Хорь что за животное

Хорь что за животное

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Zvuki_hor_kov_-_Kak_hor_ki_gukayut_muzofon.com_.mp3

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Рацион

Питаются животные:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

  • Куницы
  • Американская куница
  • Ласка

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Автор фото: Галина Колпакова

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Автор фото: Peter Trimming

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Автор фото: Erlendaakre

вернуться к содержанию

Виды хорьков, фото и названия.

Классификация хорьков включает 3 основных вида:

  1. Степной хорек, он же светлый хорек или белый хорек, также известный, как степной, светлый или белый хорь (лат. Mustela eversmanni) — крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся суслики, пищухи, хомяки, мыши, змеи, лягушки, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.

Автор фото: И.Б. Маврина

Автор фото: И.Б. Маврина

  • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis). Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.
  1. Лесной хорек, он же обыкновенный хорек или черный хорек, которого также называют обыкновенный, темный или черный хорь (лат. Mustela putorius). Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок — 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей — черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, жабы, кузнечики, саранча, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы зайцев и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название “опушечного” хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.

Автор фото: Peter Trimming

Автор фото: Peter Trimming

  • Фретка (домашний хорек, африканский хорек), также известный под названием фуро (лат. Mustela putorius furo) – одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали “тхужофреткой”, что по-русски звучит, как “хорефретка”.

Автор фото: Alfredo Gutiérrez

В результате скрещивания лесного хорька с фреткой был выведен золотистый хорек, первая российская порода хорьков. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом, который отличается черным остевым волосом с оранжевой подпушью. Самки золотистого хорька достигают длины в 39 см, самцы крупнее – длина их тела составляет 46 см.

  1. Американский хорек, он же черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) — редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.

Автор фото: Ltshears

Автор фото: USFWS Mountain-Prairie

вернуться к содержанию

Что едят хорьки?

У хорьков отсутствует слепая кишка, и в связи с низким синтезом амилазы их организм плохо усваивает растительную пищу. Основу рациона зверьков составляют различные виды мелких грызунов: полевки, мыши, хомяки, кроты, водяные крысы. Весной зверьки разоряют птичьи гнезда, раскапывают заячьи норы, крупные виды нападают на ондатр и сусликов. Незначительную часть рациона составляют крупные виды насекомых, лягушки, рыба, змеи и ящерицы. К зиме зверьки готовятся заранее, запасая в своем жилище избыток еды.

Автор фото: Graham Catley

Основным методом охоты хорьков является подкарауливание жертвы у входа в убежище. В остальных случаях за добычей приходится бегать и ловить. Зачастую голод вынуждает хорьков употреблять падаль и пищевые отходы, разорять птичники и крольчатники. А плохая слава хорьков, как наглых и беспринципных хищников, очень преувеличена в большей степени из-за невежества самих людей. Большинство “грехов” на зверьков вешают напрасно и приписывают животным преступления, совершенные куницами, ласками и лисами.

вернуться к содержанию

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается. Спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

вернуться к содержанию

Окрасы хорьков с фотографиями.

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас. Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас. Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа. Расцветка подразумевает рисунок, который образуется при сочетании разных окрасов. Еще одной характеристикой меха хорька являются отметины, пятна, которые в зависимости от расположения или сочетания делят на несколько вариаций.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная (albino, red-eyed white). Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;

  • черная (black). Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);

  • соболиная (sable). Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;

  • черная соболиная (black sable). Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;

  • шампань (champagne). Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;

  • шоколад (chocolate). Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;

  • коричная (cinnamon). Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.

  • темноглазый белый (dark-eyed white). Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

вернуться к содержанию

Домашний хорек, содержание и уход.

Удивительно, но факт: первых фуро вывели в Европе примерно 2 тысячи лет назад и использовали не только в качестве домашних любимцев вместо кошек, но и активно привлекали для охоты на кроликов.

Соседство с другими домашними животными.

Прежде, чем принести домой хорька, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Хорьки по своей природе активные и непоседливые, и постоянное содержание хорька в клетке окажется для животного губительным. Хорьки неплохо уживаются с кошками, а иногда даже могут дружить со спокойной и вальяжной собакой, если только она не «охотничьих кровей». Птицы, грызуны и рептилии – достаточно плохое соседство для хорька: практически любой представитель пернатых, крыса, хомяк, а также ваша любимая домашняя черепашка или ящерица будут рассматриваться легко возбудимым хорьком как однозначный объект охоты и лакомая закуска. По той же причине не стоит держать хищного от природы хорька вместе с декоративными кроликами и безобидными шиншиллами.

вернуться к содержанию

Прививки.

Как любое домашнее животное, хорька необходимо вакцинировать от чумы плотоядных, бешенства и лептоспироза. Хорьки наиболее подвержены аллергии на прививки, поэтому перед вакцинацией необходимо проследить, чтобы зверьку ввели антигистаминный препарат, а после прививки подождать полчаса, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Стерилизация.

Если зверька заводят в качестве домашнего питомца без последующего разведения, хорька самца необходимо кастрировать, а самку стерилизовать, это значительно снизит специфический запах, который появляется у животных в период полового созревания.

Даже кастрированные зверьки имеют специфический мускусный запах шерсти, поэтому раз в неделю зверька необходимо купать с использованием специальных обезжиривающих шампуней и паст.

вернуться к содержанию

Клетка для хорька.

Хорьку нужна не только свобода, но и небольшая личная территория, где зверек будет отдыхать, ведь спят хорьки много, как и кошки. Поэтому клетка для хорька должна быть оборудована домиком или гамаком, а держать ее открытой или закрытой – должен решать хозяин. Хорьки интеллектом превосходят даже собак, легко обучаются и могут научиться закрывать клетку самостоятельно.

вернуться к содержанию

Характер домашнего хорька.

Домашний хорек – крайне любопытное животное, он будет изо дня в день методично исследовать все потайные места квартиры, не упуская возможности забраться в самый узкий уголок. Наигравшись в мусорном ведре, он может там же и заснуть. Зверьки любят жевать и глотать мелкие несъедобные предметы, что может привести к полной или частичной непроходимости ЖКТ, а инстинкт норных животных может проявляться в регулярном раскапывании цветочных горшков.

Домашний хорек легко приучается к лотку, но при этом может найти еще одно место для туалета, в этом случае туда ставят дополнительный лоток.

Живут домашние хорьки около 5-7 лет.

вернуться к содержанию

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорек — плотоядное животное, и основу его рациона должна составлять белковая пища: фаршекаша или сухой корм для хорьков.

Фаршекаша может состоять из мяса курицы, индейки, перепелки, куриных и индюшиных сердечек, печени, желудков, мозгов, а также геркулеса, ячменной сечки и других ингредиентов. Рецепты существуют разные. Корма для собак домашним хорькам категорически не подходят, а вот корма для котят супер премиум-класса иногда давать можно. В продаже существуют специальные корма для хорьков, обогащенные витаминами и минералами, поэтому лучше выбрать их.

Помимо белковой пищи в рацион хорька можно добавлять очищенные овощи и фрукты небольшими порциями (бананы, груши, огурцы, помидоры, кабачки и др.). Раз в неделю можно давать сырое куриное или перепелиное яйцо, куриную или индюшиную печень, сырую индейку, курицу или кролика. Обратите внимание на то, что в питании хорька должно присутствовать мясо тех птиц и животных, которых он в состоянии поймать сам в дикой природе.

Важно контролировать вашего домашнего питомца, который может сделать себе заначку из скоропортящихся продуктов – это может привести к отравлению у хорька.

Пьют хорьки много, поэтому в клетке питомца всегда должна быть поилка с чистой водой.

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *