Интересные факты о соболе

Интересные факты о соболе

21.12.2017

Интересные факты о мехе соболя

Главная информация о мехе соболя, которую нужно знать любительницам шубок, заключается в том, что он действительно совершенный. Изделия из него, несмотря на свою цену, стоят каждого потраченного на них рубля. Шерсть этого пушного зверька очень густая, теплая, мягкая и шелковистая. Особую красоту ей придают плавные переливы на свету. Собольи шубы сохраняют свои свойства и презентабельный внешний вид более 12 лет, если за ними правильно и аккуратно ухаживать.

Главная информация о мехе соболя, которую нужно знать любительницам шубок, заключается в том, что он действительно совершенный. Изделия из него, несмотря на свою цену, стоят каждого потраченного на них рубля. Шерсть этого пушного зверька очень густая, теплая, мягкая и шелковистая. Особую красоту ей придают плавные переливы на свету. Собольи шубы сохраняют свои свойства и презентабельный внешний вид более 12 лет, если за ними правильно и аккуратно ухаживать.

Полезная информация о соболином мехе и его видах

Интересные факты о мехе соболя:

Во времена Древней Руси его использовали для оплаты дани татарам, которые считали именно эту пушнину наиболее ценным товаром.

  1. Для богатых и уважаемых людей считалось практически моветоном надеть шубу из норки или шиншиллы, а не из соболя.
  2. При производстве меховых изделий предпочтение отдается натуральным цветам, которые отличаются глубокими и насыщенными оттенками, поэтому к покраске не прибегают практически никогда. Баргузинский соболь остается наиболее ценным видом, так как имеет эффектный шоколадный окрас с голубой подпушкой и тонкой дымкой седых шерстинок.

Полезная информация о соболином мехе, на которую надо обращать внимание при покупке изделий, касается места его добычи. Ведь от этого зависят особенности волосяного покрова зверьков.

Фото соболя

Среди видов соболя различают:

  • баргузинского;
  • якутского;
  • камчатского;
  • амурского;
  • енисейского;
  • сахалинского;
  • тобольского;
  • алтайского;
  • минусийского;
  • тувинского.

Большая часть мирового оборота состоит из первых пяти разновидностей, так как остальные разводятся в очень небольших количествах.

Характеристики меха

Основные отличия между разными типами меха заключаются в густоте и шелковистости шерсти. Оттенки окраса варьируются от светло-песочных до темно-коричневых с переходом в черный. Самым редкий видом соболя является сибирский, который отличается от сородичей белым волосяным покровом.

Для пошива шуб используются несколько шкурок, которые очень тщательно подбираются по цвету, чтобы не было видно перехода между ними. Мех эффектно выглядит на солнце благодаря плавным переливам и яркому блеску. На ощупь он мягкий, бархатистый и теплый, поэтому вызывает приятные ощущения.

Эта информация о мехе соболя поможет вам сделать правильную покупку, особенно если вы решили выбрать шубу из самого ценного баргузинского вида.

Все статьи

Показано c 11-й по 20-ю из 41 статей в категории «Пушные звери».

Животное песец – объект пушных заготовок

12 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Песец (или как его еще называют полярная лиса) входит в семейство псовых. Песец является хищным животным и единственным представителем одноименного рода.

Доклад о Соболе

Очень ценен в пушных заготовках. Преимущество отдается наиболее ценным видам – например, голубому песцу, мех которого имеет благородный оттенок и потому хорошо востребован на рынке.

Читать дальше >>

Бурундук – животное, напоминающее белку

06 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Бурундук действительно внешне очень напоминает белку. Но этим его сходство с ней не ограничивается – они почти одинаковы и по некоторым повадкам, с той лишь разницей, что бурундук предпочитает немало времени проводить на земле, тогда как белка – на дереве. Наибольшее распространение бурундук получил в Северной Америке и в таежной зоне России.

Читать дальше >>

Охота на ондатру

20 ноября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Охота на ондатру ведется примерно теми же методами, что и на нутрию или бобра. Среди промысловиков ондатра издавна пользуется повышенным спросом благодаря ценному непромокающему меху. Тот, кто увлечен ловлей ондатры всерьез, знает, что ее добывают не поштучно, а в некотором роде даже «массово». Однако, невзирая на довольно легкую охоту, это занятие отнимает много времени, внимания и сил.

Читать дальше >>

Ондатра: описание и повадки

18 ноября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания. Ондатра — является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению. Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Читать дальше >>

Суслик – нередкий объект спортивной охоты

23 октября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Суслик – представитель семейства беличьих, некрупный грызун и вредитель сельхозугодий, в силу чего иногда становится объектом спортивной охоты, в частности варминтинга. Целенаправленный отстрел связан с тем, что суслик переносит опасные заболевания зерновых растений и является возбудителем тяжелых инфекций – бруцеллеза, туляремии, чумы.

Читать дальше >>

Охота на белку

25 сентября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Белка

Белка представляет собой очень популярный объект для охоты, поскольку обладает ценным мехом, востребованным в пушных заготовках. Особенно распространена охота на белку в таежных регионах. Однако пригоден лишь зимний мех: белки, отстрелянные в период с октября/ноября по февраль/март, дают шкурку превосходного качества – с удивительным по мягкости и гладкости волосом.

Читать дальше >>

Белка: описание, виды, распространение и образ жизни

24 сентября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Белка

Белка – представитель класса млекопитающих. Входит в отряд грызунов. Общепринятое латинское наименование – Sciurus. Кроме этого семейства, куда относится привычная нам белка, также существует множество других представителей беличьих, входящих в другие роды – белка пальмовая, белка красная и проч.

Читать дальше >>

Охота на куницу

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Куница

Куница, как и все представители группы куньих, куда относятся харза, соболь и некоторые другие разновидности, во все времена являлась важным промысловым объектом. Причина – в удивительно благородном мехе, который получается после обработки тушек. Куньи меха всегда пользовались и пользуются огромным спросом на рынке, включая международный.

Читать дальше >>

Куница – ценный пушной зверь

12 августа 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Куница

Куница – представительница многочисленного семейства куньих. Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы. Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Читать дальше >>

Охота на сурка

29 июля 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Охота на сурка очень интересна, потому что этот зверек способен отлично лавировать на крутых поворотах в проходах норы и протискиваться даже в узкие щели. Вообще, сурки – типичные норники и не приспособлены к существованию без подземных жилищ, где они проводят до 85 процентов своего времени.

Читать дальше >>

Главная / Детям / В мире животных / Животные / Соболь

Соболь

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на волю. В настоящее время соболь распространился от Урала до Хабаровского края.

По внешнему виду этот зверёк напоминает куницу. Любимые места обитания — кедровые леса, которых так много в Красноярском крае. Он отлично лазает по деревьям, но охотится на земле. Главная добыча — грызуны, птицы, насекомые. Нападает он и на зайцев, глухарей, тетеревов. Летом любит лакомиться мёдом диких пчёл, ягодами, спелыми кедровыми орешками.

Гнездо своё соболь устраивает в дуплах, пнях, под корнями деревьев. В апреле-мае соболюшка приносит от одного до семи детёнышей, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменяется удивительно красивым тёмным мехом. Когда соболятам исполняется полтора месяца, они начинают выходить из гнезда.

Зебра Греви – самая крупная зебра в мире

Пустынная зебра или зебра Греви, это один видов млекопитающих относящийся к лошадиному семейству. Свое название зебра получила в честь Жюля Греви – французского президента именно ему был подарен первый экземпляр этого животного. Вес этого животного достигает 430 кг, а длина всего тела может быть порядка 3 метров. Пустынная зебра это не только одна из самых…

Звери

Звери, или млекопитающие, — отдельный класс позвоночных животных. Они произошли от звероподобных рептилий около 230 миллионов лет назад. Процесс превращения “ящеров” в “зверей” был постепенным и длился очень долго, несколько десятков миллионов лет. Первые “настоящие млекопитающие” были мелкими — с мышь или крысу, покрыты редкими волосами, некоторые из них — яйцекладущие (их прямые потомки —…

Зима будет долгой…

Зима в северных краях — самое напряженное время жизни для грызунов. Чтобы избежать голодной смерти, многие зверьки делают значительные запасы корма. В подземных кладовых обыкновенного хомяка, обитающего в степях Европы и Западной Сибири, к зиме набирается несколько килограммов отборного зерна, корнеплодов; у самых рачительных зверьков из норы вырывали по 2-3 пуда провианта. Хомяки целыми днями…

Нос… “подковой”

Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем-то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам.

Интересные факты о соболе

Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому,…

Кто здесь главный?

Во всякой организованной группе, действия которой должны быть подчинены каким-то определенным целям, обязательно существует иерархия: есть “начальники” и “подчиненные” — иначе это толпа. Такой “толпой”, например, является колония летучих мышей где-нибудь в пещере или на чердаке дома: в ней каждый зверь сам по себе, никто никем не командует, никто никому не подчиняется. В стаде —…

Слоновые прыгунчики

Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны…

Животные со “съемными” рогами

Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень “надет” чехол из рогового вещества. Эти животные, населяющие открытые пространства,…

Перья, чешуя и волосы

У птиц — перья, у зверей — волосы. Их назначение одинаково — не дать проникнуть к поверхности тела окружающему холодному воздуху (или воде, если животное живет в море). Но произошли они различным образом: ученые в таком случае говорят, что морфологические образования негомологичны. Птичье перо — это прямой результат превращения рептилийной чешуи. У зверей было по-другому….

“Голь на выдумки хитра”

Не только в цирке, но и в природе, без всякого к тому содействия со стороны человека, а порой и вопреки его интересам, дикие звери ведут себя как завзятые “артисты”. Разумеется, больше всего изобретательности они проявляют, когда нужно добраться до еды. Даже самая обыкновенная серая крыса, когда ей нужно добраться до еды, выказывает иной раз просто…

Броненосцы

Самые необычные из неполнозубых, пожалуй, броненосцы — звери, одетые в броню или, скорее, в частично подвижную кольчугу из костных пластин и полос. Размеры современных броненосцев невелики: длина тела не более метра, вес до 55 килограммов. Но ископаемые глиптодонты, вымершие несколько миллионов лет назад, были настоящими гигантами: в длину достигали 2,5 метра и весили несколько центнеров….

Страница 1 из 2

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники.

Рассказ о соболе детям

Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *