Из винограда на зиму

Из винограда на зиму

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

Содержание

Как можно сделать виноградный шербет

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
  • сахар—0,5 килограмма;
  • вода или сироп—2 стакана;
  • вода—1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  2. Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  3. Данную смесь кипятить 1 минуту;
  4. Снять с огня и остудить.

Как приготовить джем из винограда

Виноградный джем

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.

Приготовление:

  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Сроки хранения:

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

Виноградное повидло

Повидло из винограда

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.

Ингредиенты:

  • виноград разных сортов—2000 грамм;
  • сахар—500—1000 гр;
  • вода—250 гр.

Приготовление:

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

Варенье из винограда в домашних условиях

Виноградное варенье с целыми ягодами

Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

  • Изабелла;
  • Кишмиш;
  • Мускат.

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.

Ингредиенты:

  • виноград—1000 грамм;
  • сахар—1200 грамм;
  • вода— 200 мл.

Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

Способ изготовления:

  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.

Желе из сорта Изабелла

Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

Виноградное желе

Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

Компот

Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

  • виноград— ½ часть емкости;
  • вода—2,5 литра;
  • сахар—1 стакан;
  • лимонная кислота.

Компот готовят следующим образом:

  1. Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  2. Сварить сахарный сироп;
  3. Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
  4. Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
  5. Сироп разлить по бутылям и закатать;
  6. Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.

Как закатать виноградный сок

Сок из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда—10 килограмм;
  • вода—3 литра;
  • сахар по желанию.

При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

  • Изабелла
  • Каберне
  • Лидия

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  2. Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  3. Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  4. Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  5. Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  6. Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
  7. Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
  8. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  9. Сок разливать в стерильные банки.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованные ягоды винограда

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.

Приготовление:

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Маринад:

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

Вино

Домашнее вино

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Уксус

Уксус виноградный домашнего приготовления

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Хозяюшки за время сбора урожая успевают сделать множество заготовок, различающихся палитрой цветов, вкусовыми качествами и ароматами. Некоторые из них так нам привычны, что мы не можем представить свою зимовку без них. Не можем представить свою зиму без хрустящих маринованных огурцов, сочных помидоров, сладких компотов и джемов. Многие из рецептов этих заготовок нам передаются от матерей из поколения в поколение. Здесь собраны рецепты из винограда с косточками.

Как консервировать виноград на зиму

Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование. В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ). Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.

Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:

  • триста восемьдесят грамм винограда;
  • пять грамм душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • восемьсот миллилитров питьевой воды;
  • сто восемьдесят грамм сахара;
  • шестьдесят грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.

Маринование винограда на зиму с мятой и розмарином

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для салатов и лёгких закусок. Сочность винограда снизит сухость таких салатов в целом и добавит сладости, а пряности в заготовке придадут уникальные оттенки вкуса. Также эту закуску можно применять как дополнительный гарнир к мясным отбивным.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: засолка кольраби и белых грибов, а также маринования крыжовника.

Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:

  • четыреста грамм винограда сорта кишмиш;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм свежего корня имбиря;
  • три горошины чёрного перца;
  • одна чайная ложка сушёной мяты;
  • половина чайной ложки сушёного розмарина;
  • сто грамм сахара;
  • двести миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Рецепт маринованного винограда на зиму:

  1. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой и проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы кожура не полопалась во время термообработки.
  2. Сложите все специи и ингредиенты из списка выше в предварительно простерилизованные ёмкости, а следом осторожно разложите виноград. А затем залейте кипятком и прикройте банку крышкой.
  3. В эмалированную тару поместите заготовки, налейте воды и стерилизуйте на умеренном огне двадцать минут. Аккуратно выньте ёмкости и закатайте их.
  4. Поставьте банки под плотную, удерживающую тепло ткань, перед этим перевернув вверх тормашками. Уберите зимние закрутки через пятнадцать часов в помещение с пониженной температурой и отсутствием влажности для дальнейшего сохранения.

Зимний десерт из винограда с гвоздикой и корицей

Что можно приготовить из винограда изабелла? Этот рецепт закрутки придётся по вкусу сладкоежкам. Если вы большой любитель десертов, но не хотите портить стройную фигуру и постоянно заниматься подсчётом калорий, то приготовив виноград по этому рецепту, вы сможете не только наслаждаться необычайно вкусным блюдом, но и немного похудеть. Виноград несёт в себе множество полезных веществ, которые нормализуют работу всего организма, что позволяет снизить вес.

Необходимые ягоды и пряности для дальнейшей готовки засолки:

  • два килограмма винограда;
  • один литр чистой воды;
  • четыреста пятьдесят грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • десять бутонов гвоздики;
  • сто миллилитров 9% столового уксуса.

Последовательность приготовлении:

  1. Помыть тщательно все ягоды под струёй воды, отрезать от веточки и перебрать, оставив только плотные и неперезрелые. Сложить их в предварительно простерилизованные ёмкости для заготовок.
  2. Влить в банки кипяток, настоять пять минут и слить в кастрюлю. Добавить туда оставшиеся ингредиенты и прокипятить десять минут на огне.
  3. Готовый и ещё кипящий маринад разлить по банкам, прикрыть крышками. Поставить закрутки в миску с водой и стерилизовать на плите пятнадцать минут.
  4. Выньте из воды и плотно закрутите крышками. Переверните донышком вверх и поместите под тёплую ткань на день. Готовые закрутки переставьте в прохладное и сухое место.

Маринованный виноград с огурцами

Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе—сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:

  • триста грамм винограда;
  • пятьдесят грамм стручковой фасоли;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • одна морковь среднего размера;
  • две дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • один лист вишни;
  • два листа смородины;
  • три лавровых листа;
  • пять чайных ложки пищевой соли;
  • два бутона гвоздики;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять чайных ложек сахара;
  • пятнадцать грамм лимонной кислоты;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды.

Как мариновать виноград на зиму:

  1. Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
  3. Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
  4. Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.

Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.

Зимняя заготовка из винограда с помидорами

Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.

Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:

  • один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
  • один болгарский перец среднего размера;
  • один килограмм винограда;
  • один острый перец чили;
  • три зубчика чеснока;
  • три лавровых листа;
  • семь листов смородины;
  • пять листов вишни;
  • сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
  • девять горошин чёрного перца;
  • девять соцветий гвоздики;
  • один лист хрена;
  • три веточки укропа.
  • один литр кипячёной воды;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • одна столовая ложка крупной морской соли.

Маринованный виноград с помидорами рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
  2. Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
  3. В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
  4. Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
  5. Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.

Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.

Виноградное варенье с миндалём

Белый виноград без косточек промываем и делаем в нескольких местах проколы зубочисткой, чтобы они во время варки сохранились целыми. Добавляем в кастрюлю виноград, сахар и воду – варим на медленном огне 35-40 минут. Посмотреть весь список ингредиентов и рецепт вы можете .

Джем из винограда

ГОТОВИМ С НАМИ
Джем из груши с миндалем

Виноград хорошенько промываем. В кастрюлю, в которой будем варить джем, выдавливаем внутренность винограда, шкурки выбрасываем. Так делаем с каждой ягодой. Ставим виноград на средний огонь и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим около 3-5 минут. Если нужно, добавляем немного воды. Продолжение рецепта читайте .

Пастила из яблок и винограда

Из винограда выжимаем сок. Ставим сок на огонь и выпариваем наполовину объема. Разводим в холодной воде крахмал, помешивая, вливаем в сок. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удалив семечки. Добавляем воду и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером. Рецепт пастилы полностью читайте .

Виноградный компот

Наливаем в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, так, как часть может разлиться) и ставим на огонь до закипания. Моем виноград, отрываем от веточек. В хорошо помытые банки насыпаем виноград на 1/3 высоты. Как приготовить компот из винограда вы можете прочитать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *