Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак – это инфекционное заболевание, которое вызывают хламидии абортус и пситтаки. Эта неприятная болезнь часто сопровождается конъюнктивитами, абортами, энтеритами, артритами, пневмониями, орхитами, уретритами, энцефалитами.

Заражение может произойти как половым путем, так и внутриутробным. Возможно и заражение через поедание абортированных плодов зараженного скота. Заразиться хламидиями пситтаки можно воздушно-капельным путем или через пыль при обнюхивании павших птиц и помета (особенно голубей). Больные собаки могут заразить хламидиозом и человека.

Симптомы хламидиоза у собак

При хламидиозе пситтаки поражаются глаза, органы дыхания, печень, нервная система, развивается хламидиозный миокардит, не редкость — поражение желудочно-кишечного тракта, которое проявляется поносом и рвотой. Но чаще всего симптомов заболевания вообще нет или они могут указывать на целый букет других заболеваний (клинический полиморфизм). Так у собаки хламидиоз может протекать под видом:

  • блефарита,
  • бронхопневмонии,
  • конъюнктивита,
  • ринита,
  • анорексии,
  • кератита,
  • энтерита,
  • артрита.

При поражении уха развивается гнойный отит, который часто приводит собаку к глухоте. Начаться болезнь может с резкого повышения температуры тела до 40−41 градусов и проходить с осложнениями в виде:

  • парезов конечностей,
  • полиневритов,
  • менингоэнцефалитов,
  • миокардитов,
  • иридоциклитов.

При поражении гениталий у сук наблюдаются вагиниты, эндометриты, аборты и бесплодие, рождение нежизнеспособного приплода, у кобелей — гнойные баланопоститы, простатиты, пиелонефриты, уретриты, циститы. При генитальной форме заметно выделение из наружных половых органов обильного беловатого экссудата, заметна отечность и зуд.

У щенков, зараженных при рождении, появляется кашель, симптомы конъюнктивита, иногда циститы и бронхопневмония. Если поражение тяжелое, щенки погибают, не дожив до месяца. Хроническая форма хламидиоза у взрослых собак характеризуется снижением аппетита, вялотекущими конъюнктивитами, периодическим катаром верхних дыхательных путей, абортами, перемежающейся хромотой при нормальной температуре тела. Диагноз на хламидиоз ставят на основании клинической картины и проведении лабораторного исследования на хламидиоз (серологические исследования методом РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР).

Лечение хламидиоза у собак

Лечить собаку от хламидиоза нужно комплексно, сочетая этиотропную терапию, био- и иммунокоррекцию, интенсивную витаминотерапию с местным лечением. С помощью этиотропной терапии из организма собаки изгоняются хламидии.

Для этого используются тетрациклиновые препараты (метациклин, доксициклин) или рокситромицин, кларитромицин, азитромицин); фторхинолоны (цифран, ципрофлоксацин, ципровет) или клацид.

Хламидиоз у собак: симптомы и лечение

Курс длится 28 дней. Из иммуномодуляторов сейчас самым эффективным считается циклоферон. Также собаке понадобится витаминный препарат гамавит.

Для восстановления нормального биоценоза непосредственно во время лечения собаке дают линекс, лактобифид, жидкий бифидум, а чтобы поддержать печень понадобятся гепатопротекторный препарат — эссенциале форте и антигистаминные препараты, например, тавегил или кларитин.

В качестве местного лечения при хламидиозных блефаритах, конъюнктивитах, кератитах за веко закладываются мази, содержащие эритромицин, тетрациклин, дитетрамицин. При генитальной форме влагалище суки или препуциальный мешок кобеля промывают 2% раствором борной кислоты или хилак-форте.


Хламидиоз является весьма распространенным заболеванием среди людей репродуктивного возраста. Однако микроорганизмы данной подгруппы способны вызывать болезнь и у некоторых животных. Вследствие этого у многих людей возникают опасения, не может ли хламидиоз передаться им от домашних питомцев. Нужно сказать, что определенная вероятность такой передачи инфекции есть.

Хламидиоз у собак: опасность и пути заражения, симптомы и лечение

Однако встречается это довольно редко.

Малая вероятность заражения хламидиозом от животных объясняется следующим образом:

  • Другой подвид возбудителя. Хламидиоз кошек вызывается другим подвидом возбудителя — Chlamydia psittaci, к которому люди менее восприимчивы. Дело в том, что хламидии, распространенные у кошек, поражают преимущественно слизистую оболочку глаз. У людей же основным путем заражения является половой контакт, так как самая уязвимая для хламидий часть организма – эпителий мочевыводящих путей. Таким образом, клетки человека значительно хуже подходят для внедрения и размножения Chlamydia psittaci.
  • Распространенность у бродячих животных. Кошачий хламидиоз относительно редко встречается у домашних питомцев. Значительно выше его распространенность у бродячих животных. Этим объясняется маловероятность передачи инфекции человеку. В то же время, можно отметить, что риск инфекции возрастает за пределами городов, где домашние кошки регулярно входят в контакт с бродячими животными.
  • Малая вероятность прямого контакта. Даже если хламидиозом заразился домашний питомец, для его передачи владельцу необходим довольно плотный прямой контакт, которого обычно не происходит. Бактерии возбудителя могут распространяться на предметы быта с выделениями из глаз больного животного. Однако Chlamydia psittaci крайне неустойчива во внешней среде, а количество бактерий, попадающих на предметы быта, крайне мало. Таким образом, малая вероятность прямого контакта человека с возбудителем болезни заметно снижает риск заражения от животных.
  • Эффективный иммунный ответ. Возбудитель хламидиоза у людей — Chlamydia trachomatis часто остается незамеченной иммунной системой организма. Против нее даже не всегда вырабатываются антитела. Однако в отношении хламидиоза кошек человеческий иммунитет предоставляет весьма надежную защиту. Молекулы возбудителя быстро распознаются иммунной системой и против них быстро формируются специфические антитела. Таким образом, даже при непосредственном контакте здорового человека с данным видом хламидий вероятность развития болезни очень мала. Этим объясняется тот факт, что хламидийным конъюнктивитом от кошек чаще заражаются люди с ослабленным иммунитетом. Это могут быть пациенты преклонного возраста, беременные женщины или маленькие дети. Также сила иммунного ответа может ослабевать после длительного приема некоторых лекарственных средств (антибиотики, кортикостероиды) или курса лучевой терапии.

В редких случаях заражения хламидиозом от кошек болезнь протекает в виде атипичного хламидийного конъюнктивита. Он протекает неостро, не склонен к распространению и поражению других органов, однако требует индивидуального подхода к лечению. В большинстве случаев такой конъюнктивит не оставляет серьезных последствий.

Чтобы исключить даже малую вероятность инфицирования, хозяевам животных необходимо следить за здоровьем своих питомцев. При первых признаках инфекции кошку следует показать ветеринару и в случае подтверждении хламидиоза пройти курс лечения.

Первыми симптомами хламидиоза у кошек являются:

  • выделения из глаз;
  • выделения из носа;
  • апатия;
  • учащенное и затрудненное дыхание (чаще у котят);
  • отсутствие аппетита.

Таких питомцев до окончания курса лечения нужно оградить от контактов с маленькими детьми или беременными женщинами.

Хламидийная инфекция может встречаться и у других животных (собаки, свиньи, грызуны), однако заражение людей в таких случаях является чрезвычайной редкостью в медицинской практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *