Хранение Лука порея

Хранение Лука порея

Заготовка лука порей на зиму не займет у вас много времени, по крайней мере, если вы будете использовать наш пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете о том, как просто высушить и измельчить стебли лука-порей, а также о том, как правильно хранить такую заготовку. Не секрет, что после высушивания любой продукт несколько меняет свои вкусовые характеристики и сегодняшний наш овощ исключением не является. Свежий лук порей обладает очень выразительным запахом, а на вкус только немного горчит. В высушенном виде такой овощ станет прекрасной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам, так как помимо горечи будет еще и слегка терпким.
Ничего сложного в процессе высушивания нет, главное – соблюдать температурные условия и не дать запаху лука выветриться. Вы легко сможете самостоятельно создать такую заготовку в домашних условиях. При этом высушивать лук-порей можно в любом количестве: много места такая заготовка не займет точно. Что касается уже непосредственно приготовленного продукта, то хранить его лучше в жестяных коробочках или в мешочках из хлопчатобумажной или любой другой натуральной ткани. Также очень часто подобную приправу хранят в стеклянных банках с винтовыми крышками. На протяжении года после создания такая заготовка будет актуальной и годной к употреблению. Приступим к приготовлению и заготовке лука-порей на зиму.

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму?

В наших статьях мы уже рассказывали о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также о сбережении зеленого лука и способах хранения севка до весенней посадки. Теперь рассмотрим способы хранения лука порея на зиму.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Способы

Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.

Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:

  • воды – 1 л;
  • соли – 50г;
  • сахара – 100г;
  • уксуса – 100 мл.

Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов.

О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:

Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.

Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.

Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.

При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.

Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.

В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предисловие

1.Основные способы хранения
2.Хранение в домашних условиях

Основные способы хранения

Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.

На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.

Зрелые плоды для закладки на зиму

Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.

Хранение лука-порея в ящике с песком

По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.

Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.

Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.

Канава для хранения овощей

Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.

В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.

Хранение в домашних условиях

В течение длительного времени можно сохранить лук-порей и в городской квартире.

Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире. Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник. Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла. Никакой дополнительной обработки сохраненному таким способом овощу не требуется, он может сразу же употребляться по назначению.

  • Михаил Малофеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *