Энцефалит у собак

Энцефалит у собак

Энцефалит – это заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга и его дисфункциями. Причинами его возникновения могут стать различные факторы, например, проникновение в организм животного каких-либо инфекций или же проявление серьезных аллергических реакций вследствие укуса клеща. Специалисты условно разделяют энцефалит на первичную и вторичную форму. Как и в случае других болезней, первый тип может определяться как отдельная болезнь, возникающая самостоятельно (разные стадии чумы собак). Вторичный энцефалит является осложнением других заболеваний или поражений организма.

Существует несколько подвидов энцефалита, которые различаются в зависимости от локализаций зон организма, которые они поражают в первую очередь. Так, врачи упоминают про такое явление как менингоэнцефалит, который характеризуется тем, что воспалительные процессы поражают не только внутренние, но и наружные ткани мозга. Если у животного поражен спинной мозг, врачи обычно диагностируют энцефаломиелит. Проблемы и с головным, и со спинным мозгом, в большинстве случаев бывают вызваны менингоэнцефаломиелитом.

Группа риска

Данное заболевание чаще всего встречается у животных до 3 лет или у особей старше 5-6 лет. К энцефалитам имеют предрасположенность некоторые породы собак, такие как бигли, мопсы, йоркширские терьеры, мальтийские болонки. Золотистые ретриверы также входят в группу риска.

Пик болезни обычно приходится на летний период. Иногда «энцефалитный бум» начинается в середине весны и продолжается до самой осени.

Период инкубации

В целом, период инкубации длится от нескольких дней до трех недель. Но, в то же время он напрямую связан с количеством укусов, сделанных клещами и, собственно, длительностью пребывания паразита на теле животного. Здесь немаловажную роль играет тот факт, что вредоносные вещества вбрасываются в кровь пса на протяжении всего отрезка времени, пока насекомое питается.

Если собака ранее уже перенесла энцефалит, есть вероятность того, что период инкубации инфекции заметно увеличится. Более того, это также может произойти, если животному были сделаны специальные прививки.

Дело в том, что после излечения от заболевания у организма возникает иммунитет к энцефалиту. Несмотря, что такого рода защита является временной, и уровень достаточно низкий, он вполне способен защитить собаку в случае возникновения новых инфекций. Вакцинация же уничтожает этот иммунитет. В таких случаях помогают профилактические или реабилитационные меры.

Причины возникновения и течение энцефалита

Энцефалит может быть спровоцирован:

  • Укусом или многочисленными укусами клещей (как правило, все нижеперечисленные признаки лишь катализируют процесс развития заболевания);
  • Гнойными процессами (к примеру, отитом);
  • Ушибами головы;
  • Паразитами (например, глистами);
  • Перенесенными инфекциями;
  • Генетической предрасположенностью;
  • Заболеваниями иммунной системы.

Инфекция способна вызвать энцефалит, если вредоносные организмы попадают в область головного мозга через кровеносные сосуды. Таким образом «путешествует» чума собак, а бешенство может перемещаться даже по каналам нервной системы. Любые паразитарные или инфекционные организмы, находясь в головном мозге, неизбежно вызывают проблемы с нервной системой.

Энцефалит у собаки: симптомы и лечение

Это связано с тем, что они начинают «поедать» ферменты, которые были выработаны для питания мозга.

Если у собаки есть глисты, есть опасность того, что их личинки теми же путями попадут в черепную коробку. Они поглощают ткань синапсов и близлежащую нервную ткань.

Гнойные жидкости могут привести к нарушениям работы мозга, так как поражают ушную и черепную структуры.

Так как при энцефалите может быть затронут мозг, иммунитет уже не может избавиться от паразитов или вредных веществ без атаки на саму центральную нервную систему. Из-за этого возбудители могут беспрепятственно развиваться и размножаться в головном и спинном мозге. Более того, иммунитет не может ничего сделать даже для защиты остального организма, особенно если некоторые участки мозга уже повреждены. В таких случаях собака может пострадать и от других заболеваний. В подобных случаях помочь способен только врач и вовремя проведенная вакцинация.

В целом, все вышеперечисленные причины провоцируют развитие энцефалита, так как, прежде всего, они приводят к повреждению нервной ткани, что, в свою очередь, вызывает усиление притока крови к зонам поражения. Как следствие, сжатие нервных окончаний препятствует адекватной работе органов. Реакция же на раздражители может в корне измениться или же отсутствовать вообще.

Следует также знать, что смерть от энцефалита может произойти из-за серьезных ошибок работы мозга, нарушений дыхательной системы или же кровеносной. Около 50% заболевших собак погибают.

Признаки и симптомы энцефалита у собак

Типичными симптомами является паралич, затруднения в движениях, нистагм, также известный как подергивание глазного яблока (возникает из-за повреждений центральной нервной системы). В тяжелых случаях собака может даже потерять зрение. Если у питомца начались проблемы с опорно-двигательной системой, это свидетельствует о поражениях спинного мозга.

Эпилепсия также  входит в список симптомов энцефалита. Если собака утратила чувствительность  — это будет заметно даже не специалисту.  Как правило, подобный симптом означает, что работа, как головного, так и спинного мозга была серьезно нарушена. Также возможны судороги, дрожание конечностей, полная апатия и отсутствие реакции на любые раздражители. Жевать собака практически не может, не ощущая процесса или будучи вообще не в состоянии воспроизводить данное действие.

Лечение энцефалита

Лечение энцефалита будет во многом зависеть от степени поражения мозга. После осмотра ветеринар, как правило, проводит мероприятия, необходимые для определения и ликвидации причин энцефалита, лечения сопутствующих болезней, развившихся во время прогрессирования энцефалита, а также применяет меры, способствующие уменьшению отека мозга (головного и спинного), если это все еще возможно.

В целом, для реабилитации животного необходимо комплексное лечение. Скорее всего, для начала потребуются препараты, возбуждающие нервную систему – именно они способны вернуть собаке способность ощущать и реагировать на раздражители внешней среды. В некоторых случаях врач может рекомендовать акупунктуру. Если стадия энцефалита достаточно запущенная, назначается массаж или дарсонвализация.

Дальнейший комплекс препаратов и процедур зависит от типа энцефалита и его возбудителя. Если возбудителем были гнойные отложения или инфекция, могут помочь антибиотики (ампициллин, азтреонам). Они уничтожают или сдерживают развитие вредоносных организмов, которые мешают организму защищаться и восстанавливаться.

Отек, который является самым частым явлением при энцефалите, устраняется средствами, выводящими жидкость из организма. Чаще всего собаке дают  глюкозу или маннитол. Сульфат магния в подобных случаях применяется достаточно редко, так как он может спровоцировать инфаркт и дальнейший летальный исход.

Параллельно возникнувшие заболевания тоже требуется устранить. Если у собаки раздражение нейродермитов (кожа), можно использовать препараты местного действия (масла, мази и так далее). В качестве сопутствующих мер могут применять инъекции гормонов (преднизолон).

Последствия и осложнения

Последствия энцефалита – это, как правило, заболевания, напрямую связанные с  ослаблением и повреждением главных систем организма. Прежде всего, от данной болезни страдают почки и мозг. Таким образом, с высокой долей вероятности у собаки может развиться, к примеру, почечная недостаточность. Степень тяжести заболевания может быть разной – если почечная недостаточность развилась основательно, то и вывод жидкостей из организма будет затруднен (в особенности при полном отсутствии мочи). Помочь собаке с такими осложнениями будет и тяжело, и затратно в финансовом плане. Диализ сможет помочь только в тех случаях, если организм все еще продолжает вырабатывать мочу.

Из предоставленной выше информации можно сделать лишь один вывод – энцефалит необходимо лечить своевременно и только под наблюдением врача. Это не только сэкономит вам время, силы, нервы и деньги, но и может спасти домашнему любимцу жизнь.

Одними из самых эффективных мер по устранению последствий энцефалита являются плазмаферез и гемосорбция, так называемая очистка кровеносной системы. Через сутки после проведения таких операций состояние здоровья животного заметно улучшается.

Профилактика энцефалита

Так как причиной возникновения энцефалита чаще всего являются клещи, именно против них стоит бороться в первую очередь.  К сожалению, эффективной профилактической вакцины для собак на сегодняшний день просто не существует, однако спасти положение может обширный спектр мер, способных предотвратить развитие данного заболевания. Так, для профилактики энцефалита широко используются специальные ошейники, капли на холку и спреи.

Препараты (масла и мази, спреи) содержат вещества разной концентрации. У ошейников же эти защитные ферменты располагаются на поверхности (синтетическая лента). Когда кожа и эти наполнители  входят в контакт, начинается распространение входящих в состав элементов, так как они способны растворяться в жировой прослойке кожного покрова и скапливаться там. Затем вещества после могут выделяться на тех участках, где это необходимо. Животные, прошедшие обработку такими препаратами, могут принимать водные процедуры уже через пару дней после нанесения.

Так как клещи способны цепляться даже за волосяной покров собаки, обработка рекомендуется при прогулках в лесах и парках. Выработка ферментов от препарата может уберечь собаку, даже если паразит находится не на коже.

Однако, стоит также иметь в виду, что только один или несколько участков тела животного получают максимальную или необходимую дозу активного вещества (спреи распределяются точечно). От наиболее распространенных паразитов, таких как блохи или вши, они защитят. Однако для предохранения собаки от клещей, которые куда более устойчивы к медикаментам, следует дополнительно осматривать собаку после прогулок применять вышеупомянутые спреи каждый день, разбрызгивая их по всему волосяному покрову животного.

Оставить комментарий

Энцефалитный клещ у собак — симптомы

Если собаку укусил энцефалитный клещ, это является поводом для немедленного обращения в ветеринарную клинику, так как последствия такого укуса могут быть очень тяжелыми, вплоть до усыпления питомца. К сожалению, нередки случаи, когда владелец собаки не сразу видит последствия укуса, иногда они проявляются через одну-две недели.

Энцефалитный клещ может быть причиной пироплазмоза — очень опасного заболевания, которое чаще всего заканчивается летальным исходом или негативными проявлениями, связанными со здоровьем собаки. Признаки пироплазмоза проявляются на третьи-седьмые сутки.

Признаки и симптомы укуса собаки энцефалитным клещом

Признаки и симптомы укуса энцефалитного клеща у собак отличаются от тех, которые наблюдаются при заражении пироплазмозом.

Энцефалитный клещ у собак может иметь различные симптомы, подтвердить точный диагноз можно только с помощью клинических, лабораторных анализов, рентгенодиагностики, томографии, бактериологического посева.

Клещевой энцефалит у собак

Сам по себе укус не вызывает никакой реакции у собаки, симптомы начинают проявляться тогда, когда уже происходит заражение каким-либо вирусом или инфекцией.

Первое, что бросается в глаза – это неадекватность поведения укушенного животного: лапы, особенно задние, сводит судорога, наблюдается тремор всего тела, собака нервно реагирует на прикосновения. Питомец теряет аппетит, повышается температура, учащается сердцебиение, может начаться рвота, в моче появляются кровяные выделения.

Чтобы понять, опасен ли энцефалитный клещ для собак, следует знать что вирус, попавший в организм собаки после укуса, может вызвать необратимые разрушительные процессы в мозгу питомца, вследствие гнойного, воспалительного действия. И даже после полного излечения, временно утраченные функции, восстанавливаются лишь частично.

При своевременном обращении в ветеринарную клинику с помощью капельниц, инъекций с антибактериальными, антигельминтными, мочегонными, сердечными препаратами, проведении курса восстанавливающей терапии, правильной диете, собаку можно вылечить.

Животные, переболевшие клещевым энцефалитом, в дальнейшем больше подвергаются возможности «подхватить» вирусную инфекцию, из-за ослабленного иммунитета, и тогда возможен рецидив болезни.

Собаке, перенесшей энцефалит, предписывается определенный вид питания, так как печень после выздоровления остается поврежденной.

Обнаруженный на теле собаки клещ – не повод для паники. Правильнее будет обратиться в ближайшую ветклинику. Но в домашних условиях также вполне возможно извлечь этого кровососущего паразита.

Действия хозяина

Собаку укусил клещ – что делать?

  • Не стоит пытаться самостоятельно извлекать насекомое, если есть возможность посетить ветеринарного специалиста. Особенно это касается случаев, когда его размеры уже внушительные.
  • В лечебнице ветврач все сделает быстро, аккуратно и безболезненно. Далее будет проведен осмотр животного по факту обращения и дадутся указания, что делать дальше. Иногда сразу может понадобиться лечение, т.к. день обнаружения клеща не всегда совпадает с днем его «нападения». Следовательно, животное может быть уже заражено.

Если поблизости специалиста нет, клеща придется снимать в домашних условиях самостоятельно, аккуратно, чтобы не раздавить, и только в перчатках, иначе можно заразиться некоторыми опасными инфекциями для человека.

Как вытащить клеща

Три способа, как вытащить клеща:

  1. Залить его обильно любым растительным маслом. Наблюдать: минут через 15-30 от нехватки воздуха паразит начнет шевелиться – это значит, его хватка ослаблена и можно аккуратно его извлечь, вместе с хоботком. Способ подходит только если собака спокойная и может полежать или посидеть спокойно весь период времени.
  2. Аккуратно затянуть петлю под телом клеща обычной швейной нитью и, используя свободные концы нити, как рычаг, начинать, как бы прокручивать насекомое обязательно против (!) часовой стрелки. Буквально несколько поворотов и клещ извлечется. Способ также не подходит, если животное активное, подвижное и непослушное.
  3. Извлечь его с помощью клещекрута, правильно зацепив его, и выкручивая против часовой стрелки. Просто взять небольшой пинцет, крепко зажать выступающую и прикрепленную к коже часть головки и вытянуть ее сдвигающим движением вдоль кожи в направлении от себя.

Читайте также по теме:

Безусловно, высоки риски, что хоботок останется в коже (а он, скорее всего, и останется).

  • Если кровосос не был заразным, то значения не имеет, остались части тела в коже или нет.
  • Если заразный, то пока оставшийся хоботок в коже не сгниет, считается, потенциально он некоторое время будет продолжать заражать собаку.

Независимо от способа извлечения паразита, место его крепления тщательно прижигается йодом дважды в день в течение нескольких дней.

Осложнение в виде страшного слова «гнить» будет не сильнее, чем от занозы у человека. Может быть незначительное воспаление, но йод со всем справится.

Как выглядит клещ?

Это округлое, плоское насекомое (в «голодном» виде). После питания кровью собаки оно увеличивается в десятки раз и становится похожим на фасолину. Есть хоботок с ротовыми частями, головогрудь, 4 пары конечностей. Цвет также меняется, в зависимости от размеров и степени насыщения кровью. Длина тела обычно не превышает 10 мм.

«Голодный» клещ имеет следующие расцветки:

  • буро-коричневую;
  • светло-желтую;
  • желто-коричневую;
  • оранжево-коричневую.

«Сытый» меняет цвет на;

  • желто-розовый;
  • серый;
  • серо-бурый.

Из-за особенностей строения и процессов жизнедеятельности данный вид паразитического насекомого способен выжить абсолютно в любых условиях, начиная с лесов, заканчивая пустынями и высокими горами.

Ошибочно полагать, что крососы падают на жертву с деревьев и «не в лесу» подцепить их нельзя. Обычная трава также может таить на себе опасность.

Всего паразиту требуется от 1 до 2 часов, чтобы найти на теле благоприятное место для укуса и внедрить в кожу свой хоботок.

Сезонность – период самых высоких рисков подцепить клеща

«Просыпаются» иксодовые клещи обычно в апреле-мае – это самый пик их активности. Это период первого тепла и высокой влажности. В состояние покоя они переходят в июне-июле, перед самой жарой, когда температура воздуха стабильно выше 20°C. Перед этим периодом клещи самые опасные. В местах, где лето влажное и не жаркое они могут нападать вплоть до осени без перерыва.

Во втором полугодии опасным считается период с августа по сентябрь.

Признаки энцефалита у собаки, лечение болезни, риски для человека

Если осень выдается теплой и влажной, то может захватить и октябрь. В этот период активность клещей не такая, как весной, но опасность на том же уровне.

В вечернее время активность насекомых снижается, однако полностью не прекращается – это также важно помнить!

Как называется болезнь, переносимую клещами?

Клещи могут заразить собаку многими опасными заболеваниями:

  • Самая известная болезнь – это пироплазмоз (или бабезиоз). Помимо нее еще известны:
  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз);
  • эрлихиоз;
  • анаплазмоз;
  • энцефалит (собаки им практически не болеют).

Первые симптомы, если укусил клещ, могут появится как в тот же день, так и в течение последующих 3 недель, т.к. инкубационный период этих заболеваний достаточно длинный.

Симптомы после укуса

Не каждый паразит несет в себе инфекцию. Если собаку укусил клещ, лечение сразу никакое не назначается, а начинается внимательное наблюдение за питомцем на весь потенциальный инкубационный период (от суток до 21 дня). Ввиду того, что препараты от пироплазмоза достаточно токсичны и практически никогда не вводятся для профилактики, всегда после удаления клеща следует дождаться, пока не проявятся первые симптомы недомогания:

  • вялость, апатия, отказ от корма;
  • повышение температуры тела – от незначительных (до 39°С) до резких высоких скачков (вплоть до 41-42°С);
  • любое изменение цвета мочи в сторону потемнения и примесей крови;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек (внутренняя поверхность губ, щек, десна) и белков глаз;
  • изредка может появляться понос с кровью, рвота желтым содержимым и шаткость походки.

Не обязательно должны быть все симптомы. Часто кроме незначительной вялости и повышен температуры до 39°С ничего нет. Внимательный хозяин сразу заметит, что с собакой что-то не то и отвезет ее к ветеринару

Что делать если собаку укусил энцефалитный клещ?

Энцефалитным клещом принято называть того самого классического иксодового паразита, который обнаруживается на теле собаки в весенний и осенний сезоны. Энцефалитом собаки практически не болеют, т.к. имеют устойчивый к заболеванию иммунитет.

Регистрируемая инфекция, переносимая энцефалитным клещом, является все тем же пироплазмозом. Тактика поведения в таких случаях аналогичная, как и при обнаружении обычного иксодового клеща – удаление паразита, наблюдение за собакой, лечение в случае проявления заболевания.

Симптомы и лечение клещевого энцефалита у собаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *