Индюки биг 6

Индюки биг 6

2 2089 Рейтинг статьи Кира Столетова

Индюки биг 6 (или кросс биг 6) – относительно новая порода, которая появилась не более 10 лет назад. Но за этот короткий срок свойская птица успела обрести немалую популярность среди фермеров всей страны. Особенностью породы биг 6 является высокая продуктивность. При этом речь идет как о мясной, так и о яичной продуктивности. Помимо продуктов питания бройлерные индюки породы биг 6 дают перо и пух, используемые для изготовления подушек и одеял.

Выращиваем индюков биг 6 у себя дома

Характеристика индюков породы биг 6

Индюки биг 6 видны на хозяйственном дворе издалека. Они обладают пышным и длинным белым оперением. Невысокие лапы держат массивное и коренастое тело. Небольшая голова у индюков биг 6 пигментирована в красный цвет, интенсивность которого меняется в зависимости от состояния птицы. Кожа вокруг глаз имеет синеватый оттенок.

Индюки породы биг 6 обладают широкой и слегка выдающейся вперед грудью. У них толстые ноги, что, впрочем, обусловлено большой массой тела. Крылья и хвост, под стать всему телу, большие. Голова и шея украшены сережками и бородой красного цвета. Но наличие украшений на шее и голове говорит о том, что перед вами находится самец. У самок их нет.

Данную породу нередко разводят именно для получения пера и пуха. Помимо того, что мягкое перо длинное, оно еще и чрезвычайно легкое. Это бройлерная порода. Как и все, бройлерные индюшата биг 6, очень быстро взрослеют. Они набирают вес всего за пару месяцев. После этого птицу забивают.

Мясная продуктивность

Самцы и самки значительно отличаются в весе. Бройлеры породы кросс биг 6 вырастают до 11 кг, если речь идет о самках, и до 25 кг если речь идет о самцах. Больший вес во время роста набирает, пожалуй, только канадский индюк (самцы весят 30 кг, а самки 15 кг).

Самцов заводят ради нежного и вкусного мяса, а самки еще дают и яйца. Всего за пару месяцев одна самка при должном содержании способна дать более 100 яиц. Индюшиные яйца не только крупные, но и обладают пикантным вкусом. Начинают нестись индейки на 8-9 месяце жизни.

Мясная продуктивность определяется не только живым весом, но и выходом массы после забоя. У индейки породы биг 6 этот выход составляет 75-80%, что считается отличным показателем. Такой показатель обусловлен тем фактом, что 1/3 всего веса – грудина, которая практически не имеет отходов.

Условия содержания индюков

В первую очередь нужно подготовиться морально. За индюками, как и за любой другой свойской птицей, нужен качественный уход. Помимо времени, которого понадобится немало, нужно приготовиться к денежным затратам. Чтобы добиться желаемых привесов, пернатым нужно обеспечить хорошее питание (включая пропойки и витаминные комплексы), которое стоит не дешево. А в случае болезни придется тратиться на медикаменты. Но, после забоя, все затраты не только окупятся, но и принесут прибыль.

Порода индюков биг 6 не особо требовательна в содержании. Им нужны приблизительно такие же условия, как и курам.

  • Птичник должен быть теплым и закрытым. В холодное время года нужно поддерживать температуру на уровне 18-200С. Хотя, птица достаточно комфортно чувствует себя и при 150С. Но ниже этого показателя столбик термометра опускаться не должен. Что же касается маленьких индюшат, то им нужно обеспечить температуру в 350С. О том, как ухаживать за молодняком мы подробнее поговорим позже. При выращивании индюков биг 6 примите во внимание тот факт, что они плохо переносят колебания температур. Поэтому в птичнике нужно поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего года.
  • Установите в птичнике источники искусственного света. От длительности светового дня зависит яйценоскость пернатых. Целесообразно, автоматизировать систему освещения. Это значительно упростит уход.
  • Не менее важно правильно оборудовать птичник. Если емкостей для еды и корма не будет хватать на всех пернатых, то некоторые из них начнут голодать, что негативно скажется как на привесах, так и на состоянии здоровье. Также нехватка кормушек или поилок может спровоцировать драки среди пернатых, имеющих непростой характер, что не лучшим образом скажется на их продуктивности.
  • Пернатым нужно чистить оперение. В противном случае возникает риск появления различных паразитов, которые портят перо индюков (пероедов, к примеру). Чистят перья индюки в песке и золе. Поэтому в птичнике постоянно должны находиться емкости с песком и золой.
  • Очень важно для здоровья пернатых поддерживать в птичнике чистоту. Подстилка меняется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3-4 дня.
  • Негативное влияние на состояние здоровья пернатых оказывает сырость и повышенная влажность воздуха. Поэтому систематически проветриваем птичник, даже в холодное время года.

Кормление

Кормить нужно не одним видом зерна

Рацион индюков состоит из мешанок. Их можно готовить самостоятельно, а можно приобретать готовые комбикорма. Выбирайте комбикорм в соответствии с возрастом пернатых. Для молодняка отдельно делают стартовые составы (они способствуют быстрому росту). Помимо комбикормов даем пернатым пшеницу, кукурузу и ячмень. Технология приготовления мешанки для индюков не предполагает добавления большого количества воды. Каша должна оставаться рассыпчатой. Если из нее можно сделать шарики, то она непригодна для кормления птицы.

Зимний рацион включает морковь и свеклу, которые предварительно нужно измельчить на терке. Также не лишним будет давать индюкам рыбий жир и рябину. Также зимой даем птицам сено и силос, заготовленные летом. Суточная норма силоса, к которому приучаем индюшат постепенно, составляет 70-80 г.

В сухие корма не запрещается в небольших количествах добавлять кисломолочные продукты. Не прочь полакомиться индюки и репчатым луком. Но его предварительно нужно измельчить.

Зимой кормление осуществляем 3 раза в день, летом же пернатых кормим 4 раза. В птичнике постоянно должна быть чистая вода. Сколько же корма нужно давать бройлерным птицам? Суточная норма сухих кормов составляет, в среднем, 225 г для самок, и 325 г для самцов.

Размер птичника

Для бройлерных индюков породы кросс биг 6 нужно достаточно много места. На 1 кв. м. уживается 3 взрослых особи. Но этот показатель взят из соображения максимальной экономии пространства. И, поскольку, речь идет об очень крупной породе, то по возможности отводим квадратный метр для 2-х индюков.

Также в птичнике должны быть насесты. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, на каждую из них должно приходиться не менее 40 см насеста. В противном случае некоторым особям придется спать на полу, что не очень хорошо для здоровья. Поскольку большинство возбудителей инфекций живут именно в навозе, птицы станут чаще подвергаться болезням. На видео можно посмотреть варианты обустройства птичников, которые являются оптимальными для разведения и выращивания разного количества птиц. Но при обустройстве все равно придется исходить из габаритов вашего помещения.

Не забудьте обустроить вольер. Несмотря на то, что речь идет о выращивании и содержании бройлерной породы индюков, им нужно гулять. Индюки породы кросс биг, даже птенцы, достаточно тяжелые. Прогулки им нужны в первую очередь для того, чтобы не развивались болезни ног. При обустройстве вольера принимаем во внимание количество пернатых. На каждую индейку согласно нормам следует отвести 20 кв. м. площади. К сожалению, мало у кого есть возможность обустраивать такие вольеры. При отсутствии таковой постарайтесь отвести как можно больше места под вольер для пернатых.

Землю в вольере ранней весной засеваем травой, которая нужна птицам. Целесообразно сделать вольер переносным. В таком случае у вас будет возможность следить за тем, чтобы у пернатых всегда в наличии был зеленый корм.

Разведение индюков биг 6 дома

Разведение в домашних условиях индюшат породы биг 6 не доставит много хлопот, о чем свидетельствуют отзывы людей, не первый год связанных с этой птицей. Размножение происходит посредством высиживания оплодотворенных яиц. Практически все яйца в итоге дают здорового птенца. Но, чтобы пернатые быстро набирали вес и были здоровыми, нужно обеспечить им определенные условия содержания.

Разведение из яиц

Начнем, пожалуй, с самого начала. При разведении пернатых нужно где-то взять птенцов. Можно покупать их на рынке, а можно получать непосредственно из яиц (инкубационные яйца также имеются в продаже). Важно отобрать оплодотворенные яйца. Произошло оплодотворение или нет, смотрим на овоскопе. Инкубационное яйцо не должно иметь внешних дефектов и изъянов.

Если речь идет о большом хозяйстве, то не лишним будет обзавестись инкубатором. Даже если вы не планируете разводить большое поголовье, не лишним будет приобрести мини инкубатор. Садятся индюшки на яйца неохотно. Это одна из самых капризных в этом плане птиц. Но, если должным образом в домашних условиях организовать гнездо, то индейка сядет на яйца и высидит потомство.

Гнездо устанавливаем в затемненном месте. На дно гнезда укладываем солому и сено. Недалеко от гнезда устанавливаем емкости для еды, воды, золы и песка, в которых индюшка будет чистить перья. Очень важно, чтобы ящик, используемый в качестве гнезда, был чистым. Поэтому его предварительно следует вымыть. Пока индюшка высиживает яйца, обеспечиваем ей хорошее питание. В рационе обязательно должны быть молочные продукты, хвойная мука, проростки зерна и овощи.

Если индейка не садиться на гнездо, производим инкубацию яиц.

Примечательным является то, что для высиживания потомства подходят и самцы, которые отлично справляются с поставленной задачей.

Содержат индюшат отдельно от взрослых особей. Как вариант, обустраиваем клетку для молодняка. Перед тем, как поместить птенцов в птичник обязательно проветриваем его. Не лишним будет по возможности обработать помещение антисептическими средствами. Температурный режим во время первой недели жизни птенцов поддерживаем на уровне 33-350С. Во время второй недели опускаем температуру на 2-3 градуса. Во время третей недели содержания поддерживаем температурный режим в пределах 28-290С. По мере взросления понижаем температуру до 20-230С, но делаем это постепенно. Оборудуем птичник для птенцов точно так же, как и для взрослых особей. Помимо емкостей для еды и воды устанавливаем емкости для золы и песка.

Погибают птенцы чаще всего на протяжении первых 2-х месяцев. Этот период является самым важным и ответственным. На протяжении этого времени птенцам обеспечиваем максимально комфортные условия. Высокая влажность в помещении – самый большой враг пернатых. Также следим за качеством питания. В качестве подстилки и используем исключительно солому, и меняем ее не реже, чем 1 раз в 3 дня. Следим не только за чистотой пола, но и за состоянием кормушек и поилок. Не насыпаем новый корм поверх старого. Целесообразно каждый раз после кормления вымывать кормушки.

Для кормления суточных цыплят использовать металлические кормушки категорически запрещено. Это приводит к травмам клюва. Первые несколько суток целесообразно кормить птенцов с небольшого листа фанеры.

Кормление индюшат

В рацион птенцов на протяжении первых 3-х недель входят вареные яйца, комбикорм, зелень, простокваша и мешанка. Правда, на протяжении первых нескольких суток мешанку не даем. На такую еду птенцов переводим постепенно. Для приготовления мешанки используем кукурузу, ячмень и зерна пшеницы. Зерно можно давать и в сухом виде. В качестве минеральных добавок в мешанку кладем измельченный до состояния порошка мел, мясокостную муку, трицальцийфосфат, рубленую зелень, рыбную муку. Из зелени добавляем лук, листья крапивы или чеснока, одуванчик. В отдельную емкость пернатым наливаем простоквашу.

Кормление осуществлять следует в одно и то же время.

Профилактика болезней

Даже при хороших условиях содержания нужно делать профилактику болезней. При этом выпойка различными препаратами начинается уже с первого дня.

На протяжении первых 3-х дней птенцам дают витамин С, разбавляя 2 г порошка в 10 л обычной воды. С 3 по 5 день витамин С заменяем такими препаратами, как интеркокс или байкокс (эти препараты даем согласно инструкции). Следующие 3 дня даем поголовью витамин Д3 (можно заменить мультивитаминными комплексами). С 11 по 13 день выпаиваем индюшат медным купоросом (5 г порошка на 10 л воды). На 14-й день стоит пригласить ветеринара, который сделает вакцину от болезни Ньюкасла.

С 16 по 21-й день специалисты рекомендуют давать пернатым антибиотики широкого спектра действий. Если не хочется давать препараты на протяжении всех 6 дней, можно ограничиться 3-мя днями. На 28-й день повторно делаем вакцинацию против болезни Ньюкасла. С 30 по 33-й день даем пернатым раствор медного купороса. На 37 день опять добавляем в рацион витамин Д3. С 40 по 45 день делаем профилактику микоплазмоза. Целесообразно проконсультироваться у специалиста, какой препарат при этом лучше использовать. На сегодняшний день, согласно отзывам, хорошим препаратом является тилан. С 50 по 55-й день пропаиваем индюшат витамином С.

Целесообразно данную схему начертить в виде таблицы, на которой будет по дням отмечен прием препаратов, и повесить на стену птичника. По мере проведения профилактических действий вычеркиваем в календаре дни. Это поможет ничего не перепутать.

Заболевания индюков биг 6

Этот супер тяжёлый индюк обладает крепким здоровьем. При ненадлежащем уходе в домашних условиях пернатые подвержены болезни Ньюкасла, респираторному микоплазмозу, пуллорозу, гистомонозу и авитаминозу. Также нередко встречаются травмы зоба и пищевода. Подробно рассматривать симптомы заболеваний мы не будем. Самостоятельно правильно определить заболевание сложно, да и лечение выписать сможет только врач. Мы лишь отметим общие признаки нездорового состояния у птиц. Это вялость и малоподвижность, отсутствие аппетита, неопрятный вид оперения, облезлость, неуверенная походка и опущенные к полу перья.

Если индюшата, породы кросс биг 6 плохо растут, то причин этому может быть несколько. Может быть, им не хватает корма, а может быть они больны. Некоторые заболевания (синусит, к примеру), не являются опасными для жизни, но становятся причиной плохого роста.

Если вы увидели хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно заприте больных индюшек на карантин и понаблюдайте за ними в течение нескольких часов. Если состояние не улучшится, вызовите ветеринара.

Мы рассмотрели описание индюков биг 6, их основные характеристики и условия содержания. На фото и видео эти птицы выглядят массивно, что неудивительно, исходя из того, сколько они весят. Для быстрого роста используйте специальные комбикорма, предназначенные для откорма. Эта порода индюков подойдет для разведения даже начинающим фермерам.

Введение

Огромное количество мяса индейки каждый год запекается в США на Рождественские праздники. Особую популярность оно приобрело в Израиле, где годовое потребление составляет 14 кг на человека. 40% литовцев покупают мясо индейки не менее одного раза в месяц.

В Европейской кулинарной традиции жареная индейка в основном подается к праздничному столу, и даже традиционный рождественский гусь в чопорной Англии уступил место угощениям из этой птицы. С начала 20 столетия английские повара фантазируют над множеством рецептов жареной индейки: с яблоками и шпиком, со свиным фаршем и шалфеем, с апельсином и беконом, с овсяной мукой и колбасой.

В 18 веке на домашних фермах Литвы и на русских подворьях начали выращиваться многие породы индейки. На рынках крупных городов появился большой выбор индейки, и угощения из нее повсеместно готовили в домах священников, купцов и знати. После коллективизации, в советский период, хозяйственные и трудолюбивые фермеры были разорены, а колхозам стало не выгодно заниматься выращиванием этих разборчивых в условиях содержания и пище птиц, которые требовали ухода. Индейки очень чувствительны к испорченным кормам, грязной воде и шуму. По перечисленным причинам около 50 лет эта замечательная птица была исключена из блюд литовской и русской кухни, поколения выросли, не зная вкус и внешний вид индейки, которую держали их предки. А вкус этот находится в прямой зависимости от питания. Известно, что индюки усадьбы Тишкявичюса Кретинга в Литве употребляли красное вино и орехи перед забоем, что придавало мясу особую пикантность и мягкость.

Конечно, в те времена выращивались только традиционные породы индейки, которые сильно уступали гибридным по количеству мяса на выходе. Сегодня ситуация изменилась, и на смену Бронзовым, Бурбонским и прочим старым породам пришли селективно выведенные большегрудые индейки, отличающиеся очень большим выходом мяса, но слабым здоровьем и выносливостью. Они не могут бегать, с трудом ходят и выращиваются в основном в закрытых условиях, быстро достигая убойного веса, такие как породы БЮТ 8, БИГ 6 и Хайбрид. В отличие от своих гибридных аналогов, например, индюки в дикой природе могут летать со скоростью до 90 км / ч. и бегать, развивая скорость до 40 км / ч.

Многочисленные преимущества индюков БИГ 6, БЮТ 8 и Хайбрид пока не сделали их популярными в нашей стране. Эти породы содержатся еще в очень немногих птицеводческих хозяйствах из-за двух основных проблем: нехватки информации и плохого развития ветви индейководства (если сравнивать с куриной).

Польза индейки

Мясо индейки входит в число если не самых полезных, то точно безвредных. Оно лидирует по содержанию белков, витаминов B и PP, аминокислот, богато железом, фосфором, магнием, цинком и обеспечивает организму до 30% витамина B6 при ежедневном потреблении. Содержание жира и белка в 100 г филе индейки минимально — только 1,4% жира и 22,6% белка, что делает его идеальным для поклонников здорового образа жизни.

Индейка рекомендуется людям с трудностями в метаболизме. Ее легко усвоить из-за низкого содержания коллагена. Это наименее аллергенный тип мяса, а низкое содержание холестерина делает его идеальным для детей и беременных женщин.

БЮТ 8 (BUT 8)

Тяжелая порода индейки, созданная компанией British United Turkeys, BUT 8, доминирует на европейском рынке птицы. Эта марка является филиалом финансового гиганта по созданию новых видов коммерческой птицы Aviagen Turkeys Limited. Порода демонстрирует не имеющие аналогов в мире темпы роста и произошла от еще одного тяжелого кросса БИГ 6. Считается, что другая индейка, Hybrid Euro FP (Хайбрид или Гибрид), которая была разработана для европейского рынка, вполне может быть альтернативой БЮТ 8.

Сравнив Хайбрид Евро FP и БЮТ 8 на производительность, убой и качество мяса, европейские исследователи-птицеводы пришли к определенным выводам о преимуществе одной из пород.

Был проведен эксперимент, который включал 144 индюков и 288 индюшек каждой породы. Птицы содержались в помещении без окон и питались по 6-фазной диетической программе, питательные вещества отвечали рекомендациям для BUT 8. Данные об эффективности регистрировались в конце каждой фазы кормления, а результативность убоя и характеристики качества мяса были зарегистрированы на день 112 для индюшек, на дни 133 и 147 для индюков.

Выяснилось, что индюки и индюшки породы BUT 8 перед убоем показали более высокий живой вес, чем Hybrid Euro. Значительной разницы в конверсии кормов между породами самцов не наблюдалось, тогда, как у самок BUT был выявлен существенно лучший коэффициент конверсии, чем у самок Гибрид. Различия в выходе мяса двух сравниваемых пород оказались довольно небольшими, но у индюков породы Гибрид выявлена более высокая урожайность мяса грудины, чем у BUT на 147 дней жизни. Существенных различий в качестве мяса между породами найдено не было (сравнивался рН, вкус и текстура грудного мяса), полученные значения находились в пределах нормального диапазона.

Можно сделать вывод, что индюки породы Hybrid Euro FP еще не достигли уровня производительности BUT 8, в проведенном исследовании не было обнаружено никаких преимуществ в отношении качества туши и мяса для породы Hybrid Euro FP.

БИГ 6 (BIG 6)

В Европе и США индейка считается весьма популярной птицей в коммерческом направлении. Конечно, это связано в первую очередь с качеством мяса и продуктов из него, быстрым ростом гибридных пород и неплохим уровнем репродукции. Нынешнее разнообразие кроссов индейки появилось благодаря тому, что в птицеводстве было выбрано направление по наращиванию живого веса. Результатом стало появление на территории Великобритании первых БИГов или тяжелых пород индейки, таких как Big 6. Это произошло благодаря разработкам компании British United Turkeys Limited, которая производит также индюков БЮТ-8 (по-английски BUT-8).

Внешне птицы очень похожи на широкогрудую породу, особенно своим белым оперением с ярко выраженным блеском. Когда птица распушается, то напоминает большой белый шарик. Индюки Биг 6 исключительно массивные, грудное мясо составляет в среднем около 30% от всей туши. Выход мяса достигает 80% от общей массы тела, и это рекордный показатель в ​​птицеводстве. Индейки Big 6 быстро достигают коммерческой зрелости: уже в трехмесячном возрасте вес их тела равен 4,5 кг, а на пятый месяц самки весят 11 кг. В среднем масса самца Big 6 к тому же возрасту насчитывает 25 кг. Самочувствие птицы можно определить по ярко-красному цвету серег и бороды, означающему их полное здоровье.

Чтобы птицы породы БИГ 6 могли хорошо развиваться и быстро расти, им нужно обеспечить особые условия содержания, особенно это касается тепла и качественного корма. Однако усилия, приложенные к разведению гибридной индейки, и средства, затраченные на кормление, в конечном итоге окупаются высокими прибылями. Тяжелое направление коммерческого птицеводства сегодня невероятно распространено в Европе и США, и производство мяса БИГов вытесняет представителей других, менее рентабельных пород.

Внешние характеристики описываемого вида узнаваемы. Помимо высокой массы тела, без исключения все представители Big 6 имеют почти полностью одноцветное оперение (белое), на фоне которого едва видны вкрапления других цветов. Крайне редко у представителей породы выделяется черный пучок на груди. Самцы индеек Big 6 сильно опережают самок в развитии. Их легко заметить по сильно выдающейся грудине и ширине шеи. Индюки гораздо быстрее растут и интенсивнее приобретают качественное мясо, чем индейки. Средний живой вес грудины самца по отношению ко всему каркасу приближается к 35%, что достаточно редко среди индейки. Общий процент мяса к целой тушке равен 85% и 95%. Скорость и темп производства высококачественного мяса БИГ 6 поражает – это рекордные показатели среди тяжелых кроссов.
На основании данных исследования ученые опубликовали ряд выводов. Анализу подверглась контрольная группа индюков, за которыми велось наблюдение от рождения до взрослой жизни. В 30-50 дней (1,5 месяца) вес птиц колебался от 2 до 3 килограммов. После 90-100 дней (примерно 3 месяца) самцы выросли до 5, а самки до 3 килограммов. Достигнув 150-160 дней (около 5 месяцев) вес индюка составил 17 кг, а индейки — 12 кг. Проанализировав полученные показатели, все ученые рекомендовали породу БИГ 6 для коммерческого птицеводства.

Примечание. Aviagen Turkeys Limited в России

В 2017 году стало известно, что компания Aviagen Turkeys Limited расширяет свое влияние и направит инвестиции в российское птицеводство. Так, в Пензе был запущен проект по организации производства индейки и созданию родительских стад тяжелых гибридов.

Хайбрид

Лидером по генетическим изменениям пород индейки является компания «Хайбрид Туркейс». С небольшой фермы, владеющей всего 500 птицами, она развилась до крупнейшего производителя в сфере индейководства. Сегодня компания предлагает свои ведущие разработки: Гибрид Конвертер, Гибрид XL и Грейд Мейкер.

Тяжелая порода индейки, популярная во всем мире

«Гибрид Конвертер» подойдет птицеводам, для которых наиболее важно получить индейку с высокой мясной массой и быстро увеличить окупаемость своего птицеводческого хозяйства. Порода превосходно конверсирует корм в вес тела и чутко реагирует на современные запросы рынка. Птицы породы Гибрид Конвертер зарекомендовали себя как выносливые, способные выживать в любых климатических условиях, не требовательные к содержанию. Поэтому многие фермеры, ориентированные на большие и быстрые продажи, выбирают их для выращивания индейки без применения антибиотиков.

Выносливая мясная порода

«Гибрид XL» — это птицы с самой большой массой тела из представленных компанией «Хайбрид Туркейс». Ее огромный вес подчеркивается маркировкой «XL». Индейки этой породы достигают веса до 25 кг уже к 22-ой неделе жизни – это самые крупные представители среди индеек гибридных пород, отличающиеся маленькой головой, впечатляюще широкой грудиной и очень пушистым белым оперением. Дополнительным плюсом является отличный показатель конверсии корма и высокая жизнеспособность птиц.

Среднетяжелая порода для рынка целых туш

Гибрид «Грейд Мейкер» был создан для удовлетворения спроса потребителей на целые тушки птиц среднего размера и более удобного запекания в духовке. Тем не менее, выход грудного белого мяса у нее остается достаточно большим, отличаются высоким качеством и другие части тушки. Индюки «Грейд мейкер» набирают до 20 кг веса к четвертому месяцу жизни. Птиц породы «Гибрид Грейд Мейкер» не сложно выращивать, и они лишены ряда проблем крупных кроссов. Так, у них сильные суставы ног, отсутствуют проблемы с пищеварением и отмечается высокая конверсия корма, однако не следует содержать их при постоянной температуре ниже 18-20 градусов.

Чтобы увеличить прибыль и сократить потери при выращивании тяжелых пород, нужно знать их особенности:

  • Кормить только специальными кормами с минеральными и витаминными добавками.
  • Диета молодого индюка гибридной породы должна включать много белковой пищи.
  • Необходимо делать обязательные прививки, давать пищевые добавки и лекарства по рекомендации ветеринара или производителя породы, потому что в основном эти птицы уязвимы для инфекционных и ЖКТ заболеваний.
  • Рентабельный период выращивания до убоя составляет от 3 до 4 месяцев. Более длительное кормление уменьшает прибыльность.
  • Самцы показывают гораздо более высокий вес при откорме, чем самки.
  • Учитывая трудности выращивания и значительную разницу в массе индюков и индюшек, молодняк должен покупаться исключительно у надежных заводчиков, иначе ожидания от породы могут не оправдаться.

Мнение фермеров о БЮТах и БИГах

Критика гибридных пород

69-летний птицевод Фрэнк Риз-младший занимается разведением и продажей традиционных пород индейки уже 51 год. С его маленькой фермы на вершине холма среди прерий Центрального Канзаса индейки развозятся на перерабатывающее предприятие в Огайо. Там многие птицы, которых он пасет ежедневно, будут убиты, чтобы попасть за обеденные столы по всей Северной Америке.

Мы спросили Фрэнка, заказывал ли он когда-нибудь куриный бутерброд или сэндвич с индейкой в ресторане быстрого питания. Он смеется: «Никогда. На самом деле я ем очень мало мяса. И если я это сделаю, то это будут только мои куры или индюки. Я не ел фабричное мясо, говядину или свинину годами. Я не хочу поддерживать этот тип земледелия, который, по-моему, плох для фермеров и людей. Любой родитель не рискнул бы кормить своих детей мясом из магазина».

«У меня здесь были промышленные птицы породы широкогрудые белые и БИГ 6, и я относился к ним так же, как к традиционным птицам, — кормил их тем же. Было так грустно, что те бедные индейки хотели бегать, прыгать, двигаться, но они просто сидели. Их мозг передавал импульсы вести себя, как нормальные индюки, но они физиологически неспособны были выполнять эти обычные вещи. Если мы ожидаем улучшения нашего здоровья, разве мы не должны получить мясо более высокого качества?»

Фрэнк мечтает о том, чтобы восстановить у себя на Родине разведение индеек традиционных пород.

Одобрение гибридных пород

Размер дикой или традиционной индейки намного меньше огромной индейки на прилавках продуктовых магазинов. Как производители это делают?

Вопреки распространенному мнению, им не вводят никаких гормонов роста. Однажды использовали гормон, называемый диэтилстильбэстролом, который помог увеличить общий размер индюков и, в частности, их грудных мышц. Диэтилстильбэстрол в конечном итоге начал вызывать рак и врожденные дефекты у птицы. Теперь исследователи делают «супериндюков», используя древний метод генетического изменения, называемый селекцией.

Как и во многих примерах искусственного отбора (т. е. селективного разведения), черты, которые вредны для биологической пригодности, часто предпочитаются по коммерчески выгодным причинам. Супериндюков настолько хорошо обеспечили большим размером грудины (белого мяса), что они не могут ходить прямо или балансировать. Появились и разрушительные для естественной эволюционной пригодности черты — они слишком велики, чтобы спариваться, поэтому самки должны быть искусственно осеменены.

Конечно, селекционное разведение проникло повсюду — оно дало нам быстрорастущие и устойчивые к болезням сельскохозяйственные продукты, мясные породы свиней, кур и коров, которые мы с удовольствием едим. Наиболее заметен искусственный отбор в новых породах собак, которые могут поместиться в крошечные сумочки. Искусственное осеменение теперь считается обычным явлением, так как оно является важным инструментом селекционного разведения и помогает устранить любые незапланированные скрещивания. Однако в случае разведения крупногрудых супериндеек искусственное осеменение является необходимостью из-за вышеупомянутых половых и физиологических осложнений.

Некоторые утверждают, что супериндейки не так вкусны, как более «дикие» породы, поэтому сегодня вновь возрождается индустрия традиционных видов индейки. Вопросы вкуса, а также этические проблемы крупномасштабного птицеводства индейки и селективного спаривания увеличили спрос на сравнительно изящные традиционные породы из мира чистокровной индейки.

Влияние искусственного изменения ДНК на выращивание индейки

Традиционный американский обед в честь Дня благодарения отражает огромное количество изменений, которые произошли в системе продуктов питания, особенно в течение последних 50 лет. Почти все разновидности культур испытали большие генетические воздействия, так как крупные сельскохозяйственные компании изменили их ДНК, чтобы обеспечить большую выносливость и урожайность. Средний вес свиньи, индейки, корова и курицы увеличился с поразительной скоростью, и они растут все также быстро. Современная индейка может созревать до заданного веса в 2 раза быстрее своих предшественников.

По сравнению с древнерусским сельским хозяйством или генетической модификацией одного гена эти изменения граничат с фантастикой. Представьте, что ваши дети достигают полной зрелости уже в 10 лет.

Эта эволюция, искусственно созданная человеком, породила новые виды животных и растений. Накопление знаний о разведении сельскохозяйственных культур и тестирование потребителей привело к тому, что растения и животные физически сформировались в соответствии с потребительскими запросами и предпочтениями. Потребители любят зерно кукурузы среднего размера, поэтому были созданы ядра не слишком большие или маленькие. Американские покупатели предпочитают белое мясо красному, поэтому индеек выращивают с большими грудинами.

Программы разведения последнего полувека стали, в некотором роде, огромным научным достижением. Например, Соединенные Штаты в 2007 году продали в 33 раза больше фунтов индейки по более низкой цене для потребителей, чем фермеры в 1929 году.

За это время количество мяса, получаемое из одной индейки, увеличилось более, чем в 2 раза, в среднем от 5,9 кг до 13,15 кг и, как видно из приведенной ниже диаграммы, признаков остановки этого роста нет. Если тенденция сохранится, мы сможем увидеть средний размер индейки в 18,14 кг к 2020 году. Согласно данным Национальной федерации дикой индейки, самая большая дикая птица весила 17,2 кг.

Фактически, в коммерческих и академических программах разведения индейки взрослые индюки могут достигать 22,67 кг в нежном возрасте пяти месяцев, сказал Джон Андерсон, потомственный птицевод в штате Огайо.

«Мы получаем вес 22,67 кг за 20 недель, но это находится на верхнем пределе нормального роста», — сказал Андерсон. «При этом у нас есть взрослые самцы, которые перевалили за 36 кг».

Рисунок показывает динамику прироста веса индейки в период с 1929 по 2007 г.г.

Андерсон, который разводил птиц в течение 26 лет, сказал, что ключевым техническим достижением было искусственное осеменение, которое широко использовалось в 1960-х годах, примерно в то же время, когда размер индейки начал стремительно расти. Причина в том, что индейки с весом выше 13 кг являются «неэффективными» осеменителями: им действительно сложно выполнять естественный акт. При искусственном осеменении самые крупные птицы по-прежнему могут использоваться в качестве производителей, даже если им тяжело ходить, не говоря уже о размножении.

«Вы можете держать всего одного самца. Это выводит индейководство на совершенно новый уровень эффективности. Вы можете использовать его для большего количества самок, — сказал Андерсон.

Селекционерами был выделен ген, который делает индеек очень большими. В одном из исследований в журнале «Poultry Science» описан эксперимент, в котором птицы старых пород и современные индюки питались в соответствии с одинаковой диетой с 1966 года. В 2003 году гибридные индейки выросли до 17,7 кг, в то время как традиционные породы добрались только до 9,5 кг. Другие исследователи подсчитали, что 90 % изменений в размере индейки являются генетическими.

Возможно, наиболее очевидным изменением в генетике индейки является то, что, почти все современные заводские птицы — белые. В середине 20-го века доминирующей коммерческой породой стала широкогрудая британская индейка. Затем появились БЮТ и БИГ кроссы. Эти быстрорастущие крупные птицы энергоэффективнее, чем их предки. Они могут превращать 1 кг корма в 0,45 кг массы тела. Традиционным породам требуется больше времени, чтобы прибавить в весе, им может понадобиться более 1,8 кг корма для наращивания 0,45 кг веса.

Но все это имеет последствия. Коммерческие индюки не могут летать, и исследователи даже придумали способ количественного определения того, как ухудшилась ходьба птиц. Шкала от 1 до 5 варьируется от «птиц, ноги которых не имеют никакого дефекта» для птиц, у которых «очень тяжелая ходьба». После 30 лет размножения крупные виды в штате Огайо в среднем находятся на отметке 3 по шкале.

«Промышленные бройлеры, отобранные селекционерами для быстрого роста и высоких урожаев мяса, не могут адекватно регулировать потребление кормов, соизмеримое с их потребностями в энергии», — отмечали в прошлом году ученые Министерства сельского хозяйства. «Следовательно, этим птицам необходимо давать ограниченное количество корма, чтобы избежать чрезмерного потребления, что может привести к слишком большому накоплению запасов энергии (жировой ткани)».

Некоторые любители еды утверждают, что быстрый рост и генетические изменения лишили мясо индейки его особенного вкуса. Поэтому многие заводчики обращаются к индейкам старых пород, таким как разновидность голубой, которые содержат доиндустриальные геномы.

«Одна вещь, которую я бы сказал о современном мясе индейки, это то, что у него гораздо меньше вкуса», — сказал один из известных историков продовольствия. «Если у вас когда-либо был шанс попробовать традиционную породу, то вы наверняка уловили эти тонкости».

20.09.2017

Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех — четырех месяцев, набирая к этому времени до четырех с половиной килограмм живого веса. Неудивительно, что эта порода является наиболее востребованной во всем мире и пользуется значительной популярностью среди птичников.

За период активной деятельности компании British United Turkeys LTD удалось создать несколько известных индюшачьих пород, но ее центральное детище — кроссы породы «Биг-6» по продуктивности превзошли всех.

Достигнув шестимесячного возраста, индюки данного вида полностью формируются, их рост прекращается, и дальнейший набор живой массы происходит исключительно за счет накапливания жировых отложений. В итоге вес взрослых самцов кросса может достигать двадцати пяти килограмм, а самок одиннадцати килограмм. При этом, благодаря светлому тону тушки, которая не имеет черных невзрачных пеньков на теле, птице имеет превосходный товарный вид, да и по вкусу нежное и сочное мясо индюка намного превосходит куриное.

Необходимо сказать, что достаточно высоко ценится также белый и теплый пух, производимый индюками «Биг-6», поскольку он отличается особой легкостью и мягкостью.

Описание породы

Индюки породы «Биг-6» имеют крепкое, тяжелое и массивное тело с большими крыльями и маленькой головой. Грудь выпуклая, широкая, мускулистая. Ноги мощные, сильные. На голове располагаются сережки и ярко-алого цвета бородка. Цвет оперения чисто белый.

По наблюдению разводчиков индюков этой породы, для получения прироста веса в один килограмм, им приходится расходовать примерно два килограмма кормов.

Если приобрести цыплят ранней весной, то уже в течение лета молодняк набирает достаточный товарный вес, что позволяет ранней осенью часть стада отправлять на убой.

Живая масса индюка

До двадцати пяти килограмм

Живая масса индюшки

До одиннадцати килограмм

Яйценоскость

До ста яиц в течение года

Сохранность молодняка

Девяносто пять процентов

Содержание и уход за индюками

Многие неопытные птицеводы считают, что ухаживать за бройлерной породой индюков «Биг-6» непросто, поскольку индюшата капризны и, несмотря на то, что молодняк быстро прибавляет в весе, хлопот с цыплятами достаточно много. Более опытные заводчики птиц убеждены, что это не так. По их мнению данные кроссы достаточно жизнестойки и непритязательны в уходе и содержании.

Только что рожденных индюшат следует содержать при температуре воздуха около тридцати градусов тепла, а по мере подрастания постепенно понижая температуру до двадцати двух градусов. Дело в том, что птенцы данной породы обладают отменным метаболизмом, поэтому выделяют достаточно большое количество собственного тепла, в результате чего при высокой температуре окружающей среды молодняк страдает, поскольку потеть птицы не умеют, а через открытый клюв процесс терморегуляции организма проходит недостаточно эффективно.

Содержать птенцов можно в ящике, главное обеспечить им (особенно в первое время) круглосуточное освещение и постоянную температуру.

Помещение перед посадкой молодняка необходимо хорошенько продезинфицировать и прогреть. Индюшата «Биг-6» хорошо переносят даже сильные морозы, поэтому индюшатник можно особо не утеплять (главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже пяти градусов мороза). Тем не менее, птичник должен быть обязательно проветриваемым, чистым и сухим, поскольку индюки весьма плохо переносят сырость и сквозняки. С этой целью подстилку (солому или опилки) необходимо менять, как минимум, два раза в неделю. Желательно также следить за тем, чтобы на стенах птичника не образовывался конденсат.

Помещение внутри следует оборудовать кормушками и поилками с чистой водой.

Как только молодняк подрастет, его желательно перевести на выгульное содержание, поскольку взрослеющим цыплятам жизненно необходимо много двигаться, чтобы укрепить кости и связки, так как стремительный набор мышечной массы у индюшат опережает их естественное развитие и рост. Не повредит птицам ни свежий воздух, ни ультрафиолет, а вот возможность самостоятельно изыскивать пропитание позволит сэкономить определенное количество корма, поэтому место для выгула желательно предварительно засеять многолетней травой или зерновыми культурами.

Рацион питания индюшат

Кормить индюшат следует в одно четко установленное время, а лучшим питанием является специальный комбикорм промышленного производства.

Сразу после рождения цыплятам следует давать мелко рубленные сваренные вкрутую яйца, а на третий день можно постепенно вводить в рацион питания протертую морковь, мелко посеченные овощи и свежую тщательно порубленную зелень. Также можно начинать класть в кормушки кисломолочные продукты: творог и простоквашу, а для укрепления растущего организма можно добавлять в корм костную муку.

Важно, чтобы вся еда была исключительно хорошего качества, поскольку от заплесневелого и испорченного корма цыплята могут страдать расстройством желудка.

Необходимо также следить, чтобы всю еду, индюшата съедали в течение пятнадцати минут, не более, после чего кормушки желательно тщательно вымыть, чтобы остатки продуктов не испортились и не навредили поголовью.

По мере роста и развития молодняка в рацион питания следует вводить цельное зерно (ячмень, пшеница, кукуруза), отруби, жмыхи. В любом случае питание птиц должно быть высококалорийным и сбалансированным, включать белки, углеводы, витамины и минералы.

В месте содержания птиц желательно поместить емкость с мелом и ракушечником. Морские или речные ракушки необходимы птицам для переваривания пищи. Не следует также забывать о чистой и свежей (но не холодной) воде в поилках, которую следует время от времени менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *