Инжир обрезка осенью

Инжир обрезка осенью

«Полна чудес могучая природа!»,— восклицает старец Берендей из весенней сказки «Снегурочка» А. Н. Островского. Одно из таких чудес — активное сосуществование или, точнее, обоюдонеобходимое содружество растений и животных.

Многим, по-видимому, нравятся янтарные лепешечки вяленого инжира. Очень хороши и питательны также свежие его плоды, заполняющие рынки нашего юга в конце лета и осенью. Иным, правда, кажутся они избыточно сладкими, но это, как говорится,— дело вкуса.

Инжир (Common fig)

© H. Zell

Инжир — небольшое или среднее по величине дерево с раскидистой кроной и светло-серой гладкой корой. Встречается он у нас в диком или одичалом состоянии в Закавказье, Крыму и в Средней Азии. У него крупные, густо опушенные с обратной стороны листья, которые на одном дереве бывают и цельные, и изрезанные на лопасти.

Соцветия инжира уникальны. Своим необычным видом они подвели даже патриарха современной ботанической систематики Карла Линнея, которому не сразу удалось разгадать их секрет. Соцветия, как и плоды инжира, или фиги, как их еще называют, грушевидной формы, с отверстием на плоской верхушке. Однажды в Сухумском ботаническом саду ботаник Манагадзе подвел меня к двум ничем внешне не различающимся деревьям и попросил отгадать, какое из них мужское, а какое женское. Сколько я ни пытался найти различие между фигами фиолетовых оттенков, мне это так и не удалось. Тогда мой спутник сорвал с каждого растения по плоду. С интересом взяв один из них, я ощутил его мясистость, а надкусив, убедился, что плод представляет как бы мешочек со сладкой, сочной, будто готовое варенье, мякотью. Вторая фига, внешне такая же, при первом прикосновении оказалась дряблой, пустотелой. На ее податливой кожице оставались вмятины от пальцев. Стоило чуть разорвать кожицу плода, и будто из потревоженного улья с пчелами ринулись на свободу плотно набившиеся в него крошечные насекомые. Только после такого наглядного урока Манагадзе поведал мне загадку инжира.

Мужским деревом, оказалось, был инжир с дряблыми фигами, а женским — с сочными, съедобными плодами. Выяснилось также, что хитрая загадка эта была разгадана еще в древности, но главная сущность ее была открыта позднее.

Инжир (Common fig)

© pbyrley

У одних деревьев опыление производится ветром, у других— огромной армией насекомых, а оплодотворение у инжира может совершаться только с помощью крохотных черных ос — бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Причем оса эта, в свою очередь, не может размножаться без содействия инжира.

Механизм такого сосуществования весьма сложный. Инжир образует три вида соцветий. В одном из них, развивающемся в конце сентября, зимуют яички и личинки бластофаг. Здесь же весной рождается, питается и спаривается новое их поколение. В последующем самки, тельца которых обильно обсыпаны пыльцой, принимаются искать место для откладывания яиц и пытаются заселить второй вид соцветий, из которых развиваются плоды инжира. Эти соцветия, однако, устроены так, что осы не могут отложить в них яички. Пока оса копошится в соцветии, пытаясь в нем устроиться, она успевает опылить женские цветки, яички же откладывает только в третьем виде соцветий, специально для этого предназначенных природой. Новое поколение самок, выйдя из этих соцветий в начале осени, в свою очередь откладывает яички, которые зимуют в цветочном домике до весны.

Итак в грушевидных соцветиях инжира верные его союзницы— бластофаги всегда находят «и стол и дом». Живут, кормятся, размножаются, укрывают от непогоды свое потомство и в благодарность за такую заботу добросовестно опыляют его цветки. Процесс опыления цветков бластофагами ботаники назвали капрификацией.

Инжир (Common fig)

© Karen Apricot New Orleans

На Кавказе и в Крыму можно услышать несколько вариантов легенды о том, как один купец решил разбогатеть на инжире. Вот один из них. Увидев, что плоды инжира пользуются большим спросом, он приобрел большой фиговый сад. В разгар сбора плодов к нему зашел хитрый, завистливый сосед. «Зачем ты держишь в саду эти бесполезные деревья? — спросил он купца, указывая на мужские бесплодные экземпляры инжира.— Я свои давно вырубил, а посадил хорошие». Гость ушел, а купец схватил топор и срубил «бесполезные» деревья.

Прошла зима, весна, наступила пора сбора урожая, а собирать-то нечего. Появившиеся с весны плоды, повисев немного пустыми, опали. Эта же история повторилась и в последующие годы, пока разорившийся глупый купец не вырубил в припадке гнева весь сад.

Впрочем, с инжиром попадали впросак и люди ученые. Вслед за Линнеем прославился новым «открытием» и ботаник Каспаррини, разделивший один вид инжира на два вида: к одному из них он отнес мужские экземпляры, ко второму — женские. К чести незадачливого ботаника, он вскоре признал свою ошибку.

Инжир (Common fig)

© Ryan Somma

В свое время были и такие горе-ботаники, которые настойчиво порочили искусственную капрификацию — мудрое народное открытие, объявляя его безграмотной затеей. А капрификация заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нити каприфиг (фиг с мужских деревьев). Этим как бы восполнялся недостаток мужских деревьев инжира и обеспечивалось лучшее опыление женских цветков. Каприфиги первыми начали собирать еще древние греки. Они отлично умели их сохранять при пониженной температуре, перевозили большими партиями на лодках между Эгейскими островами, даже торговали ими. Греки же впервые стали развешивать каприфиги на женских деревьях инжира.

Не обошлось без недоразумений и при переселении инжира в Америку. Натуралист Эзен, доставивший инжир из Турции в Калифорнию, был освистан американскими фермерами, когда стал убеждать их на специальном митинге в необходимости вместе с инжиром завезти и непременную его спутницу — осу бластофагу.

Как бы то ни было, но «дерево со странностями» в качестве плодового растения известно и пользуется уважением с глубокой древности. Считается, что культурная форма инжира происходит из «счастливой Аравии» — Йемена, откуда его позаимствовали еще древние финикийцы, сирийцы, а затем и египтяне. О древней культуре инжира в Египте свидетельствуют обнаруженные учеными барельефы с изображением сбора фиг. Выполнены эти творения древних египетских мастеров более чем за 2500 лет до нашей эры.

Инжир (Common fig)

© Runder

Из Египта возделывание инжира распространилось на Эгейские острова, а оттуда (примерно в IX веке до нашей эры) и в Элладу. Интересно, что великий философ Аристотель уже знал о существовании ос, сопутствующих инжиру (под названием псен), но полностью их роль не была ему известна. Он как бы догадывался об их помощи инжиру, считая, что бластофаги, проникая в незрелые его плоды, способствуют сохранению их на дереве.

В южных районах нашей страны инжир культивируется с древнейших времен. Во многих районах Кавказа и Средней Азии плоды его служат не только лакомством, но и важной высокопитательной пищей. Они содержат до 20 процентов сахара, витамин С, каротин, железо, кальций и другие полезные вещества.

В северные районы плоды инжира поступают лишь вялеными, так как свежие легко портятся при малейшем повреждении и поэтому трудно поддаются транспортировке. Из свежих плодов инжира готовят много вкусных блюд: компот, мармелад, пасту, джем.

Обычно инжир не славится долголетием, его деревья редко живут более 100 лет, однако в Индии известно уникальное дерево инжира, возраст которого свыше 3000 лет.

Инжир (Common fig)

© magbell

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии инжир легко дичает, поселяясь на горных осыпях, в расщелинах каменных глыб и на лишенных всякой растительности гранитных скалах. Корни этого дерева легко пронизывают самый твердый грунт, не хуже стального бурава проникают в мельчайшие расщелины, укрепляются в самых недоступных местах. В Адлере, например, два деревца инжира поселились на кирпичном карнизе местного райисполкома, а третье взобралось даже на купол старой церкви.

Культура инжира завоевывает все новые географические районы, продвигаясь постепенно дальше на север. При культуре его в холодных зонах за ним, к сожалению, не всегда следует бластофага. Она очень чувствительна к теплу и не выносит даже холодов Северного Кавказа. В таких случаях прибегают к услугам инжира, который обходится и без своей извечной спутницы. Однако такой вид инжира (кстати, он пригоден и для комнатной культуры) утрачивает способность давать семена, его можно размножать лишь вегетативно — зелеными черенками или отводками.

Любопытно, что чудесное фиговое дерево — один из близких сородичей нашего комнатного фикуса и дальняя родня тутового дерева — шелковицы. Основываясь на их родстве, ученые затратили немало труда, пытаясь скрестить инжир с более морозостойкой шелковицей. В Калифорнии безуспешно бился над осуществлением этой заманчивой идеи еще Лютер Бербанк. Как это нередко бывает, удалось это выполнить скромному натуралисту-опытнику из Крыма Я. И. Бомыку. В суровую для Крыма зиму 1949—1950 годов, когда морозы в Ялте достигали 20 градусов и обычный инжир почти весь вымерз, гибрид Бомыка стойкий выжил. Удачливый, трудолюбивый натуралист возлагает большие надежды и на новый свой инжиро-шелковичный гибрид черный Бомыка-4. Нужно еще долго и настойчиво работать, чтобы чудесное фиговое дерево сделало новый шаг навстречу северу.

Инжир, фикус карика, смоковница — это все имена одного растения. Его колыбелью является Средиземноморье. Смоковница затрагивается даже в Библии, а её возраст насчитывает более шести тысяч лет. Для древних египтян это был наиболее ценный фрукт и возлюбленное лакомство царицы Клеопатры. Инжир в горшке – это не сказка, ниже вы можете узнать как вырастить инжир в домашних условиях.

Описание инжира

Для разведения инжира не понадобится ничего сверхординарного: как обычно, главные друзья вашей затеи — правильно отобранный сорт, грамотный уход и подобающие условия для этого притязательного растения.

Доставлять растение из южных стран не нужно: у нас оно все одно вряд ли даст урожай. Ведь, в основном, заокеанские красавцы самобесплодные, другими словами им нужны опылители. Цветки растущего в теплых краях инжира обрабатывают бластофаги — мелкие осы-орехотворки, которые обитают только в субтропиках.

Инжир бывает самоплодных и самобесплодных (партенокарпических) видов. Поскольку в наших краях нет приличных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, подбирайте растения 2‑ой группы.

Ещё один критерий подбора — величина будущего «питомца”. На своей родине в субтропиках инжир растёт до двенадцати метров в высоту, однако мы урезаны горшечным вариантом, а значит, возможных гигантов обходим стороной и смотрим на растения только малорослых сортов.

Весной подобранные экземпляры можно зарывать в саду прямиком с горшком, а с приходом осени занести в прохладное место, где температура воздуха не падает ниже ‑5°С. Однако, инжир можно растить и как сугубо домашнее растение: для домашних условий выведено уже изрядно сортов как заграничной селекции, так и отечественной. Есть среди них даже такие, которые дают урожай два раза в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

Выбор сорта для разведения

Фикус карика — это малогабаритное растение, поэтому разведение инжира в домашних условиях не составит хлопот. Необходимо лишь ознакомиться с главными правилами ухода. Для начала следует выбрать понравившийся сорт.

Все сорта инжира делятся на 3‑и группы по методу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное формирование семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, однако нуждаются при осеннем.

Для разведения в домашних условиях необходимо подбирать самоплодные низкорослые сорта. Самые распространенные среди ценителей:

  • Сочинский‑7;
  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота.

Плодится инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ зачастую безрезультатен, поэтому отдается достоинство второму (черенками, корневой порослью и отводками). При покупке ростков необходимо узнать, плодоносило ли исходное дерево в домашних условиях.

Инжир: уход в домашних условиях

Перед тем как вырастить инжир в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт, подготовить грунт и место. Выполнив все процедуры правильно, обеспечьте экзотическому растению необходимый уход, и оно не только украсит интерьер вашего дома, но и два раза в год будет дарить удивительные и полезные плоды. Как это правильно сделать, рассказывает портал «KustRoz.ru”.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Выращивание из семян

Фиговое дерево может разводиться методом размножения семян. Для этого применяются хорошо промытые, затем высушенные семена. Ранней весной выполняется посев. В грунте должен содержаться песок, листовая земля и торф, а по своей структуре быть легкой.

Если культивация происходит семенами, тогда их углубляют на три сантиметра, затем поливают. Емкости прикрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, пленкой. Когда начинается рост, прикрытие на пару часов снимают, в будущем убирают совсем. Подросшие сеянцы отсаживают в отдельные емкости. Выращивание этим методом пользуется меньшей актуальностью, чем например распространение черенками.

Черенкование

Вырастить инжир в комнатных условиях можно с помощью черенков, самое главное, их профессионально выбрать и создать подходящие условия для предстоящего роста. Выбирая веточку для черенкования, требуется взять ее с того куста, который до этого «радовал” своими плодами. Идеальнее всего ветвь обламывать.

Укоренять их необходимо в середине зимы, а именно под конец января либо начале февраля. Самое главное не пропустить период между сбросом листвы и началом зарастания зелеными побегами. В этом случае укоренение произойдет без каких-либо особых проблем.

Черенок берут высотой в пятнадцать сантиметров и с тремя-четырьмя почками. Растение должно пребывать в вегетационном периоде. Месту среза дают обсохнуть, для этого нужно на семь-восемь часов поместить в холодное помещение.

Размножение таким методом имеет несколько отличительных черт:

  • в нижней части черенка производят несколько продольных разрезов либо царапин для лучшего формирования корешков;
  • сажают каждый в отдельный стакан;
  • так же, как и косточка, черенок углубляется на три сантиметра в землю;
  • можно применять речной песок в начале высадки;
  • поливать необходимо теплой водой, а после закрывать банкой.

При желании процесс укоренения можно форсировать, для этого инжир комнатный размещают в домашней теплице. Там требуется поддерживать температуру почвы до двадцати пяти °С.

Применяя черенкование можно помещать веточки не только в песок, однако и в банку с водой и оставлять их до того момента, как начнут образовываться первые свежие корешки. Это удобно, поскольку в прозрачных емкостях отлично просматриваются корни. Когда они возникли, необходимо выполнять пересаживание, для того чтобы уже рос инжир в горшке, предпочтительнее в керамическом. Землю выбирают не слишком жирную, пригодную для дренажа с процентным содержанием лиственного гумуса, торфа, речного песка и дерновой земли.

Для хорошего эффекта пророщенный инжир на подоконнике требует горшок размером шесть-восемь литров.

Посадка и пересадка

Это очень большое преимущество. Не все знают, что почти любое субтропическое растение необходимо отсаживать в горшки, большие по верхнему диаметру, чем прошлые, однако не больше чем на четыре-пять сантиметров, для того, чтобы земля после пересадки не закисала. Отсаживая инжир, бояться нечего — можно отсаживать хоть сразу в ведро. Когда пересаживать инжир – вопрос риторический, главное, следует помнить, что инжир, высаженный в большую емкость, затем входит в плодоношение.

Покупать саженцы мы советуем у окрестных садоводов-любителей, которые могут и оказать консультации по любому вопросу его разведения.

Если корни саженца обвили землю в горшке, его сразу же необходимо отсадить в новую посуду. Она может быть из произвольного материала: глины, пластмассы, керамики. Землю для инжира приготовляют по этому рецепту:

  • Из-под любого лиственного дерева, за исключением дуба (заключает дубильные вещества), срезается совочком верхний (до пяти сантиметров) слой почвы.
  • Очищается через решетку (диаметр окна три-пять миллиметров) и перемешивается с крупнозернистым речным песком в соотношении 2:1.
  • После этого добавляется одна-две части перегноя (пропревшего, 2–3‑летнего навоза).

Не нужно высаживать инжир в землю, которая содержит огромное количество торфа — это подавляет растение. В роли дренажа на дно горшка можно уложить гальку либо древесный уголь, гравий (слой один ‑два сантиметра).

Интересная важная особенность инжира заключается в том, что он совершенно не боится заглубления корневой шейки. При пикировке можно «утопить” саженец в почву даже до первого нижнего листа. Под грунтом на заглубленной части ствола немного погодя образуются корни.

Полив

Инжир комнатный – уход требует специальный. Для того, чтобы не терять способности к плодоношению, ему необходим регулярный и обильный полив. Взрослые растения могут пережить долгий интервал в поливе, а для юных деревьев это самоубийственно. Зимой, в период покоя, напротив, требуется меньше поливать. Самое главное — следить, затем, чтобы почва в горшке не высыхала. Если в это время на дереве листочки ещё зелёные, нужно землю просушить, для того, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова наступает рост, и следует восстановить частый полив.

Важно! Хотя фиговое дерево и любит много воды, большое переувлажнение светит загниванием корней.

Подкормка

В период образования плодов и цветения, фига нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. До конца плодоношения рекомендуется несколько раз удобрить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, цветущих кустарников и помидоров). Подходит также листовая подкормка.

Обрезка

Огромное значение имеет обрезка не только для опрятного вида, однако и для хорошего формирования дерева и плодоношения. Необходимо удалить все повреждённые, сплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также высокие свежие побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не созревшие плоды. Грамотная обрезка идёт дереву впрок.

Формирование кроны

Одним из важнейших условий для полноценного развития инжира является своевременная обрезка. Кроме того, без формирования кроны комнатная смоковница может со временем вырасти в довольно большое дерево, что не очень удобно для закрытого помещения. Проводить процедуру рекомендуется до начала набухания почек. У молодых экземпляров оставляют 3–4 вертикальных здоровых побега.

После того как высота деревца составит 25–35 см, макушку следует прищипнуть, простимулировав этим развитие боковых побегов. Впоследствии, чтобы нижние ветки становились более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса укорачивают на 1/3. В результате грамотной обрезки должна получиться красивая пышная крона, состоящая из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и множественных боковых ветвей.

Кроме традиционной обрезки, существует другой вариант: кроне инжирного дерева можно придать форму веера. Принцип данного способа заключается в изначальной прищипке верхушечной почки и последующем удалении ветвей, направленных внутрь кроны. Основные побеги должны располагаться горизонтально по отношению к плоскости и параллельно друг другу. За счёт веерной обрезки количество плодоносящих побегов значительно увеличивается, а деревце выглядит невероятно привлекательно.

Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.

Заболевания инжира

Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.

Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.

При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами.

Loading… Инжир в наших краях – культура пока еще новая и не все садоводы берутся ее сажать. Одни боятся, что деревце не переживет зимовку, другие же напрасно ждут плодоношения ввиду неправильного ухода. Основная проблема чаще всего заключается в том, как обрезать инжир весной. Эта процедура отличается от обрезки «наших» подовых деревьев. Прежде всего, особенностью плодоношения инжира, его активным ростом, а также из-за климатических условий выращивания.

Когда обрезать

Закладывать новые цветочные почки инжир начинает весной, когда температура воздуха прогреется до 8° тепла и выше. К этому времени нужно успеть провести обрезку. В зависимости от региона выращивания процедура осуществляется в феврале – марте месяце, иногда в начале апреля.

Собирать урожай инжира можно дважды за сезон: в конце весны – в начале лета и в конце лета – в начале осени. При этом на одной веточке находятся одновременно фиги на разных стадиях развития. Первыми, весной, созревают плоды из перезимовавших соцветий в пазухах листьев, заложенных в прошлом сезоне. В конце лета вызревают фиги, сформированные весной в текущем сезоне, но только при условии, что лето долгое и теплое. Одновременно происходит закладка новых соцветий на молодом приросте. Они дадут урожай следующей весной.

Таким образом, основной урожай крупных плодов получают из перезимовавших почек. Весенние же соцветия в умеренном климате с прохладным летом просто не успевают полностью вызреть до осени. Поэтому целью обрезки должна быть стимуляция закладки новых цветочных почек. Для этого следует перенаправить питательные вещества на будущие урожайные побеги.

Как обрезать инжир весной

В южной полосе с теплым летом можно формировать инжир в виде полуштамбового деревца. В умеренном климате целесообразнее выращивать растение веерным методом. Кроме того, так его будет проще укрыть.

Помимо формировочной обрезки, необходимо каждую весну удалять подмерзшие и пересекающиеся друг с другом побеги. Также нужно прореживать крону, вырезая загущающие веточки. А перед зимовкой – удалять зеленые крупные плоды, ведь они все равно вымерзнуть.

Формировка деревцем

Для инжира слишком высокий штамб делать не стоит. Максимальная его высота 100 см, а еще лучше 60 см. Для этого у саженца выбрать самую крепкую ветку, а остальные удалить полностью. На следующий сезон оставшийся побег укоротить на почку, чтобы он сформировал скелетные ветки. Достаточно 3 штук, при этом они должны находиться на высоте от 45 см. В дальнейшем нужно обрезать раскидистые ветки и сохранять центр кроны. Побеги лучше подвязать к опоре.

Веерное формирование инжира

Начинать формировку следует уже с первого года жизни, оставив на однолетнем побеге только 3 отростка. При этом один будет расти вверх, в два – горизонтально. Дальнейшая обрезка заключается в таких процедурах:

  1. На второй год жизни укоротить горизонтальные веточки до 3 почек и подвязать. Проводник же (вертикальный побег) тоже нужно подрезать, чтобы он начал ветвиться.
  2. У трехлетнего кустика уже будет 2 яруса веера. Все ветки надо обрезать до 3 почек и укоротить центральный проводник (как в прошлом сезоне).

В последующие годы следует поддерживать густоту кроны. Больше 5 ярусов обычно не закладывают, а веер создают на 2 или 4 рукава (второго порядка). Весной надо удалять перезревшие веточки и укорачивать новые до 1 почки, чтобы они не разрастались по сторонам.

Инжир (Ficus carica L.), известный как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода — субтропический плодоносящий листопадный фикус из семейства тутовых (Могасеае). Карийским Ficus carica назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир предположительно самое древнее из древнейших культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. По данным археологов инжир культивируется в Малой Азии примерно 5000 лет, и еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения инжира найдены в Египте, в экономике древнего мира смоковница имела первостепенное значение, поскольку богатые сахарами соплодия дают урожай до трех раз в год, их можно длительно хранить в сухом виде, а при низких урожаях пшеницы и ячменя фиги оказывались очень значимым продуктом. В русский язык название «фикус» пришло лишь в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Долгое время Ficus carica был единственным фикусом, известным европейцам, а в Америку попал только в конце XVI века.

В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение. Инжир широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, на Апшеронском полуострове и в центральных районах Азербайджана, в Греции, Италии, Испании, Афганистане, Иране, Индии. Ценят его за то, что одно взрослое дерево дает не менее 50-80 кг плодов в год, а живет до 150 лет. В горшочной культуре инжир известен с 1548 года, он прекрасно растет и даже плодоносит в комнатах. Растение имеет красивые пальчато-лопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, в соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20-25% глюкозы и фруктозы. Эти плоды, от названия дерева, называют винными ягодами, смоквами, фигами или инжиром. Правда, сами плоды зачастую неправильно называют ягодами – на самом деле это соплодие, состоящее из многих костянок. Окраска соплодия грушевидной формы у разных сортов различна: от зеленого до черно-фиолетового, но чаще всего встречается фиолетовая, красноватая и желтая окраска, в Средней Азии наиболее распространены желто-зеленые плоды. Со сбором соплодий торопиться не следует, поскольку они содержат едкий млечный сок, исчезающий только при полном созревании. Средний вес плодов — 35-70 граммов, вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого.

Инжир светолюбивое растение, но способен расти и при умеренном затенении, хотя плодоносит в таких условиях редко. Чтобы инжир хорошо рос, развивался и плодоносил, ему требуется много света, тепла и влаги, есть даже поговорка о том, что инжир «любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В природе инжир — листопадное дерево высотой до 8-10 метров со светло-серой и гладкой корой. На толстых ветвях крупные шероховатые темно-зеленые листья, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях и характеризуются тем, что побег разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие образования, содержащие мужские цветки, и фиги — женские галловые цветки с короткими или длинными столбиками. После оплодотворения образуются односемянные плоды — орешки, и фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками.

Китайцы называют инжир «плодом без цветка», и действительно, это растение единственное в мире не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды, причем плоды вызревают не на всех деревьях, а только на некоторых. Древние ученые были в растерянности и даже знаменитого ботаника, основателя систематики растений Карла Линнея это растение поставило в тупик. Вслед за Линнеем удивительным растением озадачился Каспарини, который «прославил» себя тем, что открыл два вида инжира, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами, а само растение ботаниками было признано двудомным. Но обо всем поподробнее. Итак, инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские — каприфиги (несъедобные образования, похожие на плоды) и женские — фиги (съедобные плоды). В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки. Цветки инжира — это особый разговор, неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и потому скрыты от любопытных взглядов, это так называемые сиконии или сикониумы, которые имеют округло-грушевидную форму, расположены на ветвях и полые внутри.

Еще гениальный Аристотель заметил одну загадочную особенность инжира: всегда, когда ему случалось разорвать или ранить каприфигу, из нее роем вылетали маленькие осы (он их называл псенамы). Разум подсказывал, что это не случайность, а определенная закономерность, связанная с важными процессами в растении. Эти маленькие осы были осами-бластофагами. Без бластофаг инжир не может давать плодов, а бластофага без инжира не только не может размножаться, но даже жить. Эти двусторонние отношения довольно сложные. Как будто нарочно для удовлетворения потребностей крохотной осы инжир образует два рода соцветий. Маленькие осы-бластофаги поселяются в мужских каприфигах, зимуют в них и откладывают личинки. Весной в них рождаются, питаются и спариваются молодые осы, после чего облепленные пыльцой инжира самки вылетают и ищут уютное место для своих яичек. Найдя помещение — второй вид соцветий инжира — женские, которые в это время расцветают, оса, протискиваясь сквозь плотно расположены рыльца цветков, опыляет их, но для кладки яиц места в них не находит и вылетает прочь. Так в поисках пригодного для яиц места, она опыляет многие фиги и, наконец, возвращается снова в каприфиг — удобный и уютный дом для будущих потомков.

Таким образом, опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют съедобные грушевидные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева. На одном растении в соцветиях могут быть сразу три типа цветков – женские с длинными столбиками, женские с короткими столбиками и мужские цветки. Именно цветки с длинными столбиками становятся теми сочными соплодиями, которые называются инжиром или фигой. Как вы уже поняли, без своей верной спутницы инжир не опыляется и не плодоносит, об этом свидетельствует история переселения его в Америку. Когда натуралист Езен завез инжир из Турции в Калифорнию, он на специальном заседании садоводов настаивал на том, чтобы завезти и маленькую бластофагу. Но над ним только посмеялись. Расстроенный ученый предсказывал недобрый конец попытке разведения инжира при отсутствии его подруги, что и случилось. Через некоторое время недоверчивые садоводы вынуждены были признать правду за Езеном и завезти бластофагу. В наше время существуют уже формы инжира, которые завязывают фиги без участия ос-бластофаг – самоопыляющиеся однодомные сорта, именно они сегодня способны успешно расти и плодоносить в комнатах.

На сегодняшний день насчитывается не менее 600 сортов инжира, и среди этого числа к радости любителей комнатной плодовой экзотики существует несколько десятков самоплодных сортов — партенокарпические, образующие соплодия без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого — «девственница», а «карпос» — плод). Сорта, дающие по два урожая в год, это Брунсвик, Кадота,Черный Принц, Белый Адриатический, Муассон. Сорта, дающие один урожай в год, это Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю, Фиолетовый Сухумский и т. д. В этом же ряду можно назвать такие сорта, как: Далматика, Сочинский №7, Черный крымский, Черная Жемчужина, Чапла, Биолл, Аркипел, Францискана, Сары апшеронский, Кусарчайский, Солнечный и другие. Все эти самоплодные (партенокарпические) сорта прекрасно растут и плодоносят в комнатах, не требуя при этом присутствия бластофаг для оплодотворения. Инжир нетребователен к почве, засухоустойчив, легко размножается, поэтому вырастить дома в горшке низкорослое плодоносящее деревце доступно любому цветоводу. Комнатные экземпляры, в отличие от садовых, гораздо меньшего размера, и растут они медленнее, чем их сородичи в открытом грунте. Ниже поговорим подробнее о некоторых сортах.

Сочинский №7 – сорт считается наилучшим для выращивания в комнатах, выведен Ю. С. Черненко на сочинской исследовательской станции. Плоды у него крупные, весом 55-60 г, желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды растрескиваются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

Сеянец Оглобина – сорт выведен оригинатором Оглобиным из семян. В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера, желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3 год. В дополнительном опылении не нуждается. Сорт широко распространился на Севере и в Кировской области.

Кадота – у этого сорта форма плодов грушевидная, выпуклая, ребристая. Плоды крупные, весом до 100 г, хорошие на вкус. Плодоносит дважды в год. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.

Белый Адриатический – сорт плодоносит дважды в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

Фиолетовый Сухумский — сорт дает один урожай в год в августе — сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.

Подарок Октябрю – сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества имеет лучшие. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

Выращенные из укорененного черенка растения способны начать плодоносить уже на 1-2 год, растения из семян вступают в плодоношение несколько позже, на 3-4 год. Как вы уже поняли, если сорт инжира не самоплодный, то завязи плодов на растении появляться будут, но не будут вызревать. При комнатной культуре период созревания соплодий может продолжаться до двух недель и даже месяца. Зрелые плоды инжира очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. Об их спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице и у глазка. Осторожно снятые плоды инжира могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике) 2-3 недели. При созревании плоды принимают форму небольшой груши, по вкусу почти не отличаются от плодов, выращенных в естественных условиях. С одного деревца высотой 1-1,5 метра можно в комнатных условиях получать в сезон от 50 до 100 плодов. В комнатных условиях плоды у инжира могут появляться в любое время года, но те, что появляются в конце года, даже при подсвечивании опадают. Созревшие соплодия можно снимать с деревца и употреблять в пищу свежими или же оставлять на растении для подвяливания и последующей сушки впрок.

Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Обычно они завязываются ранней весной, а поспевают летом-осенью. Большинство сортов инжира дает соплодия зеленой или зеленоватой окраски, поэтому в первые годы плодоношения зачастую трудно определить, созрело ли соплодие. В большинстве случаев созревшие соплодия легче определить не по изменению их окраски, а по выделению капельки сладкого сока из глазка. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. Плоды инжира используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Недозрелыми опавшими плодами можно привести в порядок ноги — избавиться от болезненных сухих мозолей. Зеленную фигу разрезают пополам, на ночь привязывают к месту, где есть мозоли, и они размягчаются. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Млечным соком можно также вывести пигментные пятна и веснушки.

При выращивании инжира в комнате, прежде всего, следует помнить, что растение это листопадное, то есть сбрасывает на зиму листья и некоторое время находится в состоянии покоя. Обычно период покоя у инжира при комнатном содержании длится 3 месяца — наступает с ноября-декабря и продолжается до февраля. В это время полив сокращают и поливают только тогда, когда подсохнет земляной ком. Ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать гибель растения, но нельзя держать землю и слишком влажной, так как развивающиеся при этом гнилостные процессы ведут к отмиранию корней. В это время желательно снизить температуру содержания как минимум до 10-12°С. Свет в это время инжиру не требуется, и горшок с растением можно убрать в неосвещенное помещение, например, в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно порекомендовать поместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, шторой, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери.

Нередко случается, что инжир при комнатном содержании зимой не сбрасывает листья, особенно когда нет возможности понизить температуру вокруг растения. Период покоя у инжира в таких условиях менее выражен, но, тем не менее, растение должно отдыхать от вегетативного роста и плодоношения. Поэтому необходимо исключить в это время всякие подкормки, ограничить полив и раз в неделю опрыскивать водой ветки и листья, если они не опали. В случаях же, когда растение лишают полноценного зимнего покоя, не понижая температуру, не сокращая полив и интенсивность освещения, инжир быстро истощается, может долгое время не вступать в пору плодоношения или плодоносить крайне слабо. В феврале, с первыми лучами теплого весеннего солнца, важно не пропустить начало интенсивного роста. Тогда инжир вносят в комнату, тщательно осматривают и обрезают ветки, устанавливают горшок поближе к свету, увеличивают полив и начинают подкормки.

У инжира при правильном выращивании в комнате к третьему году жизни (пятому для сеянцев) образуется крона высотой 1-1,5 м с довольно значительным количеством ветвей. Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырастают длиной 50-75 см, а боковые — 10-20 см. Если крону оставить без ухода, то на скелетных ветвях может образоваться большое количество горизонтальных веток. При этом крона загустится, и на листву не будет попадать требуемое количество света, вследствие чего плоды будут мелкими и недостаточно вкусными. Поэтому при комнатной культуре у инжира на скелетной ветви надо оставлять не более одной боковой ветки через каждые 10-15 см. Все загущающие крону ветви удаляют, а слишком длинные ветви обрезают на 2-3 глазка. Ежегодно осенью, перед уборкой растения на зиму, крону тщательно осматривают. При этом удаляют все больные, сухие и поврежденные ветви. Места среза обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Весной крону осматривают вторично, причем опять удаляют все больные и засохшие ветки.

Формирование кроны инжира нужно начинать с первого же года, когда высота главного побега достигнет около 20 см, его прищипывают. Растение образует боковые побеги, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильные ветви, а остальные удалить. На следующий год боковые ветви обрезают наполовину, так чтобы верхняя почка была направлена наружу, а не внутрь кроны. После созревания урожая половину плодовых веточек укоротите до двух листьев. В дальнейшем регулярно проводите эту процедуру и удаляйте лишние побеги, загущающие крону. Если нужна омолаживающая обрезка (ветви слишком сильно оголились, и плодоношение переместилось на кончики кроны), срезайте старые скелетные ветки до ближайшей к главному стволу молодой веточки или оставляйте пенек высотой 2-5 см. Чтобы правильно сформировать крону, сильно растущие оставшиеся побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст может плодоносить уже на 2-й год. В течение всего летнего периода нужно формировать крону и делать пинцировку для стимуляции роста молодых побегов.

При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходящая — веерная форма кроны, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому быстро становится крупномером. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3-4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения. Как известно, соплодия у инжира больше всего развиваются на боковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также листья. После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия урожая.

Инжир в целом нетребователен к почве, но нуждается в хорошем дренаже. Также для хорошего плодоношения и ограничения роста кроны корневую систему нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим, и будет давать мало плодов. Чтобы инжир хорошо плодоносил, ежегодно весной желательно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Уход за молодым растением заключается в своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают и присыпают срезы угольным порошком. Деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы. Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.

Всегда лучше использовать перевалку, так как при этом меньше повреждается корневая система. Когда растение уже вступило в пору плодоношения, пересадки и перевалки (даже при самой тщательном выполнении их) могут вызывать нежелательное перебаливание и истощение растений, при этом часть, а иногда и весь урожай теряется. Переваливать, а тем более пересаживать растения после начала плодоношения нужно как можно реже, а лучше осенью, после листопада. При каждой перевалке диаметр кадки увеличивается на 5-8 см, сменяется дренажный слой и на 3-5 см верхний слой земли. Во время перевалки тщательно осматривают корни растения. Все загнившие корни, имеющие обычно темно-коричневый или даже черный цвет, обрезают до здоровых мест. Если при посадке удалили часть корней, а крону не обрезали, то в будущем году корни не обеспечат полностью питательными веществами все ветви и растение в этот год будет угнетено, что может в дальнейшем неблагоприятно отразиться на его росте. Субстрат должен быть питательный — дерновая земля, перепревший навоз, песок или торф (2:2:1). Можно использовать готовые грунты типа «Лимон», «Пальма» или «Кактус». До 3-хлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

Инжир требует регулярного, обильного полива в весенне-летний вегетативный период. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Однако излишние обильные поливы могут вызвать закисание почвы и, как следствие, загнивание корней и последующую гибель растения. В первую половину лета, когда в основном проходят процессы роста, образование новых листьев и цветение, поливать растения надо часто. К влажности воздуха инжир не требователен. Прекрасно инжир мирится и с некоторой затененностью, но в период плодоношения растению необходимо самое солнечное место. При созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно раз в неделю аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.

Регулярное опрыскивание кроны инжира оказывает благоприятное воздействие на рост и состояние растения. В период плодоношения растение следует регулярно подкармливать раствором навозной жижи или же раствором комплексных минеральных удобрений, например «Кемирой». Растению также требуются микроэлементы, можно вносить фосфор и золу. Для образования плодовых почек растениям необходим фосфор, но его в земляном коме при горшечной культуре недостаточно. Поэтому уже со второй половины, лета второго года жизни растения в почву вносят суперфосфат в виде раствора. На литр воды берут 3-4 г суперфосфата и кипятят в течение 30-40 минут. После охлаждения раствор суперфосфата смешивают с одинаковым объемом раствора навозной жижи. Полив раствором удобрений производится только во влажную почву, лучше вечером. Подкармливают растения один раз в 2 недели в период с начала весеннего роста и до начала созревания соплодий. В дальнейшем количество подкормок уменьшают, а при созревании соплодий совсем прекращают. Если инжиру будет недостаточно воды или питательных элементов, плоды могут опадать.

Размножается инжир черенками, корневыми отпрысками и семенами. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для укоренения черенков — весна и начало лета. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3-4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1-1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корень нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Черенки могут быть как с листьями, так и без, если листья начнут желтеть и опадать, то их надо вовремя удалять из-под банки. Если укоренять инжир без листьев, то часто сначала наблюдается рост побегов, а затем корней. Черенки высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, в днище которых нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или прокипяченный для дезинфекции речной песок.

Песок увлажняют теплой водой и делают в нем ямку глубиной 3-4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое и обязательно светлое место с температурой +22-24°С. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Лучше для каждого черенка взять отдельную емкость, т.к. у молодых растений корневая система хрупкая, и ее легко можно повредить при пересадке. Примерно через 25-35 дней у черенка образуются корни. Укоренившиеся черенки переваливают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2-3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. В таком случае можно корневой отпрыск осторожно отделить от маточного растения и посадить в отдельный горшок. Для лучшего укоренения высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания. Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении материнские свойства растению не передаются, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4-6 лет.

Несмотря на то, что инжир довольно устойчив к вредителям, но при комнатном содержании может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. И именно это опушение на листьях затрудняет борьбу с клещом. Против вредителей можно применить инсектицид «Фитоверм», к тому же он малотоксичен, но лучше на открытом воздухе использовать «Неорон» или «Инта-вир», обычно это делается после опадания листьев. Если же у вас двудомный сорт инжира, опыляемый осами-бластофагами, то применение инсектицидов, содержащих пиретроиды, становится невозможным. Из болезней инжир поражает так называемая коралловая пятнистость. Это опасное грибковое заболевание, которое довольно редко встречается, но средств лечения от него нет. Заболевший инжир слабеет, рост куста прекращается, побеги засыхают, а на стволах во влажную погоду появляется ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении этих признаков заболевания пораженный инжир полностью сжигают. Так же может встречаться серая гниль и бурая пятнистость. Во избежание появления болезней раз в месяц растение следует опрыскивать 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и 1 раз в сезон полить 0,05%-ным раствором медного купороса. Инжир все время необходимо содержать в чистоте, для чего 1-2 раза в месяц все растение обмывают теплой водой при помощи щетки, тампона или мягкой кисти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *