Эндокардиоз у собак

Эндокардиоз у собак

Описание, причины

Эндокардиоз собак – прогрессирующая миксоматозная дегенерация атриовентрикулярных клапанов.

Эндокардиоз митрального клапана у собак

Заболевание характеризуется прогрессирующим отложением в клапанах сердца полисахаридов, что со временем нарушает их нормальную работу и приводит к развитию застойной сердечной недостаточности.

Эндокардиоз – самое распространенное заболевание сердца собак. В ветеринарной литературе, он имеет множество синонимов, таких как миксоматозное заболевание митрального клапана, хроническое дегенеративное заболевание клапанов, хронический клапанный фиброз и пр.

Сердце животного также как и человека, условно разделено на две половины (правую и левую), каждая из которых состоит из предсердия и желудочка между которыми расположены клапана, в левом отделе клапан именуется митральным, в правом отделе – трикуспидальным. Данные клапана обеспечивают нормальный ток крови при сокращении сердечной мышцы.

Точные причины заболевания не установлены, предположительной причиной является наследственный дефект соединительной ткани.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены пожилые собаки малых и средних пород, таких как такса, чихуахуа, пекинес и других. У собак крупных пород данная патология не имеет клинической значимости.

Первым признаком является сердечный шум, который чаще обнаруживается случайно при клиническом осмотре животного. В дальнейшем, признаки заболевания будут зависеть от того, какой именно клапан больше поражен. При поражении митрального клапана (левый отдел сердца), вначале проявляется кашель, который провоцируется возбуждением или физическими нагрузками, затем проявляется одышка и непереносимость физических нагрузок. При поражении трикуспидального клапана (правый отдел сердца), начальными признаками служат потеря упитанности и непереносимость физических нагрузок, а затем проявляется значительное увеличение живота (асцит). Вне зависимости от того, какой именно клапан поражен, в конце заболевания проявляется значительные затруднения дыхания и синюшное окрашивание слизистых оболочек по причине кислородного голодания.

Диагностика

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится  при идентификации сердечного шума у предрасположенных животных в сочетании с характерными клиническими признаками.

Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет определить размеры отделов сердца, идентифицировать наличие хронической сердечной недостаточности как таковой, и исключить заболевания легких которые способны вызывать сходные клинические признаки. УЗИ сердца может обеспечить дополнительной полезной информацией. Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) применяется при различных нарушениях ритма сердца.

Лечение

При идентификации только сердечного шума – животное оставляется без лечения, ввиду того что отсутствуют препараты которые способны хоть как то замедлить прогресс заболевания. При развитии клинических признаков, лечение будет зависеть от того какой именно отдел сердца поражен больше, и более подробное объяснение курса терапии следует смотреть в соответствующих памятках (левосторонняя и правосторонняя застойная сердечная недостаточность собак).

Прогнозы

Прогнозы крайне вариабельны, во много зависят от того, на какой стадии заболевания обнаружено заболевание. Прогресс заболевания достаточно медленный, при обнаружении только сердечного шума не говорит о том что у собаки обязательно разовьется хроническая сердечная недостаточность. При проявлении признаков застойной левосторонней и правосторонней недостаточности, прогнозы также значительно варьируют у каждого отдельного животного.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Недостаточность митрального клапана у собак

Недостаточность митрального клапана у собак — наиболее частая патология, клинические признаки которой слабо выражены или отсутствуют вообще.

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он контролирует в фазу диастолы однонаправленное поступление артериальной крови из левого предсердия через председно-желудочковое отверстие в левый желудочек. В систолу клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок и называется двустворчатым.

Существуют две основные формы митральной недостаточности: органическая и относительная. Органическая недостаточность характеризуется грубыми морфологическими изменениями структуры клапана (сморщивания, деформации). Относительная — характеризуется недостаточностью при отсутствии морфологических изменений самого клапана (пролапс, расширение клапанного кольца, разрыв сухожильных нитей, кардиомиопатия и т.д.).

При инфекционных и других заболеваниях сердца створки клапана могут деформироваться. Тогда клапан закрывается не полностью, между створками остается отверстие и в результате клапан не может полностью препятствовать обратному току крови. Часть крови из левого желудочка сердца попадает обратно в левое предсердие — наступает фаза органической недостаточности.

Эндокардиоз клапанов

Сначала левое предсердие гипертрофируется, но в связи с тем, что его мышечный слой тонкий и не рассчитан на большие нагрузки, вскоре происходит декомпенсация и левое предсердие растягивается и увеличивается в размерах. Поскольку вся кровь из легких не успевает откачиваться, возникает повышение давления в сосудах легких. Одновременно из-за большого притока крови в фазу диастолы в левый желудочек сердца, он так же гипертрофируется, но с течением времени его компенсаторные возможности снижаются и возникает недостаточность функции левого желудочка. В конечном итоге повышается нагрузка на правые отделы сердца и возникает застой в большом круге кровообращения.

В период, когда сердце компенсирует недостаточность работы митрального клапана, у животного не наблюдается никаких признаков сердечной недостаточности даже при больших физических нагрузках. С течением времени, при декомпенсации, появляются одышка на фоне нагрузки, потом в покое, приступы кашля.

Диагностика митральной недостаточности у собак

Основными методами диагностики являются: клинический, рентгенографический и УЗИ сердца (ЭХО КГ). При проведении аускультации выявляют систолический шум в проекции верхушки сердца. Рентгенографически определяется увеличение тени предсердий со смещением трахеи, застойные явления в легких. На ранних стадиях развития недостаточности митрального клапана рентгенографическая картина может быть в норме.

При проведении эхокардиографии на ранних стадиях обычно выявляют недостаточность митрального клапана с использованием допплеровского картирования. Для использования определения степени тяжести недостаточности используют цветовой, CW и PW допплер и ориентируются на полуколичественную оценку. В более поздние сроки развития патологии клапана определяются вторичные ультразвуковые признаки в виде увеличения полости левого желудочка и левого предсердия, расширение клапанного кольца, легочная гипертензия, недостаточность трехстворчатого клапана.

Лечение митральной недостаточности

Консервативное лечение недостаточности митрального клапана заключается в применении диуретических препаратов (фуросемид, лазикс), АПФ блокаторов и периферических вазодилататоров.

Хирургическое лечение недостаточности митрального клапана. Основными операциями для восстановления функции митрального клапана сердца является протезирование клапана или его пластика.

Эндокардиоз митрального клапана

Эндокардиоз митрального клапана — одна из наиболее распространенных патологий собак старшей возрастной группы. К породам, предрасположенным к данному заболеванию относят пуделя, таксу, йоркширского терьера, той-терьера, пекинеса, спаниеля (собаки средних и карликовых пород). Порода Кавалер Кинг Чарльз спаниель особенно предрасположена к наследованию проблемы. Характерно развитие митральной недостаточности в значительно более раннем возрасте, по сравнению с другими породами ( например , с 1 года)

У 75% всех собак , страдающих от декомпенсации сердечной недостаточности выявляют дегенеративное повреждение створок и хорд митрального клапана.

По мере прогрессирования проблемы характерно возникновение несостоятельности митрального клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком. Неплотное смыкание створок клапана в момент систолического сокращения желудочка приводит к появлению обратного тока крови (регургитации), направленного в левое предсердие. Дальнейшее повышение давления в левом предсердии ведет к нарушению притока крови из легочных вен, а следовательно, к формированию застойных явлений в легких. Крайняя степень патологии- развитие отека легких с последующим летальным исходом.

Этиология процесса пока окончательно не выяснена, однако типичным является изменение структуры соединительной ткани. Генетическая наследуемость патологии очевидна.

Считается, что наиболее предрасположены к проблеме хондродистрофичные породы. Так, довольно часто ветеринарные врачи наблюдают у одного пациента несколько патологий: пролапс межпозвоночного диска, коллапс трахеи, разрыв передней крестовидной связки и т.д.

Типичный возраст для возникновения данного заболевания — 8-12 лет. У 10% собак проблема начинает прогрессировать с 5 лет. У Кавалер Кинг Чарльз спаниеля возможно прогрессирование проблемы с 1 года.

Симптомы.

На ранней стадии – систолический шум в проекции митрального клапана, обнаруживаемый ветеринарным врачом при плановом обследовании пациента.

На более поздних стадиях:

Кашель Снижение физической активности Обмороки Снижение аппетита Одышка

Методы диагностики.

К стандартным методам диагностики относятся:

Рентгенография органов грудной клетки. Выявляется изменение контуров фигуры сердца, наличие застойных явлений в легких.

Электрокардиография сердца. Выявление различных нарушений ритма, сопутствующих патологии.

Диагностика и лечение эндокардиоза митрального клапана у собак

Эхокардиография сердца. Определение степени тяжести процесса, обнаружение возможных изменений в строении сердечной мышцы, клапанного аппарата.

К возможным осложнениям эндокардиоза митрального клапана относятся:

Развитие аритмий Декомпенсация по малому кругу кровообращения Разрыв левого предсердия

Прогноз.

Многие животные со слабой/умеренной недостаточностью митрального клапана остаются бессимптомными в течение жизни. При тяжелой недостаточности МК и применении адекватной терапии — продолжительность жизни менее одного года. При декомпенсации умеренной недостаточности и подборе адекватной терапии — прогноз хороший.

Терапия.

Применение различных комбинаций лекарственных препаратов. Ингибиторы АПФ, положительные инотропные препараты, диуретики, антиаритмики, прочие вазодилататоры.

Учитывая стойкую передачу проблемы потомству, следует проводить обследование собак перед использованием их в разведении.

Эндокардиоз митрального клапана. Филимонова Дарья

Статья предоставлена автором — Филимоновой Дарьей

Ветеринарный врач- кардиолог Филимонова Дарья

Закончила с отличием Аграрный Факультет Российского Университета Дружбы Народов по специальности «Ветеринария». Диплом «Переводчик немецкого языка в сфере профессиональной коммуникации» с отличием. Работала ассистентом ветеринарного врача в клиниках «Белый Клык» и «Центр» в 2005-2006 годах. Работала врачом в ВЦ «Зоовет» с 2007 года. Проходила стажировку в крупной австрийской клинике «Tierklinik-Landegg» в течение 3х месяцев, стажировку у ведущего австрийского ветеринарного кардиолога Dr. Kostolich. Стажировалась в кардиологическом отделении ветеринарной клиники мюнхенского университета (2009 год) Специализируется в области кардиологии, эхокардиографии, ведет кардиологический прием. Регулярно повышает квалификацию, является участником ветеринарных конференций и конгрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *