Энтерофурил для кошек

Энтерофурил для кошек

Чем лечить понос у кошки?

У кошек, так же, как и у людей, периодически может возникать диарея. Причин этому явлению бывает несколько: употребление некачественных продуктов питания, плохая вода, инфекция. Мало того, что понос у кошки – само по себе неприятное явление и для нее, и для владельца, часто еще возникает вопрос, чем его лечить? Четко понимать нужно следующее: от обильной потери жидкости в организме может наступить обезвоживание, поэтому следует уметь оказать животному грамотную доврачебную помощь. Если же позитивных сдвигов не будет, необходимо срочно вести питомца к врачу, иначе можно его и не спасти.

Средства от поноса для кошек

Первое, что стоит сделать, — ограничить кота в еде и постоянно его поить. Идеальным питьем будет 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью шприца без иглы. Хорошее народное средство – высушенные и измельченные стенки куриных желудков. Дело в том, что эти желудки имеют пищеварительные ферменты, которые помогают справиться с поносом у кошек и являются неплохим первым лечением для нормализации пищеварения. Данное народное средство можно встретить в деревнях, там оно довольно распространено и применяется и для людей. В аптеке же продается его аналог – Энтеросан в капсулах. Порошок этого препарата или куриных желудков необходимо развести в небольшом количестве воды и дать больному животному.

Что еще дать кошке от поноса? Помогает активированный уголь, Смекта, рисовый отвар. Также хорошо действует сладкий чай, отвар ромашки, черноплодной рябины, тысячелистника, другие травы. Еще одно средство – сырое перепелиное яйцо, только обязательно свежее.

Как давать Энтерофурил кошке при поносе?

Его нужно взбить, добавить немного сахара и дать выпить кошке.

Медицинские препараты, помогающие бороться с поносом у котов

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, остается дать животному лекарство, а если и оно не будет иметь эффекта – отвезти к врачу. Хорошо кошке при поносе помогает Фталазол, таблетку которого делят на 4-6 частей и дают их питомцу 2-3 раза в день. С диареей могут справиться препараты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Это Бификол, Лактобактерин, Пробифор и т.п.

Если расстройство – следствие какой-либо инфекции, помочь могут противомикробные и антибактериальные средства. Например, Нифуроксазид или Линекс, которые продаются в обычных, а не ветеринарных аптеках. Бактерии поможет убить Фуразолидон, который часто назначают кошке при поносе. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуют, ведь это антибиотик, который может как помочь, так и навредить. Таблетку Фуразолидона нужно разделить на 6 частей и давать коту дважды в день не более трех дней.

Иногда бывает так, что без серьезных препаратов просто никак не обойтись. В таком случае давать их надо, но, чтобы они были во благо, их, а также необходимую дозировку назначает исключительно ветеринар. К таким средствам относятся Метронидазол и Левомицитин, которые имеют определенные побочные эффекты, а дозировка ими крайне опасна для жизни кошки.

Конечно, напоить домашнего любимца лекарствами бывает еще сложнее, чем маленького ребенка. Ведь он не понимает, что хозяин хочет ему помочь, и воспринимает все происходящее агрессивно. Из подручных средств хорошим помощником будет шприц без иглы, которым проще заливать в рот коту такую нужную жидкость. Если же сил справиться с животным нет, лучше не тянуть, а отвезти его в клинику, чтобы результаты обезвоживания не были необратимыми и фатальными для жизни любимца.

Продолжительность лечения Энтерофурилом при коронавирусном гастроэнтерите

Понос у кошек и котов 😿

Форум: Гастроэнтерология
Тема: Короновирусный гастероэнтерит
автор: zest14

Отправлено zest14 в 19 октября 2012, 16:20

У меня кошка, по кличке Люся, породы  британская короткошерстная,пол  женский,возраста  6 мес.,  примерный вес — 1,5  кг.Не стерилизована.Содержание квартирное.Эта кошечка появилась у меня 08.10.2012,была приобретене на выставке ЭКСПОКОТ-2012.Кошка привезена из питомника г.Ярославля.
Одновременно с этим животным совместно проживают следующие животные:Кот британский короткошерстный,2,5 года,кастрат.Имеет прямой контакт.Животное физически  развито .Кормление сухим кормом-Роял Канин №36 постоянно,иногда детский творог Агуша.
——Анамнез———
В последний раз глистогонные применяли  12.08.2012  . Препарат  Тронцил-К 0,5 таб. Прививались  регулярно.Последняя прививка была 17.07.12 числа  вакциной (в паспорте написано от руки,неразборчиво) рой и НАИ. Вакцинировал Врач . Перенесённые в течении жизни заболевания и операции:не было
——По существу имеющейся СЕЙЧАС проблемы ——Впервые признаки недомогания заметили 08.10.12  . А именно:активность в норме, аппетит отсутствует, стул — жидкий с небольшим включением алой крови,постоянный, двукратная рвота слюной.Температура,живот в норме.
Мы  обратились в вет.клинику.Для уточнения д-за нам назначили анализ кала.До получения результата было назначено:1)фосфалюгель по 1 мл*2 раза/день№3 2)энтерофурил по 2 мл.*3 раза/день №3 Результат анализа кала:яйца гельминтов и ооцисты не обнаружены,лямблиоз-отрицателен,короновирусный гастероэнтерит-положительный.На фоне приема препарата у кошки появился аппетит,стул не сформирован с незначительными включениями алой крови. При повторном приеме назначили: циклоферон по 0,4 мл. в/м 1 раз/2 дня №20.
Подскажите,можно ли иллюминировать вирус,как избавиться от крови в кале? Спасибо

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 18:29

1. Считается что Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) неизлечим. Ибо переходит в хроническую фазу и его невозможно выбить из организма ни какими средствами.
Считается, что острая фаза проходит едва ли не сама собой при минимальным врачебном вспомоществовании. Смертельные случаи только у сильно ослабленных животных и сопутствующей бактериальной инфекции. Ну или если «не повезло».
Так же возможно перезаражение вирусом оставшимися частицами инфицированного кала, особенно в щелях паркета, где он долго сохраняется.

2. Многие животные живут со штаммом этого вируса всю жизнь без клинических проявлений. Т.е. не заболевают до преклонного возраста, хотя являются носителями и распространителями не смотря на прививки. Однако лично я полагаю, что это не гуд, т.к. любой имунный стресс может вызвать ослабление контроля за вирусом и переход в острую фазу.

3. Мне удавалось полностью и бесповоротно иллюминировать вирус, что подтверждено многими последующими анализами методом ПЦР на протяжении последующих нескольких лет. Однако только «на спор» на этом форуме (Я утверждал, что неизлечимых заболеваний в принципе не бывает и доказал это на конкретном примере). Да и хозяйка там лечила животное маниакально следую списку из десятка ежедневных назначений и ещё двух десятков неехежневных. Без какой либол фармафобии. В остальных же случаях с переменным успехом. А 1-3 месячные котята часто с летальным исходм или вытягивали половину помёта — самых сильных.

Щас допишу.

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 18:42

Учитывая возраст животного и назначенное лечение, я полагаю у вас есть все шансы успешно миновать острую фазу. Хотя может и «не повезти»ю Лично я бы такое лечение счёл бы недостаточным для своего пациента.
Ведь из имунотерапии назначен лишь индуктор интерферонов (отнюдь не самый эфективный для применения в ветеринарии) и энтерофурил (непонятного механизма, очевидно имеющий лишь опосредованный и не факт что доказанный механизм имуностимуляции).
Сыворотки и (или) имуноглобулины не назначены.
Имуностимуляторы с прямой антивирусной активностью не назначены.
Витаминотерапия и поддерживающая терапия не назначены.
Диета я так понимаю то же не назначена?

Отправлено zest14 в 20 октября 2012, 18:43

А кошку в разведении можно использовать или только стерилизация?

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 18:44

Таким образом, в лучшем случае поимеете переход в хронь.

Отправлено zest14 в 20 октября 2012, 18:45

Цитата (Сергей @ 20 октября 2012, 18:42)
Учитывая возраст животного и назначенное лечение, я полагаю у вас есть все шансы успешно миновать острую фазу. Хотя может и «не повезти»ю Лично я бы такое лечение счёл бы недостаточным для своего пациента.
Ведь из имунотерапии назначен лишь индуктор интерферонов (отнюдь не самый эфективный для применения в ветеринарии) и энтерофурил (непонятного механизма, очевидно имеющий лишь опосредованный и не факт что доказанный механизм имуностимуляции).
Сыворотки и (или) имуноглобулины не назначены.
Имуностимуляторы с прямой антивирусной активностью не назначены.
Витаминотерапия и поддерживающая терапия не назначены.
Диета я так понимаю то же не назначена?

Пожалуйста,подскажите как можно получить корректировку лечения? Стоит ли сдавать анализ крови на вирусный перитонит?

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 18:47

Не опаздывайте жить, я ещё не дописал своё мнение по вопросу и не ответил на ваши вопросы.

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 18:56

Теперь про кровь.
Это следствие разрушение кишечных ворсинок или(и) слизистой кишечника не столько самим вирусом, сколько скорее всего присоединённой бакфлорой.
Ответов на ваш вопрос может быть три:
1. Симптоматическое лечение. Кровь = «кровоостанавлитвающие» лексредства. Например викасол + этамзилат (децинон) желательно в таблетках. И обволакивающие средства (от фосфалюгеля и гелусил-лака, всяких там магнезий до рисового отвара).
2. Патогенетическое лечение. Иллюминация вируса + подавление бакфлоры. Про первое всё сказал, про второе уже назначен энтерофурил и отчасти энтеросгель (поляризованная молекулярная губка имеющая способность связывать не только токсины но и бактерий, хотя только в просвете кишечника). Хотя лично я бы назначил ещё и сульгин/фталазол. Хотя действие ограничивается лишь просветом кишечника и поверхностью слизистой, отнюдь не 100% покрытия баклоры, зато 99.9% безопасно ибо не всасывается и выходит с другого конца в неизменном виде, сл-но нуль побочных и передозировка не страшна.

3. Оба варианта вместе при необходимости.

Понос у кошки и кота

Но это не ваш случай похоже. Ведь нет профузного кровотечения, а так, мелочь…

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 19:07

Цитата
как можно получить корректировку лечения?

Для этого надо иметь лечащего врача ещё до того, как вы принесли животное в дом. А не ходить по клиникам (где «план по валу, вал по плану» и на вас всем плевать как только в кассу оплатили приём), или случайным врачам. Ну или раз не озаботились вовремя, то искать нормального врача по отзывам.

Цитата
Стоит ли сдавать анализ крови на вирусный перитонит?

Ну вообще то это два разных штамма (сероварианта) одного и того же вируса. feline enteric coronavirus (FECV)  и  feBneinfectious peritonitis virus (FIPV). Это всё короновирус в двух эпостасях. Хотя раньше в некоторых кругах считалось что одно может мутировать в другое, сейчас наука разделяет эти штаммы. Хотя лично мне доказательства оного не ясны.
В общем, как я всегда говорил «лишних анализов не бывает».
Т.е., тем более нет ни каких доказательств, что одно непременно исключает другое.

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 19:07

Я всё сказал. Вопросы?

Отправлено zest14 в 20 октября 2012, 19:13

Огромное спасибо за подробную консультацию!!! Единственный вопрос-кошку можно оставить в разведении или стерилизовать?

Отправлено Сергей в 20 октября 2012, 19:59

А вот это зависит от конечного результата.
Если вирус будет _полностью_ изничтожен, ЖКТ ваосстановлен, силы и кондиции для рождения потомства набраны, то этот анамнез ни как не помешает животному иметь потомство. Понос на генотип не влияет.
Если же вирус будет в хронической форме, то вы заведомо принесёте в дом покупателей такую же беду, что поимели и сами. Выльется ли это в острую форму? Может да, а может нет. В любом случае котята будут инфицированны и вас добрым словом не помянут.
Но в москве очень мало специалистов готовых отойти от канонов и взяться за лечение так называемого «неизлечимого». Ещё меньше тех у кого это подтверждено результатами.
У меня естьНик «Нат» на этом форуме. Думаю можно писать ей в приват.
По лшюбому, это стоит немалых денег. И даже не сколько врачу в карманчик халата, а на аптеки и лаборатории, ну просто очень много.

Что бы я вам порекомендовал прямо сейчас, так это потребовать с заводчицы не только возврата денег за котёнка но и компенсации хотя бы части затрат на лечение. Особенно если у вас результаты анализов есть на руках и они с печатьками. Вы на это имеете полное право, если есть официальный договор купли-продажи. Если нет, то можно воздействовать информационным путём.

Если есть какие то частные вопросы, то можно мне в приват писать.

Отправлено zest14 в 22 октября 2012, 16:10

Сергей,прошу Вашего прощения,но у меня есть еще два коротких вопросика  !
Пожалуйста,помогите! Вот вопросики:
1.Способ передачи короны?
2.Инкубация короны?

Отправлено Сергей в 22 октября 2012, 17:10

Это вы в любой статье в тырнете найдёте поисковиком по ключу «короновирус кошек».

==cut start==
Интенсивные исследования, проводимые в последнее время в США по проблеме кошачьего инфекционного перитонита (FIP), показали следующее. Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP;

— совместное содержание большого количества животных;
— молодые животные, особенно котята до 4 месяцев;
— плохой уход и питание;
— высокий уровень стрессов в питомнике;
— обмен животными, особенно котятами;
— внешние контакты: вязки, перевозки, выставки;
— генетическая предрасположенность.

Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.

Главный практический вывод из этих наблюдений — определение средств для уменьшения риска заражения коронавирусом энтерита животных в питомнике. Некоторые из рекомендаций американских ученых и ветеринарных врачей таковы:

— следить за туалетом кошек, чаще менять и время от времени дезинфицировать, обеспечить не менее одного туалета на двух кошек!
— в доме не должно быть больше 8-10 животных;
— мать с котятами до трех месяцев должна быть изолирована от других животных;
— любое вновь прибывшее животное должно быть изолировано, по крайней мере, в течение одного месяца;
— в случае высокого титра коронавируса у кошки-матери (или подозрения на зараженность кошки коронавирусом) рекомендуется раннее выкармливание котят без матери (начиная с 4-6 недель) и изоляция этих котят от других животных вплоть до их продажи. Отмечается, что люди вряд ли могут быть переносчиками коронавируса, так что посетителей бояться не следует.
==cut end==

Таким образом, если в _квартире_ или на изолированном участке содержится только один вновь приобретённый котёнок и ранее в течении нескольких лет в месте содержания не было больных короновирусом животных, то наиболее вероятный способ заражения от матери котятам или от других животных при совместном содержании нескольких животных в питомнике. Другие вероятности ничтожны.

2. Инкубационный период (до момента клинических проявлений острой фазы) может составлять минимум 2-3 недели и максимум — вся жизнь. Как я писал выше, часто острой фазы и каких либо специфических клинических проявлений не наступает до конца жизни. А к концу жизни владелец списывает клинику на старость.

Таким образом, наиболее просто установить источник — потребовать анализов с родителей, а ещё лучше, со всех животных в питомнике. Однако тут есть определённые проблемы. Например, когда я привожу в лабу пробирки, то все данные животных записываются с моих слов. Легко выдать анализы одного животного за анализы другого. И другие способы наверняка существуют. Так что достоверно только в рамках судебной экспертизы по процедуре и в присутствии сторон по делу или их адвокатов/представителей (на основании з-на о правах потребителя, потребитель вправе присутствовать при проведении экспертиз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *