Иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит у кошек

Кошачий иммунодефицит у кошек вирусное заболевание, развивающееся под воздействием вируса иммунодефицита кошек (ВИК, Feline immunodeficiency virus, FIV). Эта болезнь, известная также под названиями Кошачий СПИД и даже Кошачий ВИЧ, не имеет географической привязки, она встречается среди кошек по всему миру.

Впервые вирус был обнаружен в ходе расследования вспышки болезни среди ранее здоровых кошек в одном из приютов США. У кошек наблюдались симптомы, подобные симптомам, характерным для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывает вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Хотя ВИЧ и ВИК очень схожи, ВИК не передается человеку от кошек (как и ВИЧ — кошкам), так как эти вирусы являются видоспецифичными (каждый живет только на представителях определенного вида млекопитающих). Поэтому риск инфицирования при контактах с ВИК-позитивной кошкой полностью отсутствует. В большинстве случаев заражение кошки происходит через раны от укусов. Будучи инфицированной, кошка до конца жизни остается носителем ВИК, и после определенного времени, который может достигать нескольких лет, возможно развитие нарушений в работе иммунной системы кошки и появление признаков заболевания.

Способы распространения вируса иммунодефицита кошек.

Вирус иммунодефицита кошек относится к семейству ретровирусов группы лентивирусов. Болезни, вызываемые лентивирусами, обычно развиваются очень медленно, поэтому инфицированная кошка может сохранять полноценное здоровье многие годы.

После инфицирования кошки, ВИК навсегда остается в её организме, так как иммунная система не способна его уничтожить. При этом вирус может присутствовать в слюне инфицированной кошки. Обычными способами распространения для вируса иммунодефицита являются передача через укусы, когда слюна зараженной кошки попадает под кожу здоровой. Вирус не способен долго оставаться живым на воздухе, он также легко уничтожается обычными дезинфицирующими средствами. В крайне редких случаях вирус может распространяться при неагрессивных контактах между кошками (например, при взаимном вылизывании), а также от беременной кошки её котятам. Возможно также заражение при переливании крови.

Пока неизвестно, возможна ли передача вируса через кровососущих паразитов, таких как блохи, поэтому не помешает проводить регулярные мероприятия по борьбе с блохами.

Механизм действия вируса иммунодефицита кошек.

ВИК инфицирует клетки иммунной системы кошек — белые кровяные клетки, в основном лимфоциты. Вирус может убивать и повреждать зараженные клетки, нарушая их нормальную деятельность. В конечном итоге это может привести к постепенному снижению уровня иммунной защиты кошки.

В первые недели после заражения вирус реплицируется и может вызывать появление небольших признаков болезни, таких как слабая лихорадка и воспаление лимфатических узлов. Как правило эти симптомы слабы или совсем незаметны. Иммунный ответ организма не приводит к уничтожению вируса, но позволяет держать скорость размножения вируса на относительно низком уровне.

По прошествии времени,у некоторых кошек репликация вируса возобновляется, у кошки начинают появляться признаки заболевания. Обычно это происходит через 2-5 лет после первоначального инфицирования. Размножение вируса вызывает постепенное угнетение иммунной системы кошки.

Насколько распространен вирус иммунодефицита кошек?

Вирус кошачьего иммунодефицита по разному распространён в популяциях кошек. Чем более плотно живут кошки, тем чаще в их колониях встречается вирус (в частности из-за более частых драк). При низкой плотности кошачьего населения, а также среди домашних кошек ВИК встречается редко. Обычно, среди здоровых кошек носителями вируса является от 1 до 5%, среди кошек с повышенным риском заражения (например, среди кошек с рецидивирующими заболеваниями, вызывающими подавление иммунитета) распространенность может достигать 15-20%. Вирус иммунодефицита также намного чаще встречается у кошек, выходящих на улицу, чем у домашних, причём у котов примерно вдвое чаще, чем у кошек. Хотя инфекции подвержены кошки любого возраста, вирус чаще обнаруживается у кошек среднего возраста (5-10 лет).

Симптомы заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

Вирус кошачьего иммунодефицита обычно вызывает заболевания, развивающиеся из-за подавления иммунитета. Так как вирус нарушает нормальную иммунную реакцию, у кошки снижается сопротивляемость к другим инфекциям, а болезни протекают тяжелее. Не существует признаков, специфичных именно для ВИК, но, как правило, у зараженных кошек наблюдаются повторяющиеся инфекционные заболевания, которые с течением времени постепенно протекают всё тяжелее, а реагируют на лечение всё хуже.

Наиболее распространенными симптомами заражения вирусом кошачьего иммунодефицита являются:

  • Потеря веса;
  • Повторяющаяся лихорадка;
  • Вялость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Гингивиты и стоматиты (воспаление десен и полости рта);
  • Хронические и повторяющиеся респираторные, глазные и кишечные заболевания;
  • Хронические заболевания кожи;
  • Неврологические заболевания (у некоторых кошек вирус поражает мозг);

Возможно также развитие таких заболеваний, как неоплазия (например, лимфома). Проблемы, вызванные другими инфекционными агентами у инфицированных ВИК кошек, проявляются острее и лечатся труднее (токсоплазмоз, гемоплазмоз, кошачий инфекционный перитонит и другие).

Диагностика заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

В настоящее время существуют тесты, позволяющие выявить вирус иммунодефицита кошек, часть из которых проводится в большинстве ветеринарных клиник. Большинство тестов требует образцов крови, в которой выявляются антитела к вирусу (самого вируса в крови обычно слишком мало, чтобы его можно было непосредственно обнаружить).

Антитела к ВИК производятся иммунной системой кошки, поэтому наличие антител в крови кошки служит доказательством инфекции. Такие тесты обычно достаточно точны, хотя и не стопроцентно. Некоторое количество ошибок возможно, поэтому иногда могут проводиться дополнительные тесты с использованием других методов, например, вестерн-блоттинга для определения специфичных белков, полимеразных цепных реакций для поиска определённых фрагментов ДНК.

Важно помнить, что котята, родившиеся у инфицированной кошки, будут получать антитела с молоком матери, поэтому тест даст позитивный результат, хотя котята могут быть не заражены. Для котят обычно проводят повторные тесты в возрасте 5-6 месяцев. Кроме того, в странах, где доступны вакцины против ВИК, кошки, прошедшие вакцинацию, также могут давать положительные результаты по антителам при проведении стандартных анализов, поэтому для них необходимо проведение альтернативных тестов.

Лечение кошек, зараженных ВИК.

Многие инфицированные кошки многие годы продолжают жить полной жизнью, не показывая никаких признаков нарушения здоровья. Развитие заболевания зависит от многих факторов, в том числе от штамма вируса, которым инфицирована кошка, иммунного ответа организма и наличия или отсутствия других инфекционных агентов. В одном из исследований, было показано, что ВИК-инфицированные кошки в среднем выживали в течение пяти лет, тогда как кошки со сходным состоянием здоровья, но не зараженные вирусом, жили всего на год дольше.

Главной целью ухода за кошками, зараженными вирусом иммунодефицита, является предотвращение передачи вируса от них другим кошкам и поддержание хорошего качества их жизни. Некоторые противовирусные препараты, используемые для людей с ВИЧ, также дают положительный эффект при лечении кошек от ВИК.

Уход и поддерживающее лечение включает в себя:

  • Стерилизация инфицированных животных, чтобы снизить риск драк и заражения других кошек;
  • Содержание зараженных кошек только в помещении, в изоляции от других животных. Это не только снижает риск заражения других кошек, но и позволяет оградить больную кошку от прочих инфекций;
  • Обеспечение кошки качественным питанием. Хорошие ветеринарные корма позволяют исключить из рациона кошки сырое мясо, яйца и непастеризованные молочные продукты, что помогает снизить риск от воздействия паразитов и вредных бактерий;
  • Регулярное проведение профилактических мероприятий — обследований, контроль глистов, блох и других паразитов, плановые прививки и т.д.;

Своевременная диагностика и лечение любых дополнительных или сопутствующих заболеваний. Для лечения бактериальных инфекций у кошек с ослабленным иммунитетом может потребовать проведения более длительных курсов антибиотиков.

Иногда для противовирусной терапии кошек, заражённых вирусом кошачьего иммунодефицита, применяют следующие препараты:

Интерферон. Интерфероны представляют собой группу естественных соединений, обладающих противовирусными свойствами и изменяющими иммунный ответ организма кошки. Рекомбинантный кошачий интерферон (кошачий интерферон Омега) доступен во многих странах, его использование, возможно, может оказаться полезным для лечения, хотя вряд ли окажет сильное влияние на FIV-инфицированных кошек.

AZT. Некоторые антиретровирусный препараты, типа зидовудина, разработанные для лечения людей также обладают лечебным действием на кошек и могут безопасно использоваться (конечно, бод наблюдением ветеринара). Такие препараты не могут "излечить" кошку от ВИК, но, особенно при тяжелых симптомах заболевания, могут применяться ветеринарами для терапии. Препараты стоят дорого, но у многих кошек вызывают заметное улучшение состояния. Могут применяться и в качестве средства поддерживающей терапии.

Профилактика заражения вирусом кошачьего иммунодефицита.

В настоящее время разработаны и доступны вакцины от ВИК. Исследования подтверждают, что современные вакцины дают достаточную защиту от инфекции, поэтому могут использоваться для снижения риска заражения. Тем не менее, вакцина не даёт полной гарантии, что кошка не будет инфицирована, в частности потому, что существует множество различных штаммов вируса иммунодефицита кошек. Кроме того, следует помнить, что вакцинированные кошки будут давать позитивные результаты в тестах на выявление ВИК.

Инфицированных кошек желательно изолировать от здоровых, хотя это непросто, если в доме живёт несколько кошек. Так как риск передачи вируса при обычных контактах (через общую посуду и вылизывание) невелик, некоторые владельцы не изолируют инфицированных кошек. Тем не менее, необходимо хотя бы обеспечить каждую кошку отдельной посудой, так как вирус в заметных количествах присутствует в слюне кошки. Посуда и туалетные лотки необходимо дезинфицировать после каждого использования.

Дополнительные рекомендации для питомников кошек.

Чтобы снизить риск попадания вируса в питомник, заводчики должны исключить выход кошек на улицу и оградить их от контактов с "посторонними" кошками. Необходимо ежегодное тестирование кошек, а новые кошки должны обязательно проверяться на вирус перед введением в "коллектив". Если у какой-либо кошки тесты дали положительный результат, её необходимо изолировать и повторить тесты через 3-6 месяцев.

Дополнительные рекомендации для приютов кошек.

Если позволяют финансовые возможности, необходимо проверять всех кошек, поступающих в приют на вирусом иммунодефицита. В первую очередь должны быть проверены кошки с клиническими признаками заболеваний, а также кошки, проявляющие агрессивность.

Иммунодефицит у кошек (FIV) — смертельно опасная инфекция

В идеале, кошки на время поиска хозяев должны содержаться раздельно или малыми группами. Вероятность распространения вируса снижается, если стерилизовать кошек в приютах.

Прогноз лечения ВИК-инфицированных кошек.

Прогноз зависит от тяжести состояния кошки. Если вирус кошачьего иммунодефицита диагностирован на ранних этапах, кошка долгое время может жить не показывая никаких клинических признаков инфекции, а у некоторых кошек синдром приобретенного иммунитета может не проявиться никогда. Хотя инфекция остается у кошки на всю жизнь, многие инфицированные кошки могут замечательно жить в течение длительного времени.

Опасен ли кошачий спид для человека

Мифы о заражении ВИЧ

Вокруг ВИЧ в обществе и в интернете курсирует множество мифов. Ни одно другое заболевание не может сравниться с ВИЧ-инфекцией по количеству выдумок и нелепостей, рассказываемых по его поводу. Особенно много фантазий существует на тему заражения ВИЧ. Здесь и ВИЧ-террористы со шприцами наперевес в городском транспорте, и мальчик, который заразился, съев испачканный кровью банан, и толпы ВИЧ-инфицированных, получивших ВИЧ при переливании крови… Давайте разберемся наконец, что в этих рассказах правда, а что – вымысел.

Миф: ВИЧ очень заразен

Реальность: Риск инфицирования ВИЧ-инфекцией низкий. ВИЧ-инфекция в 100 раз менее заразна, чем гепатит В и в 3000 раз менее заразна, чем грипп. ВИЧ очень нестойкий вирус, он способен существовать только в жидкой среде и при ее высыхании практически мгновенно погибает. Кроме того, для заражения этот вирус должен обязательно попасть в кровоток, причем в больших количествах. Что до инфицировании при гетеросексуальном сексе, то средняя вероятность заразиться ВИЧ равна 1:200 половых актов. Некоторые пары годами живут вместе без предохранения и не заражаются (хотя мы не советуем вам повторять этот опыт!).

Миф: ВИЧ-инфекцией можно заразиться бытовым путем.

Реальность: В быту ВИЧ не передается. Он НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через полотенца, одежду, постельное бельё, посуду, при совместном приеме пищи, через сиденье унитаза и ванну, в бассейне или в сауне. Он не передается при телесном контакте — через рукопожатия, объятия, прикосновения, а также при кашле и чихании.

СПИД для кота — не приговор

В обычной жизни ВИЧ-положительные люди абсолютно безопасны.

Миф: ВИЧ можно заразиться при поцелуе, особенно если во рту есть ссадины или царапины.

Реальность: При поцелуе риска заражения нет, независимо от наличия повреждений слизистой языка и ротовой полости, а также прорезывающихся зубов мудрости, стоматита, пародонтоза и прочих напастей. Количество ВИЧ в слюне очень невелико. Чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны — о таких рекордах слюноотделения при поцелуе мы еще не слышали!

Миф: ВИЧ передается при совместной мастурбации

Реальность: При контакте рук с гениталиями даже при наличии выделений ВИЧ не передается. Да-да, не передается, даже если на руках есть царапины и порезы!

Миф: ВИЧ передается через слюну, пот или слезы.

Реальность: Слюна, пот и слезы не опасны в плане заражения ВИЧ. В этих жидкостях концентрация вируса слишком мала для того, чтобы произошло инфицирование. Ранки и царапины при этом значения не имеют.

Миф: Комары передают ВИЧ при укусах.

Реальность: через укус комара или другого кровососущего насекомого заразиться ВИЧ невозможно. ВИЧ не живет в теле комара, и комары не впрыскивают кровь, которую они всосали, при повторных укусах.

Миф: ВИЧ-положительные дети могут передать вирус при укусе или в активных играх через ссадины и царапины.

Реальность: При совместном пребывании здоровых и ВИЧ-инфицированных детей риск заражения отсутствует. В слюне слишком мало вируса, чтобы он передался через укус. Через ссадины или царапины ВИЧ также не передается, так как для заражения большие количества его частиц должны попасть в кровоток, что через поверхностные повреждения кожи не происходит. За всю историю эпидемии ВИЧ не было ни одного случая заражения детей таким путем.

Миф: Переливание крови – самый распространенный способ заразиться ВИЧ

Реальность: Такое могло произойти много лет назад, когда о ВИЧ и его опасности были плохо осведомлены даже медики. В настоящее время случаи заражения ВИЧ в медицинских учреждениях отсутствуют или единичны.

Миф: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ

Реальность: ВИЧ не передается через мелкие ранки, ссадины и царапины. Инфицирование возможно лишь в том случае, если незараженный человек контактировал с обширной свежей кровоточащей раной ВИЧ-инфицированного своей раной или слизистой. Теоретически такое может произойти, например, при ДТП. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в бытовых ситуациях зарегистрировано не было.

Миф: ВИЧ можно заразиться в тату-салонах, парикмахерских, салонах красоты.

Реальность: В принципе в тату-салоне заразиться можно, но современные мастера, зная о ВИЧ и гепатите, всегда используют одноразовые инструменты. Делать татуировки на дому доморощенными способами категорически не рекомендуется, потому что в этом случае риск инфицирования действительно присутствует. Случаев заражения ВИЧ в салонах красоты и у стилистов отмечено не было.

Вывод из вышесказанного следующий: не пытайтесь отыскать экзотических способов ВИЧ-инфицирования! Если вы не наркоман, то шанс заразиться ВИЧ у вас есть фактически только при сексе с ВИЧ-инфицированным партнером.Будьте осмотрительны, избегайте беспорядочного секса, используйте презервативы, и всё у вас будет в порядке!

(с) Александра Имашева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *