Как есть мидии

Как есть мидии

Как правильно есть мидии?

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде в раковине или без, так и в составе салатов, рагу или других многокомпонентных блюд.

Мы сегодня разберемся с вопросом, как правильно кушать мидии, что необходимо выбрасывать при этом, а что безо всяких опасений можно употреблять в пищу, получая от этого неописуемое удовлетворение и несоизмеримую пользу для организма.

Как правильно есть мидии в ракушках?

Чаще всего вопросы о том, как есть мидии задаются, если моллюск готовится непосредственно в раковинах. Если дегустатор сталкивается с данной экзотикой впервые, то зачастую его терзают смутные сомнения по поводу съедобности всех внутренностей моллюска. Многие даже сами того не подозревая лишают себя самого полезного и ценного, присущего мидиям, извлекая в процессе приготовления как казалось кулинару ненужные их части.

На самом деле в мидиях съедобно абсолютно все кроме самих раковин. Не зависимо от того, отварите вы их или запечете в духовке, все, что вы увидите внутри после раскрытия створок совершенно съедобно, вкусно и невероятно полезно. Но это безусловно при условии, что продукт купленный вами высокого качества.

Мясо мидий можно извлекать из раковины при помощи вилки или же воспользоваться для этой цели второй створкой раковины, что также допускается по этикету.

Как правильно есть мидии в ресторане?

Бывает так, что оказываясь в ресторане, мы не всегда знаем как кушать то или иное блюдо и с какой стороны к нему подойти. И если перед вами на столе роскошное блюдо с различного рода морепродуктами и в частности с мидиями рекомендуем вначале проверить были ли вам поданы необходимые приборы для трапезы. Мидии в раковинах зажимают левой рукой специальными щипцами, не отрывая от тарелки, а моллюска достают при помощи устричной вилки. Если моллюски поданы на створках и дополнены соусом, можно их кушать и не прибегая к специальным приборам. Для этого половинку раковины с мясом мидии берут в одну руку, поливают соусом и аккуратно отправляют в рот, используя раковину как подобие ложки. В данном случае на столе должна быть дополнительная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для того чтобы можно было ополоснуть или вытереть руки.

Очень часто мидии подают в ресторанах уже без раковин, нанизанные на шпажки или просто на блюде. В таком случае можно просто снимать их ртом со шпажек или кушать при помощи обычной вилки.

Ответ оставил Гость

Моллюски – это древнейшие обитатели земли. Их появление относят к временам, когда жизнь только зарождалась в мелководных океанах, но и сейчас, несмотря на примитивное строение тела и внутренних органов, моллюски достаточно успешны в жизни в пресноводных реках и морских глубинах.
Многие ученые полагают, что успех и выживаемость моллюсков заключается в их всеядности и удивительном защитном механизме – раковине. Долгое время оставалось загадкой, как и чем питаются моллюски водных просторов, но с развитием современных технологий и длительному изучению поведения моллюсков различных видов ответ на вопрос, чем питаются моллюски, был найден.

Всех моллюсков можно условно разделить на 3 вида по способу питания: плотоядные, растительноядные и фильтраторы. К хищникам можно отнести практически всех морских моллюсков, в том числе кальмаров, наутилусов, моноплафора, некоторых гребешков.
Как правило, хищные моллюски используют для поимки жертвы свои длинные щупальца, к примеру, кальмары, или же дожидаются своей жертвы в засаде, как это делают гребешки.

Как есть мидии

Основным рационом морских моллюсков являются мелкие ракообразные, полипы, губки и даже мелкие позвоночные.

На заметку
Жир на животе тает как по щелчку пальца, если…
Отощавшая Бузова наконец-то рассказала про свой рацион! Натощак: 1 ст.л. горячего…
Джулия: Мечтаете о больших деньгах? Просто положите под коврик…
Растительноядные моллюски питаются исключительно растениями, причем живут как в воде, так и на суше. Их рацион не ограничивается какими-то отдельными видами растений, поэтому они весьма успешны в любой относительно влажной среде.
Рассматривая, чем питаются речные моллюски, сразу вспоминается третий вид питания моллюсков — фильтрующий. Речные моллюски, в том числе речные мидии, перловицы, получают все необходимые элементы для жизни, просто фильтруя воду своими удивительными встроенными сифонами. Из воды они отлавливают сине-зеленые водоросли и массу микроорганизмов. Также фильтрующие моллюски способны впитывать в себя растворенные в воде минералы и другие полезные вещества. Такой образ жизни сделал речных моллюсков очень малоподвижными.
Существует целая группа брюхоногих моллюсков, которые одновременно ведут образ жизни и растения, и животного. Они питаются и растениями, и животным кормом, однако при потреблении представителей флоры эти моллюски выделяют из клеток растений хлоропласты и располагают в клетках своего кожного покрова, таким образом приобретая защитную зеленую окраску и синтезируя сахарозу прямо у себя в организме.

Рацион питания моллюсков чрезвычайно разнообразен, однако каждый отдельный вид прекрасно приспособился к своему образу жизни и добыче пищи. В сущности, рассматривая жизнь моллюсков, нужно признать, что в рацион питания отдельных групп моллюсков входит та пища, которую они могут с легкость добыть.

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от  3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Мидии скапливаются в колонии, образуя кучи из раковин. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи.

Как правильно есть мидии?

Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *