Интересно о кошках
1. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца (условное название региона с повышенным количество осадков в зимние месяцы), где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации.
2. Язык кошки при лакании жидкости вытягивается со скоростью 1 метр в секунду. В отличие от собак, язык кошки только касается поверхности жидкости, а не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости.
3. В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек.
4. Отличительная черта строения глаза кошки, характерная для многих млекопитающих — наличие мигательной перепонки (третье веко). Его можно увидеть, когда кошка спит с приоткрытыми глазами или чувствует усталость. Если третье веко видно постоянно, в том числе, когда кошка бодрствует, это в большинстве случаев может быть признаком болезни.
5. Большинство кошек способны родить от одного до девяти котят в одном помёте. Самый большой из известных помётов состоял из 19 котят, 15 из которых выжили.
Крим Пафф
6. Самой долгоживущей кошкой из всех когда-либо зарегистрированных считается Крим Пафф, прожившая 38 лет и 3 дня (1967-2005).
7. Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения, однако, вопреки распространённому заблуждению, в абсолютной темноте они видеть не могут.
8. Вибриссы (в обиходе — усы) у кошек являются специализированными органами чувств, выполняющими тактильную функцию. Вибриссы кошке ни в коем случае нельзя удалять, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве.
9. В то время как в большинстве стран чёрная кошка считается символом несчастья, в Великобритании и Австралии, они, наоборот, рассматриваются как животные, приносящие удачу.
10. Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.
11. Математик Ричард Монтгомери однажды разработал специальную теорию под названием «теорема падающей кошки». Согласно ей, кошка, падающая спиной вниз, всегда переворачивается спиной вверх, чтобы приземлиться на лапы.
12. Кошка практически никогда не мяукает другим кошкам, в основном этот звук предназначается людям. Они, как правило, урчат или шипят на других представителей кошачьих.
Бирманская кошка
13. Бирманская порода кошкек отличается очень спокойным, послушным и нежным характером. Они очень умны и общительны. Гостей они, как правило, приветствуют с большим любопытством и совершенно без страха. В отличие от некоторых других более активных пород, кошки данной породы часто любят посидеть на коленях и на руках.
14. Кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты.
15. Кошки употребляют в пищу траву, листья и молодые побеги растений для улучшения работы пищеварительной системы, а также для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка от шерсти.
16. Чистоплотность является инстинктом у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз в день.
Мейн-кун
17. Кошки породы мейн-кун обладают высоким интеллектом. Это одна из немногих пород, которая поддаётся дрессировке.
18. В когтях кошек находится пульпа — кровеносный сосуд, который доходит практически до кончика когтя. В случаях, когда когти необходимо подстричь, делать это требуется с особой осторожностью.
19. В Германии и Швейцарии ампутация когтей у кошек запрещена законом, а во многих других европейских странах она также запрещена в рамках Европейской конвенции по защите прав животных-компаньонов.
20. В экстракте корня валерианы содержится актинидин, который и является виновником необычного поведения домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т.д.). Его запах похож на запах одной из составляющей, содержащейся в моче кошачьих.
21. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций, в то время как собаки — только около десяти.
Абиссинская кошка
22. Абиссинская кошка является одной из самых древних пород кошек. Они названы в честь африканской страны Абиссиния, ныне Эфиопия.
23. «Аппарат мурлыканья» у кошек представляет собой тонко связанные подъязычные косточки, которые располагаются между основанием черепа и основанием языка. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу.
24. Когда кошка довольна, она выпускает и втягивает когти на передних лапах. Это движение называется «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении.
25. Юрий Дмитриевич Куклачёв приобрел славу, первым в СССР занявшись цирковой работой с кошками. Помимо спектаклей с кошками Юрий Куклачёв регулярно проводит «Уроки Доброты» в школах, детских учреждениях и даже в детских колониях в разных городах России.
Кот Ларри
26. В Великобритании два кота — Хамфри (1988-2006) и Ларри (2007-) были удостоены официального звания. Коты, проживающие в резиденции премьер-министра Великобритании, получили звание «Главный мышелов правительственной резиденции».
27. Кошки очень чувствительны к вибрациям. Они могут почувствовать землетрясение за 10 или 15 минут раньше чем человек.
28. В 1930-е годы два российских биолога обнаружили , что изменение цвета у сиамских котят зависит от их температуры тела. Сиамские кошки несут гены альбиносов, которые срабатывают при температуре тела выше 36℃. В тёплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому уши, лапы, хвост и морда окрашены в более тёмный по сравнению с остальным телом цвет.
29. Даже впервые попавшая в воду кошка будет хорошо плавать, потому что положение и движения её тела при плавании будут такими же, что и при ходьбе.
30. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные. Наказанием за их убийство служила смертная казнь.
31. В католических странах средневековой Европы кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы. Из-за этого их заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек косвенно приписывают к причине вспышек эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов-переносчиков болезни стало почти некому.
32. На Руси же домашняя кошка стоила дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы.
33. Кошки являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть.
Манул
34. Самый пушистый и густой мех среди кошачьих имеет манул. В то время как у других кошек на один квадратный сантиметр приходится, в среднем, 2500 волосков, у манулов — 9000.
35. В отличие от собак, кошки не претерпели значительных изменений во время их процесса одомашнивания.
36. У кошек потовые железы находятся только на подушечках лап.
37. Сердце кошки бьется почти в два раза быстрее, чем у человека — от 110 до 140 ударов в минуту.
38. Как и у людей, у кошек есть доминирующая «рука».
39. Самыми популярными породами считаются персидские, мейн-куны и сиамские кошки.
40. На коротких дистанциях скорость кошек может достигать 49 километров в час.
Кошки – удивительные и ласковые создания. Для людей они стали неотъемлемой частью жизни, кто-то даже не представляет свою жизнь без существования этих милых домашних питомцев. Для тех, кто хочет узнать своих четвероногих друзей поближе, мы подготовили список удивительных фактов о кошках:
1. Отпечаток носа.
Отпечаток носа у кошки уникален, так же, как и отпечаток пальца у человека или, к примеру, рисунок на теле зебры. Потому, если бы существовали кошачьи тюрьмы, у заключенных первым делом брали бы отпечаток носа.
2. Сердцебиение.
Пульс у кошки примерно в 2 раза быстрее, чем у человека. А это значит, что сердце у кошки работает в два раза интенсивнее. Температура тела здоровой кошки также на пару градусов выше, чем у человека.
3. Сон.
Если у вас есть кошка, вы наверняка замечали, что кошки много спят. Кошки спят примерно две трети своей жизни. Если нам, людям, достаточно 8 часов в сутки, чтобы выспаться, то кошкам нужно вдвое больше времени. Котята много спят еще и потому, что гормон роста выделяется у кошек преимущественно во сне, как, кстати, и у людей.
4. Потовые железы.
Потовые железы кошек расположены на подушечках лап. На остальном теле потовых желез кошки не имеют, чем они отличаются от человека.
5. Молоко.
Вопреки классическому утверждению, что кошки любят молоко, большинству кошек молоко противопоказано, они не усваивают лактозу. А это значит, что чрезмерное потребление молока вызовет у кошки, в лучшем случае, понос.
6. Зрение.
Кошки отлично видят в темноте. Ночью кошки используют свет, отразившийся от сетчатки глаза. Для того, чтобы различать предметы, им достаточно света в 6 раз меньше, чем человеку.
7. Ультразвук.
Кошки способны улавливать ультразвук, посредством которого общаются мыши, крысы и дельфины. Человек, как известно, не может слышать эти высокочастотные звуки. Эта способность необходима им для успешной охоты.
8. Трехцветный окрас.
Трехцветными бывают только кошки. Коты трехцветными не бывают. Происходит это в следствие наличия у самцов по одной X и Y – хромосоме в отличие от самок, обладающими двумя X – хромосомами. Эта недостающая Х-хромосома и определяет окраску шерсти. Поэтому, в шерсти котов чаще всего не встречается одновременно черного и оранжевого цвета.
9. Кошка приземляется на передние лапы.
Кошка всегда приземляется на лапы. Независимо от высоты, с которой падает кошка, ее защитный рефлекс никогда ее не подведет. Исследователи также установили, что чем больше высота, с которой падает кошка, тем больше у нее шанс приземлиться удачно, так как у нее больше времени на то, чтобы сконцентрироваться и подготовиться к приземлению.
10. Усы – кошачьи локаторы.
Кошка имеет 24 уса. Усы нужны ей для ориентирования в пространстве. Благодаря им кошка может спокойно передвигаться в полной темноте – усы улавливают воздушные вибрации, исходящие от предметов.
Вот такие интересные и удивительные, загадочные и неизвестные, наши коты и кошки. Много интересных фактов открыли ученые. Но многие кошачьи загадки еще не разгаданы. Например, до сих пор исследователи не могут понять, каким образом кошке удается мурлыкать. А также, ученые активно изучают экстрасенсорную способность кошек находить очаг боли и лечить недуги. Ясно одно: чем больше мы узнаем братьев наших меньших, тем больше мы понимаем, насколько они нам дороги и важны в жизни.
Текст: Александра Ленарская