есть его мы бы министрам не рекомендовали. Рядом росли его собраться ростом помельче, белого цвета. Чуть поодаль — поганки. Ну, поганки растут везде, а вот такой гриб-рекордсмен, прямо в центре столицы, где концентрация газа превышает все мыслимые нормы, дело удивительное.- Невероятно! Надо бы его ученым показать, — бросил нам прохожий и удалился.Мы тоже к ботаникам обращаться не стали. Пусть растет, а вот нашим читателям покажем. Любуйтесь.
О полезных свойствах грибов вешенок известно с давних времён. Так, ещё в древнем Китае и Японии считалось, что потребление в пищу данных плодовых тел благотворно влияет на организм и даже лечит болезни.
К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность – круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.
Польза и вред грибов вешенок – фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» – спросите вы.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна – неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.
Во-вторых, грибы вешенки нужно выбирать молодые и небольшие по размеру. Крупные, уже старые особи будут невкусными и очень жёсткими, к тому же польза от них сокращается в разы. Надо сказать, что эти 2 особенности касаются всех вешенок – собранных в лесу, купленных в магазине или выращенных в домашних условиях.
Польза грибов вешенок для здоровья человека
Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.
Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.
Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.
Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.
Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:
- повышенном и пониженном артериальном давлении;
- пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
- язвенной болезни ЖКТ;
- диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
- нарушенном обмене веществ;
- развитии атеросклероза;
- гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
- ухудшении зрения;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.
Вред и противопоказания к употреблению вешенок
Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.
Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.
Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.