Как дельфины кормят детенышей

Как дельфины кормят детенышей

Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним.

Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни.

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи.

Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости.

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха.

В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками.

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш.

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих.

А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки.

Синий кит кормит своего малыша: впервые на видео

Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей.

Период интенсивного размножения у самок длится около 15 лет – в возрасте от 4-5 до 20. Единой для всех биологической нормы «сколько нужно родить» у дельфинов нет. Одна мать может родить 7-8 детенышей, а другая – всего лишь двоих или троих. Это говорит о том, что у дельфинов есть выраженные социальные роли. Например, «Мне везет в любви» или «Я люблю детей». Или наоборот.

Уникальные фотографии родов дельфина Вы можете посмотреть здесь.

Дельфины

   В первую очередь необходимо сказать, что дельфины – это не рыбы, несмотря на то, что проживают они в воде. Эти существа являются млекопитающими и живородящими, так же как и все обитатели животного мира. При этом самка рождает только одного детеныша, а не много. А вынашивает мать свое чадо от десяти до восемнадцати месяцев. Название животного, которое восходит к древнегреческому языку, переводится как «новорожденный младенец». С чем это связано, сейчас определить трудно. Возможно, дельфины получили такое имя за свой пронзительный крик, схожий с плачем ребенка, а может, за сходство с человеческим зародышем в утробе матери.

    Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Виды дельфинов

    В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

    Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает "свечкой" вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

    Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

    Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

    Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные "выстрел" (продолжительность 1с) и "грохот" (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

    Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

    Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

    Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

    Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

    Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

    Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

    У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

    Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

    Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

    В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

    В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

    Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

    Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

    Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

    Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

    Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала.

Рождение и детство дельфинов

Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

    Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

    Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

    Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

    Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

    Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

    Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

    Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *