Из чего делают кошек

Из чего делают кошек

Содержание

Кошачий корм

Кошка ест смесь сухого и консервированного корма

Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.

Сухой корм

сухой корм эконом класса Кошачий корм на базаре в Стамбуле

Сухой корм производится в основном путём экструзии, под высоким давлением и температурой. В корм могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например, на корм может быть распылён жир для повышения вкусовых качеств.

Владельцы животных могут отдать предпочтение тому или иному корму в зависимости от цены и удобства. Кроме того, что сухой кошачий корм в большинстве значительно дешевле, главное его преимущество в том, что он не портится и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, находясь в миске; консервированный корм или натуральная пища станет непригодной в течение нескольких часов.

Мнение о том, что сухой корм помогает предотвратить отложения зубного камня (так как животное разгрызает гранулы корма зубами), в последнее время было поставлено под сомнение.

сухой корм «супер премиум» класса

Сравнительные исследования, проводимые японскими исследователями, показали, что корма на основе мясной продукции превосходят другие корма на основе клейковины зерна в плане усвояемости и пищевой ценности для кошек.

Те же самые исследования показали, что кошки, питающиеся сухими кормами, выделяли щелочную мочу. PH фактор мочи существенно влияет на формирование кристаллов струвита в кошачьей мочеиспускательной системе, поэтому большинство производителей сухих кормов, обращая внимание на этот факт, добавляют компоненты, окисляющие мочу, в корм. Это может привести к формированию камней оксалата кальция. Таким образом, решающим фактором в предотвращении мочекаменной болезни у кошек является pH фактор потребляемой пищи (а не мочи).

Из-за случаев заражения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, Германия и Франция), но все ещё разрешено в других (например, Россия).

Консервированный корм

Консервированный корм чаще всего продается герметично упакованным в консервную банку или алюминиевую упаковку размером в 85 грамм, 155 грамм или 368 грамм. Некоторые владельцы и ветеринары рекомендуют питание, состоящее полностью или в значительной степени из консервированного корма или натуральной пищи, указывая на более высокое содержание влаги в такой пище. Это приводит к увеличению потребляемого количества влаги (по сравнению с сухим кормом), что полезно для здоровья. Консервированный корм также содержит значительно меньше зерновых и других побочных составляющих, содержащих углеводы. Зачастую, консервированный корм сделан с участием рыбных ингредиентов.

Консервированный корм в банках с «поп»-крышками может послужить причиной развития гипертиреоза у кошек из-за наличия бисфенола А, который используется в покрытии крышек для таких банок, и может просочиться в корм. Некоторые консервированные корма могут содержать соевые составляющие. Однако во многих кормах содержится антибиоцелярное психоактивное вещество Флемий и Флуор, которые вызывают быстрое привыкание и последующую зависимость кошки от них.

На упаковке корма, состав и ингредиенты которых соответствуют установленным требованиям питательной ценности, должно быть написано следующее: «(Название продукта) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьих кормов».

Питательность и назначение

В США кошачьи корма, отмеченные как «полные и сбалансированные», должны соответствовать стандартам, установленным AAFCO, или пройти тест на соответствие питательным качествам. Стандарты для теста на соответствие были установлены в 1992 году и обновлены в 1995 году комиссией экспертов по кошачьим кормам, относящийся к AAFCO.

Обновленный список требований заменил предыдущий список рекомендаций, установленных Национальным исследовательским советом, который в свою очередь является рабочим крылом национальной Академии наук США.

На упаковке корма, состав и ингредиенты которых соответствуют установленным требованиям питательной ценности, должно быть написано следующее: «(Название продукта) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьих кормов».

На упаковке кошачьего корма, обозначенного как «полный и сбалансированный» согласно тесту на соответствие питательным качествам, будет написано следующее утверждение «тест на кормление животных согласно процедурам AAFCO показал, что (название продукта) обеспечивает полное и сбалансированное питание». Согласно требованиям, корм должен пройти испытание в течение 26 недель, и в результате эксперимента у 6 из 8 кошек не должно быть каких-либо проявлений клинического или патологического признака дефицита или избытка питательных веществ. Состояние здоровья кошек оценивается ветеринаром до и после теста. Четыре показателя в анализе крови: гемоглобин, гематокритная величина, сыворотка, щелочная фосфатаза и уровень альбумина в сыворотке проверены после теста, и средние показатели анализа должны соответствовать минимальному уровню. Животному не позволяется потерять больше чем 15 % от его начального веса.

Свод требований к питательности кошачьего корма можно разделить на два подвида — один для «роста и воспроизводства», а другой для «содержания зрелых». Описание продукта должно включать в себя информацию о том, для какой возрастной категории данный корм является подходящим. Корм, обозначенный как «подходящий для всех возрастных категорий», должен соответствовать более строгим требованиям по пищевой ценности, чем корм, обозначенный как корм для «роста и воспроизводства». Корм, обозначенный как «предназначен для случайного или дополнительного кормления», не соответствует ни одному из свода требований. Из-за опасений, связанных с перееданием, были установлены ограничения максимального количества потребляемых питательных веществ.

Витамины — это органические соединения, которые принимают участие в большом количестве метаболических реакций. Дефицит витаминов может привести к широкому диапазону клинических отклонений, что в свою очередь отражает разнообразие и важность роли витаминов в метаболизме. Известно двенадцать минеральных веществ, являющихся необходимыми питательными веществами для кошек. Кальций и фосфор играют критическую роль для сильных костей и зубов. Для нормальной передачи импульсов в нервной системе, работы мускулатуры и передачи сигналов на клеточном уровне необходимы такие микроэлементы как магний, калий и натрий. Многие микроэлементы, такие как селен, медь и молибден, содержатся в организме в мизерных количествах и необходимы для широкого диапазона ферментативных реакций. Таблица, приведённая ниже, — требования AAFCO к кошачьим кормам по содержанию питательных веществ, наряду с ролями витаминов и микроэлементов согласно Национальному исследовательскому совету.

Таблица питательных веществ и витаминов

Американская государственная ассоциация по контролю над кормами (AAFCO)
список питательных веществ в кошачьих кормах, а также роль витаминов и минералов

вещество единицы рост и
воспроизводство
минимальное
значение
содержания
зрелых
минимальное
значение
максимальное
значение
функция признаки дефицита/избытка
белки 30,0 26,0
аргинин 1,25 1,04
гистидин 0,31 0,31
изолейцин 0,52 0,52
лейцин 1,25 1,25
лизин 1,20 0,83
метионин + цистин 1,10 1,10
метионин 0,62 0,62 1,50
фенилаланин + тирозин 0,88 0,88
фенилаланин 0,42 0,42
треонин 0,73 0,73
триптофан 0,25 0,16
валин 0,62 0,62
жиры 9,0 9,0
линолевая кислота 0,5 0,5
арахидоновая кислота 0,02 0,02
минералы
кальций 1,0 0,6
  • построение зубов и костей
  • свёртывание крови
  • передача импульсов в нервной системе
  • сокращение мышц
  • передача сигналов на клеточном уровне
  • дефицит
    • вторичный гиперпаратироидизм
    • потеря минералов содержащихся в костях, которое может привести к разрушению и искривлению позвоночника и тазовых костей
    • боль в костях, которая может прогрессировать и привести к патологическим переломам
  • избыток
    • пониженное количество съедаемой пищи
    • пониженный рост
    • повышенная плотность минералов в кости
    • повышенная потребность в магнии
фосфор 0,8 0,5
  • построение скелета
  • построение ДНК и РНК
  • метаболизм
  • подвижность
  • кислотно-щелочной баланс
  • дефицит
    • гемолитическая анемия
    • нарушение моторных функций
    • метаболический ацидоз
калий 0,6 0,6
  • кислотно-щелочной баланс
  • передача пульсов в нервной системе
  • ферментативные реакции
  • транспортные функции
  • дефицит
    • анорексия
    • отсталость в росте
    • неврологические заболевания, атаксия и мускульная слабость
натрий 0,2 0,2
  • кислотно-щелочной баланс
  • регулирование осмотического давления
  • создание и передача импульсов в нервной системе
  • дефицит
    • анорексия
    • нарушения роста
    • повышенная жажда и потребление воды
    • повышенное мочеиспускание
хлор / хлорид 0,3 0,3
  • кислотно-щелочной баланс
  • нарушение осмотического давления (внеклеточных жидкостей)
  • дефицит
    • повышенная концентрация натрия в жидкостях в почках
    • избыточное выделение калия
магний 0,08 0,04
  • функционирование энзимов
  • устойчивость мембран мышечных и нервных клеток
  • функционирование и выделение гормонов
  • минеральное построение зубов и костей
  • дефицит
    • плохой рост
    • растяжение кистевого суставов
    • мускульные судороги
    • конвульсии
  • избыток
    • образование камней в мочеиспускательной системе, в результате повышенного pH фактора
железо мг/кг 80,0 80,0
  • синтез гемоглобина и миоглобина
  • энергетический обмен веществ
  • дефицит
    • плохой рост
    • деградация слизистых оболочек
    • усталость
    • слабость
    • понос
  • избыток
    • рвота и понос
медь (экструзированный корм) мг/кг 15,0 5,0
  • рост соединительной ткани
  • метаболизм железа
  • выработка клеток крови
  • выработка пигмента меланин
  • выработка миелина
  • защита от ущерба наносимого окислением
  • дефицит
    • пониженный набор веса
    • требуется более длительное время чтобы забеременеть
медь (консервированный корм) мг/кг 5,0 5,0
магний мг/кг 7,5 7,5
  • функционирование энзимов
  • рост и развитие костей
  • неврологические функции
  • дефицит

влияние неизвестно

цинк мг/кг 75,0 75,0 2000,0
  • реакции энзимов
  • деление клеток
  • метаболизм белков и углеводов
  • функционирование кожного покрова
  • заживление ран
  • дефицит
    • кожные повреждения
    • задержка в росте
    • повреждение яичек
йод мг/кг 0,35 0,35
  • синтез гормона тироид
  • дифференцировка клеток
  • рост и развитие котят
  • регулирование уровня обмена веществ
  • дефицит
    • увеличение тироидных желез
  • избыток
    • избыточное слёзовыделение, слюновыделение, выделение из носа
    • перхоть
селен мг/кг 0,1 0,1
  • защита от повреждений наносимых окислением
  • иммунозащита
  • дефицит

влияние неизвестно

витамины
витамин А МЕ/кг 9000,0 5000,0 750000,0
  • зрение
  • рост
  • иммунозащита
  • развитие плода
  • дифференцировка клеток
  • межмембранная передача белка
  • дефицит
    • конъюнктивит
    • катаракта, ретинальная дегенерация и другие глазные заболевания
    • потеря веса
    • слабость в мышцах
    • репродуктивные нарушения и нарушения роста
  • избыток
    • повреждения скелета у котят, частично избыточный рост цервикального позвоночника
    • остеопороз
витамин Д МЕ/кг 750,0 500,0 10000,0
  • сохранение минерального баланса
  • построение скелета
  • мышечное сокращение
  • свертывание крови
  • проводимость нервов
  • передача сигналов на клеточном уровне
  • баланс фосфора
  • дефицит
    • рахит
    • нарушение роста скелета
    • прогрессирующий паралич
    • атаксия
    • болезненный вид
    • потеря веса
    • понижение потребления жидкости
  • избыток
    • анорексия
    • рвота
    • усталость
    • кальцификация мягких тканей
витамин Е МЕ/кг 30,0 30,0
  • защита от повреждений наносимых окислением
  • дефицит
    • анорексия
    • депрессия
    • болезненная чувствительность желудка
    • патологии в жировых тканях
витамин К мг/кг 0,1 0,1
  • активизация свёртывания, белков в костях и других белков
  • дефицит
    • недостаточная свёртываемость крови
    • кровотечения
витамин Б1 / тиамин мг/кг 5,0 5,0
  • энергетический и углеводный метаболизм
  • активизация ионных каналов в нервных тканях
  • дефицит
    • Неврологические ухудшения, включая рефлекторные нарушения и конвульсивные сокращения
    • нарушение сердцебиения
    • патологические нарушения центральной нервной системы
    • нарушения в способности обучаться
рибофлавин мг/кг 4,0 4,0
  • функционирование энзимов
  • дефицит
    • катаракта
    • ожирение печени
    • атрофия яичек
пантотеновая кислота мг/кг 5,0 5,0
  • энергетический метаболизм
  • дефицит
    • остановка роста
    • жировые отложения в печени
    • небольшие повреждения кишечника
ниацин мг/кг 60,0 60,0
  • функционирование энзимов
  • дефицит
    • анорексия
    • потеря веса
    • повышенная температура тела
    • покраснения, выделения и язвы на языке
витамин Б6 / пиридоксин мг/кг 4,0 4,0
  • выработка глюкозы
  • функционирование красных кровяных телец
  • синтез ниацина
  • функционирование нервной системы
  • иммунозащита
  • гормональное регулирование
  • генная активность
  • дефицит
    • остановка роста
    • конвульсивные сокращения
    • повреждения почек
фолиевая кислота мг/кг 0,8 0,8
  • метаболизм аминокислот и нуклеоидов
  • синтез митохондрических белков
  • дефицит
    • замедленный рост
    • повышенный уровень железа в крови
биотин мг/кг 0,07 0,07
витамин Б12 мг/кг 0,02 0,02
  • функционирование энзимов
  • дефицит
    • потеря веса
    • рвота
    • понос
    • нарушения работы кишечника
холин мг/кг 2400,0 2400,0
таурин (экструзированный корм) 0,10 0,10
таурин (консервированный корм) 0,20 0,20
вещество единицы рост и
воспроизводство
минимальное
значение
содержания
зрелых
минимальное
значение
максимальное
значение
функция признаки дефицита/избытка

Питание и болезни

Недоедание

У кошек, которые питаются исключительно натуральным кормом, например, пресноводной рыбой, может развиться дефицит тиамина; у тех кошек, которые питаются исключительно печенью, может развиться интоксикация витамином А. Случаи недоедания случались и с кошками, питающимися «естественными», «органическими» или «вегетарианскими» кормами, которыми владельцы кормили своих кошек с хорошими намерениями, однако чаще всего рецепты были составлены компьютером, очень грубо и неточно, на основании усреднённых количеств питательных веществ.

Поскольку вкусовые качества, усвояемость и безопасность этих рецептов не были проверены научно, довольно затруднительно охарактеризовать самодельные корма. Большинство рецептов содержит чрезмерное количество белка и фосфора, недостаточное количество кальция, витамина Е и других микроэлементов, например, меди, цинка и калия. Кроме того, энергетически самодельные диеты не сбалансированы относительно других питательных веществ. Мясо и углеводосодержащие компоненты содержат больше фосфора, чем кальция. В самодельных кормах часто не хватает жира и калорий; содержащееся растительное масло у кошек не усваивается, и поэтому они съедают меньше пищи, таким образом вызывая дефицит калорий. Самодельный корм очень редко является сбалансированным в микроэлементах или витаминах. Пренебрежительное отношение владельца — также частая причина недоедания.

> См. также

  • Отзывы кормов для домашних животных (2007 год)

> Примечания

Из чего делают корм для кошек

питание ВСЕ СТАТЬИ 33129

Фото: Kerri Lee Smith / CC BY-NC-SA

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?»

— из форумов

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

– из форумов

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Фото: John M. P. Knox / CC BY-SA

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Фото: Tjarko Busink / CC BY-NC

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

Фото: Bethan / CC BY-NC-ND

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Фото: Rob / CC BY-NC-SA

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Фото: pathwithpaws / CC BY-SA

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).
Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.
Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

Фото: Finn Frode / CC BY-NC-SA

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

здоровье, корма

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

Почему?

Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

А нужен ли корм?

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).

Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый «собачий бисквит», в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой «химии». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию «человеческой» пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas®, я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.


Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие «колбаски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.


Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные «скороварки» — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *