Груша Лукас описание сорта
Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.
Сорт проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.
Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.
Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 100-120 ц/га, взрослые деревья – до 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.
Недостатки сорта: большое дерево.
Содержание
- СОРТ ГРУШИ ТЮТЧЕВСКАЯ / Сорта груш
- Характеристика сорта
- История сорта
- Груша
- Урожайность
- Плоды
- Особенности
- Пермячка
- Выставочная
- Бере Московская
- Августинка
- Услада
- Тютчевская
- Лукас
- Деканка Дю Комис
- Талица
- Муратовская
- Платоновская
- Золотоворотская
- Паттен
- Тема
- Летние, осенние и зимние сорта
- Другие особенности сортов
- Фотогалерея
- Описание груши «Осенняя сладкая»
- Сорт груши сладкий
- Сладкая сочная груша
- Другие сладкие груши
- Сорта сочных сладких груш
СОРТ ГРУШИ ТЮТЧЕВСКАЯ / Сорта груш
Сорт груши Тютчевская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Тютчевская. В разделе «Фото сорта груши Тютчевская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.
Сорт груши Тютчевская. Макет фото.
В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Тютчевская нет в авторской коллекции.
Ваше фото сорта груши Тютчевская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»
Описание разделов страницы «Сорт груши Тютчевская».
1. Сорт груши Тютчевская. Описание.
2. Сорт груши Тютчевская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Тютчевская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Тютчевская и ответы по садоводству.
Сорт груши Тютчевская. Описание.
Тютчевская* (15-51-50). Гибридная форма 11-11-163 (Северянка х смесь пыльцы сортов: Россошанская ранняя + Мережка) х Жерве. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976-1993 годах.
Сорт груши Тютчевская принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.
Сорт груши Тютчевская в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Универсальный.
Дерево в описании высокорослое. Крона овальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды среднего размера, 140 г, колокольчатой формы, ребристые, выравненные.
Основная окраска плодов сорта груши Тютчевская в описании – зеленовато-желтая. Покровная окраска карминовая, слабая, занимает около половины поверхности плода. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, с наплывом у основания.
Мякоть плодов сорта груши Тютчевская в описании – зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Вкус хороший.
Сорт груши Тютчевская. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Тютчевская. Устойчивый к парше сорт груши. Сочные плоды десертного вкуса.
Недостатки сорта груши Тютчевская. Высокорослое дерево. Консистенция плодов мелкозернистая.
Сорт груши Тютчевская и «Фото сорта».
В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Тютчевская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Тютчевская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Тютчевская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.
Сорт груши Тютчевская и ответы по садоводству.
Со страницы «Сорт груши Тютчевская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».
© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»
Характеристика сорта
Вкусовые качества: Кисло-сладкий.
Сезонность: Зимний.
Плодоношение: Реулярное.
История сорта
— Advertisement —
Выведен селекционером Г. В. Кондратьевой на опытной станции Саратовского ГАУ им. Вавилова Н. И.
Груша
Деревья средних размеров. Крона средней загущенности, не сильно раскидистая. Форма пирамидальная. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, что, учитывая крупноплодность сорта, часто вызывает ломкость и требует особой бдительности в урожайный период. Листва темно-зеленого цвета, глянцевая. Листовая пластина широко-яйцевидная, плоская с ровным краем без выраженной зазубрености.
Урожайность
Кодратьевке свойственна хорошая скороплодность (в пору первой урожайности деревья вступают уже на 4-5 году).
Плоды
Плоды особенно славятся классическим внешним видом. Размер груши больше среднего и крупный (в обычных условиях 120-200г, однако при хорошем уходе и благоприятных условиях плоды могут вырастать до 300г). Форма стандартная грушевидная. Кожура матовая, шершавая, зеленая при съемной зрелости и желто-зеленая, с ярко выраженной оржавелостью, при дозревании.
Мякоть белого цвета,обладает отменными вкусовыми качествами — кисло-сладкая, сочная, нежная.
Особенности
Морозоустойчив. Средний иммунитет к парше и мучнистой росе. Высокие показатели урожайности.
0 1898 Рейтинг статьи Кира Столетова
Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.
Популярные сорта груш
Пермячка
Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.
На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.
Особенности выращивания
Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.
Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.
Выставочная
Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.
Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.
Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.
Бере Московская
Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.
Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.
Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.
Августинка
Плоды могут долго храниться
Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.
Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.
Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.
Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.
Услада
Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.
Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.
Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.
Тютчевская
Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.
На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.
Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.
Лукас
Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.
За деревом нужно хорошо ухаживать
Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.
Деканка Дю Комис
Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.
Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.
Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.
Талица
Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.
Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.
Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.
Муратовская
Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.
Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.
Платоновская
Сорт ценят за вкусовые качества
Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.
Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.
Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.
Золотоворотская
Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.
У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.
Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.
Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.
Паттен
Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.
Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.
Сорт порадует урожайностью
Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность
Тема
Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.
Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.
Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.
Летние, осенние и зимние сорта
Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.
- Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
- Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
- Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.
Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).
Другие особенности сортов
Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.
В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.
В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.
Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.
Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.
Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.
Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.
На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.
Наиболее популярные сорта сладких груш:
Фотогалерея
Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.
Описание груши «Осенняя сладкая»
Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.
Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.
Сорт груши сладкий
Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.
Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.
Сладкая сочная груша
Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.
Другие сладкие груши
Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.
Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.
Сорта сочных сладких груш
Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.
Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:
Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.
Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.
Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.
Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.
Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.