Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек

Это ряд поражений, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Выделяют три наиболее часто встречающихся вида повреждений эозинофильной гранулемы у кошек:

  1. Эозинофильная бляшка – могут появляться на любых участках тела, но чаще встречаются на бедрах и животе. Их может быть от 1-2 до множественного поражения. Они имеют четко очерченный контур, овальную или круглую форму, немного выпуклые, красного цвета. Размер в диаметре может быть от 0,5 см до 10 см. Обычно вызывают большое беспокойство у кошки, так как сопровождаются зудом.
  2. Эозинофильная гранулема — состоит из узелковых поражений. Этот вид гранулемы у кошки обычно поражает губы, заднюю сторону бедер, морду, кожно-слизистые зоны.
  3. Эозинофильная язва у кошек – ограниченные, плоские поражения, шерсти на них нет.

    Причины и лечение эозинофильной гранулемы у кошек

    Чаще возникает на верхней губе у кошек. Но могут быть и с двух сторон в полости рта.

Как лечить гранулемы у кошек?

В большинстве случаев лечение эозинофильной гранулемы у кошек возможно в домашних условиях. Госпитализировать нужно в случае обширных повреждений кожи и при сильном беспокойстве кошки.

Иногда причиной может быть пищевая аллергия, в этом случае попробуйте временно поменять рацион питания. Необходимо повысить прием белка – путем введения баранины, кролика, индейки и др. Около двух месяцев наблюдать за кошкой, следить уменьшаются ли очаги и не появляются ли новые.

Но чаще лечение сводится к приему гормональных препаратов, которые медленно, но надолго блокируют воспалительный процесс и отечность.

Можно использовать внутримышечные инъекции, которые содержат небольшое количество аллергена в совокупности с местными анестетиками, их эффект долговременней, чем от гормонов, которые отрицательно влияют на иммунитет.

Если у вашего кота эозинофильная гранулема, обратитесь к грамотному ветеринару, и он подберет оптимальное лечение.

28.6. ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЕМА

Заболевание относят к гистиоцитозам (ретикулоэндотелиозам), т.е. к поражениям при которых наблюдается интенсивное образование и появление в крови или других тканях гистиоцитарных элементов (нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток, много­ядерных гигантских клеток). Впервые как самостоятельное заболевание эозинофильная гра­нулема описана Н. И. Таратыновым в 1913 г. Поэтому в отечественной литературе ее называ­ют болезнью Таратынова. Заболевание является довольно редким и, по нашим данным, со­ставляет около 0,5% всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований челю­стей. Причины возникновения эозинофильной гранулемы не выяснены.

Эозинофильная гранулема чаще встречается у лиц молодого возраста, но может обнару­живаться и у детей. Локализуется в челюстных костях, чаще в нижней челюсти. Может пора­жать другие кости скелета человека или черепа, лимфоузлы, кожу и паренхиматозные органы (например, при болезнях Люттерера-Зиве или Хенда-Шюллера-Крисчена).

Патоморфология. Макроскопически ткань опухолевидного образования представляет собой легко распадающуюся (крошащуюся) мягкую массу серо-красного цвета с кровоизлия­ниями. Микроскопически наружные отделы эозинофильной гранулемы состоят из грануляцион­ной ткани. Основная масса представлена гистиоцитарными клетками, на фоне которых имеется очаги некроза и скопления эозинофилов, гигантских многоядерных клеток, лимфоидных и плаз­матических клеток. Эозинофильная гранулема в процессе ее роста и в некоторых случаях прорастает кость и захватывает мягкие ткани, что может сопровождаться возникновением язв на слизистой оболочке полости рта.

Клиника. Жалобы больных чаще сводятся к болям в области патологического очага. В челюстно-лицевой области выделяют две клинические формы течения эозинофильной грану­лемы: очаговую и диффузную. Очаговая (гнездная) форма характеризуется появлением одно­го или нескольких ограниченных очагов в теле или ветви нижней челюсти. Диффузная форма — разлитой (распространенный) очаг в челюсти, т.е. диффузное поражение челюстной кости. Выделяется еще и третья форма клинического течения эозинофильной гранулемы — генера­лизованная — характеризуется поражением не только челюстей, но и других костей скелета человека.

Рис. 28.6.1. Рентгенологическая картина эозинофильной грануле-мы, локализованной в менталь-ном отделе нижней челюсти.

В начальном периоде заболевания выявляется кровоточивость десен, расшатывание интактных зубов.

Симптомы и лечение эозинофильной гранулемы у кошек

В дальнейшем наблюдается атрофия зубодесневых сосочков и обнажаются кор­ни зубов. Десневые края воспалены, появляются эрозии и изъявления на слизистой оболочке альвеолярного отростка. После обнажения корней и выпадения зубов из пустых лунок выпячи­вается серовато-желтая или серовато-красная грануляционная ткань.

На рентгенограммеимеются ограниченные или разлитые очаги деструкции костной тка­ни. Очаги деструкции могут быть с четкими или расплывчатыми границами. По периферии па­тологического очага остеосклероза нет. Остеолиз в очаге поражения имеет неоднородный ха­рактер (рис. 28.6.1).

Окончательный диагнозустанавливается после проведения биопсии и патогистологического исследования.

Лечениезаключается в полном удалении патологического очага путем выскабливания (экскохлеации). При диффузной форме эозинофильной гранулемы после выскабливания очага поражения назначают курс лучевой терапии.

Эозинофильной пневмонией называют воспалительный процесс в тканях легкого, возникающий в ответ на проникновение аллергена. При этом отмечается скопление клеток и патологической жидкости в легких, дыхательных путях и альвеолярном пространстве. По-другому данное заболевание называют аллергическим бронхитом или эозинофильным легочным гранулематозом.

Причины

В основе патологии лежит реакция повышенной чувствительности на внедрение аллергенов. Эозинофильная пневмония у собак может развиваться вследствие легочных паразитов, вдыхаемых грибов, пыльцы или антигенов насекомых, применения различных лекарственных средств. Причина некоторых случаев болезни остается невыясненной.

Патогенез заболевания

На течение данной патологии влияет аллерген, иммунный ответ организма собаки и регуляция этого ответа. Реакция повышенной чувствительности приводит к развитию воспалительной инфильтрации тканей легкого и пространства альвеол. Стоит заметить, что такое заболевание носит аллергический характер. Это приводит к усилению размножения различных грибов в верхних дыхательных путях. Как правило, причиной смерти животного считается ацидоз и гипоксия тканей.

Клиническая картина

Эозинофильная пневмония у собак, как правило, проявляется кашлем, затруднением дыхания, непереносимостью физических нагрузок, лихорадкой, отказом от еды, снижением веса и пр. Наиболее типичным симптомом считается кашель.

Эозинофильная гранулема у кошек – что это такое, причины и методы лечения опасного недуга

Для аускультации легких характерна низкая информативность. Возможно выслушивание хрипов.

Диагностика

В крови обнаруживается повышенной уровень эозинофилов. Также возможно повышение содержания базофилов. При рентгенограмме грудной клетки животного выявляются следующие изменения:

  1. Распространенный отек легочной ткани;
  2. Образование эозинофильной гранулемы при этой патологии проявляется узловыми инфильтратами на рентгенограмме;
  3. Увеличение регионарных лимфатических узлов;
  4. Увеличение размеров сердца и расширение диаметра легочной артерии. Это связано с длительной легочной гипертензией.

Высокая эффективность характерна для цитологического исследования образцов. Для этого показано использование трахеальных или бронхиальных смывов. Как правило, с помощью данного метода обнаруживается увеличение эозинофилов, небольшие скопления воспалительных клеток, появление тучных клеток. Чтобы подтвердить диагноз, назначается гистологическое исследование. Для выявления вероятных антигенов пользуются тестированием на дирофиляриоз, изучением фекалий на предмет наличия паразитов, серологическими методами.

Эозинофильную пневмонию необходимо отличать от паразитарных заболеваний легких, пневмонии грибкового или бактериального характера, распространенного опухолевого процесса.

Лечение заболевания

В первую очередь, предусматривается борьба с вероятными аллергенами и выведение их из организма. Наиболее эффективными лекарственными средствами считаются кортикостероиды (преднизолон). При неэффективности кортикостероидных препаратов используются цитостатики (азатиоприн). Вторичная инфекционная патология считается показанием к применению антибиотиков с учетом индивидуальной чувствительности. Чтобы снизить обструкцию бронхов и улучшить отхождение слизи, рекомендуется использование бронхолитиков. Речь идет, к примеру, о аминофиллине.

Показателем эффективности лечения является улучшение клинической картины заболевания. В большинстве случаев, больные животные нуждаются в пожизненной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *