Хаски для охоты

Хаски для охоты

Поведение, характер и внешность

Хаски подходят для проживания в частном доме, городской квартире. Они станут верными друзьями, безопасными соседями, жильцами, не создающими неудобства. Пес этой породы знает место, быстро учится жить с ограничением свободы, при этом имеет уравновешенный характер, не обидит ребенка. По отзывам, собаки очень общительны, добры, что может стать минусом при их роли охранников.

Покупая хаски, нужно сразу планировать частые прогулки вне зависимости от погоды, поэтому порода считается более подходящей для молодых людей, ведущих активный образ жизни. Собаки выносливы, имеют отличное здоровье, хорошо взаимодействуют с сородичами в стае, не лают без повода. Животные чистые, не создают неприятных запахов в доме.

Внешние данные хаски:

  • рост – около 60 см;
  • вес – 15-25 кг;
  • цвет глаз – карий, голубой, разрез – удлиненный;
  • уши – прямой формы, близко посажены;
  • голова – небольшая, пропорциональная;
  • хвост – лисьего типа;
  • шерсть – разнообразная по цвету, более светлая, средней длины, с густым подшерстком.

К некоторым минусам породы можно отнести упрямство, желание лидировать, для охоты – необходимость в хорошей дрессировке. Также собаки сильно линяют и им обязательно нужны физнагрузки.

Взрослой можно считать собаку с 1,5 лет. Щенки хаски любят купание, отлично выносят уход, вычесывание. Нужно регулярно осматривать у собачек зубы, чистить уши, глаза. Они много кушают, имеют склонность к перееданию, поэтому важно соблюдать меру. Питание нужно делать разнообразным. Если предполагается охотиться с хаски, ее рацион обязан включать все витамины, минералы, достаточно белка. Иммунитет собак прекрасный, они заболевают лишь при грубых нарушениях в уходе. Обычно собачки живут около пятнадцати лет.

Воспитание и дрессировка

Способность к дрессировке у хаски не очень хорошая. Хозяину придется потрудиться, чтобы привить качества охранника псу. Доверить дрессировку можно подросткам, с людьми такого возраста у собак лучший контакт. Стоит сразу обозначить все запреты, потом поменять характер собаки будет практически невозможно. Об особенностях дрессировки можно посмотреть тематическое видео.

Использование собак для охоты

Хаски при соответствующем воспитании может стать хорошей охотничьей собакой. У данной породы есть врожденный инстинкт охоты. Поскольку у северных народов существовала традиция кормить собак лишь зимой, а в остальное время предоставлять им возможность искать себе корм, животные научились легко ловить грызунов, птиц и даже зайцев. Для охотника такая ловкость будет только плюсом.

Негативные последствия наличия яркого охотничьего инстинкта тоже случаются: например, хаски часто бросаются на кошек, пытаясь их убить. Такого обычно не происходит, если щенок с самого начала рос с кошкой в одном доме.

Азарт, скорость, смелость позволяет хаски стать помощниками на любой охоте. У них отличное чутье, легкая адаптация к климату, ум, позволяющий принимать решения. Современным собакам хаски больше всего нравиться охотиться на копытных – косуль, куланов, баранов. Если преследуемое животное отбилось от стаи, хаски быстро его разыщет. Пес не вязнет в снегу, легкий, энергичный, при этом мало лает. Голос собачки подают при ведении зверя – немного подвывают, и в этом похожи на лаек.

Не менее хорошо хаски идут на болотную дичь, утку, боровых зверьков, пушных животных. Они могут бесстрашно напасть даже на кабанов, медведей, преследуя цель без реакции на боль. Лишь с волками способны возникнуть проблемы вследствие определенного родства. Начинать воспитание собаки надо с первых дней, внушая послушание, уважение к человеку. Сразу происходит обучение голосовым командам, далее тренируют связывать поиск добычи с подачей голоса.

К недостаткам можно отнести чрезмерную увлеченность процессом охоты: собака отлично выслеживает зверя, но редко приносит дичь к хозяину. При должной и упорной дрессировке это исправимо, но в разы проще обучить доставке дичи более подходящую породу. Кроме того, если пес бегает в упряжке, развитие охотничьих навыков может навредить спортивной карьере – случайно выбежавший зверек может отвлечь собаку от маршрута.

Делать ли с хаски охотника – личное дело хозяина, правильный подход поможет сделать ее хорошей помощницей на охоте, но нужно учесть, что дело это не легкое и пройти весь путь до конца сможет не каждый.

Поведение и характер

Породу можно назвать идеалом представлений о верной дружбе.

Обладание уравновешенной психикой позволяет безопасное проживание в доме семьи с маленькими детьми.

Содержание в городской квартире не создаст неудобств. Знание собственного места и примирение с ограничениями свободы.

Социализация собаки с раннего возраст подорвет качество охраны частного дома, но приучит к общению.

Потребность в физических нагрузках обуславливает ежедневные активные прогулки в любую погоду.

Порода больше подходит для молодых людей, способных предоставить в прогулки в полной мере.

Внешние данные породы:

  • рост 60 см;
  • вес от 15 до 28 кг;
  • удлиненные разрезы глаз, голубые или карие оттенки радужной оболочки;
  • близко посаженные небольшие уши, прямые;
  • небольшая пропорциональная голова;
  • морда равная длине черепа;
  • пигментированные губы, плотно прилегающие;
  • крепкая, глубокая грудная клетка;
  • лисий тип хвоста;
  • средняя длина шерсти, имеется подшерсток;
  • разнообразный окрас.

Хорошая хаски проявляется уже в раннем возрасте. Физическое формирование достигается к 3-м годам жизни.

Хаски для охоты

Славясь на весь мир в качестве одних из лучших ездовых собак, хаски — отличная охотничья собака.

Уникальные способности развития охотничьего инстинкта и азарта позволяют быть отменными помощниками на охоте.

Порода обладает всеми основными особенностями хорошей охотничьей собаки: выносливостью, развитым чутьем, легкой климатической адаптацией, способностями самостоятельных принятий решений.

Все качества, характеризующие породу собак, напрямую указывают на родственные связи с дикими собаками крайнего Севера.

Воспитывать хаски для охоты стоит с возраста щенка, в основу берется уважение и послушание человека.

Хаски – стайная собака, важным фактором является стайная иерархия и определенное место в ней.

В первой охоте с помощником, одним из первых и важных уроков будет научить подаче голоса при держании добычи. Им не свойственно лаять самим по себе.

Воспитание индивидуально, но команды голоса выучиваются в первую очередь. Вторым этапом в воспитании питомца связывают подачи голоса и пойманной добычи.

Предки выслеживали и догоняли добычу. Стоит учитывать хорошие способности северной породы. Благодаря упорству и выносливости они способны превосходить лаек.

Сторожевые и охранные качества

Существуют домыслы, что у хаски совершенно отсутствует агрессия к человеку, исключительно дружелюбные, радужно встречающие посторонних.

Отсутствие реакции в охране частного дома на воров. А воспитание охранников расшатывает нервную систему, делая ее опасной.

Вопрос охраны можно разделить на несколько категорий – на охрану территории, частного дома, хозяйственную и на охрану человека, его семьи.

Стайная порода, имеющая район обитания, охраняемый от чужих. На Севере страны таким местом могла быть хижина оленеводов, нуждающаяся в охране.

Хозяин, имевший до десяти собак, создавал стаю. Отлично развитое восприятие своего и чужого сказывается на охранных способностях.

Не лают на незнакомцев, но возможно рычание, прижатие ушей и демонстрация передних клыков.

Охрана хозяина неоднозначна, ведь он должен быть авторитетом. Поэтому сами собаки имеют возможность рассчитывать на защиту. Питомец может считать членом своей стаи родных хозяина, ставя ниже по рангу, защищают.

Главными достоинствами породы можно отнести:

  • дружелюбные и приветливые нравы;
  • выносливое сибирское здоровье;
  • взаимоотношение к детям и своим сородичам;
  • не утомляют неоправданным лаем;
  • не имеют неприятного запаха.
  • Относительные недостатки или минусы:

  • своенравное упрямство;
  • потребность в лидерстве;
  • необходимость в дрессировке к сторожевым навыкам;
  • высокую линьку;
  • острую необходимость в физических нагрузках.

Хаски были созданы выносливыми собаками, с потребностью больших нагрузок. Обеспечивая длительные прогулки с пробежками, они будут отличными спутниками для пеших путешествий и катаний на санях.

Верность хаски

Фото randihausken/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Вот так он начал свой рассказ: «Моему другу Андрею привезли с Дальнего Востока собаку породы сибирская хаски по кличке Грета. Красивый, великолепный экстерьер; густая, гладкая, блестящая шерсть; голубые глубокие и все понимающие глаза; гордый профиль; независимый нрав. Все это в совокупности завораживает и привлекает в этой красавице.
Совместные выезды за город с другом и его собакой давали мне возможность изучить эту интересную и необычную породу.

Итак: генетически сибирские хаски — собаки, закаленные ветром, привыкшие к серьезным нагрузкам в условиях низких температур. Эти качества у них воспитались издавна благодаря постоянной работе в упряжке. Там же они научились принимать самостоятельные решения, поэтому нрав у современных хаски независимый и своевольный. При воспитании питомца необходимо относиться к нему, как к другу, и воспитывать не только прямое подчинение, но и показывать уважение к собаке. Если в период дрессировок как щенок, так и взрослая собака получают слабую нагрузку, то от этого портится характер, и хозяин рискует получить гиперактивного, несговорчивого, вредного и упрямого питомца. Необходимо помнить, что в проявлении отрицательных качеств характера собаки виноват только хозяин. При хорошем отношении собака ответит взаимностью, особенно умная хаски, которая требует не просто внимания, а серьезных занятий. Неотъемлемым элементом дрессировки являются долгие прогулки, бег, средняя дистанция, которая должна достигать 10 километров. К примеру, бег за едущим на велосипеде хозяином с небольшими перерывами. А если сибирская хаски получает недостаточную нагрузку, то собака всегда найдет интересный способ расходования энергии — порезвиться, так как она очень изобретательна. Хаски любят копать, высоко прыгают и могут преодолевать высокие преграды. А еще есть одна особенность: собаки этой породы очень чистоплотные и практически не издают неприятного запаха псины.

Характер этой собаки я увидел на одной из охот. Пригласил меня как-то осенью друг поехать на азовские плавни, на утиную охоту, прихватив с собой собаку. У меня сразу мелькнула мысль, что хаски не охотничья собака, а ездовая, и зачем она на утку нужна? Почувствовав непроизнесенный вопрос, друг стал рассказывать, что большинство хозяев недооценивают охотничьи навыки сибирской хаски. Эти собаки имеют выраженный охотничий инстинкт, но дичь не приносят. По рассказам ездовые собаки получали пищу от человека только в рабочие времена, когда от них требовались сила и терпение, да в суровую зимнюю непогоду. С наступлением оттепели собаки отпускались на вольные хлеба и добывали пропитание до поздней осени. Так что охотники они еще те, просто натаскивать их нужно с самого детства. Вот мне ее уже годовалой привезли, поздновато, но думаю, что не все еще потеряно, учу понемногу. Мы с ней подружились, она очень преданная. А на утку ее взял с собой, чтобы порезвилась, развеялась, может быть, приносить дичь научу.

Так мы и ехали до Славянска-на-Кубани, обсуждая достоинства этой породы. Когда приехали на место, расположились в ожидании сигнала о начале охоты. Андрей занялся своей собакой. Они разговаривали, Грета выполняла команды хозяина, иногда что-то просила; словом, наблюдать за ними было интересно, и время до начала пролета утки проходило незаметно. Мы расположились у водного пространства, а за спиной у нас были густые заросли камыша. Высоко в небо взвилась ракета, сигнализирующая о начале охоты. Уже поблизости начали раздаваться первые выстрелы. Андрей с Гретой разместились недалеко от меня и были хорошо видны. Вдруг, услышав какой-то непонятный шорох и обернувшись, я увидел, как к поляне, где находится мой друг, из камыша вышла свинья с семью малышами. Мамаша, не раздумывая, со свирепым хрюканьем, кинулась по направлению к Андрею. Тот обернулся в момент, когда Грета встала между кабаном и хозяином. Собака приняла смертельный удар на себя, а Андрей успел отпрыгнуть в сторону на безопасное расстояние.

Грета от полученной раны погибла на месте. Охота завершилась печально…

Всю обратную дорогу я, так же как и друг, думал о собаке. Она меня поразила до глубины души тем, что спасла хозяина ценой своей жизни. Эта верность и преданность четвероногого друга достойна уважения. Не всегда, даже в нашем человеческом сообществе, такое встречается.

Уже дома я частенько вспоминал поступок Греты и понял, что влюбился в эту интересную породу собаки — сибирскую хаски и хочу завести ее себе.

Я понимал, что держать в квартире такую собаку, когда не имеешь возможности ежедневно уделять ей время, просто преступление. Поэтому приобретение собаки своей мечты я откладывал на неопределенное время. И в тот момент, когда строительство моего частного дома подходило к завершению, настало время завести эту своенравную и вместе с тем умную, дружелюбную и верную собаку. А кличку собаке я дал — Грета!»

Вот такую интересную историю о сибирской хаски поведал мне мой давний друг. Выслушав его, мы вместе продолжили прогулку по выставке в поисках интересных и новых охотничьих вещей.

Алексей Дзюбчук 22 мая 2015 в 00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *