Из чего делают кошачий корм

Из чего делают кошачий корм

Как делают корм для кошек и собак?

А точнее — из чего? Как, например, делают корм со вкусом рыбы, не добавляя ее в корм? Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.

Слово flavor («вкус», «привкус») подразумевает, что в корм входят какие-либо ингредиенты, способные придать ему некий «особый привкус». Так, корм «со вкусом говядины» может содержать небольшое количество вытяжки из ткани коровы, но никакого говяжьего мяса вы в нем не обнаружите.

Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом.

Как правильно кормить кошек: советы экспертов

Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.

За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.

Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СОДЕРЖИТСЯ В КОРМАХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ? zoolife com ua

Из чего делают корма для животных

Из чего делают промышленные корма

Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве «человеческой» пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных — об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.

Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы — но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины — последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).

Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры — смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Что добавляют в промышленные корма

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора — во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки — BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в «человеческой» пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве — повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Как делают промышленные корма

Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Стопроцентный миф

Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов — их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами

Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)

Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials — AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель — выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о «корме» из башмака, картерного масла и опилок).

Кормим кошку правильно натуральной едой: чем кормить в домашних условиях, советы ветеринаров и меню

Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными — морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает

Heinz — 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles ‘n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США — $1.2 миллиарда

Mars — Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США — $678 миллионов.

Nestle — Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США — $1.4 миллиарда.

Ralston-Purina — Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США — $1.5 миллиарда. 

Вернуться в статьи

Как сделать сырой корм для кошек

Пройдитесь вдоль торговых рядов с кормами для животных в любом большом супермаркете или зайдите на сайт о домашних животных, и вы обнаружите, что торговых марок настолько много, что остановить свой выбор на какой-то одной становится нелегкой задачей. Каждый корм изготавливается по рецепту, который разрабатывают в компании, а затем передают производителю, который смешивает необходимые ингредиенты, выпекает и фасует корм.

Несмотря на то, что у каждой компании есть свой собственный рецепт приготовления корма, все без исключения изготовители должны соблюдать определенные стандарты, установленные государством. Все корма вне зависимости от торговой марки, места изготовления и рецепта, должны быть сбалансированы и обладать достаточной питательной ценностью, чтобы удовлетворить потребности животного.  В состав корма должны входить белки, которыми богаты мясо, птица и яйца, а также зерно, крупы, витамины, минералы и антиоксиданты. Все эти ингредиенты измельчаются и перемешиваются до получения однородной массы, а затем выпекаются.

Процесс приготовления

Собачьи галеты и печенье существуют со времен Древнего Рима, а их коммерческое производство началось в начале 19 века. В настоящее время собачья еда создается либо при помощи выпекания, либо путем прессования. Оборудование для прессования корма первоначально разрабатывалось для производства воздушных злаковых завтраков, однако оказалось идеальным для изготовления питательных сухих кормов длительного хранения. Процесс создания корма начинается  с теста — оно замешивается из сухих и влажных ингредиентов, предварительно тщательно измельченных. Затем тесто направляется в специальную машину для раскатывания, а затем под большим давлением подвергается воздействию пара или горячей воды. После термической обработки тесто продавливается сквозь отверстия различной формы, которые  называются матрицей. Процесс придания формы должен происходить, пока тесто еще находится в сжатом состоянии, так как затем кусочки теряют плотность и раздуваются.

Раздувшиеся кусочки теста помещают в сушилку, где из них удаляется вся влага. Теперь, когда тесто превратилось в сухие подушечки, их опрыскивают жиром, маслом, минералами и витаминами и сразу же упаковывают, чтобы продукт не успел потерять свежесть. Некоторые составляющие корма очень важны для организма собаки, например, аминокислота таурин. Таурин изначально присутствует в мясе, однако в процессе производства он исчезает.  Поэтому изготовители добавляют в корм синтетический таурин. О том, что таурин необходим для правильного функционирования организма животного, узнали только после того, как кошки и собаки стали исключительно домашними животными и перестали питаться свежим мясом, добытым на охоте. Это привело к дефициту таурина, а следовательно к различным заболеваниям, например, к слепоте или проблемам с сердцем.

Не все корма одинаковы

При выборе корма из огромного разнообразия торговых марок прежде всего нужно смотреть на этикетку. Многие фирмы готовят корма на основе зерна или субпродуктов, а совсем не мяса. На каждой пачке корма должен быть указан состав, причем все ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их содержания в продукте. Поэтому нужно выбирать те корма, где мясо является первым в списке, а затем уже идут зерно и другие составляющие. Стоит отметить, что собаки довольно неплохо усваивают зерно, ведь они являются всеядными животными, поэтому  рацион в идеале должен включать мясо, зерно и овощи. 

Кошки же, напротив, плотоядны, и корма с высоким содержанием зерна и овощей им не подходят. Тем не менее в кошачьих кормах зерно все же присутствует в качестве загустителя, который помогает подушечкам сохранять свою форму, но его количество незначительно. Чтобы быть уверенным, что корм не содержит зерна вообще, покупайте только пачки с надписью «не содержит зерна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *