Грунт для тыквы

Грунт для тыквы

3 / 5 ( 1 голос )

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов. Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Тыква – растение южное, оно любит тепло и не переносит сильных заморозков. А потому, очень важно перед началом высадки должным образом подготовить почву. От состояния грунта во многом будет зависеть урожайность и сроки созревания овоща.

Легкий питательный грунт нейтральной кислотности – залог получения в конце дачного сезона обильного урожая тыквы. Поэтому, подготовку участка, где в дальнейшем будет произрастать этот овощ, начните готовить еще с осени.
Что нужно успеть сделать, чтобы почва для тыквы была подходящей?

С наступлением весны, почву тщательно перекопайте и удобрите ее фосфорно-калийными подкормками. В чрезмерно кислую почву обязательно добавьте известь, древесную золу или мел.
В тяжелый или глинистый грунт внесите компост или перегной. Можно дополнительно внести по ведру торфа и речного песка.
Для естественного удобрения почвы до высадки тыквы (ранней весной) сюда можно посеять растения-сидераты.

На грядки внесите 8-10 кг/1 м2 навоза. Свежая органика для будущих посадок подходит как нельзя лучше.

При наличии на участке легкой плодородной земли, высадку тыквы можно производить прямо в землю, не тратя время на создание грядок. На участке тяжелый и сильно влажный грунт? Тогда наличие высоких грядок под посадку овоща – условие обязательное.

Чтобы сэкономить на удобрениях, вносите их не при перекопке, а в лунки. Смешайте ведро компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Внесите в лунки и обильно пролейте горячей водой.

Если позволяет время, то можно подготовить почву для посадки тыквы более тщательно – в последствии это скажется на урожае. После весенней перекопки с внесением аммиачной селитры (15-20 г на м2) сделайте лунки размером 40х40 см и глубиной также не менее 40 см. Расстояние между лунками – не менее 1 метра, если планируете сажать длинноплетистые тыквы, то увиличивайте схемы посадки.
В каждую лунку заложите слой сухих листьев, органических отходов. Выше добавьте смесь компоста с верхним плодородным слоем, сделав холмик высотой 10-15 см. У вас получится настоящая паровая куча. В нее и проводите посадки семян.

Некоторые дачники сажают тыкву непосредственно на компостные кучи, где она растет «как на дрожжах». Если вам важен качественный компост – не делайте этого, так как тыква заберет много питательных веществ из него, существенно обеднив и снизив его ценность. Однако можно посадить тыквы непосредственно около компостной кучи, для ее затенения растущими плетями. Пустите их расти в нужном направлении, однако появляющиеся на стеблях молодые корешки удаляйте, не давая укорениться.

Планируя будущие посадки, не забудьте учесть севооборот, совместимость тыквы. Обратите внимание на то, какие культуры произрастали на грядках до высадки здесь тыквы.
Предшественниками тыквы могут быть: морковь, баклажан, свекла, перец, бобовые культуры, картофель, лук, помидоры, капуста.
А вот после родственных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) тыкву на том же отрезке земли лучше не выращивать из-за возможного поражения общими вредителями и болезнями.

В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса. Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.

Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта. Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея.

Особенности бизнеса

Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье. Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла, которые нужны для работы всего организма.

С ее помощью можно наладить функции сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, повысить иммунитет и умственную работоспособность, предотвратить различные заболевания внутренних органов.

Не менее ценными считаются и семечки тыквы. Во всем мире их стоимость регулярно растет, а спрос от этого не спадает. Из них производят медицинские препараты, витаминные добавки, применяют в кулинарии. Но самое важное – это тыквенное масло. Оно является одним из наиболее дорогих на рынке за счет своей ценности для организма. Его используют для приготовления деликатесов, в косметике, медицине и пр.

Неудивительно, что предприимчивые фермеры стали интересоваться выращиванием тыквы в домашних условиях. Ведь за счет продажи овоща и его составляющих на европейском рынке можно значительно улучшить свое финансовое положение.

Вопросы регистрации

Выбор способа оформления бизнеса в налоговой службе зависит от желаемых объемов производства. Так, если планируется промышленное выращивание тыквы на территории больше 1 га, тогда целесообразно зарегистрировать ИП или ООО и платить единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).

Но если площадь вашей земли не превышает гектара, тогда такая деятельность подпадает под владение личным приусадебным участком, и налоги платить с реализуемой продукции не придется. Правда, опытные предприниматели считают, что таких объемов выращенной тыквы не хватит для обеспечения высокой рентабельности.

Выбираем сорт и закупаем семена

Данный овощ имеет множество вариаций. Они отличаются разными оттенками кожуры, вкусовыми качествами, степенью сладости, формой и размерами плода, показателями урожайности, количеством семечек внутри и пр. Важно остановиться на каком-либо одном из сортов. От этого решения будет во многом зависеть сроки посадки семян и сбора урожая, особенности ухода, и даже стоимость конечного товара.

Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.

Поскольку данный проект задумывается ради получения высоких прибылей, важно, чтобы при покупке семян их качество соответствовало ГОСТу 12039-82. Приобретать нужно только жизнеспособные, здоровые экземпляры. Тщательно выбирайте опытных поставщиков, имеющих положительную репутацию в данной сфере.

Подготовка земли

Чтобы добиться лучших показателей при выращивании тыквы нужно правильно подойти к выбору подходящего для этого участка. Почва для посева лучше всего годится та, на которой в последние годы не росло подобных культур (кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов и пр.). Рядом сажать смежные сорта также нецелесообразно, иначе у вас получатся различные гибриды.

Желательно, чтобы в предыдущие годы на участке выбранной земли росло что-либо из следующих овощей или зерновых – картофель, томаты, кукуруза, силос, простая трава, пшеница, капуста. Структура почвы должна быть нейтральной, но обогащенной хотя бы за счет перегноя или же подходящих удобрений.

С целью подготовки земли еще в осенний период после сбора урожая предыдущей культуры ее желательно перекопать вместе с навозом, перегноем и суперфосфатом. При засевании нужно будет повторно удобрить почву.

Посевные работы

Существует два основных способа:

  1. Через рассаду – подходит для северных климатических регионов. Изначально все семена слегка прогревают при температуре 50-60 градусов. Сделать это можно за счет подачи горячего воздуха на выстеленный равномерно семенной материал. Для каждого саженца выделяют отдельный горшок диаметром около 15 см. Заполнить его придется наполовину, а через две недели подкрутить полученные стебли и добавить еще увлажненной почвы. Выставить рассаду желательно на теплой солнечной стороне дома. И только при появлении 3-5 листьев на каждом из них следует пересадить растения в открытый грунт на подготовленном поле.
  2. Семенной – более простой и быстрый способ, но он подходит лишь для южных регионов нашей страны. При этом семена сразу же помещаются в прогретую почву. Некоторые овощеводы рекомендуют накрыть их пленкой для более быстрого созревания. Например, метод Галины Кизимы предполагает как раз такой способ значительного повышения урожайности тыквы.

Подобрать подходящее время и технологию посадки растений нужно соответственно выбранному виду овоща и климату, в котором вы проживаете. Например, голосемянной сорт можно сеять лишь при температуре земли не ниже 14 градусов, а другим растениям достаточно 10°.

С целью профилактики заболеваний изначально посадочный материал можно протравить фентиурамом и дополнительно прогреть. В лунку закладывают по 3-4 семечки, чтобы повысить шансы на то, что овощ прорастет.

Поскольку тыквы – это достаточно крупный плод, то расстояние между грядками стараются выдерживать около 1,3-1,5 метров. На один гектар приходится 5-7 тысяч экземпляров. Для упрощения этого процесса можно использовать специальную технику – посевочные аппараты.

Уход за растениями

Выращивание тыквы в открытом грунте не является сложной процедурой. Это относительно нетребовательный овощ и для обеспечения оптимальных условий нужно совершать минимум действий:

  • поддерживать естественный водный, питательный и воздушный режим почвы;
  • кислую землю дополнительно удобрить известью;
  • между рядами выполнять своевременную прополку;
  • проводить так называемую зяблевую вспашку.

Регулярный и равномерный полив обеспечивается за счет установленной капельной автоматизированной системы. Хоть тыква и считается устойчивой к сухой погоде, все же при выращивании ее для получения прибыли желательно следить за уровнем влажности почвы. Так, оптимальными показателями считаются 70% при всходах растения и в период созревания, и 80% — в момент, когда она зацветает и начинает плодоносить.

Овощеводу нужно будет также периодически убирать сорняки и рыхлить почву. При желании вырастить особо крупные и сочные экземпляры тыквы можно проследить за боковыми плетями и сразу же их удалять при появлении. Оставив на стебле лишь 1-3 плода можно добиться увеличения их размеров.

Обратите внимание, что при повышенной влажности грунта или при отсутствии разрыхления на плодах могут появиться заболевания. Самыми популярными проблемами считаются:

  1. Мозаика.
  2. Вредители.
  3. Гниение.
  4. Мучнистая роса.

При налаживании процесса орошения, проведении других вышеописанных манипуляций и дополнительной обработке специальными химическими препаратами удается добиться быстрого исцеления растений.

Для повышения показателей урожайности можно удобрять землю различными минеральными добавками. Считается, что на 10 тонн тыквы приходится около 45 кг калия, 27 кг азотистых веществ и выше 10 кг фосфора. Вносить данные микроэлементы в грунт нужно постепенно в составе жидкости для полива.

Сбор урожая

Собирать овощи с поля желательно в прохладную сухую погоду. Делают это чаще в сентябре или октябре, в зависимости от региона и выбранного сорта. Идеальным временем считается период перед появлением первых заморозков. За две недели до этого полив полностью прекращают.

Сбор может происходить вручную или с помощью автоматизированной техники. В первом случае собирают полностью все плоды, избегая их повреждения. Во втором комбайн хоть и испортит около 4% урожая, одновременно с этим сделает всю работу очень быстро и сразу же отделит семена от мякоти, что значительно сократит трудозатраты.

Решите, какая часть тыквы важна для будущей торговли. Если это продажа целых плодов на корм или для употребления в пищу людьми, тогда важно собирать ее целиком, не повреждая. Лучше всего для этих целей использовать человеческий труд. Когда же нужны лишь семечки, то можно справиться с помощью техники, а всю мякоть оставить прямо на поле для будущего удобрения земли.

Оборудование

Для обеспечения более быстрого и простого процесса выращивания можно воспользоваться различными аппаратами:

  • Культиватор – для подготовки почвы, а также последующего рыхления и уничтожения сорняков.
  • Посевная машина – для ускоренного и точного закладывания семян в лунки.
  • Уборочное оборудование – может быть разных видов. Некоторые из них сразу же измельчают мякоть и оставляют ее на поле. Другие способны собрать урожай полностью почти не повредив его. Третьи тщательно отделяют семена от плода, но сохраняют и то, и другое для будущей продажи.
  • Автоматическая система орошения – очень важна для поддержания оптимальных показателей влажности почвы и предотвращения заболеваний растения.

С одной стороны, стоимость такой техники может испугать начинающего предпринимателя и показаться слишком высокой. С другой стороны, подсчитайте, выгодно ли экономить на их покупке. Так, оплата труда множества рабочих может оказаться ничуть не дешевле. Зато машины сделают все за короткий срок, а управлять ими может несколько человек.

Для доставки урожая на склад или оптовым покупателям желательно иметь в собственности еще и грузовую машину. Хотя некоторые предприниматели находят заказчиков, готовых самостоятельно забрать тыквы с поля за свой счет.

Каналы сбыта

Чтобы все первоначальные вложения и потраченные усилия окупились, нужно как можно раньше найти покупателей на тыкву или семечки. Об этом следует побеспокоиться заранее, лучше еще на этапе составления бизнес-плана и выбора оптимального сорта. Продавать такой полезный и востребованный продукт доступно различными путями:

  1. Выйти на европейский рынок, где качественные тыквенные семечки ценятся очень высоко.
  2. Оптовым базам.
  3. Владельцам торговых сетей и магазинов.
  4. На рынке.
  5. Мякоть любого сорта тыквы подходит для кормления животных на ферме.
  6. Различным заводам по переработке сырья.
  7. Ресторанам и пр.

Поскольку спрос на такой товар достаточно высокий, то проблем с его реализацией возникнуть не должно. Только обратите внимание, что размер прибыли будет зависеть от того, кому вы его продадите и по какой стоимости. Например, семечки на европейском рынке могут достигать цены в 3-4 евро за килограмм, в то время как на российских прилавках они расходятся за копейки.

Финансовая составляющая

Чтобы подсчитать, насколько это прибыльно и стоит ли заниматься выращиванием тыквы, лучше обратиться к точным расчетам.

Начальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Покупка земли 60 000
2 Оборудование 260 000
3 Приобретение семян 75 000
4 Оплата труда работников 120 000
Итого: 515 000

Если брать во внимание средние показатели по прибыльности, то уже за первый год можно ожидать около 450 тысяч рублей дохода с 1 га земли. Но многое зависит от того, каким образом вы наладите реализацию товара, расценок на рынке, уровня урожайности, выбранного сорта и пр. С учетом, что на будущий год вам придется потратиться лишь на оплату труда рабочих и коммунальные расходы, то уже к этому времени вы полностью выйдете на окупаемость проекта.

Видео: выращивание тыквы на семена.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план выращивания тыквы
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план питомника растений

Прокачай свой пассивный доход Пройдите бесплатныйза 4 дня на онлайн-курсе от нашей команды

Тыква вкусный и интересный продукт, который можно применять в кулинарии, косметологии и даже немного в медицине. Но при этом покупная тыква кажется неинтересной и несколько рискованной, ведь неизвестно какими препаратами ее могли обрабатывать. Всегда намного проще и спокойнее использовать продукты с собственного огорода и для начинающих садоводов решивших вырастить именно тыкву в своем саду есть несколько важных аспектов, которые нужно учитывать.

Первый момент. Тыква очень чувствительна к свету. Слишком интенсивное освещение будет вредным для растения и может навредить будущим плодам. Наиболее подходящее освещение для полноценного и спокойного выращивания тыквы потребуется нечто схожее со светом в пределах северных регионов, то есть достаточно приглушенное и нежное.

Второй. И семена, и сам плод тыквы очень привередлив к температуре, в которой он растет. Прорастать семена будут лишь в том случае, если температура почвы будет не менее десяти градусов. При незначительном отхождении температурного столба вниз на пару градусов семена замедлят свой рост, станут ослабленными и скорее всего они погибнуть впервые же несколько суток. Для того чтобы началось нормальное цветение и тем более стартовала завязь, потребуется температура не меньше чем в восемнадцать градусов. Но все-таки важно, чтобы температура почвы не превышала сорок градусов, особенно длительный промежуток времени.

Третий. Тыква невероятно любит воду, так как большая часть жидкости уходит в листья и стебель, а также значительно расходуется в период созревания плодов. Но, конечно, перебор тоже не подходит. При переизбытке влаги велика вероятность того, что корни погибнут.

Четвертый. Есть некоторые требования к почве. Предпочтительнее, чтобы почва была более рыхлой и нейтральной. Щелочная почва станет большой проблемой и всходов можно не ожидать, в кислой среде велика вероятность того, что взойдя растение, будет очень слабым и будет часто болеть.

Пятый. Семена перед посевом стараются тщательно обработать, их необходимо подвергнуть обеззараживанию. Для такого рода процедуры используют специальный раствор марганца с калием. В растворе семена выдерживают около четырнадцати часов и стараются поддерживать температуру около двадцати градусов, чтобы максимально помочь будущему растению.

Шестой. Наиболее подходящее время для посадки рассады – начало мая. Это можно назвать самым оптимальным и комфортабельным периодом для растения.

Характерные особенности тыквы

Тыква — травянистое растение, представитель семейства Тыквенные, родиной которого является Северная Америка. Тыкву относят к однолетним или многолетним волосистым или шершавым травам. Это растение имеет стелющиеся по земле стебли, которые цепляются к ней при помощи усиков.

Листья у тыквы крупные и лопастные, цветки тоже крупные, имеют желтый или белый окрас, могут быть одиночными или собранными в группы. Тыква — растение однодомное, ее цветки однополые.

Плоды тыквы — тыквина с толстой твердой корой и большим количеством сплюснутых семян без белка. Окрас мякоти желтый, она может иметь разную консистенцию (мягкая или твердая) в зависимости от сорта тыквы.

Известно несколько сотен видов тыквы, часть из них окультуренные, а часть — дикорастущие. Есть тыквы, выращиваемые в качестве декоративных растений, встречаются также и кормовые сорта тыквы, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Широкое распространение получила обыкновенная или кухонная тыква. Эта однолетняя овощная культура имеет ползучий стебель с жесткими крупными листьями, а ее плоды могут иметь различную форму, окрас и величину.

Существует более 100 разновидностей кухонной тыквы. Часть из них выращивают для употребления в пищу, часть — в качестве декоративных растений. Съедобные разновидности тыквы употребляют в пищу после обработки. Из тыквы часто делают кашу, блинчики, запеканки, салаты и другие блюда. Также тыкву замораживают или хранят в холодных помещениях, делают тыквенные варенья, джемы и многое другое.

Пищевая ценность тыквы заключается в том, что эта овощная культура содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов: витамины С, Е, В1, В2, РР, калий, магний, железо, медь, кальций, цинк, кремний, кобальт, фтор. Не зря ведь именно тыкву используют для детского и диетического питания. Тыква содержит совсем мало калорий и богата клетчаткой. Полезны и тыквенные семечки — они уже давно считаются лучшим средством борьбы с глистами.

Агротехника

Место для посадки тыквы нужно выбирать сухое и теплое, хорошо освещенное днем и сохраняющее тепло ночью. Тыква в умеренном климате выращивается через рассаду, а в теплом семена высаживают в грунт.

Примерно за неделю до высадки рассаду тыквы стоит закалить. Дневную температуру понижают до +15°С, а ночную до +12°С. На грядке необходимо сделать лунки и внести в них компост или перегной, затем полить их водой. Рассада высаживается в кашицу и присыпается сухой почкой, но таким образом, чтобы не образовалась корка.

Семена на рассаду необходимо высаживать с конца апреля и до середины мая. Если рассада будет расти на южных окнах, досвечивание ей не нужно.
Оптимальная температура воздуха, при которой прорастают семена тыквы составляет +25-27°С. Пикировать рассаду не нужно, она выращивается в горшочках.
Также при посадке семян горшок засыпают почвой только наполовину. Остальную почву (лучше влажную) досыпают через 1-1,5 недели, когда рост подсемядольного стебля приостанавливается. Когда почву подсыпают, стебель скручивают штопором, чтобы на поверхности почвы были видны лишь его семядольные листочки. Такой способ подсыпания почвы называется кольцеванием рассады.

В открытый грунт рассада тыквы высаживается в мае-июне, в возрасте 30 дней. Если в незащищенный грунт высаживаются семена, лучше посадить их чуть раньше, в середине мая, под укрытие. В одну лунку нужно высаживать 2-3 семени, а когда появятся всходы, оставить одно наиболее развитое растение.

Тыква — растение плетистое, расстояние между двумя растениями должно быть не менее 1-1,5 м, а между рядами — не менее 2 м. Рассада высаживается на глубину до 10 см.

Поливать растения нужно всегда только теплой водой. Лить воду под корень нельзя, нужно делать кольцевую канавку вокруг стебля. Слишком обильный полив растениям не обязателен — корни тыквы мощные и уходят в почву на глубину до 3 м. В период образования завязей стоит перейти на капельный полив.

А вот подкормки тыкве нужны, так как у нее образуется много зеленой массы, причем, вносить удобрения нужно часто. Первый раз вносят органику — навозную жижу с суперфосфатом и древесной золой. Во второй раз вносят минеральные удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Все последующие подкормки — чередование органики и минеральных удобрений.

Чтобы получить крупные плоды, куст нужно формировать. Для этого необходимо прищипывать главный стебель, когда на нем появятся 2-3 плода, а боковые листья — после появления первых плодов на каждом из них. Плоды собирают по мере их роста и созревания.

Секреты успешного выращивания тыквы

Тыкву вырастить несложно, но чтобы растения редко болели и лучше росли, не лишним будет знать некоторые простые приемы.

1. Если рассада растет в пластиковых горшочках, пересаживать ее нужно крайне бережно, чтобы не повредить ком земли. А вот если растения росли в торфяных горшочках, на постоянное место их можно высаживать вместе с горшками.

2. Хотите, чтобы рассада прижилась и окрепла еще в первую неделю после посадки на постоянное место? Тогда накрывайте ее обрезанными пластиковыми бутылками или бумажными колпачками.

3. Чтобы плоды тыквы не загнивали при соприкосновении с землей, под них нужно подкладывать куски фанеры или рубероид.

4. Рыхлить почву нужно обязательно, причем, до тех пор, пока листья растений не сомкнутся друг с другом.

5. Ветер переворачивает плети? Просто присыпьте их слегка влажной почвой.

6. Технической спелости тыква достигает через 3 месяца после появления всходов. Поэтому в нашем климате лучше выращивать ее через рассаду.

7. Рассаду тыквы нужно обязательно подкормить два раза комплексными минеральными удобрениями.

Возможные трудности

Тыква — замечательная овощная культура, однако, это растение подвержено многим заболеваниям и может поражаться различными вредителями.

Белая гниль повреждает стебли, листья и плоды. Развивается болезнь при холодной погоде и загущенности растений. Больные растения гибнут. Нельзя поливать тыкву холодной водой. Пораженные части растений нужно уничтожать, а очаги заболеваний лечить — присыпать известью или измельченным углем. Также нужно опрыскивать растения раствором медного купороса, а осенью глубоко перекапывать почву.

Черная гниль проявляется в виде пятен, которые приводят к увяданию стеблей и гниению плодов. Чтобы не допустить появления этой болезни, нужно соблюдать севооборот, уничтожать пораженные растения, проводить обработку раствором хлорокиси меди.

Мучнистая роса вызывается грибами. Признаки болезни — белые пятна, мучнистый налет. Болезнь приводит к остановке роста и развития растений. Плоды созревают преждевременно, имеют плохой вкус. Против мучнистой росы подойдет суспензия 25%-ного каратана. Обработку нужно проводить за пару дней до сборки урожая, а плоды обмывать водой.

Серая гниль часто встречается в пленочных теплицах, а в открытом грунте болезнь поражает растения в период затяжной холодной весны. Завязи растений становятся водянистыми, а затем покрываются серым плесневым налетом. Но если погодные условия улучшатся, болезнь может отступить. Нужно соблюдать севооборот, не допускать загущения посадок и переувлажнения почвы. Больные растения нужно покрывать пастой из раствора медного купороса и мела.

Признаки мозаики — появление светлых и зеленоватых участков, растения начинают отставать в развитии, на плодах появляются вздутия и точки. В целях профилактики семена можно прогревать перед посадкой в течение 2-3 суток при температуре чуть выше +50ºС. Зараженные растения нужно удалять, инвентарь постоянно держать в чистоте. Также эффективна обработка растений раствором марганцовокислого калия.

Из насекомых наиболее опасны для тыквы бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи, совки и медведки.

Колонии тлей живут на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Листья скручиваются, цветки опадают, растения перестают расти, могут погибнуть. Лучшие средства против тли — 30%-ный актелик, суперфосфат и хлористый калий. Обработку нужно проводить раз в неделю, пока не исчезнут все насекомые.

Колонии паутинного клеща можно обнаружить в листьях и плодах тыквы. Листья быстро засыхают, кожура плодов трескается. В профилактических целях следует проводить термическую обработку грунта. Пораженные растения обрабатываются такими ядохимикатами, как карбофос.

Большой вред тыкве приносят личинки ростковой и люпиновой мухи, которые портят семена и всходы, приводя их к гибели. Личинки, которые появляются в начале лета, могут уничтожить до трети возможного урожая. Растения необходимо обрабатывать 80%-ным ТМТД, 65%-ным фентиурамом-молибдата и 65%-ным фентиурамом. Также нужно соблюдать агротехнику — обрабатывать и удобрять почву.

Медведка перегрызает корни и стебли растений, опасны и взрослые насекомые, и их личинки. В целях профилактики следует регулярно рыхлить почву, а избавиться от вредителя помогут отравленные приманки из разваренного зерна с хлорофосом и растительным маслом.

Огородная, подгрызающая и хлопковая совки не так страшны, как их личинки, которые объедают листья, стебли и плоды. Личинки появляются в конце мая или начале июня, они приносят вред тыквам, выращиваемым в открытом грунте. Поврежденные растения увядают и засыхают. Чтобы уничтожить вредителей, нужно удалять сорняки, глубоко перекапывать почву, окучивать и подкармливать растения.

Большинство эти болезней и вредителей могут и не появиться вообще, если вы будете тщательно соблюдать правила агротехники. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *